本文へ

レス2
(トピ主 0
😨
なり
ヘルス
40代女性です。 子供の頃から痰が絡みやすいです。 以前、テレビで女性出演者が落語家の方に あなたは痰が絡みやすい 水分をとりなさい。 と仰っていましたが痰がからみにくくなる方法を知ってる方、なんでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

蓄膿症ぎみでした

灯台
症状が違うかもしれませんが、自分(about50男)のケースで。 10年位前から蓄膿症の傾向が強く、一時期は通院治療しました。鼻が詰まり、黄色い鼻汁が出ます。それがのどに詰まると痰がからんだ状態になってせき込むという症状でした。 2年ほど前から土曜と日曜の休みに1日で25km、約1時間ほど近くのサイクリングコースで自転車をこいで運動するようにしたのです(運動不足解消が目的で)。 すると、1時間大きく呼吸を続けるのが良いのか、3月もすると鼻が詰まらなくなり、痰がからむ事がなくなりました。 今では滅多に鼻が詰まる、痰がからむ事はありません。

私も絡みやすいです。

041
チロル
風邪をひいた時に診てもらった耳鼻科で副鼻腔炎ですと言われたことがありますが、普段は鼻づまりもしないし、風邪をひいても鼻水も出ないので、特に治療したことはありません。 ですが、痰が絡みやすく、仕事で電話を取ることが多いので困ります。 以前は受話器を掴む前に咳払いして痰を切ってました。 数年前に気づいたことなのですが、痰が絡んでいる時は鼻の中が乾燥していると感じます。 今では痰が絡んできたら、トイレでこっそり鼻を噛んでみたりして鼻の通りを良くしているのでいつでも電話OKになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧