本文へ

足の爪の化膿 自宅でできる処置

レス10
(トピ主 2
041
マリコ
話題
足の親指が巻き爪気味で膿んでいます
今日で1週間目で、まだ膿はまだでていますが、痛みはだいぶ引いてきました

朝と夜、消毒、病院で以前もらった薬を塗って、ガーゼ、包帯という処置をしています

本日、病院に行く予定だったのですが、仕事になってしまいました

自宅でできる効果的な処置があれば、教えてください
よろしくお願いします

ランキング

レス

ひょうそ

041
ロボタン
爪はすみやかに病院に行くべきですよ。 ひょうそが怖い。 私の友人は深爪からばい菌が入り悪化して指を切ると言われました。 3軒目の病院で切らずに処置して頂きました。

痛いですが

041
りんご
膿を絞り出した方がいいですよ そしてから薬をつけての繰り返しを で早めに病院を これをするとかなり良くなりますよ 治るまでサンダルがいいですよ

応急処置

041
抹茶
ネイリストです。 巻き爪の矯正はサロンでも施術しております。 膿は無理に出さないほうが良いと思います。 痛みの大部分は、食い込む爪からかと思うので 小さく切ったティッシュ(厚みが出るように少したたむ) を爪と皮膚の間に入れる。 爪が巻いてうまく入らない場合は、つまようじ等(尖ってないほう)を使って爪を裏から少し浮かせ、隙間を作るようにして入れます。 これで直接爪が皮膚に食い込むことが無くなり、 痛みは軽減されると思います。 あくまでも病院へ行かれるまでの応急処置として、ご参考くださいませ!

私が受けた処置は

粋翠
以前、やはり同じように足指が膿んだ時にしていただいた、会社の医務室での処置です。 患部を洗い流して、消毒薬。その後、外用副腎皮質ホルモンを患部にボトンとのせるように塗布し、絆創膏を貼る、といったものでした。確かに化膿は止まりましたが、いかがでしょう? 副腎皮質ホルモン剤は賛否両論あると思いますが、私は特に抵抗が無いので、使用していただきました。 ただ、保証できるわけではありません、かかりつけの病院にご相談されるのはいかがでしょう? しかし巻き爪半端じゃなく痛いですよね。 どうぞお大事に。

甘く見ないほうが・・

🐷
ともた。
そのくらいと思ってるでしょうが 甘く見ないほうがいいと思います。 私も悪化させて 爪を半分切りました。(麻酔なし) 出産も経験してますが かなりの痛みでしたよ・・ 足を覆う靴は避けてサンダルなどで乾燥させたほうがいいと思います。 何にせよ早めの受診をお勧めします。

早めに行った方が・・・

🐶
わんこ
足の親指の巻きづめで、化膿し手術をした経験があります。 手術になる前に病院に行った方がいいです。 手術となれば、親指に麻酔を何本か打たれますが、あれがもう痛いの何のって、 この世の痛みと思えないほどでした。 悪くなる前にホント早く病院に行った方がいいですよ。

皮膚科へ

041
のり
まず絶対爪を切らない。鉄則です。 爪を伸ばさないとワイヤーなどの 処置も出来ません。 化膿が一番怖いので早急に皮膚科へ行きましょう。

わかります

🙂
りお
私も同じでした。 1、とにかく消毒!朝晩といわず、何度でも。 2、きつい靴ははかない。とにかく治るまでは、爪に圧力を極力かけない。 足指を広げるグッズもオススメ。 3、風通しをよくする。 今はいろんなサンダルもあるし、化膿してるときは湿気を避ける。 4、痛いときは足を高くあげて、少し冷やす。保冷材を傷や爪に当たらないようにして、ハンカチにくるんで沿える。 根本的には、靴、歩き方だと思います。 お大事になさってください。

ロボタンさん、りんごさん、ありがとうございます

041
マリコ トピ主
次の土曜日まで病院には行けそうにありません やはり今日は休ませてもらえばよかったと後悔しています でも、よくなっているような気がしています 当初は、普段もズッキンズッキン言ってましたが、今は触ると痛い程度です 現在、二週間だけ工場勤務になっており、そこがスニーカー着用なんです 机にいるときは脱ぐなりして気を付けます 膿を絞り出すのは気が重いですが、お風呂上りにがんばってやってみます ありがとうございました

みなさん、ありがとうございます

041
マリコ トピ主
りお様まで拝見いたしました 処置の方法は、悪くないみたいで安心しました できる改善は、スニーカーみたいですね 月曜は一応スニーカー持参で、サンダルで行ってみます 以前テレビで巻き爪のことをしていた時、深爪にしてはいけない、痛くなったら爪と皮膚の間にコットンを挟んだりすると見たので、ここ最近は病院に行くほど痛くなることはありませんでした また病院での処置も、爪を斜めに深く切られ、消毒、軟膏、ガーゼを巻いて終わりだったので、ちょっと甘く見ていました 今、ネットで探してみると、巻き爪という診療項目がある皮膚科を見つけたのでそちらに行ってみたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧