先日母から「病院で検査したら大腸がんだった」と連絡があって、病状説明等を聞くために会社を休むことになり、上司に休暇の届けをしました。
直属の上司は「○日を休んで、仕事は大丈夫か?お大事に。」といった反応。
その上の上司は、「大丈夫?どこが悪いの?」
答えたくないなーと思って、「まだはっきりとわからないけど内臓疾患で・・」と答えると 「どこ?胃?腸?」 「大腸です・・・」 「腫瘍?悪いの?」 「ええ、はあ、まあ・・・」 すると、「厳しいね(同情風)」
どんどん質問されるとは思ってなく、聞くなよーと思いつつも、うまく切り返すことができなかった。(涙)
うちは医療系サービス業なので、臨床の知識は一般の人よりはあるんです。だから上司も、下世話な興味本位で聞いたんじゃないんだと思うのですが・・(そう思いたい)
ただ、デリケートな病気のことを聞いてくる上司と、質問をうまくかわすことができなかった自分に、がっかりきています。
このもんもんとした気持ち、誰かに聞いて欲しかったので小町に投稿しました。
愚痴で申し訳ないです。失礼しました・・・