本文へ

本やドラマの小さな言葉遣いが気になる

レス2
(トピ主 1
🐱
マースデン
ヘルス
本が好きでよく読むのですが、数ページ前の何でもない文章がふと気になって、戻って読んでしまうことがよくあります。 たとえば、登場人物のセリフで「ごめんなさいね」というのがあったとして、それが「ごめんなさい」だったか「ごめんなさいね」(←こちらが正解)だったか、異常に気になってしまうのです。 本当に、内容には関係のない小さな言葉遣いが気になってしまうのです。 彼は答えた、彼は答えたのだ。「何故なんです」「何故なんですか」 こういう感じの表現やセリフなどです。 あと、ドラマはたまにしか見ないのですが、録画してゆっくり見るタイプです。 その場合も、登場人物のセリフが、しばらくたってから気になることが多いのです。 あれ、あの時どういう言葉回しだったっけ?となり、何度も巻き戻してしまうのです。 たいてい1人で見ているので、誰に迷惑をかけるでもないのですが。 でも、たまに家族と見ていて気になることもあるのですが、見終わってから後で見ようと思っていると忘れてしまうし、後々には忘れています。 なので、気にしないようにすればなんとかなるのだろうとは思います。 これって、強迫性のものなのでしょうか。 同じようなことがある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

🐴
シュクル
私も数年前からトピ主さん同様些細な表現が気になってページを戻して確認してしまいます。 次のページをめくったとたんに、文章の最後の方が気になってしまうといった感じです。(上手く表現できなくてすみません。) 自分なりに考えてみたのですが、流し読みをしている時に多いような気がします。 我慢しようとすればできるんですよね。 楽天的でおおらかな性格だと思っているのですが、実はもの凄く神経質な性格なのかしら? このままでは将来全ての事に神経質になるのでは、と不安になり、今は悔いを残さないように読んでから、次のページにいくようにしています。

シュクルさんへ

🐱
マースデン トピ主
トピ主です。 お返事遅くなり申し訳ありません。 シュクルさんのレスなのですが、私も同じです。 そうなんです、ページを戻して確認してしまうんですよね。 そうそう、我慢すればできるんですよ。 でも、言われて気がつきましたが、確かに流し読みとかちょっと気が逸れてるときによくあるかもしれません。 集中して観る映画館などでは、あまり気にならないかも。 ところで、私も楽天的なタイプだと思っています。 良く言えばおおらか、ちょっと大雑把なとこもあります。 そんなとこも似ていてちょっとびっくり。 何だかおかしなとこで神経質だったりするのかなー、なんて。 シュクルさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧