すぐ下の弟のことでご意見を賜りたく、書かせて頂きます。
私は4人兄弟の第1子、この件の弟、次男、そして妹がいます。
私は教師をやめ、3年前からアメリカで暮らしています。
1つ下の弟は大学を卒業し、一つの会社でずっと働いています。
彼は私が「ふらふらしている」「勝手な事をしている」と帰国するたびに言います。
一度「おれはどんなストレスがあっても、会社で頑張ってる。姉ちゃんは自分勝手にやりたい放題やっている」と言われました。
そのときは「そうか、あなたはがんばってるんだね。私とは違うね」というようなことを言った気がします。
とはいえ私は自分でお金を工面して渡米し、こちらでも自活しているので、決して「ふらふらしている」わけではないのになぁと寂しく思うのです。
私が「いやな思いをしながらもがんばって」教師を続けていたら、誰かをこんな風に責めたくなるのかな・・・なんて考えたりもしますが、弟とは言え自分とは違う人間ですから、勝手に解釈もできないなと思っていたところ、
先日日本にいる妹(1年休学して、この春から大学にまた通い始める。件の弟と都内で同居中)から、「大学をやめたい、(誰かははわかりませんが)『大学をやめろ』と言われた」とメールがあり、「なにがあったの?」と返信したのですが返事が戻ってきませんでした。
そして今日、弟から「妹が大学をやめてアメリカに行きたいと言っている。どう責任をとるつもりですか」とメールがきました。
たまたまこのメールを見た友人は「いくら家族とはいえ、突然のメールでこの言い方は失礼すぎる。」と私の代わりに怒り心頭で、なだめるのに苦労しました。
とりあえず、「どう責任をとるつもりですか」という言葉の意味がよく分からないため、その旨を聞いてみるべきかと思っています・・・
皆様はどう思われますか。
急ぎ書いたので、乱文で失礼いたします。