本文へ

赤ちゃん待ちの専業主婦

レス65
(トピ主 0
🐤
フラワー
子供
30代のフラワーです。 以前はフルタイム勤務だったのですが、昨年退職して今は専業主婦です。 また不妊治療を本格的に始めたため、当面は専業主婦のままでと、夫と話しております。 不妊治療の事は夫以外誰にも話していません。 先日帰省した際に再会した友人から「子供もいないのに専業主婦って暇じゃない?」「働かないなんて人間ダメになりそう」などと言われ落ち込んでいます。 また旅先で一緒になった70代の女性からは「お子さんがいらっしゃらないのに専業主婦なの?私の娘は子供も居て働いてるわよ。かわいそうに。」と言われたり、習い事先でも「働かないで生活出来るって旦那さん給料そんなにあるの?会社どこ?もう働かないの?」など好奇な目で見られるようになりました。 結婚後も共稼ぎ、またお子さんがいらっしゃって就業中の方から見ると、子供の居ない専業主婦は不思議ですか? 働けばいいのにと思いますか? ちなみに、不妊治療中と言う理由は言うつもりはありません。

ランキング

レス

うんざりしますね

041
扇風機
フラワーさんのお気持ちよくわかります。 私は、親の介護のため結婚が40歳でした。 介護費用も必要だったため、1年ほど共働きをし赤ちゃん待のため退職をしましたが、退職当時はもちろん専業主婦です。 フラワーさん同様、ともかく世間には無神経に他人の生活に口出しをする人の多さに閉口した程です。 それと専業主婦を貶めるような風潮が多い事にも驚きました。 夫婦で決めたことなので他人にとやかく言われる筋合いはありませんよね。 フラワーさんご自身のストレスを溜めないように、世間の無責任な雑音は一切無視してくださいね。 私は、世間からの「なぜ働かない?」の質問に対しては「私が働かないことで、世の中と家庭がどうなるの?」と切り返しましたが、誰一人として整然とした回答は出せませんでした。当たり前のことです。

私なら…

💡
未来
もしそう思っても言わないな。 人それぞれ事情もあるだろうし。 適当にパートしてると言っておけばどうですか?

流して

041
レーズン
私も専業主婦をやってます。 同じく、治療中でまだ本格的ではないので、 働ける状況ですが、踏み切れないままです。 たまに入院になってしまう事があります。 私の周りに、意見を押し付けてくる人はあまり居ません。 特に友人にはいませんね。 そういう自分の意見を押し付けてくる人とは友人にはなれないので。 勿論、自分の考えを言う人はいますよ、でも押し付けては来ないです。 本当に相手の事を思って意見して来る人なんて、実際は居ないと思います。 責任があると思えば、軽々しく意見など言えないのが普通です。 トピ主さんの反応が、相手にとっては心地よいんじゃないですか? 嫌な事を言って困らせて、スッとするのでは。 溜まった毒を吐くような感じですね。 そういう意見を、真面目に受け止めない方がいいですよ。 生き方は人それぞれ、自分の方法に自信を持って進んでください。

気にしないで。

041
猫子
私は相談されてもいないのに、その家庭が決めたことに口出しする人の気持ちがさっぱりわからないです。いい年した大人なら、表から見えない色んな事情があると思いつかないのか不思議です。色々言う人はどんな状況でも言いますよ。結婚する前は「まだ独身?」で結婚したら「まだ働いてるの?(子供は?の意味でしょうね)」と言われました。産まれたら産まれたで「二人目は?」とか「次は女の子(男の子)だね」なんてきりがない。 私も不妊治療中です。夫と、仕事で直接関わりのある人しか知りません。高度不妊治療までしていますが結果が出ず、30代後半で焦りもあり、職場に迷惑をかけることが心苦しく退職を考えています。貧乏なので不妊治療費が底をついたらまた仕事探しをしようと思っています。 何言われても「そうですね」とほほえみ返して流していればよいと思います。治療が上手くいくと良いですね。気にしてストレス貯めてたら治療に差し障りますよ。

気にしない×2!

🙂
トリカゴ
私もトピ主さんと同じ、不妊治療中の子供なし専業主婦(20代半ば)です。 色んな人に色んな事を言われますよね(笑)私も凹む事、多いです。 不妊治療してるって言っても「まだ若いのに??」と…。 実家の父親や親戚には「子どもなし専業主婦=遊んでる」と言われ、 昔の同僚や知り合いには「優雅で良いわね~」と嫌味を言われ、 事情を知ってる友達には「専業主婦できて良いな~」と言われます。 周りに「未婚or共働き」が多いと、余計に言われますね。 また、主人の職業はどこでも聞かれます。 (たしかに普通よりは稼いでるけど、普通の会社員です…。) 逆に主人の職場は子どもありでも子どもなしでも奥様は9割専業主婦なので、 何も言われないそうです。 周りは「暇だろうし、働けば良いのに~」 「専業主婦できる=夫の稼ぎが多い」 「私は結婚したら専業主婦より小遣い程度にパートで働きたいなぁ」 「自分で稼がなくても生きていけていいね」って思ってるみたいです。 ↑は面と向かって言われましたから(笑) 私は「主人の希望で専業主婦してます~」でスルーしてます。

羨ましい

041
ちーち
旦那様の稼ぎだけで、働けるのに働かずにいる生活が羨ましいのだと思います。 不妊治療の為に仕事を辞める方結構周りにもいらっしゃいますよ。せっかく仕事のストレスから解放されたので、そんな周りの小言には『主人がたくさん稼いでくれるので。笑』と冗談ぽくかわしちゃってください。

もし

041
クロッカス
貴方が辞めずに働いていて、そういう人を見かけたらどう 思うのかしら。 他人が何と言おうと、貴方にははっきりした理由があるの ですからいいじゃないですか。 気にしない気にしない。

私もそうでしたよ。

🐱
生姜
もうずいぶん前の話ですが。 戸建を購入して職場が遠くなったので退職、子供はまだ要らないねと夫と話し合って 子作りもしていない専業主婦やってました。 フルタイムで働いていた時には激務だったので、しょっちゅう体調を崩していた私を 夫が心配して、家でゆっくりしなさいと言われパートもしませんでした。 まあ、主様が言われたようなことを言ってきた人はいましたけどね。 「子供がいない(妊娠もしてない)のに働いてないのはおかしい」って言われました。 「夫が働かなくて良いって言ってくれたから」と語尾にハートマークを付けて言いました。 学生時代の友人だったので、冗談ぽく言いやすかったというのはありましたけど・・・ 今は不景気ですから20代30代の専業主婦にたいする風当たりが強いのですかね。 別に外野に何を言われようと、気にすることはないですよ。まして、落ち込む必要は皆無です。 旅先では「そうなんですか~。うちの夫高給取りなんで~。働かなきゃいけないなんて 娘さん可哀相」とか適当に流しておけば良いです。 可愛い赤ちゃんが主様の元にやってきますようにお祈りしています。

気にしない

041
がんばって!
まったく世の中、余計なことばかり言う人がいるもんですね。 あなたは、親しみやすく話しかけられやすいタイプですか? 律儀になんでも答える?やさしくて、言いたい放題言われやすいタイプ? 「まあね~。」「そうね~。」「はあ…(ポカン顔)」「ええ、まあ(にっこりして目をそらす)」「あなたは?」 など、うまく切り替えして話題を変えられませんか? お母さんになってからも、子供つながりというだけで いろんなタイプの人と出会いますから、 適度につきあうというか いちいちショックを受けていたら、体がもたないですよ。 日記でもつけて、こんな風な人にならないでおこう こんなお母さんになりたいな~と、楽しいことを考えてはどうでしょう。 お体お大事に、楽しくお過ごしくださいね。

お互いにがんばりましょう

🎂
こーらる
 フラワーさんこんにちは。 私も30代、専業主婦、赤ちゃん待ちです。  私は妊娠してから仕事の引き継ぎをして辞めるのが難しいと思い、結婚を機に退社しました。 「今どき、寿退社?」「暇な時間何してるの?私には無理だなー」などごく一部の方に言われましたし、 ずっと働いてきたので収入がなくなる不安や、主人に何だか申し訳ない気持ちでいっぱいでした。  でも今は、仕事より家庭、赤ちゃんを授かることが大切なんです。  私も年齢のことを考え、これから不妊治療を始めます。この状況でパートでも採用されるのは難しいでしょうし、不妊症だと診断されたら働こうかなと思っています。あまり思い詰めるとつらくなりそうなので。  周囲には子どもが欲しいとは言っていますが、私も治療のことは話すつもりはありません。 気をつかわせたり、心配されるのが申し訳ないですしね。    私は趣味のパン作りを楽しんでいます。いつか生まれた子どもに食べさせてあげたいな~って夢見ながら。 フラワーさんも無理をせず、いろんなことを楽しみながら穏やかな気持ちで待ちませんか? 私も同じ気持ちで、パソコンの向こうから応援しています!

事情を知らなければ…

041
kaito
不妊治療中と知っていれば、全然不思議だとは思いませんが、それを知らないとなると、やっぱり「なぜ?」と思うかなぁ。 あとは、転勤族の妻ならば納得かな。 昔の主婦は、舅姑と同居でそのお世話があったり、満足な家電製品だってなかっただろうからそりゃあ忙しかったろうと思うのです。 でも、現代は、夫と二人暮らしの場合、ぶっちゃけあんまりやることないですよね? 私自身は、フルタイムのワーキングマザーですが、周囲の友人を思い起こしてみても、子どもがいないのに専業主婦の友人は一人しかいません。 でも、その夫婦の選択なのだから、「働けばいいのに」とは思いません。 単に「毎日何やってるのかなぁ?」と思うだけです。

余裕が有るんだろうなって思います

041
ぼぼちゃん
習い事もされているようですし、 ご主人の給料が良くて、のんびり暮らせるんだろうなって思います。 でも、それだけです。 働けば良いのにとか、そんなことは思いません。

まぁ時間的に

041
りりこ
端から見れば余裕も見られますよね。 『家の都合で専業なんです』って言えばいいじゃないですか。 あと働いてた時の知人友人にはどうしても専業主婦って理解も共感も得られないと思います。 図書館にでも行ってゆっくり過ごしてはいかがでしょう。

私も!!

041
もこちゃん
私も以前専業主婦で同じ境遇でしたよ。 専業主婦3年してから不妊治療を始めそれから何年か赤ちゃん待ちで、 もう授からないなら、仕事でもしようかなと探し始めたら、この子がお腹にやって来ました。 不妊治療にはお金と時間がかかりますよね。精神的に専業主婦は、不妊治療がつらいと 言われますが、働かなくていいならそれでいいと私は思いますよ。 ただ、赤ちゃんの事ばっかりではなく、家の中での自分の趣味を見つけたら良いと思いますよ。 あ、それで周りの人からは、お気楽な人って思われていました。でも、そんなの気にしない!!

あまり気にならない

🐤
こっこ
「かわいそう」とか「ダメになりそう」とは思いません。 それに、トピ主さんは不妊治療って目的があるんだから、後ろめたい事なんてありませんよ。 私からすれば、いちいちうるさい外野のほうがよっぽど暇なのかなと思います。 あ、今度「何で働かないの?」って言われたら「夫がね、家に居てってうるさいの。私に苦労させたくないんだって」と 言ってあげましょう。

それぞれの価値観

041
ヨット
確かに暇だろうなあ、毎日何してるんだろうとは思いますが、 家のことこまごまとするのが好きな人もいますし 習い事でい忙しいこともあるでしょうし 主さんのような理由もあるでしょうから、それぞれなんじゃないでしょうか。 面と向かっていろいろ言ってくる人は失礼ですよね。 聞き流せばいいんですよ。 でも、それとは別に、専業主婦で不妊治療って苦しくはないですか? そればかりに意識がいきそうで・・・ パートでも無理でしょうか? 体調不良があるならしかたないですが。 少しでも世界を広くもっておいたほうが、気分的に楽かなとは思いました。 批判ではないですよ、あくまで意見です。

基本、言わせておけばいい

🐱
ふかたん
そういったおせっかいなことを言う人の半分くらいは本人(トピ主)から 「赤ちゃん待ちなの(不妊治療中なの)」 というセリフが出てくるのを待っている人もいそうな気がします。 子供はいらないのか、欲しいけどまだなのか、欲しいけど難しいのか、 そういった各夫婦の事情まで探りたい、知りたいって人多いですよ。 他人に言われたから専業主婦を辞めるかどうかを決めるんですか? それよりも、何を言われても 「家計のやりくりは大変だけど、二人で決めたことだから大丈夫だよ。」 と笑顔で言えばおしまいになりますよ。 楽している人がいると何かにつけてケチつけたくなるものですしね。

共働き主婦ではないですが・・・

pino
フラワーさん、こんにちは。 少し状況は違いますが、私も以前は赤ちゃん待ち専業主婦でした。 私の場合は第1子の妊娠を機に仕事を退職したのですが、その後後期流産、第2子妊娠までのんびり専業主婦してました。現在も子どもが大きくなるまでは仕事しないつもりです。 私も言われましたよー。「専業主婦って暇じゃない?」とか「家にこもりきりなんて、私だったら耐えられない」とか。 でも、私は逆に「いいでしょー、毎日ぼーっとして楽しいよ」「旦那が頑張ってくれてるから、なんとかやっていけてるんだ」って答えてました。実際は家計に余裕はないですけど。 でも、給料そんなにあるの?とか、会社まで聞かれるなんて余計なお世話ですよね。 「バリバリ働いてたから、ちょっとお休みしようと思って」って適当にあしらえばいいんですよ。 きっとそう言う方は、子どもを預けて働けば「小さいうちから保育園なんて、子どもが可哀想…」って言うんじゃないでしょうか。 外野は気にせず、今まで頑張って働いたご褒美だと思ってのんびりしてください。 早く赤ちゃんが授かるよう祈ってます。

気にする事ないですよ 心無い人達の意見は無視!

😣
rei
結婚したのだから、夫婦間で決めれば良いことです。経済的に余裕があれば専業でも働いてもどちらでもよい。経済的に苦しくなるようであれば働けばよい。 たぶん、色々他人の夫婦に口出しする人達の中には、子無しの専業主婦と聞けばゆったりとして余裕があって無意識に羨ましさや妬みも少しはあると思います。でなければ、他人の選択に口出しする必要がありませんから。 人にはそれぞれ考え方や事情がありますから。病気で働けない人も居るでしょうし、何より結婚できたという事はあなたを必要としてる人が居るということではありませんか! 毎月赤字で生活が苦しい&働けない事情もない、にもかかわらず働こうとしない人が居たら、その場合は、どうして働かないの?と思います。

あなたがうらやましいだけ。スルーを!

😨
まめko
私も専業主婦子供はいません。 夫の転勤で勤めてた会社をやめて2年になります。 子供もいつかできるものだとおもったらなかなかできません。 現実ってそんなもんですよね。 初対面の人になんで専業主婦ですなんて話をしなくちゃいけないのでしょう? 正直に答えすぎていませんか? もちろん不妊治療のことなんか話す必要ありません。 実際私はここ2年働いてたときの無理がでてきたのか 体調が悪く、入退院をしてるのでおちつくまで休んでると言ってます。 赤ちゃん待ちと体調不良ですね。 嘘も方便ですよ、ありがたいことに専業主婦なんですよ、 今は体調崩してるんですけど、元気になってからって 理解のある夫でよかったといってます。 トピ主さんもいじわるな人のことなんてスルーして、 人間だめになりそう→そうでもないよ、充実してるよ 子供も~→今だからゆっくりできるんだよね、子供できたらそうはいかないよね~ 働かないで~→ありがたいことに夫婦二人だと結構なんとかできるよー 独身時代のもあるしね!子供ができて落ち着いたら考えてるんだ でいいですよ、むしろ上記も話す必要ないですけどね。

思いません

💍
チャイコ
子供がいないのに専業主婦 この理由に ・旦那さんが転勤族で、なかなか仕事に就けない ・仕事を探しているが、仕事に就けない ・身体が丈夫でない ・不妊治療中 これくらいの理由は、瞬時に思い浮かびます。 どうしてなんだろう?とあれこれ考えて、頭の中で詮索しなくっても お友達(?)も、お仕事していらっしゃるのですから、これくらいのこと わかるでしょう。 まさか、この程度のことも頭がまわらないような人に、今どき 雇ってくれる雇用主なんているのかしら? (一事が万事といいますからね。他のことでも、頭のまわらない人) たとえ、思いつかなかったとしても たとえ、旧友であったとしても お友達が言ったことは、学生までの子どもならいざしらず、大人が言うセリフじゃありません。 お友達の価値観で、それを言うにしても、もうちょっと言葉の言い回しってあると思います。

同じ立場です

🙂
そら
私も赤ちゃん待ちの専業主婦です。 車の免許もないし実家も離れてますので本当に1日中家にいます。 私も夫の友人などに『家で何してるの?社会から取り残される』など 散々言われてきました。 今まで独身の時は仕事ばかりで休みの日も仕事をしてました。 今はパンを焼いたりお菓子作ったり洋服作ったり やりたかったことを今出来て充実してます。 だから何を言われても『家にいるのが好きで楽しい』と自信もって言ってます。 人それぞれ個性なのですから人と違っていいんです! 私は何を言われても気にしません。 あ、自分が共稼ぎの時も子供が居ない専業主婦の方は不思議じゃありませんでした。 人の家庭に興味がありませんから。

かわいそう?

041
主婦
無職だと「かわいそう」なんて心理が働く発想自体が「かわいそう」で「貧困」ですよね。 私がトピ主さんのような質問をされたら『もしかして羨ましいんですか(笑)?』と質問に質問で返します。 そうすればたいてい絶句モノです。 働かないなんて人間ダメになりそう…んじゃ、お年寄りは全てダメ人間なのでしょうか? 確かに「働かざる者食うべからず」という言葉はありますが、夫婦が納得した上での 生活スタイルなら何の文句があるのでしょうね。 生産性はなくとも、主婦は立派な仕事だと思いますよ。 プライベート(不妊治療等)どうでもいい人に言う必要はありません。 人の家庭に入り込んだ質問をする人は、たいていが自分の生活基盤に不満がある人なのです。 ですので… 『羨ましいんですか?』が効果大。 羨ましくないと言われたら、「じゃあ、これ以上羨ましくない家庭に詮索しないで下さい」でOK。

不妊治療経験者

041
元不妊ママ
体外受精で授かりました。 そんな私でも子供なし専業主婦は暇だろうなぁ~と思ってしまいます。フルタイム勤務は大変ですが、パートくらいなら気分転換にもなりいいのになぁ~と。 でも、周囲に正直に話す必要なんてないです。 旅先で出会った人なんて詳しく話す必要ないし、習い事仲間にも「ずっとフルタイム勤務だったから休息中」とか適当に話しておけばいいし。まぁ、専業で趣味の習い事してたら優雅だな~と思われても仕方ない。 「子供は?」と聞かれ「なかなかできなくて」とか「通院も考えてて」とか話した方が楽になれるし、情報も集まりますよ。

いいじゃないですか!

041
うちわ
私も赤ちゃん待ちの専業主婦ですよ~ 結婚と同時に専業主婦です。 周りには特に何も言われません。 普段はスポーツジム・フラワーアレンジ・料理教室・友人とのランチで忙しくしてます! それに、専業主婦で何してるの?なんて質問されたことありませんけどね。 皆さん腹の中ではそう思ってるのでしょうかね・・汗。 周りにもし何か言われたら、主人が専業主婦になってほしいというので・・・って言います。 給料うんぬんを言われたらそこそこ貰ってるんで~って言えばいいんじゃないですか? 大切なのは自分のライフスタイルに満足しているか否かなので、他人がとやかく言う事じゃないです! 自分のスタイルに自信もって! 専業主婦楽しんで!

う~ん…

041
りんご
私は結婚当初、2ヶ月だけ専業主婦でした。 最初は片付けや手続き、なれない土地だったので、それなりに忙しく過ごしてましたが、1ヶ月過ぎたあたりから暇過ぎて、働き始めました。 その経験があるので、子どもがいなくて専業主婦なら、 「何をして過ごしているんだろう?暇じゃないかな?」と 自分の経験からそう思います。 ただ、家庭の事情があるので言いはしませんよ。 ただ、働いていたのを知っているなら、 「また働かないの?」とあくまで話題として仲がいい友達なら聞いちゃうかも。 ただ、それ以上は聞きはしませんが。 私は結婚して子ども1人いる専業主婦です。 世の中いろいろな人がいるもので、子どもがいてもいなくても 自分と違う人に対して否定的な事を言う人はたくさんいます。 一人っ子なら「兄弟はたくさんの方がいいわよ」 同性同士の兄弟なら「異性の子どもが欲しいわよね」など。 人の家庭についてアレコレ言う人は多いです。

ないです

🐤
ぽたこ
私は、専業主婦であることでとやかく言われたことないです。  また私自身、他人の家庭のやり方にとやかく思った事ないです。

非常識

くみちょう
そんな非常識な事言う人たちのいう事をまともにとらなくて良いです。 人の家庭のことにごちゃごちゃと…下品ですね。 「毎日楽しいですよ!」 と言ってやってください。

方便

🙂
ねこ
専業であることを正直に言う必要はないですよ。 「週3くらいでパート」 「知り合いの手伝いだからそんなに忙しくない」 てな感じではっきり言わずに濁す。 それでも知りたがって食いついてくる人なんか のらりくらりと当たり障りないようなことを言っておけばいいのですよ。

ひがみです

041
どっと
好きで働いている人なんてほんの一握りなんだからみんな働かなくていい主が羨ましいんです。 私も4月から同じ状況ですけど、嫌味を言われる度に「いいでしょ~、私は幸せ者」とさらっと流しています。 夫婦の問題なんだから他人にとやかく言われる筋合いがありません。 気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧