本文へ

口臭の原因

レス3
(トピ主 0
🐤
まこ
ヘルス
20歳くらいから、口臭に悩んでいます。
毎日痰が絡んで、歯磨きの時に出そうとしますが出てきません。それが口臭に繋がってると思い、1年ほど前に耳鼻咽喉科で診察を受けましたが、鼻も喉もキレイと言われ、痰きりの薬を処方されただけでした。確かに薬自体は効いたのですが、飲まないとまた出てきました。痰持ちの症状が1年続いています。たまに、鼻は詰まりますが、大体は痰になって喉の奥に留まっています。なので、普段口呼吸ではありません。
口臭との因果関係はあるのでしょうか?

ランキング

レス

口臭の原因

041
たつなべ
 口臭の原因で一番多いのは歯周病です。歯磨きした時、歯肉から出血するようでしたら、一度丁寧な歯磨きをしてみてください。「つまようじ法」という歯磨き方法を勧めます。

わかりませんが・・・

041
aaaa
口臭に悩んでいるようですね。 原因はわかりませんが、歯ブラシの仕方が悪くて、歯槽膿漏などにかかっている可能性がありますので、一度は医者さんを受診されてください。

まず歯磨きを~

041
セブjン
過度の口臭の原因はいろいろいわれます。胃からくるものとか、舌がよごれているとか。ですが大部分は歯と歯茎の汚れ(食べ物の腐臭)が原因らしいです。   自分は食後のたびに歯磨きをするとともに、ほぼ毎晩寝る前には歯間ブラシとデンタルフロスを使っています。 歯間ブラシは歯の隙間に合わせて3サイズを使い分けています。少し根気のいることですが、習慣になるとそれほど面倒でもなくなります。 一ヶ月続けてみてください。きっと効果が出ると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧