本文へ

顔が老けてしまいました

レス35
(トピ主 11
みどり
ヘルス
最近、鏡を見ると驚いてしまいます。急に老け込んでしまった自分の顔に。気分も落ち込んでしまいます。

私は、40代半ばの主婦です。
以前は、年齢の割に童顔で笑顔が可愛いと第一印象もまぁまぁ良かったのです。(美人では無い)

震災の被災地に住んでいます。幸い我が家は 家族も家もかろうじて 無事でした。毎日瓦礫に囲まれ 近所は皆 津波で町ごと消えました(泣)。

主人は半年前に病気で亡くなり ました。いつも私の話をたくさん聞いてくれる夫でした。

就活中でパートの面接を受けても なかなか決まりません。明るい笑顔になりたいです。

鏡の中の私は 以前の明るさが無く 疲れて老けてしまった顔です。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本当に苦労している人には 言葉が出ないです・・・

MIKO
そんな苦労なさっているトピ主さんにアドバイスなんて無理だけど トピ主さんのお話をたくさん 聞くことはできます。 ご主人のかわりにはなりませんが、たくさんお話を 聞かせてください。 トピ主さんと年齢も近いです。 時間は、かかりますよ。でも、どん底を経験したら、あとは いいことしかやってこないといわれ、それもそうだと 小さなことを 一つ一つ幸せと感じながら前に進みました。 こんなことが起こるなんて誰も想像つかなかったですよね。 神様も酷なことをなさる。

トピ主です

041
みどり トピ主
トピック 読み返してみました。 重たい暗い文章ですみませんでした。 笑顔になりたいです。 老けた顔 表情 明るくなりたいです。 何かヒントあれば よろしくお願いします。 就活中で 接客業の面接を受ける予定なのです。

マッサージやツボ押しはいかがでしょうか?

🐧
くい
この度の震災に遭われた事、心よりお見舞い申し上げます。 みどりさん、優しかったご主人の為にも、笑顔を取り戻しましょうよ。 私が人から教わった事の受け売りで申し訳ありませんが、 まずは、規則正しい生活。 朝起きたら、意識して朝日を浴びましょう。 そして、適度な運動と出来るだけバランスの良い食事(被災地ではまだ物資がままならない所もあるでしょうから、もしもご不快になられたらすみません)。 一日の終わりには、「今日もよくやった」と自分を褒める意味でマッサージを施して下さい。 造顔マッサージやツボ押しの方法など、もしご存知なかったらネットなどで検索してみて下さいね。 全身のストレッチなども良いと思います。 鉛筆を口にくわえて口角を上げるだけでも、脳は「あれ?何か面白い事あった?」と勘違いして、気持ちが上向きになるそうですよ。どうしても辛い時は試してみて下さい。 決して焦らず、少しずつ少しずつ、進んで行きましょう。 辛い状況にあっても笑顔になりたいとおっしゃるみどりさん、素晴らしいです。 私も昨年夫を失いましたが、また頑張ろうという気持ちになりました。 ありがとう。

絶対に、若返ります

🐧
絹子
心と顔は正直な人が好きです。 落ち込んでいる時は、老けて、当たり前です。 鏡を見ることを避けていたり、変化まで見る余裕がないので、 見過ごしてきた人も多いと思います。 だけど、年齢と顔が比例するよりも、 心と顔が比例します。 今の顔が、本当の顔ではありません。 いっきに若くなるのは無理だけど、いっきに老けた顔を少しずつもどしましょうよ。 明るい方向をみて、なりたい顔をイメージしてください。 笑顔になる努力、無理なら、少しずつ、少しずつ。 あせらないでくださいね。

応援しています

041
みか
ある大手化粧品メーカーは被災地の女性を対象に化粧品を配布したり 美顔マッサージをするボランティアを行っているそうです。 基礎化粧品さえ買えない被災者の方々は多いと思います。 肌が荒れると気持ちも沈んでしまいますよね。 ただ男性には理解されにくく、ボランティアを申し出ても責任者の 男性に断られてしまうことも多いそうです。 エステ行ける状況ではないかと思いますので、メーカーに問い合わせて 見るのもよいかもしれません。 被災地の女性ならではの悩みに対するケアをもっと真剣に考えて いかなければいけないですね。 頑張ってなど簡単に言える状況ではありませんが、前向きに頑張っている みどりさんならきっとよい働く場が見つかると思います。 応援しています。

トピ主です

みどり トピ主
みなさんのメッセージ 嬉しくて 何回も読み返しました。 暖かい言葉をかけていただいて 涙がこぼれました。 少しずつ 笑顔を取り戻せるように 皆さんから教えて頂いたこと ひとつずつやってみようと思います。 いっきに老けてしまった顔も 少しずつ若返るのが楽しみになりました。 数日後の接客業の面接は、鉛筆をくわえて脳に楽しい♪と誤解してもらう方法やってみます(笑)。 たくさんのアドバイスや、話を聞くよ、応援してます。と言ってくれて 前向きな気持ちになれました。感謝してます。ありがとうございました。

私も同じ

041
マッキー
大変な思いをされて辛かったでしょうね。 私もこの2年位立て続けに大変な事が起こって、一気に老けてしまいました。 心労というものは人間老けさせますね。 でも苦労するって悪いことばかりではないと今考えています。 いろいろな問題に立ち向かって頑張ってきて、逞しくなりました。 自分の力でお金を稼ぐという事ができる様になり、夫がいなくても生きていける様になりました。 追い詰められると底力が湧いて、のほほんと生きていた頃の自分とは別人の様だと思います。 平凡にお気楽に生きていければ良いのでしょうけど、私は自分が大変な問題を乗り越えて、密度の濃い人生を生きているのかもと考えたりします。 主様も精神的にお辛いでしょうけど、山より大きなイノシシはいないです。 必ず乗り越えられます。 朝の来ない夜はないです。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。確かに、苦労するって悪いことばかりではないですね。 否応無しに、成長してますよね。 自分を心配してくれる、家族や友達のありがたさもあらためて、実感しました。レス下さった皆さんにも感謝してます。 朝の来ない夜はないですね。 私も頑張ります。ありがとうございました。 追伸、マッサージをしてみました。隣の市に行った時 足ツボ と頭&顔 の受けてみたら なんだか口角が上がって笑顔になれてうれしかったです。

よっしゃ~~!!

🐧
くい
みどりさん、こんにちは。 ご自分から行動を起こしていらっしゃって、 こちらの方が嬉しくなりました。私の方が励まされています。 少しずつ、少しずつ、エネルギーを蓄えていきましょう。 高橋優さんの歌はご存知ですか? 「福笑い」という歌です。 「世界の共通言語は、英語じゃなくて笑顔だと思う」 これ、ホントだと思います。心からそう思います。 みどりさん、どこのどなたかはわからないけれど、 あなたの笑顔を祈っています。 私も笑いますよ~。にかぁ~~。

寝る。

🙂
とまと
なんてお見舞いを申し上げたらいいかわかりませんが。。。 私もひどい事が重なったことがありました。 体を壊したし、一気に老けました。2年たって、やっと少し立ち直ってきたと思えるようになりました。 今から思うと、辛い時は無理しない方がいいのだと思います。寝る。食べる。それだけでいいかな、と。頑張るとよけいに疲れちゃうから。 一つだけアドバイスするとしたら、寝る時に、今日良かった事を2つだけ思い浮かべる。「あのチョコ美味しかった」「今日はよく寝たわ~」「青空が奇麗だった」「友達のあの話で笑った」など、本当に小さい事でいいんです。 これも毎日絶対続けなければいけないわけじゃないですよ。 寝て食べられるだけ幸せ、と思って、私は出来る限り寝ていました。無理しないでくださいね。 人間は必ず数年後には復活しますから。そういう風に出来ているんです。実体験だから間違いないです。だから今、頑張りすぎなくていいんですよ。ゆっくりいきましょう!

トピ主です

041
みどり トピ主
久しぶりに 小町を開けたら 新しいレスを頂いてありがとうございました。 お返事が遅れてしまって すみませんでした。 震災直後に、車のラジオから、被災地への応援ソングが流れていました。高橋優さんの曲でした。初めて聞いたのに心が癒されてどうしてもまた、聴きたくて隣の市に行った時、CDを買ったんですよ。「福笑い」の「世界の共通言語は、英語じゃなくて笑顔だと思う」大好きです。 睡眠、食事は本当に大切ですね。 夜間あまり、ぐっすり眠れなかったのですが、最近、お昼寝ができるようになりました。 心身共にスッキリします。 寝る時に、今日良かった事を2つだけ思い浮かべ る、いいですね。 これなら さっそく今晩からできそうです。 月曜日 パートの面接になりました。気持ちを楽にして 行ってきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
このレスの前に書いた 皆さんへのお礼の気持ちを書いたレスがまだ 投稿されていませんが…。 今日 いよいよ今から パートの面接です。 まだ 鏡の中の私は すっかりおばさん顔ですが(汗) おかげさまで ニコニコ笑顔のおばさんになれました。 筆記試験もあって 漢字など 全然頭に入りませんでした。昨日も津波注意報で非難騒ぎだったり、落ち着いて 暗記とかできなくて。 でも 笑顔で明るく 面接受けてきます。 応援して下さってありがとうございます。 世界の共通言語は 『笑顔』って素敵です!。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
皆さんレスありがとうございました。 今日 パートの面接を無事に 受けて来ました。 このトピックを書いた時から まだあまり月日はたっていないのに 今日は自然な笑顔で行けました。 しっかり睡眠をとって、癒される元気になれる高橋優さんの曲をかけながら 行きました。 被災地で応募殺到の求人で受かるかわかりませんが、自信がつきました。 ありがとうございました。

笑顔!

🐶
kazz
芸能人でも年配になられても、良い雰囲気の人がいらっしゃるでしょう。 【笑顔!】です。 老けた顔つきは、笑顔がないのです。 私は、一人でいる時、車に乗っている時、、意識的に、角を上げて、笑顔を無理矢理作ります。 意識的にです。 それで、笑顔の訓練をするのです。そうすると、いつでも、良い笑顔になります。 無理矢理、笑顔を作っていると、何故が、気分までが【笑顔】になります。 笑顔の良い、中年になりましょう。 口角をあげて、目を細めて、、、 他人から見ると、車に乗っているおじさんが、とびっきりの笑顔をしている、、頭がおかしい と思われるかもしれませんが、これを実践してます。

たくさんの出会いがありますように

😀
mi
この世に生きてるということは、何かのために生きている。 トピ主さんはきっとこれからたくさんの人と出会い、 皆はあなたの笑顔で幸せな気分になる。 私は関西に住んでいます。 遠くからですが、トピ主さんを応援しています!

トピ主です。

🙂
みどり トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 人は何かの為に生きているって ホントにそうですね。 震災で私が住んでいる市では たくさんの方の命が失われました。 そんな大震災の中 今生きている事は ある意味 奇跡だと思います。 せっかく助かった命だからこそ 前向きに笑顔で生きていきたいと思いました。 亡くなった主人の実家に嫁として同居している為、遠慮して やりたいことも 諦めてしまいがちな私でしたが、 これからの人生は 人の顔色ばかり気にするより、自分が笑顔でいられるように生きて 私の笑顔で 回りの人も笑顔になったら 幸せです。 皆さんありがとうございました。

同じです

🐧
ちーず
いろいろお辛いですね。 でもトピ主さんが笑顔になりたいとう思いがあるうちは絶対に大丈夫です。 私もトピ主さんと同年代です。やはり自分の顔を見てやつれたとか老けたなぁと思うことしばしばです。 悲しいこと、疲れることがあると残酷なぐらいにストレートに顔に出てしまう年齢になりました。 トピ主さんにぜひお勧めしたい本があります。佐伯チズさんの美容関係の本です。 あの方も40代で最愛のご主人をなくされ一時は肌も髪もぼろぼろで泣き暮らしていたそうです。 しかし、そんな姿をご主人が見たらがっかりするだろうとある日一大決心をしてパックから始まり食べ物にも気をつける努力をして今では60代とは思えぬ見事な美肌です。 お金をかける必要はないと思います。ご主人に笑顔がステキな私を見てほしいという思いで過ごされてはいかがでしょうか。 がんばれなんて軽率には言えませんが、かの遠藤周作氏によると「人間うれしいから笑うだけではない、笑おうとすると嬉しくなるのだ」とおっしゃっておりました。笑う練習も悪くないそうです。 どうかあなたの一日も早く笑顔がもどってご主人に届きますように。

みどりさん、元気を出して!

041
マリイ
こんにちは。 とても辛いことに会われて、たいへんでしたね。 元気を出して、また明るく明日が待てるような日々が、みどりさんに早く戻るよう、お祈りしています。 元気を出して下さいね。

素敵な笑顔にお互い、なりましょう!

🐷
よっしゃこーい
このたびの震災で大変な思いをされたと思います。 ただ家も家族もご無事だということで何よりでした。 早い復興を国に願うばかりです。 自分も最近(すこしずつ過去のことになりつつありますが) 精神的なダメージがあって、一気に老けました。 精神的なことって、くるよ~、とは聞いてましたが、 これほどとは、です。 以前TVで見たんですが、おかしくなくても 口角を上げて笑った口元で家事やら用事やらすると、 あ~ら不思議。 本当に楽しくなるんですって。 最低でも10分、長いと思うなかれ、用をしてたらすぐです。 自分の息子には、不気味と言われたので、口は開けずに 口角だけ上げてやっています。 鏡を見る時も、やってみます。 そうすると、気持ちまで明るくなりますよ。 お互いに、いい笑顔になりましょうね!

お互いに頑張ろ!

041
るな
被災地に親族がいて、第2波に飲まれ、祖母を失いました。 私は関東在住ですが、ご飯さえ食べられなかった。 八つ当たりはできるけれど、ジャージで祖母の遺体を見たら、ひたすら涙しかなかった。 毎日魘されたし、眠ることもままならなかった。 でも、生きている限り希望はある! 大丈夫!私の住んでいるところも被災地ですが、報道されない。 大丈夫!受かりますように!

みどりさん、ありがとう。

041
ゴーヤ
父が病に倒れてしまい、仕事しながら看病しています。 昨日、ひさしぶりに会った事情を知らない同僚に「疲れてる顔してるけど、大丈夫?」と言われてしまいました。 きっと本当にそんな顔をしてるんでしょうね。 父の前では元気にふるまっていましたが、会社では疲れている顔をしているようです。 帰宅後、じっくり鏡を見て、自分の顔が老けていてびっくりすると同時に、落ち込んでしまいました。 でも、このトピックを見て、私なんかよりもっと大変なみどりさんのレスに勇気づけられ、笑顔になりました。 「笑顔」ですね! ありがとうございます。 1日でも早くお仕事が決まりますように。

がんばれって、言えません。

カサブランカ
 みどりさん、大変な中 きちんと前向きに生活されていて、 とても偉いと思います。 辛くて当たり前です。 被災された状況の中、当たり前の日常を送っているだけでも 私はすごいと思ってしまいます。(甘いのかもしれませんが) どうか、頑張り過ぎないように。 辛いときは、無理しなくていいんだと思います。 しばらく自分の心と体を、甘やかす期間があっても良いと思います。 ちょっとズレ気味ですが、被災地の皆さんのことを 被災していない人も、みんな心配しています。 余り何も出来なくても、応援しています。 大切に思っています。 どうか、皆さまにたくさん嬉しいこと、幸せなことがありますように。 みどりさん、ゆっくりやって行きましょうね。

とても辛かったでしょう

🐱
ふじの
トピ主様のトピ文を読んで泣いてしまいました。 この度の大震災、心からお見舞い申し上げます。私も東北に在住しております。他人事とは思えず… ここのところの酷暑で体は大丈夫でしょうか?この気候の中、復興に励む被災地の方々には本当に頭が下がります。 心も体も疲れきっている状態で、綺麗で若々しくいる事は難しいかもしれません。でも、頑張っている人は皆綺麗です。老けてしまったように見えても、一時的ですよ。心のコンディションは顔に顕著に出ますから、落ち着いてきたら変わりますよ。 一日の終わりに、鏡の前で「よし、今日も頑張った!偉いぞ私!」ってご自身に言ってあげて下さい。ニッコリ笑って。 このトピを開いて、読んだ方全員が貴女を応援していると思います。 どうか、一日でも早く笑顔でいられる日が来る事を願っています。

元気をだして

🐱
まり
大変な思いをされましたね。 顔が老けてしまった・・・それだけ短い間に辛い思いをされたということですね。 でも、トピ主さんの文面からは、その辛さを乗り越える強さも感じました。 どうぞ、お元気になられてください。 そして、「いい顔になったな」って思える日が、一日も早く来ますように。

もったいない

041
あいりん
私も悩みがたまると、鏡の自分の顔にびっくりした事ありました。その後病気にもなってしまって大変でした! 今元気になりましたよ! 10年かかりましたね~ 体を壊しては、損ばかりですよ 小さい幸せ見つけて前向きに頑張って下さい!!

お願い!

041
いび
がんばって!お願いします!今何を言っても私の表現力では陳腐になってしまうと思いますが。。。 頑張って!幸せになってほしい!でも取り繕わないでほしい。本当の意味で幸せになってほしい。

同年代です

041
ひぃ
トピ主様の辛い経験や苦労を払拭する様な言葉が見つからないので 同年代の同じ悩みを持つ1人の女性とという観点からコメントさせて頂きますね 私もここにきて急に「老けたな・・」と思う様になっていました 恐らく年齢的に「来る」時なんだと思います(苦笑 で、今頑張っているのは「顔の筋肉をマッサージする」という方法 表面をマッサージするのではなく、顔の筋肉をほぐすという作業です ちなみに参考にしている本がありますが、タイトルを出してよいのかわかりませんので 「顔」「メソッド」で検索してみて下さい、多分ヒットすると思います 継続は力なりで、半年ほど続けていますが、ずいぶん顔の感じが変わってきましたよ 年齢的に、ほうれい線と口角が下がってきたのが老け顔の要因(これが全てではありませんが)かと・・ でも、この部分がだいぶ変わってきた事で、感じも変わったのだと思います お金もかからないし、顔なので場所も選びません まぁ、人前でやるには若干抵抗がありますので、1人の時間にコソコソと続けております 気が向いたら試してみて下さいね

手軽にできること

041
May
気のせいと言われてしまえばそうですが、 明るいピンク色の空気を想像しながら深呼吸をして、そのピンク色の空気がお顔の肌に残るような気持ちで息を吐く。以前ある女優さんがインタビューで美容の秘訣としてあげていました。 あとホウレイ線対策ですが、志村けんさんがバカ殿の扮装で“アィーン”とする時の表情を10秒続け、休み、また10秒を3回続けます。 これなら高い化粧品もなにもいりませんし、私も気がついた時にしかしてません。 今50代前半ですが、若い!とか年齢不詳と本当によく言っていただけます。 まあ太っているので、しわができにくいのも一因でしょうが。 精神面での心温まるアドバイスは他の皆様からすでに沢山頂いていらっしゃるようですので、私は実用的に。 一日も早くお仕事が見つかることを、またご家族と(ご主人様のこと、心よりお悔やみ申し上げます。こんな時こそそばにいてほしいですよね)の穏やかな生活に戻れることを心からお祈りしています。

トピ主です。

みどり トピ主
投稿して もう2週間になるのに こうしてまた皆さんから たくさんの温かいメッセージを頂いて 本当にありがとうございます。 読んでいるうちに 涙があふれてしまいました。 泣いて、心の中の辛い気持ちが 少し消えて 軽くなったみたいな気がします。 そうすると 自然と笑顔になれます。 本当はひとりひとりに お礼のお返事したい気持ちです。 たくさん方の応援してくれる気持ちに 胸が温かくなります。 ピンク色は私の1番好きな色です。なぜか震災後は水色を好むようになりましたが、ピンクの空気をイメージしてみたり、アィーン♪は さっそくやってみました。(笑) 私のトピを読んで 元気がでてきてありがとう、という方が何人もいらして、胸がジィーンとしてしまいました。 皆さん ありがとうございます。暑さ厳しいのでお身体大切にしてくださいね。

みどりさん素敵です

041
匿名
皆さんのレスを実践する行動力と素直さ、素晴らしいです。 私は昔から、ラッキー匿名とか、いつもニコニコして幸せそうと、よく言われます。 が、幼少期から20代前半まで、いくつか辛い経験してます。 感受性豊かな時期に、強く感じると思います。 お子さんは、大丈夫でしょうか? 私は、何年も全く泣けなかったので、泣いてくれた友人に心救われました。 数年前から、本で見た「ありがとう」と、ツイてなくても無理矢理「私ってツイてる」って、何回も口に出して言ってます。 私は単純なので、すぐ脳がだまされるみたいで、そんな気分になってきます。 口角を上げるのも、20代からやってて、まだ面接イケると勝手に思ってます(笑)。 あとは、やっぱり時間と普通の日常生活。 少しでも早く、お仕事が決まり、生活リズムが戻るといいですね。 私も、お祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧