実家の70代の母のいろいろなクセが気になるようになってしまいました。
たとえば、食べるとき、左肘をテーブルに立てていたり、しゃべりながらお箸を振り回してしまったり、器を動かすときなどにお箸を置かず、握り箸にしてたりします。
それから、会話のなかに何度も無意味に「やっぱし」が入ってくるところ。
私が「お母さん、やっぱしって何度も言ってるよ」とか「ほら今4回も入ってた」と言うと、本人は「え?あらそう?そんなに言ってる?」というので無意識の口癖です。私としては「やっぱし」ではなく、「やっぱり」「やはり」だったらそんなに気にならないように思うのですが、こんなことを思うなんて、ばかげているでしょうか?
母とは仲がよく、何をいっても怒らなないので、「肘ついてるよ」「お箸置きなよ」と言えば、その都度直してくれるのですが、年寄りにいちいち言うのもかわいそうだし、私が気にしなければいいのかなあという気もするのですが、ちょっと悲しくなります。
その程度のマナーを知らないわけではないのに、この人は実は育ちが良くなくて、年をとって地が出てきたのかしら・・・って思ってしまうのです。
実の母に対して、私っていじわるでしょうか?