本文へ

佐賀市に転勤になりました

レス24
(トピ主 2
😉
レモネード
話題
佐賀市に転勤になりました。

我が家は転勤族ですが
今まで東京と大阪と名古屋などの
大都市にしか住んだことがありません。

小学生の子どもがいまして
上の子が中学入学後も住む可能性がありますので
転勤者の多い地域、転校、転入生が多い学校区に
住みたいと考えています。

過去の赴任先で地元色の濃い地域に
住んでいたことがあって
居心地が良くなかったことがありました・・・

隣接の福岡市の情報は多いですが
佐賀市の情報が少ないので
できるだけ多くの情報をいただけると
助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐賀市の都心(?)

🐷
がばい
こんばんは。 転勤族で佐賀に住んでおります。 佐賀市内の県庁の近くに住んでいます。 佐賀駅も空港も割と近くて街も県庁の周りはきれいでいいですよ。 学校も多いですし、子育てには最適な環境かもしれないですね。 市街を離れると車がないと不便すぎます。 バスが少ないですから。 ただ、県庁の付近は自転車があれば移動は全然楽ですけどね。 佐賀は人口も少なく、田んぼがいっぱいでかなりのどかです。 住むといがいと住みやすいのでおススメです。 娯楽施設やデパートは少ないですが、 イオンや大型ショッピングモールは割とありますから 普段の買い物にはこまりません。 デパートへ行きたいときは35分の特急で福岡につきますから、 さほど遠くありませんよ。 佐賀駅の近くとかもいいかもしれません。 すぐ電車にのれます。 私もずっと関東の都市部出身ですので最初は嫌でしたが、 佐賀の田園風景がわりと嫌いではなく、むしろ都会にはないのどかさに 癒されてます。 まあ、田舎も数年の辛抱っていうのもありますけど・・・ 楽しんでいるうちに次の転勤がくるんだろうなって思っています。

行ってみたい

041
相模
佐賀という名称 日本武尊が当地に来て(熊襲征伐?)楠の大木が繁っているのをみて、「栄えの国」と名づけたそうです。 武士 「葉隠聞書」の舞台ですから、きっと自分に厳しく他人に優しい人柄の土地なのでしょう。 西洋文明 日本初の近代製鉄所と日本初の蒸気機関は、幕末に鍋島侯のもとで建設・製作されました。日本近代工業発祥の地と言ってもよいかもしれません。 お菓子 江戸時代、鍋島藩は長崎警護を担っていました。また、長崎から「長崎街道」が通っており、海外から物資が運ばれていました。その中に砂糖もあったためか、小城では羊羹が名物になりました。また、グリコの江崎さんと森永製菓の森永さんは(小城ではありませんが)佐賀県のご出身です。日本スイーツのメッカかもしれませんね。

ぜひ九州を制覇して下さい。

041
流れ者
横浜で生まれ育ち東京で仕事をしていた元都会っ子です。 結婚してから長崎県に数年住んだことがあります。 佐賀にはよくドライブしました。 のどかな田園風景、豊かな自然が残っており美しいとさえ思います。 人の気質も優しく、のんびりしているというのが私が持った印象です。 有田焼の本場なので、滞在中に何点か買われると良いでしょう。 佐賀にいたという証になりますよ。 あとモンゴル村とか原始時代の生活を再現したテーマパーク(名前忘れた!)なども点在していて家族で楽しめます。 あと、九州にいるなら、長崎市の観光随所、今、話題の軍艦島、 佐世保市のハウステンボス、大分県の湯布院やサファリパーク、熊本県の阿蘇山やグリーンランドなどなど、家族で楽しめるスポットは目白押しです。

佐賀県内在住、佐賀市内で働いています。

🐤
みーこ
ずっと地元だからかもしれませんが住み心地は良いです♪ 佐賀の人は(あくまで私の周り)のんびり+大らかタイプが多いような気がしますね~。 都会みたいに早く歩かないですし(笑 佐賀市内ではないのですが、同じ県内でも、地域の行事が盛んに行われていたりだとかご近所づきあいが密接だったり、地域の輪を重んじるような風習が残る町もありますよ。 人によっては干渉されている気分になるかもしれません・・・ 知人で東京から来られた方(大学の教授ですが)は、2~3年ほど佐賀市内に住んで、東京に戻りたいと言って帰られたので、都会の方には物足りないでしょうね。 自然が多いので、身近に自然を感じる事ができ、子どもはのびのびと育てられると思います。 市内中心部であれば歩いて通学している子ども達を見ますので、通学に不便と思う事はないと思いますよ。 ちなみに買い物は・・・ 佐賀市内だとイオン・ゆめタウン・モラージュ、車で行けばちょっと離れた鳥栖プレミアムアウトレットがありますし、電車やバスで福岡まで行ったりしてますよ。 あっ、市内中心部の人の少なさにびっくりしないでくださいね(笑

子育て環境◎

🐧
ぴよ
昔、佐賀市に住んでいました。 佐賀は子育てには、とても素晴らしい環境だと思います。 至るところに歴史を感じられる素敵なところです。 今は、都会と言われるところに住んでいますが、本当は佐賀で子育てがしたいです。 あ。若者には…物足りないかも。 ちょっと街が恋しくなったら 他の方もおっしゃっていますが、 特急か高速バスに乗れば天神(福岡)も割と近くです。 駅近く、県庁近くが住みやすいと思います。 少し前に、市町村合併があったようで佐賀市も広くなったみたですけど。

佐賀市在住の転勤族です

😀
はらぺこまま
レモネードさん こんばんは 佐賀市在住の はらぺこままです 私は駅から10分ぐらいのところに住んでいます 不動産屋さんの知り合いにきくと 神野小 ホームページhttp://www2.saga-ed.jp/school/edq10105/ が評判いいらしいです・・・転勤族の地域というのはあまり聞いたことありませんが、ゆめタウンhttp://yumesaga.jp/ の地域はこれから開けてくる予定だそうです・・・ がばいさんが住んでいるところもいいところですよね。 付属小がありお城があり。 うちは、高校生ですので 便利なところぐらいです。 車を毎日乗ってますが、車がないと不便ですね。 後、赤でも平気で信号を渡りますので気をつけてください【笑】 私も東京から転勤になってきましたが 結構気に入ってます 今は、主人は単身で行ってもらってます【笑】 結構、佐賀市は 何処でも子供会が熱心で、スポーツが熱心な地域だと思います・・・ 転校したとき何処の部?と きかれましたから・・・

市内の方のレス出ませんね

041
ごま団子
佐賀市出身です。 結婚以来、全国転勤で転々としています。 子供が中学に入るので、高校受験を考え、どこかでそろそろ落ち着き単身赴任をと考えているところです。 私も夫も「どこに住んでもいい」と思っていますが、私の地元で・・・と考えた場合、どこも「住みたい」と思うところがないというのが正直な感想です。 実家は、市内の中心地から車で5分ほどのところで、便利ですし暮らしやすいですが、私の通った学校は転校生の多い学校ではなかったので、転校生の多いところがいいなと考えていますが、いかんせん、それがどこなのかが分かりません。 私が学生だった頃には「ちょっと素行の悪い子が多い中学」「わりとレベルの高い中学(公立)」などありましたが、それも今ではどうなってるのかも分かりませんし。 友人たちは、中高一貫の私立中学に入れてますので、公立の情報がなく。 これまでの転勤生活で、子供は何度も転校していますが、どこも転校生の多い学校だったので受け入れるほうも慣れてるせいか、どこでも友人がたくさんできました。 でも、地元に帰った場合どうなのかなぁと心配です。

住みやすい!物足りない。

🙂
いちご
タイトル通りどちらかにわかれるかなと思います。 ちなみに私は前者です。デパートや遊園地など少なく、都会から来られると物足りないかもしれませんが、隣の福岡にはすぐ行けるし便利です。 ただ、車は必需品です!

続き

041
ごま団子
「佐賀市内」と言っても、合併でずいぶん範囲が広くなりました。 私の場合は、物件を探す時は「旧佐賀市」の範囲内で探しています。 もし可能であれば、旧佐賀市内の物件をおすすめします。 こればかりは、土地との相性もあると思いますが、佐賀市内で生まれ育った私としては、それ以外の○○郡と言われていた場所は苦手です。 ○○郡と言われてるところにも友人はいましたが(友人たちも今は市内に住んでいます)、やはり田舎だなと思う事が多々ありましたので。 私は都内の都心でも暮らしましたし、適度な田舎でも暮らしましたが、大阪や名古屋で暮らした方は、旧佐賀市内でも物足りないかと思いますので、それより外側の範囲での暮らしは厳しいかなと思います。 マンション、土地など探していますが、子供が小さいわけではないので、 駅周辺のマンションなども検討しています。 土地も物色していますが、実家を建て直す事も検討しています。 たまにこちらをのぞきますので、よろしくお願いしますね。 色々お話できれば幸いです。

よかとこよ~(いい所よ~)

041
佐賀生まれ
がばいさんとみーこさんがだいたい仰ってますので良さは横に置いて... 住むならば佐賀市城内周辺か、佐賀大学病院周辺(鍋島)あたりがいいかもしれません。 お車をお持ちでないなら佐賀駅周辺とか。 田舎ですから車が自分の足って方が殆どです(笑) 田舎ばってんがばいよかとこけん佐賀ば楽しんでくんしゃいね! ↓ 田舎ですが、大変いい所ですので、佐賀を楽しんで下さいね(笑)

選択種

🐤
lilmonkey
私自身、佐賀市内に1年あまり住んだことがあります。 お子さんの進学で有名校に入れたい、都会暮らししか出来ないという知り合いは、佐賀市から特急で35分の博多駅周辺に住まいを構えています。 私は佐賀市での生活を楽しんだ方なので、福岡から通勤している方がいるんだなというくらいでしたが、結構、都会から転勤してきた方の福岡からの通勤者が多いみたいですよ。 ということで福岡から通勤もアリらしいです。 *何度も言いますが、佐賀はいい所です。 温泉も充実していますし。 うちはドライブがてら、嬉野温泉、武雄温泉までしょっちゅう通っていました。

佐賀出身です

🎶
ふわ
生まれも育ちも佐賀です。 今は結婚して横浜に住んでいます。 佐賀は海も山もある、のどかな場所です。(それを良しとするかは人それぞれですが(笑)) ただ車がないと不便かもしれません。 私は今車がないので、車生活に慣れていたせいもあるとは思いますが 実は佐賀にいたころのほうが便利だったなぁと感じています。 どこも駐車場広いですし。 服などの買い物は、高速バスや電車で(勿論車でも)1時間で 天神(福岡の中心地です)へ着くので意外と便利です。 お買い物は横浜より天神のほうが見やすく、天神にはあったのに 横浜にはないお店もあったりするので(これは最初驚きました) 今でも実家に帰る途中には必ず天神に寄っています。 生活するにはのんびりおっとりで自然も多く、それに飽きたら都会へも意外と近い。 私はお勧めですよ~。

おはようございます

🙂
はらぺこかあさん
佐賀市内に住んでいます 不動やさんによると 神野小学校がいいそうです http://www2.saga-ed.jp/school/edq10105/ ゆめタウンのあたりは、すごく開発されてきました。 がばいさんが いるところもいいところですね・・・ 付属小があり、お城があり。 ただ中心部は シャッター通りといわれています 私は、駅から10分ぐらいのところに住んでいますが、 車が必要です 私も東京から来たのですが、 のんびりしていいところです・・ 人もいいし・・・ ただ、子供会とか地域性はどこもすごいかもしれません。 スポーツは盛んです。 またよかったら、何か書きますね。

住めば都

041
まゆこ
私も結婚を機に東京から博多に移り住みそこで1年、 その後佐賀県鳥栖市に2年住みました。 佐賀市も美味しいお寿司屋さんがあって何度か車で行ったことがあります。 佐賀駅近くの県庁がある辺りは小さな川が流れていたり 風情があって好きでした。 鳥栖もよかったですよ。福岡県久留米市の隣町なので久留米の岩田屋に行ったり博多へも特急で20分くらいで行けましたし福岡の繁華街、天神へも週に3~4回は買い物に行ってました。とにかく住み心地はよかったです。 今は佐賀県と変わらないようなのんびりした県に住んでいますが 福岡が近かった分佐賀のほうが便利だったなと感じています。 でもどこの県でもいいところは必ずありますから住めば都ですよ。

教育には関係ないことですが

041
通りすがり
その県の方とおつきあいしていた時、彼の家に遊びにって、前日彼が一人で食べた食器を私が洗わなかったら、「普通女の子が皿洗うんじゃないの?」っていわれました。なんとなく、男性優位が残ってる県なんだろうなーと思いました。彼から実家の話をたまに聞きましたが、いつも土地が広いことを自慢していました。私は区内育ちなので、資産価値のない広い土地にまったく興味がなかったのですが、そういうことに価値を求める県かもしれません。 東京にすんでいると、結構カルチャーショックが多いと思います。

トピ主です。たくさんの情報をありがとうございました

😉
レモネード トピ主
レスをくださった皆様、貴重な情報をありがとうございました。 本当に助かります。 九州北部の名所、佐賀市内の情報、歴史など 大変参考になりました。 赴任予定は数年の予定ですが 縁あって引越しするので、 楽しく過ごせたら・・・と思っています。 本当にありがとうございました。

がばいよか所です

041
バイク親父
当方、東京生まれ横浜育ちの中年親父です。 転勤族で海外も含め色々なところに住み、佐賀市では一昨年までの3年間過ごしました。 佐賀県は、吉野ヶ里遺跡、焼き物、明治維新等々、実は歴史的観光スポットの宝庫なんです。 とても楽しく、これまでの街の中でベストだったと思います。 単身赴任だったので中学校等の詳細は分かりませんが、挨拶をしっかり出来る子供達の様子等から、教育のしっかりした県だと感じました(悪く見れば、統制的かな)。 旧佐賀高校から分家した佐賀東、西、北高は文武両道の素晴らしい高校で、西高は九大はもとより東大にも何人も合格者を出すし、北高は「はなわ」そっくりのエースが力投して一昨年の夏の甲子園で優勝しました。 良いことばかりでなく注意点を一つ。 佐賀平野は有明海を干拓して出来た土地(農地)です。 農業用水を運ぶための水路が、市街地も含め、それこそ網の目のように張り巡らされています。 夏場になるとアオコが発生しどぶ川のようにも見え、耐えられないと東京に逃げ帰ってしまった奥方の話を聞いたことがあります(蚊も多い)。 トピ主様が神経質でいらっしゃらなければ良いのですが。

再度レスをありがとうございました

041
レモネード
バイク親父様、詳しくて丁寧なレスを ありがとうございました。 大変助かります。 歴史的観光スポットということで 歴史好きの子どもがおりますので 喜ぶと思います。 アオコは水の上に生える?藻みたいなものですよね? 実際に見たことはないですが 神経質ではないので多分、大丈夫だと思います。

まだ、見られているとよいのですが。

041
くじら
佐賀市在住の、土地購入を考えているものです。 子供がいますので、小学校校区を最優先に検討中ですので、参考になればと思いレスしています。 来年度の転校と考えて、転校生が多いのは、神野小、赤松小です。 市内で評判が良いのも、上記二校。 佐賀大学鍋島キャンパス(医学部)がある鍋島小も評判は良いのですが、 中学校は良くわかりません。 マンションをお考えでしたら、いずれの校区にも空きはあると思います。 地域色が強いという判断は、ほかから来られた方しか、分からないと思うので、すみませんが分かりません。 ただ、治安のこととか、自然がいっぱいなところとなど、安心できる面が多いので、佐賀で子育てできてよかったと思っています。 もし、中学受験などを考えたとしても、弘学館や、電車通学可能なところに久留米大付設・東明館がありますし、大手の進学塾もありますので、 あとはご家庭の考え方次第で、どうにでもなるとおもいますよ。 逆に、山村留学みたいな小学校に通わせたいとお考えでしたら、それも可能なシステムになっているようです。

転勤族の子育て

041
roko
私は佐賀に在住ではありませんが、息子が佐賀市内の弘学館に通っています。我が家は転勤族ではなく、たまたま弘学館に入学したタイプです。 ここは全寮制の中高一貫校です。 絶対に寮生活という訳でも無いようですが、ほとんどの生徒が寮生活をしています。 数年子どもを通わせて思ったのですが、 「この学校にいれば、親が転勤族でも子どもは動かなくていいなあ  学習の進度や、友達の心配も少なくていいのでは・・・?」 と思いました。 進学校なので学習や寮での規律は厳しいですが、 「それもいい経験かなあ・・・」 と考えています。 福岡や長崎にも寮のある学校がたくさんあります。 時間があるようなので、ゆっくり調べたら・・・と思います。

佐賀県出身、独身の間ですが佐賀市内に住んでいました

🙂
ちな
鍋島に住んでいましたが、とてもすみやすかったです。 開成・若楠・高木瀬あたりもオススメです。 アパート・マンションが多いので、入れ替わりが頻繁なイメージの地区です。 駅からは車で10~15分圏内です。 近辺の鍋島小・開成小・若楠小・高木瀬小などあります。生徒数が多い学校ばかりです。

佐賀はよか~ 1

🐱
のどか
佐賀県にて生育したものです。 結婚を機に、東京で生活しています。 レモネードさんが、佐賀での生活を前向きに捉えていてくださっていて、嬉しく思います。 〔交通〕 佐賀では、通勤・買い物・レジャー は、基本的に自家用車対応になっています。 免許がなければ、取得をお勧めします。 1バスの便が少ない。最終が早い。 2ショッピングセンターは、郊外で多く発展しています。 3名所は県内・県外に点在しています。 また、 4佐賀駅から博多駅へは、JR特急で35分と便利です。 5佐賀駅バスセンターから、天神バスセンターへは、高速バスで1時間20分前後です。 〔名所・抜粋〕(個人的に) 1佐賀市…多布施川沿いの桜・佐賀サイクリングロードの桜(3月頃)、      バルーン大会(11月)、佐賀城本丸、大隈重信記念館 2有田町…有田焼 3唐津市…呼子のイカ、虹の松原、唐津城 4神埼市…吉野ヶ里遺跡、九年庵(11月) 特記 唐津市~伊万里市にかけての、海岸沿いのドライブは、最高です!!

佐賀はよか~ 2

🐱
のどか
〔治安〕 安心して住める地域と言えるでしょう。 近所付き合いが面倒な場合も有るかも知れません。 子育てには、他人事と突き放されず、協力を求め易地域性と云えるでしょう。 できれば、近隣の方を避けず、上手くお付き合いください。 〔住居〕 マンションもいいでしょうが、佐賀では、中古の一戸建てでも安く広く借りられます。 佐賀で楽しく過ごされますように。

トピ主です。遅くなって申し訳ありません

😉
レモネード トピ主
久しぶりにトピを読ませてもらいましたら トピを〆させていただいた後にも 情報レスの投稿がありました。 大変嬉しく思います。 ありがとうございました。 お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 また、何かありましたら よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧