本が好きでよく読むのですが、数ページ前の何でもない文章がふと気になって、戻って読んでしまうことがよくあります。
たとえば、登場人物のセリフで「ごめんなさいね」というのがあったとして、それが「ごめんなさい」だったか「ごめんなさいね」(←こちらが正解)だったか、異常に気になってしまうのです。
本当に、内容には関係のない小さな言葉遣いが気になってしまうのです。
彼は答えた、彼は答えたのだ。「何故なんです」「何故なんですか」
こういう感じの表現やセリフなどです。
あと、ドラマはたまにしか見ないのですが、録画してゆっくり見るタイプです。
その場合も、登場人物のセリフが、しばらくたってから気になることが多いのです。
あれ、あの時どういう言葉回しだったっけ?となり、何度も巻き戻してしまうのです。
たいてい1人で見ているので、誰に迷惑をかけるでもないのですが。
でも、たまに家族と見ていて気になることもあるのですが、見終わってから後で見ようと思っていると忘れてしまうし、後々には忘れています。
なので、気にしないようにすればなんとかなるのだろうとは思います。
これって、強迫性のものなのでしょうか。
同じようなことがある方、いらっしゃいますか?