本文へ

子供達の食育をやり直したい

レス11
(トピ主 0
041
味蕾は未来
子供
夫は学生時代苦学生だったので、ありとあらゆるアルバイトをしてやり繰りしていたようですが、賄いが出る飲食店でもホールや厨房補助の仕事をしていたようです。その頃に見よう見まねで覚えたらしく、料理や台所仕事全般は苦にしません。 私はある割烹旅館が実家で、直接手ほどきを受けたことはありませんが、質の高い食材と調理に接してきました。 夫は私が忙しいときやたまに伏せった時など、率先して料理を作ります。それはいいのですが、味付けは濃いし、食材はいい加減、特にいやなのはダシの素を使うことです。うちには子供が二人いますが、すっかり夫の料理に舌が慣れてしまいました。 子供にはきちんとものの味の判る人間に育って欲しいので、夫には料理はもう結構、と言っているのですが、最近では子供達が「パパの料理がいい。パパの料理の方が美味しい」という始末です。 子供達(幼稚園児と小学生低学年)の食育をやり直そうと思うのですが、よい知恵はないものでしょうか。

ランキング

レス

あなたが料理上手になれば?

041
mimi
そしたらパパのご飯よりもママのご飯が食べたいと言うでしょう

まずは

041
めろんぱん
まずはご主人ときちんと座ってお子さんには化学調味料を使いたくない胸をきちんと話合って見たらいかがでしょうか? だしの素を使われて嫌ならお茶パックを使い、だしパックを作るなり、天然だしパックを買うなりして置いておけば良いのでは? しょうゆも減塩や薄口に取り替える、塩も天然の美味しい塩に変える。こぶ茶や味付けこぶなどを利用してもらう等沢山できると思うのですが、高い食材でなくても調味料だけでも自然に近いものから慣らしたらどうでしょうか? どのような高い食材なのか解りませんが、安い食材だって高い食材だってそれなりにそれぞれの良い味があると思います。 味の濃いものは勧めませんが、薄すぎてもどうかな? 6歳の息子もフライドポテトに(塩抜き)ケチャップたっぷりつけて食べたり、味の濃い物もスキです。でもだし大根とか大根とお出しだけの食べものも食べます。 薄いものだけ~とか、濃い物だけ~でなく、両方を食卓に出したりして徐々に口を慣らすと良いかもしれませんね。 とにかくご主人ときちっと話すと良いとおもいます。

たまになら良いのでは?

🐷
さと
子供の味覚は未発達で、大人のそれとは違うという話を本で読んだ事があります。 なのでお子様方が、主様のお料理よりも、お父様の料理を好むのは、 年齢的にもある程度は仕方のない事かも…と思います。 主様の作られる、質のよいお料理を基本として、 色々なお料理を日常的に食べ続けていく事が一番かと思いますよ。 小学生くらいなら、それこそ味覚が固まる前に色々な味を経験させる時期かと思いますが、どうでしょうか? 下のお子さんはまだ幼稚園児との事なので、確かにそこは心配ですね。 ただ、私の考える食育が主様と同じかどうかは分かりません。 私は好き嫌いがなく、比較的苦手な物も一皿くらいは食べる事が可能、という意識ですが、 もし、好き嫌いがない<料理の味の善し悪しが分かるでしたら、 これは参考にならないかもしれません。すみません。

与え続けていればいつか分かる

041
sato
子供は味の濃いもの、うまみの濃いもの、ジャンクな味が大好きですから、たまに食べる「お父さんの料理の方が美味しい」のは仕方がないと思います。 うちの子だって、「マックの方がいい」ファミレス「やったぁ~!」ですよ。 手作りのおやつよりスナック菓子を喜ぶし…。 正直腹も立つしがっかりしますが。 でも、いいものを与え続けていればいつか分かると思うんです。 いつもなら問題ですが、たまに作ってくれるから、もしくは外食するから舌がだめになるとは思いませんよ。 今まで通り、トピ主さんが日常作り続け、食べさせ続けていれば、その一食一食が体と舌と食経験を作っていくと思います。 成長するにつれ、トピ主さんの味がベースになると思いますよ。 いいじゃないですか~たまにパパがジャンクで楽しい食事を作って食べさせてくれたという経験も。 「料理は楽しいもの、ママだけじゃなくてパパも作るもの」という経験も、得難い貴重な人生の宝物だと思います。 絶対やめさせないでほしいです。

一緒に

041
葉月
トピ主さんとの環境に近い我が家です 主人は、シェフをしていて 私は、祖母が調理師学校の教師をしていた為、料理の基本を習いました 主人の料理は、基本的に味付けが濃いです が 子ども達の離乳食作りから参加してくれていたので 薄い味が良い事を理解してくれました その為、子ども達に作る料理は、仕事で作る時とは、違い 調味料を工夫したり量を減らしたりしてくれます ご主人には、子ども達に食べさせる食材の安全性や味付けに理解して貰いましょう 子ども達は、濃い味付けに慣れてしまっていますので お母様であるトピ主さんと一緒に作って食べるようにしてみては、如何でしょうか? 我が家の子ども達は、中学生になりましたが、幼稚園の頃から小学生低学年まで某子ども向け料理教材を購入していました 食育に関しての雑誌も付いていましたよ

実家の料理も不評ですか?

041
まるちゃん
濃い味付け=美味しい 薄味=不味い ではありませんが、薄味や素材の味に拘るあまり、味のない不味い料理になっていませんか?ご実家が料亭なら素材の味を引き出す調理法を習ってはいかがですか?トピ主様が理想とされるご実家の料理を食べてもお子さん達は『お父さんの料理が良い』と言うなら問題ですが、そうでなければトピ主様の料理が不味いのでしょう。

難しそう

041
りんご
子供が1度覚えてしまった味を忘れるのは難しいでしょう。 パパに作っておいてもらって、もう結構は、ちょっと可哀想では。 それなら、初めからトピ主さんがちゃんと作っていればよかったのに。 割烹料亭の料理人も、子供の時からそんな質の高い食材ばかり食べていた訳ではないと思いますけどね。

食育とは…

🐤
パンダ
上質な食材が大事でしょうか? 主さんの料理は美味しくないのでは? 食材も大事でしょうが美味しく楽しんで食べる事の方が大事ではないでしょうか? 子供達が旦那様の食事を楽しみにするのも良いのではないでしょうか? それも食育だと思います。

やり直すって・・・乱暴ですね。

水平線
小さいうちは、どうしても濃い味付けを美味しいと思うようですね。 でも、やり直すって・・・3食全部トピ主様が作れるんですか?? 薄味に慣れていたら、子供の間に濃い味付けを好んでも、大人になれば、自然に薄味を求めるようです。 この体験は、私と主人に共通しています。 外食も嫌いではないのですが、最初の一口を食べると「濃い!しょっぱい!」と思います。続けて食べれば慣れますが。 で、自分で作ると、かなり薄味になります。 トピ主様が作れるときは作って、薄味の食事を続ければいいと思いますが・・・ 「薄味=美味しい」は、子供には難しいと思います。

主さんももう少し柔軟に。

041
はんそる
主さんは「私の料理は質がよく、夫の料理は食育によくない」と決めて掛かっているように見えますが…その凝り固まった姿勢も問題だと思いますよ。 食育は、何も上質なものを食べて繊細な味を知ることだけが目的ではありません。楽しく食べる。食べることを通じてその素材の成り立ちなど色々なことを学ぶ。そのほか色々。 私なら、子供がパパの料理大好き!っていうのは家庭の雰囲気としてすごく良いことだと思うので、その味を否定はしません。 ただパパ本人にも塩分には気をつけてもらって、素材そのものの美味しさを知ってもらう努力は別でします。子供にプランターで野菜などを育ててもらって食べるとか、休日に観光農園に行くとか。 それと、他のレスにもあるように「主さんの料理がもっと美味しくなる」ことも大事。きちんと、とか質がどうとかもいいけど、子供の好みに合っていれば何も化学調味料じゃなくたって濃い味じゃなくたってちゃんと食べてくれますよ。 自分目線で良い料理より、今はお子さんの目線に立って美味しく、見た目も楽しい料理を心がけてみてはいかがでしょう。

食育をうけたものですが・・・・

🙂
こけもも
水を差すようで申し訳ないのですが、私自身、弟と共にアレルギーが強く、中学生くらいになるまで市販のものをほとんど口にすることなく育ちました。 当然薄味で出汁も鰹節からとったもの(家で削ってたし)、野菜は出来るだけ家庭菜園か有機無農薬、減農薬、肉も魚も国産、お米は農家から取り寄せ、ミソ、醤油も取り寄せ。 冷凍食品は母は最近使うようになったくらい。 オヤツも手作りでした。 ところが、その反動か私は濃い味大好き、レトルトラブです(笑) あれだけ繊細和食を口にしていたはずなのに、新米と古米の区別もつかず。出汁がカツオか煮干かも分からず。母もガッカリです。 うちの子は3歳ですが、ハンバーガーやレトルトはあげても食べません。味付けも出汁で煮た大根も好きだし、煮込みハンバーグのような濃いものも好き。でも基本野菜と乳製品好きですね。なぜか。 なんで、お子さんが大人になってどういう味覚・好みを持つかあまり分からないですよ。 お子さんたちが「パパの料理がいい」っていうのは、たまに変わった味のものがでて美味しく感じてるっていう可能性ないですか? 子供は味覚が発達しないから味の濃いものを好むといいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧