本文へ

結婚を迷っています

レス55
(トピ主 0
041
おさおさ
恋愛
33歳の未婚男性です。
 先月、1年間交際した同年の女性から結婚を申し込まれました。
 意識はしていたのですが、実際に言葉にされると、嬉しく思いつつも踏み切れない自分がいます。あと数年は自分のためだけに時間を使いたい。そんな我儘さがあるからです。会社ではより大きな仕事を任されるようになりました。またプライベートでは大学院に通いはじめ、博士号取得を目指しています。
 そしてもう1つの理由が、こちらの方が気になるのですが、友達からの反対が多いことです。私の夢は、子供を授かり温かい家庭に囲まれ看取られることです。ですが、彼女も33歳のため、数年後の出産に不安を感じています。数人の友人に結婚の相談をした際、人生設計を大切にして欲しいと、20代の女性を紹介されました。強い押しに負け食事をさせていただいたのですが、その相手達からも交際を申しこまれました。若くてとても奇麗な女性に告白されると、恥ずかしながらも多少の自信を抱きつつある自分がいます。
 現在の彼女は、中田有紀似の長身で、話していても専門職のためか知的刺激があります。タイミングが合わなかったという理由で別れることも、大人の恋愛にはあえり得ることだと思います。数年後、自分が結婚したいと感じた時期に、またそのときの理想の相手に出会えるのではないかという、甘い期待も抱いてしまいます。それにプロポーズを断った相手と一緒に過ごせるような精神力は持ち合わせていません。
 客観的な皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いたします。

*私に関する情報
【仕事】一部上場企業の総合職正社員(年収900万円・全国転勤)
【学歴】旧帝国大学大学院修士修了(経済学の博士過程在学中)
【趣味】野球(現在も草野球チームに所属)
【容姿】普通
【家族】長男(将来的には親と同住)

ランキング

レス

美辞麗句は不要

041
まだ結婚したくない、もうしばらくは自分のためだけに 時間もお金もかけたいなあ。 彼女のことは好きだけど 結婚するならやっぱり若いほうがいいかな・・ 20代の女の子からもまだ言い寄られちゃうし。 結局こうでしょ? ご自分の中で結果は出てるようだし いいんじゃないですか、 結婚なんて縁とタイミング。 彼女さんには 一日も早く 答えを出してあげることが ただ一つの誠意だと思いますよ。 あと、 友達からの反対が云々・・は カッコ悪いですよ、自分でちゃんと結論出しましょうね、 もう大人なんだから。

全部タイミング

🐱
nako
 今の彼女とは結婚というと年齢が…という話ですよね。  問題はシンプルだと思います。  33歳なら子供は今すぐ望めば十分望めます。でも、トピ主さんはあと数年は自分の時間としたい。  こういう時ってね、要するにタイミングが合わないんです。  彼女しか考えられないわけでもなさそうですし、別にいいんじゃないでしょうか。  大人の恋愛論とか自分の条件、若い女性、それらは問題に付随してきたものであって問題の本質ではないです。  

迷うぐらいなら…

041
ぱんちゃん
断る方が良いのかなと思います。 女性も大変ですが、男性も結婚したら責任やらなんやらで違う意味で大変ですよ。子供ができたらさらに責任重大です。 迷うぐらいの状況と相手だと後悔するかもしれませんよ。 となると女性も一生に一度の結婚、大切にされないと可哀想です。 結婚はタイミングとよく言いますが、私はその通りだと思います。うまくいく時は迷う間もなく話しは進むものです。 あなたが本気で彼女と結婚したいのであれば彼女に正直に話して頼み込んででも待ってもらえば良いです(10年とかは無理でも2~3年ならセーフと思います)。 全然待てないのであれば彼女もまたあなたを好きというより結婚に執着してるのかな?と思います。 まぁ、待てと言われても彼女さんもダメだった時の事を考えると思いますが、信じる気持ちが無ければそもそも結婚生活なんてできませんから。 ただ結婚逃した後に後悔する可能性もありますので、彼女と自分の気持ちなど、もう一度よく考えてみると良いと思います。

迷っているならやめるべき

041
toto
この手のトピはたまに見かけますが、結婚なんて大変なことだらけなのに、なぜ迷っている相手と結婚しようとしているのか理解できません。 どうしても、という相手ではないのに何で結婚しようと考えるのですか? 結婚したら十中八九後悔するんじゃないですかね。 相手が若ければともかく、33歳なら、すぐに子作りを始めることになると思います。 そうすると好きなことに時間が使えなくなりますよ。 博士号取得や草野球なんてできなくなるかもしれません。 トピ主さんはまだまだ自分の人生を楽しみたいのだと思います。 同居予定以外の条件はかなり良いので、30代のうちは女性に不自由することはないでしょう。 数年後、結婚したくなった時にいい結婚相手に巡り合えるかはもちろんわかりませんが、それを言うなら彼女と結婚して幸せになれるか分からないのも同じです。 情に流されるとろくなことはないですよ。

簡潔に

041
産科
ぐだぐだ文章が長いです。 周囲に流され、決断力がないのがよくわかります。 20代の女性と本当に結婚できるのであればそうしたほうがいいと思います。 30過ぎているのだから、自分の意見をしっかり持つことと、客観的に自分を判断することができるようになったほうがいいと思います。まともな男性は結婚して子供がいる年齢です。

結婚は縁の物

041
hanna
 人生設計に結婚はないのですか? 数年経って、40代間近なあなたに男性としての魅力は? 経済的魅力によってくる女性は、親との同居は望まない確率が高く、同居が人生設計に入っていれば妥協せざるをえません。 私的には、今の彼女はあなたの勉強も理解してくれる気がします。 その替わりあなたも彼女の結婚と出産を理解してあげて下さい。 後で後悔しないように歩み寄っていかれるが良いと思えますがね。

30歳女性より

041
もう
トピ主さんに迷いがあるなら、期待を抱かせないようにスパッと振ってあげてください。 おっしゃる通り、タイミングが合わなかっただけのことです。 彼女にだって、子どもを産んで育てて行きたいという希望があるでしょう。 出産可能なうちに、次にいかせてあげてください。

別れた方がいいです。

🐤
35歳未婚女性
30代半ばの女性の意見です。 そんな気持ちがあるのでしたら、さっさと別れた方がいいと思います。 彼女さんに凄く失礼です。 彼女さんからプロポーズされたのでしたら、付き合う時から結婚が頭にあったハズです。子供の事を考えたら尚のこと。 今は自分の時間を大切にしたいとか、彼女の年齢が気になるとか、付き合う前から分かってる事ですよね? もちろん付き合ってみないと結婚なんて考えられないと思われるでしょう。 確かにそう思います。ずっと一緒にいたい相手と結婚したいですもんね。 でも、3~4ヶ月付き合ったらずっと一緒にいたい相手なのかってなんとなくでも分かりませんか? 何で彼女からプロポーズされるまで付き合ってるんですか? もし、彼女の事を好きなら、彼女にきちんと言うべきです。 「彼女とは一緒にいたいと思うけど、今はまだやりたい事がたくさんあって、結婚の事を真剣に向き合えない。彼女の年齢や出産の事を考えたら、数年待ってくれとは言えない。ゴメンなさい」って。それでも彼女が待つ方を選ぶならいいのですが、自分の事ばかりを考えないで、彼女の事を真剣に考えてあげて下さい。 (つきあって1年で結婚する女性より)

あと数年?自分の年齢と人生設計考えてみなさいよ

フィヨルド
彼女のことは取りあえず置いといて。 トピ主さんも今すでに33歳でしょ? あち数年は自分だけのために時間を使いたい? それでいて、子供を授かり暖かい家庭を持つのが夢??? あなたね、さっさと結婚しないとその夢はつかの間で、あっと言う間に現実と向き合うことになるのよ。 これから数年先に結婚しようと思った時に相手がいてすぐ結婚できたとしても、トピ主さんは30代後半。 結婚するんだって決めてからなんだかんだで実際結婚するまで1年くらいかかるんです。 で、新婚気分を味わう暇もなく子作りに励んで子供が生まれるのが40歳。 すぐに授かればの話で、トピ主さんのタネだって古くなってますよ。 その子が20歳になったころ、トピ主さんは60歳。 お子さんが小さいころは40代前半で所得も多いころなので、ついつい教育費もかけちゃうけど、実際に一番お金がかかるのは高校・大学の頃。 その頃のトピ主さんは収入も減り、老後のために必死でお金を貯めなきゃいけない時期ってわかってます? 子供が一人でこれですよ。 二人なら倍かかるんです。 結婚するなら悠長なこと言ってられないのは男性でも同じですよ。

悩むなら

041
あんな
さっさと彼女と別れてあげて。 ズルズル付き合うのは彼女が気の毒。 子供の事にしろ結局彼女を愛していないんだと思う もしも子供ができなくても一緒に生活できる人じゃないと 結婚なんてできないよ。

そうですね

😨
ピカウ
客観的にみて、 >数年後、自分が結婚したいと感じた時期に、またそのときの理想の相手に出会えるのではないかという、甘い期待も抱いてしまいます というのは、虫のいい考え ともいえると思います。 勿論、その時になっても女性は数多いますが。 そしてその中にあなたの理想とするお相手が必ず存在するとは限りませんが。 今回その20代女性を紹介され、告白されなくても今の彼女とは別れるつもりだったのですよね? たまたまあった1つのきっかけのせいではなく。 女性には男性にないタイムリミットという独特の時間感覚がありますが、男性のあなたも必ず歳を取る という事は考えておいた方が良いかと思います。

失礼すぎる

041
今回は匿名で
トピ主さん、彼女に対して誠意がなさ過ぎです。33歳ってまだまだ十分若いと思うし、自分だって同い年なんだから、要は単純に若い子がいいってことでしょうか。だったらさっさと別れてあげてください。女を馬鹿にしすぎ。女性の方からプロポーズなんて、よっぽど意を決してしたにちがいないのに、若いそれも複数の女性と交際できるかどうかの下見デートに行くなんて、最低です。彼女さんは頭のいい方のようですので、すぐにもっともっといい方が見つかります。一方トピ主さんは欲張ったあげく、気付いたら一人ぼっちの中年男…

今、する気がないなら、ちゃんと振ってあげてください

041
あさこ
そのまんま伝えて下さい。 今は、まだ結婚したくない。 数年後、結婚したい時に妻に選ぶのは20代の女性だ。 君との結婚は考えられないと言ってください。

33歳。丁度よい年頃かと。

ふむふむ
現在33歳で、今から結婚に向けて準備をすると34歳。 そこですぐに子供が生まれたとして、35歳。 子供が20歳のときには、55歳です。 もし二人くらい欲しいと考えるなら、3歳差として、二人目の20歳は58歳。もうすぐ定年ですね。 あと数年は自分の為に・・・とは、一体何年でしょう? 自分が高校生や大学生のころ33歳の人を見てどう思ってましたか? 若い女性でも不妊に悩む人もいれば、38,40歳で結婚してすぐ二人も生むような方もいます。 今から自分の為に時間を使い、新しい彼女を迎える。結構そちらもリスクがあると思います。 現在交際されている女性との一年を振り返ってじっくり考えてみてはいかがでしょうか?

ほぉ~

041
いちごミルク
あと数年って簡単に言うけど、38歳までに何人か子供を授かっておかないと子供達を大学に出せないよ。定年になっちゃうよ。本当はもっと早めに子供を授かっておけば、大学も卒業させられるし、何年間は老後の楽しみなどの貯金も出来ますよ。それに、若い女性だから子供が産めるっていうのは多大な間違いです。あと、不妊の原因は男女同じ比率なので自分自身かもしれないし。ちょっと色々と調子に乗っておられるようですが、あなたより上の人なんて山ほどいますよ。人の人生を弄ばずに誠実な付き合いをして下さい。あと今の賢い彼女さんには誠実で真っ直ぐな素敵な男性が似合うと思いますので彼女の貴重な時間を無駄にせずに早く別れてあげて下さい。

主さんは頭が良いみたいですが

🐷
結婚相手も自分で決められないの? 友達に進められた人が生涯のパートナー候補に簡単に入っちゃうの? そりゃ同年代でしっかりしてる彼女も魅力的だし、まだまだ子供な若い子も魅力的ですよね。 でもそれってどうなんだろ?愛はどこへ?? 子供を産める女を探してるの? 今現在、主さんは将来結婚をして子供が欲しいってだけで、゛彼女“と結婚がしたいって訳じゃないんですね? だったら彼女とは別れた方が良い。 主に彼女はもったいない気がします。 ただ、そんなダメな主さんだからこそ、彼女が必要なのかもしれませんよ。 後悔しませんように。

お好きにどーぞ

😀
えーと
あなたの人生、自分で行き先くらい決めなされ お好きにどーぞ

迷うなら止めとく これ鉄則

041
らいふ
所変わればですね。 同年代で既婚ですが、 同年代同士の結婚を止めときなさいと止める人なんて 聞いたことがないです。 でも結婚はタイミングというのも現実ですし、 人生設計と合わなくて別れるというのもありですね。 結婚相手は、現在の彼女でなくても 良さそうな感じなので、別れた方がいいのではないですか? 結婚相手に何を求めるか、もう少し具体的に考えた方がいいとは 思います。 知り合いのT大卒男性は、 結婚相手は容姿や年齢だけではなくて、 読書家で知的な女性、趣味の良い女性でないとダメだそうで、 まあ、なかなか見つけるのが大変なので、 見つけたら離さないそうです。 トピ主さんの現在の彼女さんも、 話していて知的刺激があるというのは 得難いものだと思いますが、残念ですね。

友達の意見は関係ない

041
なかみ
そんなの友達の意見関係ないし自分で考えなよ。 あなたが20代がいいのならそうすればいいけど、彼女は早く別れてあげてほしいです。 思ってる以上に男性の結婚観って打算だけなんだなーってこのトピ見てガッカリしました。

いいんじゃない?だって彼女の事そんな好きじゃないよね?

041
シシャオワリ
やりたいようにすればいいんじゃない? ただ自分の都合ばかりで動く父親に暖かい家庭は出来ないよ 結婚してから変わる人なんて一握りなんだから 暖かい家庭にしたいならちょっと自分を省みた方がいいと思う

やめたほうが

041
まや
やめた方がいいのでは? 一年もつきあった相手を、自分の人生を円滑に送るための道具としてどうか、としか考えないような人間と結婚するのはその女性にとってもいいことではないから。 ていうか、私なら絶対いやです…。 お互い条件で割り切れる人を探した方がいいのでは?病気になったり子供ができなかったりとかしたら「人生設計を大切にしたい」という理由で冷たく捨てられるかもしれませんが。そうなってもお互い様だから気が楽ですよね。

優柔不断

041
さか
30代の男性が女性と付き合う時にこの人と結婚する!という気持ちで付き合っていないというのがまず嫌です。結婚した、子供ができたとしたって男性側が大きい人間であれば、支障がないしそもそもすごく好きな女性であれば、逆に色々頑張ろうという気持ちになっていいと思うし。そこまで好きでもないのに結婚されても女性としてまったく嬉しくないので、彼女のためにも別れてあげたらどうですか?

彼女がそんなに美人なら

💔
メタボ神父
一日も早く別れてあげて下さい。 結婚する気もないのに、彼女の貴重な時間を無駄に使うのはやめましょう。 美人なら、まだまだ他の方と出会うチャンスがあるでしょうから…

今が最後の売り手では?

🐤
はな
男性も、30歳半ばから急に結婚が厳しくなると思います。わたしは20代半ばですが、周りの女の子たちは「30歳前半はおじさん。だけど、お金や仕事が安定しているなら(20代が希望だけど)、30代でも我慢(妥協)だよね。さすがに、30歳半ばを過ぎたらきついよねー」とか、「夜がダメそう。」「すぐ疲れそう。」とか言っています。 あと数年してからの婚活では、 子どもが成人するときには、もうおじいさんじゃないですか。。。 外見が若く見えてもダメです。実年齢が大事です。 将来、親と同居&全国転勤だと、条件はよくないと思います。 大学院にいかれるなら、婚期を逃すこと・一生独身も覚悟したほうが良いのでは。 30代前半と、30代後半では風当たりが全く違ってくると思いますよ。

結論出てますよね

041
まぐろ
その彼女はトピ主さんの結婚相手じゃないのでしょう。 仰るとおり、子供を生むにはリミットが迫りつつありますね。 さっさと別れてあげて下さい。 最後の優しさはトピ主さんが悪者になって相手にすっぱり自分を 諦めてもらうことくらいじゃないでしょうか。 ウダウダ言わずに 「まだ自由にしてたいし、君は若くないし、何より自分が若い子からまだモテるって  わかったから、君と結婚する気はない」 と言ったら良いですよ。 よく相手を傷つけたくないとか、綺麗に別れたいとか言う人いますけど 傷つかないなんてありえないし、自分が悪者になりたくないだけなのに 何言ってんだ、って話ですよ。

そこまで考えているのなら

ミルク
お付き合いをしている彼女とお別れしましょうよ。 あなたがこんなことを考えてここに来ていること、彼女知ったら傷つくでしょうね。。 年齢を知りながらなぜ一年も付き合ってきたのですかね。。年はとっていくのに。 だから彼女からあなたにプロポーズしたのではないですか??? それなのに。。。友達に反対されて、20代女性ですか。。 彼女を馬鹿にするのもいい加減にしなさいね。 是非、このトピをみせて別れてあげてください。 あなたの本音でしょうから。 ただ、悠長なことをおっしゃってますが、ご自身も決して若くないことを自覚してくださいね。 何年先まで自由でいたいかわかりませんが、35歳を過ぎて長男との結婚ってかなり厳しいと思いますよ。 若い子が義父母と同居、すんなり受け入れると思いますか?? それと、男性にも年齢っていうのがあるのを知ってくださいね。 今の彼女に先を越されて男として恥ずかしくないですかね。 身勝手な30代だなって思いました。。

別れるしかない

041
ひまな専業主婦
まず第一にトピ主さんは彼女のことそれほど好きじゃなさそうですね。 それにトピ主さん男性としては未成熟ですから。 自分のことばかりなレベル ということを知るよい経験だったではないですか。 それは別に悪ではありませんけど。 性格かもしれませんね。 彼女と呼ぶ人のプロポーズを受けて奮い立ちもせず、 その上若い女の子で自分の可能性を確かめるような真似をする性格。 彼女とは別れるしかないでしょう。 もっとカッコイイ男になって下さいね。 その似たり寄ったりのご友人とも距離を置かれることをおすすめします。 人間としてかっこいい先輩とかいないのですか?

感想

041
デキる男は20代で結婚してるって本当だな…。 人生も恋愛も、33にもなって自分で決断出来ない男って一体…。 >客観的な皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いたします。 今の彼女とは多分結婚しないんじゃないでしょうか。他にも目が行く間はフリーになって色々遊んで恋愛のお勉強するのもいいかもしれません。33だから若い子と遊べるのもあと数年かも。 自分の人生、楽しんで下さい。

結婚は義務ではない

041
桜吹雪
わざわざ大してて好きでもない人と結婚する必要はどこにもありません。 ただ彼女に未練を残させないようにキレイに別れる事は必要ですが

男性側も高齢だと妊娠確率が下がりますが。

りこりこ
70のおじいちゃんが若い奥さんとの間に子供ができた… なんて話もあるので、男性は女性と違っていつでも妊娠させられる とかって勘違いしてませんか? 「男性 高齢 妊娠」で検索してみたら、35歳を過ぎた男性も 生殖能力が落ちるというお話が沢山でてきますよ。 奥様が若くても男性側が高齢ならそれが原因での流産のリスクも 上がりますし、自閉症なども高齢の男性の場合方がリスクが高まる とかって話も載っています。 あなたも彼女さんのことあれこれ言ってる年齢じゃないですよ。 ウカウカしてると、子供が幼稚園に入ったときに○○ちゃんのおばあちゃん とウチのパパが同級生???(少ないですが40代の祖父母の方がいます) なんてことにもなりかねないですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧