本文へ

70代の母のクセが気になる

レス6
(トピ主 1
041
こっこ
ひと
実家の70代の母のいろいろなクセが気になるようになってしまいました。

たとえば、食べるとき、左肘をテーブルに立てていたり、しゃべりながらお箸を振り回してしまったり、器を動かすときなどにお箸を置かず、握り箸にしてたりします。

それから、会話のなかに何度も無意味に「やっぱし」が入ってくるところ。
私が「お母さん、やっぱしって何度も言ってるよ」とか「ほら今4回も入ってた」と言うと、本人は「え?あらそう?そんなに言ってる?」というので無意識の口癖です。私としては「やっぱし」ではなく、「やっぱり」「やはり」だったらそんなに気にならないように思うのですが、こんなことを思うなんて、ばかげているでしょうか?

母とは仲がよく、何をいっても怒らなないので、「肘ついてるよ」「お箸置きなよ」と言えば、その都度直してくれるのですが、年寄りにいちいち言うのもかわいそうだし、私が気にしなければいいのかなあという気もするのですが、ちょっと悲しくなります。

その程度のマナーを知らないわけではないのに、この人は実は育ちが良くなくて、年をとって地が出てきたのかしら・・・って思ってしまうのです。

実の母に対して、私っていじわるでしょうか?

ランキング

レス

地ではないよ。

041
りす
 歳をとるとあらゆる機能が低下するから、少し小汚くなるのだと思います。  「やっぱし」とか、「ホラその」とかクッション言葉が沢山入るのも、思考能力の低下ではないでしょうか?  気になるのは仕方ないけど、「実は育ちが良くなくて地が出た」とか、お母さんの人生まで貶めるのは、意地悪というか、70才のお母さんを持つ年齢の娘さんにしては「老い」が分かってないというか、お母さんが可哀想。  ウチは祖母が歳を取るにつれて、クチャラーになり、時々唾液を啜るようになったのが、とてもイヤでした。入院した時に先生に聞くと、入れ歯になって口周りの筋肉も衰えて、そうなる人は多いらしいです。  あと、どこで教わるでもないのに「おばあちゃん言葉」を使うようになったのも、ビックリでした。  言葉が砕けたり、だらしなくなるのも筋力・体力の低下などが関係するのだと思うのですが・・・

はじめまして。

041
とまと
わたしの 母親も 69才で、ちょっと 「あれれ?? 女性なのに品がないな。」と思うことは、いっぱい、たーくさん、ありますが、母親が 幸せで、笑顔でいてくれたら、もう、それだけで、じゅうぶんです。 痛い思いをして生んで、今まで、育ててくれたから、わたしの母親が、お下品なことをしても、全然、気になりません。 幸せな老後を送ってほしいと、娘としては、ただ、ただ、願うばかりです。

人生の通り道

くっきー
うちの母も70代です。話していて同じ話を繰り返すことが多くなりました。あんなに賢い人だったのに…と思うこともありましたが、今ではふんふんと聞き流しています。母の人生の通過点だと思っています。            トピ主さんも母上様にあんまり意地悪思わないで、優しく接してあげてくださいね。

分かります。

041
kiki
うちの母ももうすぐ80ですが、最近は別人のようになって来ました。 >年寄りにいちいち言うのもかわいそうだし、 >私が気にしなければいいのかなあという気もするのですが、> ちょっと悲しくなります。 本当によく分かります。 母は元々頼りなく、何も自分で判断できないような人ですが、 それがさらに顕著になり、薬も適当に飲んでいるくせに 『治らん』と愚痴ります。 食べ方も汚くなりましたし、その他あげればキリがありません。 離れて住んでいるので、有った時にはよけいに目に付くのかもしれません。 気になり出した頃はよく指摘してケンカになったりしましたが、 最近は見なかったことにし、口にしなくなりました。 『はい、はい、そうね。』と軽く流してしまいます。 そんな自分が『冷たいのか?』と悩んでいることなど誰も知りません。 年をとれば皆赤ちゃんに戻ると言います。 ただ子育ては成長の段階を見られ、喜びでもあるのでしょうが、 老いてダメになっていく人を見るのは辛いものですね。

俗語

041
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 いじわるではありません、もし家族以外の外でも遣われているのでしたらむしろ教えてあげて直してあげたほうがお母さんも恥をかかなくて済むのではないでしょうか。 「やっぱし」という言葉は俗語です。あまり品のいい言葉遣いではありませんよね。 たしかに教養のある方や育ちの良い方が遣われる所を聞いたことが無いです。

うらみ?

041
こっこ トピ主
トピ主です。レスしてくださった方ありがとうございます。みなさんのお優しいですね。わたしも大人の女性としてもっと寛大にならなければいけませんね。 とまとさんのお母様、笑顔でお幸せそうですね。とまとさんもきっと笑顔の素敵な人でしょう。 くっきーさんのお母様のように、母を誇らしく思っていたのですが(大卒の私より高卒の母のほうが頭も切れていました)、急に年をとってしまったようで、私にはまだ受け入れられないのかもしれません。 それから、りすさんが御祖母さまのことを書いてくださいましたが、祖母(母にとっての姑)の入れ歯の咀嚼音について、かつて母がすごく嫌っていたことを思い出しました。同居で不仲であり、祖母に対する母の言動は褒められたものではないところがありました。 いろいろ自分の心を分析すると、私は母のことが今も昔も大好きなのですが、祖母の件以外にも、母に対して「怨み」とまではいかないまでも、葛藤があるのです。 今さら、母を責め立てたりするつもりは毛頭ないのですが、現在の母の老いに触れたとき、冷淡に思ってしまうのは何かの因果かなあという気がしないでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧