本文へ

「真面目な弟」と「奔放な姉」?

レス4
(トピ主 2
041
ひと
すぐ下の弟のことでご意見を賜りたく、書かせて頂きます。 私は4人兄弟の第1子、この件の弟、次男、そして妹がいます。 私は教師をやめ、3年前からアメリカで暮らしています。 1つ下の弟は大学を卒業し、一つの会社でずっと働いています。 彼は私が「ふらふらしている」「勝手な事をしている」と帰国するたびに言います。 一度「おれはどんなストレスがあっても、会社で頑張ってる。姉ちゃんは自分勝手にやりたい放題やっている」と言われました。 そのときは「そうか、あなたはがんばってるんだね。私とは違うね」というようなことを言った気がします。 とはいえ私は自分でお金を工面して渡米し、こちらでも自活しているので、決して「ふらふらしている」わけではないのになぁと寂しく思うのです。 私が「いやな思いをしながらもがんばって」教師を続けていたら、誰かをこんな風に責めたくなるのかな・・・なんて考えたりもしますが、弟とは言え自分とは違う人間ですから、勝手に解釈もできないなと思っていたところ、 先日日本にいる妹(1年休学して、この春から大学にまた通い始める。件の弟と都内で同居中)から、「大学をやめたい、(誰かははわかりませんが)『大学をやめろ』と言われた」とメールがあり、「なにがあったの?」と返信したのですが返事が戻ってきませんでした。 そして今日、弟から「妹が大学をやめてアメリカに行きたいと言っている。どう責任をとるつもりですか」とメールがきました。 たまたまこのメールを見た友人は「いくら家族とはいえ、突然のメールでこの言い方は失礼すぎる。」と私の代わりに怒り心頭で、なだめるのに苦労しました。 とりあえず、「どう責任をとるつもりですか」という言葉の意味がよく分からないため、その旨を聞いてみるべきかと思っています・・・ 皆様はどう思われますか。 急ぎ書いたので、乱文で失礼いたします。

ランキング

レス

違和感

041
ユウ
奔放な姉なのかしら。 すごーく大したことない話で、兄弟間ですぐに解決できる問題だと思うんだけど。 あえてここにトピ立てた意味が全くさっぱり分からない。 どう責任とるつもりって何よ?妹からは何も聞いてないけど? で、その後は話し合って終わりでしょ。

今大切なのは妹さんの問題です

🐷
食べるの大好き
このままだと、肝心の妹さんを放っておいて 姉vs弟がエスカレートしそうなので。 時差と電話代が大変でしょうが、 一刻も早く、肝心の妹さんと メールではなく電話でお話しされる事をお勧めします。 私も、弟さんのメールは非礼だし責任転嫁だと思いますが 今はそんな事に構っている場合ではないと思います。

投稿直後ですが

041
トピ主
今大事なのは、妹がこれからどうするか、ということであって、私と弟の関係がどうか、ということを考えている場合ではないということに気付きました・・・なので、レスは大丈夫です。読んでくださった方、ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
トピ主
ユウさん そうなんですよね。 兄弟間で解決できればいいのですが、ご意見伺えればと思い、トピックを立てたまででした。 妹の件が一番大事なので、それにフォーカスします。 ありがとうございます。 食べるの大好きさん はい。私も投稿するときには混乱していたのですが、 投稿してすぐ、あ、これは妹の問題が一番大事だと気付きました。 私の携帯は国際電話がかけられないので、彼女にメールをしていますが、返事がきませんので、手段を講じます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧