本文へ

大人になるまで知らなかった。

レス7
(トピ主 1
🎂
みち
ひと
深刻な事から、くだらないことまで、大人になって知ってビックリしたこと、ありませんか? 深刻バージョンでは、父親がモラハラ毒親だったんですが、どこの家庭の父親もそんなもんだと思っていました。 これは大人になってからじゃなく、高校生のとき友人のお父さんのエピソードをいろいろ聞いて、優しいお父さんがこの世に存在するなんて!と。 あとは、「全然勉強してな~い」と言いながらイイ点数取る人。ずっと鵜呑みにしてて、あれが嘘と知ったのは学生じゃなくなって10年くらい経ってからでした。 他には、授業中は妄想に耽る時間だと思っていました。友人と最近話していて、先生の話しをしっかり聞いている人がいるのに驚きました。 皆さんも大人になるまで知らなかったことありますか?

ランキング

レス

銀行の中

041
銀子
大学を出て就職してから同僚の付き合いで初めて銀行に入りました。 父が郵便局勤めだったので我が家では郵便局しか必要なかったのです。 とてもドキドキしました、冒険をしていると思いました。

あります、あります!

😍
るい
スーパーやコンビニで売っているコーヒー牛乳。 私の母親は飲む時必ずコップに半分。そして追加で牛乳で割っておりました。 そして私達(私と姉)が飲む時も「コーヒー入れるのはここまで。あとは牛乳」とコップにどこまでいれるかも指定。 一回悪戯心で牛乳で割らずに飲もうとした所、母親に見つかって大目玉。 それ以来コーヒー牛乳は「牛乳を足さないと飲んではいけないモノ」と認識しておりました。 そして年月が経ち、高校生に。 同級生がお昼用にと、コンビニでコーヒー牛乳を買ってきました。 つい真顔で普通に「牛乳は?」と聞いてしまった私。 はぁっ?と首を傾げる同級生。 近くで聞いていた子も「牛乳何に使うの?」と逆に質問してくる始末。 なんかおかしいぞ、と思い家に帰るなり母に聞くと、 母曰く ・自分はアメリカン派。そのまま飲んだらちょっと濃い。 ・糖分が気になるので、牛乳で割れば良いと思った。 どれも母の都合。 「別に私達はそのまま飲んでもよかったんじゃない?」 「そうだよ~。言われた通り牛乳入れるあんたたち見てるの可愛かったわ~♪」と爆笑。 こらっ、母! でも、もう習慣になってるからやめられない。

あります。

🙂
みみ
私もトピ主さんと同じような感じかな? うちの父も気難しいタイプだったので、高校生ぐらいになるまで 父親と仲のいい子供がいるって知りませんでした。 今でもお父さんと仲良しでラブラブです、みたいな人を見るとうらやましくなって嫉妬でめらっとする自分がいます(笑)。 自分の父はもう他界したので、関係をやり直すこともできないし、 自分には二度と手に入らないものです。

信号機

041
あはは
子供の頃。 車の運転で、目の前の信号が変わると同時に、車を発進させていた父親が不思議で不思議で! よく考えればわかることでしたが、反対側の信号で、タイミングを見ていたんですよね(笑)

鰻の長さ

041
土用
6人家族でしたので、たま~~~に食卓にあがる鰻は、お弁当に入れるような鮭の切り身ほどの大きさでした。 10代後半になって、鰻とはこんなに長いものだったのかと驚きました。 それから、19歳まで子供はお腹から生まれてくると思ってました。保健体育の授業に興味がなかったのと、 赤ん坊はお腹にいるのでそのまま「お腹から出てくる」と思いこんでました。帝王切開ならお腹からなんですけど、事実を知った時はビックリしました。 ちなみに私は女性です。 また、私の父もモラハラでしたが、「よそのお父さんとは違う」ことは、小学生の時から知っていました。 小学生の頃の方が、友達との会話で「お父さんは何でも買ってくれて甘いけど、お母さんて厳しいよね」などとよく聞いていたし、 親戚の子が「お父さんと一緒に寝たい~」などと言ってましたから。 当時はとても羨ましかったです。

ありますね~

🐤
モカ
うちの母がピーマン嫌いって知ったのは就職してからでした。 就職して初めてのお給料で中華をご馳走する日、オーダー時に父親が、母さんピーマン入ってるけど平気?って聞いて、何それ?ってびっくりしました。 ホントは料理するのも嫌なくらい嫌いなのに、子供まで嫌いにならないために我慢して食べてたみたいです。 そんな私も母を見習い、大嫌いな牛乳を息子と一緒に飲んでます。 あと、お金が無いが口癖の母でした。 自分の洋服などほとんど買ってるのを見たことがなかったので、ずっとうちは貧乏と思ってました。 昨年母が病気で亡くなる直前に、残ったお金は父親と子供で好きなように使ってと言い残してくれたのですが、それはちょっと驚く桁の金額でした。 今後の父親の生活にはまず不自由なさそうです。 父は、お母さんこんなにあるなら自分ももっと使ってから死んだら良かったのにって泣きました。 生きてる時にはよくケンカしましたが、私にとっては理想の母ですね。

トピ主です

041
みち トピ主
トピ主のみちです。 レスありがとうございます! 家庭内の独自のルール、色々あるんですね。 お母様の節約エピソードは切ないですね。まさに昭和の良きお母さんですね。 当たり前だと思ってるから、比べることもなく大人になって、ふとしたことで違いを知ってビックリ!なこと、まだまだあるのかもしれませんね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧