本文へ

読後感が悪すぎる作品を読んでしまいました

レス27
(トピ主 1
😢
そに子
ヘルス
はじめまして、そに子と申します。 この前、友人が「すごく面白いから!」と、ある有名漫画をプレゼントしてくれました。 (ファンの方も多い作品ですので、具体的にタイトルは申し上げません) 友人の言葉通り、目が離せないストーリー展開、 卓越した緻密な人物描写に引き込まれ、一気に読んでしまいました。 しかしその一方で、人間の醜さを際立たせた描写や、非常にダークな世界観も手伝って、 読後は何とも言えない憂鬱な気持ちになってしまいました。 所詮はフィクション、実際の話ではない、といくら言い聞かせても 「もし自分がこの登場人物の立場だったら?」「大切な家族がこんな状況におかれたら?」 想像してしまうと死にたくなるほど気持ちが滅入ってきます。 本当に、途中で読むのをやめれば良かったと後悔しています… この憂鬱な気持ちを、何とか拭おうと別の漫画を読んだりしましたが、 何をしてもあの強烈なストーリーが蘇ってきます。 友人と語り合うというのも考えましたが、 どうも彼女はそのダークなストーリーがたまらなく好きらしく、 (もっと残酷な展開になればいいのに!とよく言っていました) かえって落ち込みそうです。 現在、医師から自宅安静を指示されているため、気分転換に出かけることもできません。 どうすればこの憂鬱な読後感を打破できるでしょうか…

ランキング

レス

同じくらいのインパクトのある作品を読むとか…

041
neko
>友人の言葉通り、目が離せないストーリー展開、 >卓越した緻密な人物描写に引き込まれ、一気に読んでしまいました。 >しかしその一方で、人間の醜さを際立たせた描写や、 >非常にダークな世界観も手伝って、 >読後は何とも言えない憂鬱な気持ちになってしまいました。 同じくらいのインパクトを持つ、だけど最後に救いのある話を読んでは? 陰鬱な展開だけど、最後に望みのある未来を創る話って結構ありますし。 「鋼の錬金術師」とか、ダークファンタジーと銘打ってますが、 陰鬱なエピソードも沢山出しつつ、最後の読後感は良いですし。 しかし、自宅安静状態なら、陰鬱な気持ちになるものより、 コントのDVDとか笑えるもの・楽しいものを見る方が良いですよ。 気力が満ちるものの方が回復も早いですし。

それを上回るような

雪見大福
強烈に楽しい漫画に出会うのがいいと思います。 私のお勧めは、「ごくせん」を書いた森本梢子さんの 「高台家の人々」という漫画です。 本当に面白い!涙が出るほど笑ったシーンもあります。 何度読んでも飽きません。 面白いだけでなく、やさしいんです。 滅入る気持ちを、やさしさと笑いが癒してくれるのではと思いまして、お勧めしてみました。 それにしても、そんなに影響力のある漫画ってなんでしょう…。 漫画好きとして、とても気になります。

時間が経つのを待つしかないかも

041
なお
私も嫌なストーリーとか引きずる方です。 あと、現実の陰惨な事件の詳しい内容をうっかり夫が買ってきた週刊誌で読んでしまった時は 3日は心底落ち込んだし、ほとんど思い出さなくなるまで1か月はかかりました。 内容を頭の中で追いそうになったら音楽を聞くとか、できるだけ詳細を思い出さないようにして 記憶から消去されるのを待つしかないかな。

レスします

🐶
名犬チョビ
変にリアルだと落ちますよね。 ギャグ漫画でも読みましょう! あとファンタジー小説とかどうですか? 元気だして下さいね。 あくまでも「作り物」ですから。

前向きな歌と猫や犬の面白画像を観る

041
赤い橋
自宅でできる「精神面を明るくする簡単な方法」を紹介します。 >どうやらうつ状態のようですね。 外に出て体を動かすのもよいですが、それが出来ないのなら、下記の方法があります。< 簡単にイメージトレーニングが出来ます。 ●出来たらテレビの大画面で観てください。 音楽を聴く(かなりの効果あり)。 「ヒーロー」「若いって素晴らしい」(こちらの曲は、歌っている動画で、それなりによい) お勧め。繰り返し動画(歌あり)を観ると、効果絶大。 『明日は咲こう花咲こう』吉永小百合、三田明 『下町の太陽』倍賞千恵子 『寒い朝』吉永小百合、和田弘&マヒナスターズ 『初恋によろしく』西郷輝彦 (こちらは、映画の中で歌っていますので(動画付で目からの情報も入り、心がうきうきする) 歌については、ほんの一部なので、あとは、ご自分で楽しくなる歌を探してください。 ●現在の曲(歌)よりも、日本が高度経済成長していた時代の歌の方が、力強く心に響きます。 ●猫や犬の面白動画を観る。人間の赤ちゃんが絡むとパワーアップ(癒しと笑いの効果あり)

すごいお人だ

🙂
おっちゃん
お友達のことです。 >現在、医師から自宅安静を指示されているため、気分転換に出かけることもできません。 こんな人にダークなマンガを勧めますかね(呆)年末にゆっくりして嫌な思い出を落として下さい。

わたしも同じような本読みました。

💢
25万人の美くてむ
もしかしたら、同じ本でしょうか? わたしも読後感の悪さに、ここまで日常生活にまで支障をきたす破壊力の本は初めてでした。 本の中に出てくるご家族の方を陰ながら応援することで精神を保っています。 ヒロイン、作者、出版社の真の目的は何なのでしょうね。 世の中には、綺麗なものが沢山あります。そちらにお互い目を向けて来る年を清々しく迎えましょうね。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

体力

💡
タラバ蟹
音楽でも文学でも絵画でも漫画でも、 圧倒的なものに向かい合うのには体力が要ります。 トピ主さんは病気療養中とのこと、その作品に向き合う時期ではありませんでしたね。 その作品のファンの人は トピ主さんが「気が滅入る程圧倒された」という事実を責めたりはしないと思います。 むしろそんなに読み込んでくれたのかと考えるのでは? ここで作品名と思いを吐き出してみたらどうでしょう? お腹にため込んだままだから余計に滅入るのです。 せっかく小町にはいろんな人がいるんだから トピ主さんが感じた以外の解釈なんかも聞けるかもしれませんよ?

体調の悪い時こそ

041
ぷるり
ハッピーエンドしか読みません。 グロさ、暗い、バットエンドは若い時こそ面白いと思いましたけど、年々手に取ることはなくなりました。 今ではきっぱり避けています。 今はやりの巨人ものもグロさが苦手で近寄りませんよ。 間違って読んでしまった場合、口直しならぬ読み直しをします。 お気に入りの小説や漫画をすぐに読み直すんです。 いくら友達がお勧めと言っても、知らなくてもいい世界というのはあると思うので自分で選ぶといいですよ。

ただの漫画ダヨー

041
まか
でも、じゃあ「ヒーローバンク」でも読んでみたらいかがですか。じゃりんじゃりん稼ぐぜ!ケロロ軍曹もオススメ。

読後感の良いものを読んでみては?

041
ひつじ
心が暖まる作品を読んでみてはいかがでしょうか? 私のオススメは「人間交差点」です。

読書あるある体験

041
あべかわ
食べ物に食べ合わせが悪いものがあるように 自分の今の精神状態と食べ合わせが悪い本や漫画ってありますよね。 風邪で胃腸やられてる時に豚骨ラーメン食べちゃったみたいな。 そういう時、私ならちょっとカタい評論や宗教、精神心理系のエッセイ なんかを読んだりします。 一例をあげると 内田樹(たつる) 中井久夫 水島広子 養老孟司 釈撤宗 A.スマナサーラ 南直哉 などですかね。 理性的、論理的な世界は精神の解毒作用があるんでしょうね。 まさに読む薬。 トピ主にとって解毒作用のあるものが見つかるといいですね。 お大事に。

わかります!

🐱
ちゃい
私の場合はベストセラー小説です。 サイコパスの教師が周囲の人間を騙し、都合の悪い人間は次々殺していく…というような話です。 映画化もされるほど人気で、確かにものすごい筆力だな、作品自体のパワーがすごいな、とは思いました。 ただ、読み終わったあと、気が滅入ってしまって、「読まなきゃよかった」って後悔してしまいました。 私は読書が好きなので、そのあと違う小説を次々読むことで、次第に忘れていきました。 でもしばらくはモヤモヤが消えませんでしたね。 物語は、物語で上書きするのが一番ではないかと思います。 小町にはオススメマンガのトピなどもたくさんありますから、いろいろ読んでみてはいかがでしょう。 創作・フィクションは枠を持たず自由であれ、とは思いますが、そこになにか学び取るべき輝きみたいなものがないと、つらいですよね。 なにかすてきな作品と出合えますように。

わあ、めっちゃわかる。

💰
夢野久作の短編「死後の恋」を読んだ後、同じような感覚に陥りました。 「ダンサーインザダーク」は、観た人の話しを聞いたので 絶対に観ないでおこうと思いました。 対策としては、明るい気持ちになる映画作品を観るのがいいと思います。

気分転換を

041
ラベンダー
その漫画の事ばかり考えないで、それを忘れるぐらいの楽しいもの、笑えるものを見たらどうですか? テレビでもいいし、小説でも、他の漫画でもいいでしょう。 私も後味の悪そうなものはもう長年避けています。 時には一つの場面がずっと頭を離れないことってありますから。 私が口直しにお勧めするのは「みおつくし料理帖」シリーズです。 10冊あるので時間をかけて読めば気分転換には最適だし、ほのぼのしますよ。

わかります

041
今回は匿名
うつ病になった一時期、読書や映画が心の慰めではあったのですが、たまに、やってしまった!というか、自分の状態と作品の相性が悪いと何とも言えない苦痛を味わいました。 今の自分に相性のいいものと出会えるといいですね。

ずばり編み物をおすすめします!

041
あみぐるみ
動けないならなおのことぴったりだと思います。 ちょっと複雑な柄に調整してみましょう。 頭が空っぽになり、他に思考が飛ぶとミスしますので 集中できますよ。 私の同じような感じで気分がクサクサする事があったのですが この方法でストレス解消、気分転換してます。 ニット帽4個も編みました(笑) 料理が好きなら、パンを捏ねるとかもいいかもです!

忘れよう

🐤
pipi
活字より映像で上書きしてみたらどうでしょうか 普段なら見ないようなお笑い番組を見る。 意外と救われることもある...   こういう時の為にああいう人達がいるんだなと思う。

ありますよ

🐤
素肌のももさん
どうしたか。 どうしようもなかったですよ。 楽しいものや面白いものが取り込めなくなっているんです。 ノリのいい曲も、音でしか感じない程のダメージでしたね。 仕事もミスしないように、、、多分ミスしてただろうな。 心ここに在らず。無気力。 見ない方が良かった。 それでね、仕事をしながら今晩は寝なくていいと思って部屋の模様替えをしようと思いついたんですよ。 神様が降臨した瞬間ですかね? 帰りに手芸屋と雑貨屋に立ち寄り、布やベッドカバーやクッションカバーを購入。 自室を白やクリーム色から黄色だらけにした。向日葵が描いてあるリトグラフを飾ったりね。 通販で青いソファーを取り寄せて、アクセントにしようと。後日、まるで違う部屋の色が完成。 (現在も使っているソファー) 鬱病じゃないから、出来たんだと思う。 色の効果ってあると思う。 参考になれば。

なんとなくアレかな

🐤
ayh5
もしかすると同じ作品かなと思いつつ、同じようにブルーになってしまった私の解決方法を。 その憂鬱さは、わいてきた感情をしっかり味わっていないためと思われます。 なので、私は、胸の中で沸々としている気持ち悪さを認め、書き出したり味わって手放したりしています。 ちなみに私の場合は つらいよ~ 気持ち悪い、怖い、いたたまれない、 見たくない、逃げ出したい、 止めて欲しい、イヤだ、こわい、 などなどでした。

他のマンガ読んでみたら?

041
ななか
最近はネットで立ち読みできますし、 展開がわかるコメントを書く人もいます。 自分好みのマンガを見つけて、 読み漁ってみたら、気分がはれるかも。 私は逆にそんな残酷なの見ないと おもっていて、はまったものもあります。 良い気分になれるものがみつかると よいですね。

楽しいもので脳みそ書きかえる!

041
periko
楽しい漫画読んで嫌な気持ちを上書きしてしまいましょう。 何も考えずに楽しめるものがいいですよね。 「のだめ」とか「聖☆おにいさん」なんていかがでしょう。 特に後者は神と仏が主人公だし、縁起がいいかもしれません。 映画なら、「天使にラブソングを」もオススメです!

映像はどうでしょう

🐴
うばにゃん
 既出ですが、お口直しにテンポよくて気持ちがすっきりする映画を見る!など、いかがでしょう。  どんな映画がお好みか分からないので簡単にはお奨めできませんが、『マダガスカル1・2・3(TV版ペンギンズもよし)』とか『ウォーリー』、『モンスターズ・インク1・2』『トイ・ストーリー1,2,3』など子供向けピクサー映画などは爽快感があって無難に楽しめるような気がします(大人が見ても面白いです)。  私もいつからか、世の中のダークな部分を強調するような話は倦厭するようになりました。だから途中で読む、見るのをやめることも多いです。  『地獄でなぜ悪い』という邦画は、登場人物がやりたい放題やりきっているので読?後感スッキリでした(見るときは一度検索して内容をご確認ください)。  トピ主さんはネットができる環境にあるようですから、検索して自分向きの映画を探してみてくださいね。

皆様、レスありがとうございます!

041
そに子 トピ主
少しネットから離れていましたが、沢山のレスがついていてびっくりしました! 感激です、ありがとうございます! 共感して下さった方、オススメの作品を教えて下さった方、 同じように悩んだことのある方、お一人お一人に返信できなくて心苦しいのですが レスを読んでいるだけで元気になってきました! 本当にありがとうございます。 オススメの中には前々から、気になっていた作品もあるので、 早速主人に買ってきてもらいました! お笑いのDVD、編み物、時間はありますので、一つ一つ 試して行きたいです! ここのところ、天気もあまり良くなかったので、 余計に気落ちしていました。でも、思い出しそうになったら このトピを見に来ることにします! 皆様、重ね重ねありがとうございました!

最近読んで面白かったもの

041
しんちゃん
今更ですが、 「リアル」 面白いです。 1~13まで読みましたが、 13巻のための1~12巻だったって思うくらい13巻が良かったです。

爽やかな映画

041
さわこ
別の漫画よんでもダメなんですね。爽やかな映画のDVDを観るのはどうですか? 私は「悪人」と「告白」をDVDで見たあと、なんとも重々しい気持ちから抜けたくて(作品自体はおもしろかったのですが)爽やかなのを求めて「君に届け」を見ました。大正解でした。漫画もいいですよ。

041
さわこ
連投失礼します。 さくらももこさんの世界も嫌なことが忘れられます。 エッセイではちょっと古いんですが「もものかんづめ」「さるのこしかけ」「たいのおかしら」が爆笑できると思います。 「ちびまるこちゃん」「コジコジ」もほのぼのします。 あと「涙が出るほどいい話」という本。そのまんまなタイトルなんですが、いろんな人の嬉しかった体験が寄せられている本で優しい気持ちになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧