本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 聞かれたくなかったけど答えてしまった・・(愚痴)

聞かれたくなかったけど答えてしまった・・(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
いーしゃん
仕事
先日母から「病院で検査したら大腸がんだった」と連絡があって、病状説明等を聞くために会社を休むことになり、上司に休暇の届けをしました。 直属の上司は「○日を休んで、仕事は大丈夫か?お大事に。」といった反応。 その上の上司は、「大丈夫?どこが悪いの?」 答えたくないなーと思って、「まだはっきりとわからないけど内臓疾患で・・」と答えると 「どこ?胃?腸?」 「大腸です・・・」 「腫瘍?悪いの?」 「ええ、はあ、まあ・・・」  すると、「厳しいね(同情風)」 どんどん質問されるとは思ってなく、聞くなよーと思いつつも、うまく切り返すことができなかった。(涙) うちは医療系サービス業なので、臨床の知識は一般の人よりはあるんです。だから上司も、下世話な興味本位で聞いたんじゃないんだと思うのですが・・(そう思いたい) ただ、デリケートな病気のことを聞いてくる上司と、質問をうまくかわすことができなかった自分に、がっかりきています。 このもんもんとした気持ち、誰かに聞いて欲しかったので小町に投稿しました。 愚痴で申し訳ないです。失礼しました・・・

ランキング

レス

上司なりの質問

041
定石
個人情報保護という意味では答える必要はまったくありませんが、まだまだ浸透していないのが実情。それに加えて、上司なれば仕事の段取りを考える上でも気になるはずですよ。 軽い症状ならトピ主さんの有給休暇取得も少ないだろうし、重い病気ならいつかは付きっ切りになるかもしれない。それを把握しておくのも重要な職務だと思いますが。 決して下世話なところに端を発する質問ではないでしょう。あまりお気になさいますな。

どうして嫌ですか?

041
はなこ
トピ主さんはどうしてお母さんの病気の事を聞かれるの嫌ですか?私は義父が大腸ガン、実姉が直腸ガンで患っていますが、誰に聞かれても、聞かれた事答えますよ。かえって、早期発見が大事だから、○○な症状があったらすぐ医者に行くように言います。 でも、トピ主さんがどうしても言いたくなかったら、「御気遣い有り難うございます、でもまだ検査中で結果が出ていなのでよく分からないのです・・・」とか「御気遣い有り難うございます、でもあまり母の事は公にしたくないので・・・・」と、一言<御気遣い有り難うございます>を入れてごまかしたらいかがでしょう?

お気持ち分かるけど

041
いぬくまさん
私の母は胃がんで10年くらいの闘病後亡くなりました。 親が病気、入院、手術となると、先生からの説明や、手術などで、平日病院に行かないと行けなくなりますよね。 その頃の私は、大手都銀の総合職。自宅へ帰宅時間は10時を回ることも多く、仕事も持ち帰り、新人採用の手伝いをしなくてはいけない時もあり、すごく休みを取りづらい立場でした。 でも、たった一人の母ですから。そんなの関係ないですよね。 悩んだ挙句、上司にすべて相談しました。 上司に相談してからは、休みもとり易くなり(人間関係的に)本当に今でも感謝してます。 結果的には良かったと思いますよ。 あと、お母様の病状は詳しく分かりませんが、大腸ガンは完治しやすい病気です。 お母様を励ましてあげてくださいね。

難しい

041
ずんこ
読んでいて少し前の出来事を思い出しました。 知人の突然の訃報。リンパ癌で39歳。二児の母であり妻である人。 病気のことは友達などには知られたくないないようでその話しになると、口を閉ざし話題を変える。 「あれっ?」と機転の利く友が「この歳になるといろいろあるのよー。」とピンと来たらしい。 別の友は突っ込む。 その話を亡くなった後で聞き、自分もどちらかと言うと突っ込むタイプかも、と思ったら怖くなった。 話したい人、聞きたい人、話したくない人、聞きたくない人、いろいろいるから見極めが大切と学びました。

興味本位とは考えない方が

041
すばる
今後、トピ主さんが看病などで休んだり、遅刻、早退のとき便宜を図ってもらえます。母は癌で亡くなりましたが、やはり最後の方は看病を理由にシフトを調整してもらいました。 言いたくなく気持ちはよくわかります。でも、もしお母さまの病状が深刻なら、この先あなたの仕事に支障がでます。上司なら先々の仕事の調整や割り当てなど考えておかなければいけない立場なので、知りたいと思うでしょう。 もし興味本位だったの場合(まともな上司ならそうとは考えにくいですが)でも、上記のように考えたほうが、トピ主さんの気が楽です。 お母様が早くよくなることを願っています。

よく分かる!

041
たね
私は生理痛がかなりひどく、顔が青ざめ(見る人見る人に「救急車呼ぶ?」とか言われます)吐き気と頭痛の戦いです。 なので出勤時間がピーク時に重なってしまったときは休まざるを得ないし(治まり次第すぐ這いつくばって行きますが)、産婦人科の検査も定期的に行かないと心配なので、休憩を長くとって行ったりしなければならないんですが・・・ 上司(男)も先輩(男)も皆さん心配してくれてるのはいいんですが、「体調不良」と答えると、「え?どこが?どうしたの?」と聞かれ、言いにくそうにしてるのに、しつこく聞かれて答えざるを得ないってことがかなりあります。 ・・・しかも言った後の反応・・・引き具合・・・ だから聞くなよ!!!!!

ちゃんと言う

041
いまはなんとか
トピ主さんとまったく同じ状況でしたが、私は自分から上司に母の病名から現状まで報告しました。ちゃんと言わないと休みがとりづらいということと、暗に「急に休むかも」という意をこめて。 幸い理解ある上司で手術した月は数日休んで看病できましたし、手術も成功、その後の仕事もスムースに進められました。 術後も休むケースでてくると思いますので、ちゃんと言っておいた方が何かと助かるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧