本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人面接はどこを見ているのでしょうか?

個人面接はどこを見ているのでしょうか?

レス15
(トピ主 7
041
numnum
仕事
こんにちは。私は就職活動真っ只中の大学4年の女です。 先日、第一志望企業の2次選考がありました。2次選考は個人面接でした。内容は履歴書からの質問で、主に雑談混じりの面接でした。和やかな雰囲気の中で行われたのでさほど緊張はしませんでしたが、うまく答えられない、かつ質問の意図がよく見えないものがいくつかありました。 うまく答えられなかったもの 1 「貢献したい」と言っているが、具体的に何が貢献なのか→しばらく黙り込んでしまいました。苦し紛れに「自分のしたことで会社の利益に導いたり、私が相手に刺激を与えたり、与えられたりしたいです」と答えてしまいました。面接官の方は「言いたいことは伝わったので大丈夫ですよ」とフォローしてくださったのですが。 2 私が「どういう人と一緒に働きたいと思いますか?」という質問に対して、私にとって会社とは何かと逆質問されました→あまりのひどい答えに、もはや何と答えたのかあまり覚えていないのですが、「組織があって、その中も事細かに仕事が分かれていて、経営理念があって・・・すみません、難しいです」という感じだったと思います。 質問の意図がよく分からなかったもの 1 他にどの企業を受けているのか→正直に答えました。職種業種ばらばらです。 2 私が志望する部以外に何があって、どういうイメージを持っているか うまく答えられなかったものはやはりマイナス印象でしょうか。他にどんな企業を受けているか、と聞かれたらやはり同業種の企業を答えたほうがいいのでしょうか。また、同じところを受けた友人は雑談だけで志望動機さえ聞かれなかったと言っていました。 過去に個人面接は2度あったのですが、全敗中です。個人面接は雑談が中心ですが、面接官がどこを見ているのかさっぱり分かりません。 拙い文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

準備不足ですねーー

😀
アドバイザー
財閥系大手企業で大卒入社面接をやってました。トピを読んでみると、なあーんだ、難しい質問なんて全然ないじゃん!!と言う感じ、 この質問に答えられないなんて!一体面接練習やったの?面接練習は事前に最低50個、出来れば100個用意すること、テーマは本屋に虎の巻の本も売ってるし、自分でも作るべし、解答は無論自分で考える、ポイントはどんな質問でも15秒で(比較的早口で)答えること、長くても短くてもダメ、(録音しておき後で自分聞いてみる)、用意が出来たら、友達にでも質問してもらい、トレーニングする、100個すらすら答えられたら、どんな会社も通りますよ、逆に、入社試験とはそのくらい、性根入れて準備して下さい、成功を祈ります。

面接をしていた人間です

041
Hawaii
アメリカの大会社で、新卒の面接を何度かした女性です。その会社にもよるでしょうが、面接する側からの一般的な考えを書きます。 一番印象に残る受験者は、次のような対応をする人です。まず、その人の人生設計の上で、会社で働くと言う事が、どういう位置を占めているかが、はっきり言葉にできる事です。 具体的には、自分はこういう人生を築きたいと思う、そしてこの会社で働く事で、自分の特徴をこんな風に生かせるのではないかと思う。会社内部の詳しい事は中に入ってみなければわからないけれど、自分が調べたところでは、(面接前に一応その会社について調べましたよね?)この会社は、こういう社会的使命を持った会社ではないかと思う。そうだとすると、自分の描いている働いて社会に貢献したいと言う人生設計と一致するので、この会社で一生懸命働けたら嬉しいと思う。 曖昧な返答しか出来なかったとすれば、ご自分が働くと言う意味を、とことん突き詰めて考えていらっしゃらなかったからではないでしょうか。会社は学校ではありませんから、曖昧な気持ちで来られても困ります。次の機会があるとしたら、宿題をして来て下さい。

個人的な経験ですが(参考になるか分かりませんが)

🐤
コロン
正直個人面接で何処を見ているかは、担当官によって異なると思うので、一概に 言えないと思います(勿論、何回も面接する所は一定の基準はあると思いますが)。 その上で自分は ・会社の事を理解しているか(志望者がこの会社がどう言う会社で何をやっているか理解しているか) ・この会社で何がしたいかはっきり目標があるのか ・同業他社がある中で何故うちを志願したのか? 又その人を少しでも知る為に ・嘘を付いていないか注意深く会話する(雑談交えて)(質問に素直に答えない人は、信用できないから)   マイナスな答えでも良いんです。そのマイナスな理由をきちんと答えプラスな方向に頑張っている   様な感じにしているなら。 思うに面接では何を聞かれても 嘘を付かずに正直に、具体的に答える事が大切だと思います。 >>「貢献したい~体的に何が貢献なのか 貢献したいだけでは漠然としてますよね? >>うまく答えられなかったものはやはりマイナス印象でしょうか 担当官がどう受け取ったか次第なので何とも言えないです。 上手く答えるに越した事は無いですが 頑張ってください。

どこを見るかは様々。基本は一つ。

041
匿名
どこを見るかは面接官により様々です。全部のケースに備えることは難しいでしょう。しかし、複数で面接するとき、面接点を集計すると驚くほど一致しますので、基本は一つだと感じます。言い換えると、見るべきポイントは違っても、同じような得点として個人の力が見えるということです。 私の基準として、 1.質問して1秒以上無音はマイナス。うまく答えられた質問は、ストーリーを作っていると感じさせるか、頭の回転が悪い。 2.目線が下向きの人はマイナス。精神的に弱い印象を持つ。 3.声が小さい人はマイナス。面接という場面が読めないと判断する。 4.自分を売り込めない人はマイナス。仕事ができないと判断する。 5.ちょっと圧迫すると沈むことはマイナス。考え方が浅いと感じる。 6.予想して当然の質問に答えられないことはマイナス。人生を甘く見ていると感じる。 という感じです。いいかえると、面接は準備と練習です。最低50個の想定質問を立て回答を考える。声、目線、表情は練習で進歩します。この両者は単なる就職対策ではなく一生の宝になる力がつくと思います。 がんばってください。

私の場合

041
Lifekit
学生の皆さんは、よく準備されているので、同じようなことを答えられます。正直なところ、面白くないので新卒採用の最初の段階では、応募者の話はあまり聞いていません。 受験勉強の傾向と対策みたいな感じで準備された方は、基本×をつけます。もちろん、このレベルに達していなくて、どの会社を受けに来たかわからないような人も×です。また、サークル活動でまとめ役として頑張ってました、みたいな人も×ですね。 私の採用基準は、何か面白いことを言ったかどうかです。笑いをとるという意味ではありません。その時の自分の興味にぴったりはまっているとか、自分がまったく知らなかった視点だったりとか、一概には言えませんが、何か一言でもそういうことを言えた人は○です。 学生の皆さんには、傾向と対策に時間を費やすより、自分の頭で考え、自分の言葉で話すことをやってほしいですね。

ありがとうございます 1

041
numnum トピ主
アドバイザー様 >>面接練習は事前に最低50個、出来れば100個用意すること 面接練習はおろか質問は5個ぐらいしか考えていませんでした・・・。これでは受かるはずがありませんね・・・。反省します。早速本屋さんへ行って「虎の巻の本」というものを購入してきます。 また、15秒で答えるというのも目からうろこです。友人や家族に付き合ってもらい練習します。 素敵なアドバイスをありがとうございます。頑張ります!!

ありがとうございます 2

041
numnum トピ主
Hawaii様 企業分析は、学校のデータベースやホームページから情報を集めたり、OB訪問をさせていただき、自分なりによく調べました。また、私のこれを活かして、この部署で絶対働きたいという熱意もとてもありました。しかし、Hawaii様の仰るとおりで、肝心の「自分が働くとはどういうことか」をしっかり考えていませんでした。 正直私にはまだ「こんな人生を築きたい」という明確な夢や目標がありません。本当に「曖昧」です。物事をきちんと考えていないこの曖昧さが就職活動でも影響しているんですね。いま書いてて初めて分かりました。 自分はどんな人生を築きたいか真剣に考えてみます。また、今度面接があるまでにはきちんと答えを出して、企業側にも迷惑をかけないように気をつけます。ありがとうございます!

ありがとうございます 3

041
numnum トピ主
コロン様 >>嘘を付かずに正直に、具体的に答える事が大切だと思います。 この言葉を聞いて少しほっとしました。しかし、正直に話すだけでプラスな方向に持っていくのを忘れていました。気をつけます! 今回の面接で「貢献」という言葉が使う本人には便利だけれども、相手側からすればどれほど漠然としてて分かりづらいものだったのか、というのが分かりました。もう便利な「貢献」は封印します。 ありがとうございます!頑張ります!

ありがとうございます 4

041
numnum トピ主
匿名様 >>1.質問して1秒以上無音はマイナス。うまく答えられた質問は、ストーリーを作っていると感じさせるか、頭の回転が悪い。 ということは、即答することは大事だけれども、うまく答えすぎてもいけないということでしょうか。違っていたらすみません。 >>この両者は単なる就職対策ではなく一生の宝になる力がつくと思います。 一生の宝になる力、手に入れたいです! 理由つきのとても分かりやすい基準6つを教えてくださりありがとうございます。全てクリア出来るように準備と練習頑張ります。

ありがとうございます 5

041
numnum トピ主
Lifekit様 >>正直なところ、面白くないので新卒採用の最初の段階では、応募者の話はあまり聞いていません。 知りませんでした。ならば、話を聞いていない面接官が聞きたくなるような話をすることが重要なのですね。 個性を出せるように、対策本に頼りすぎらず”自分の頭で考え、自分の言葉で話す”ようにします。 貴重なアドバイスをありがとうございます!

レスします

🐱
ちょこ
私も会社で学生の面接をしています。 1つ目の質問の意図は、 「内定を出した時に本当にうちに来てくれるか」 ではないでしょうか。 同じ業種、または同じ地域の会社を応えるのが無難です。 見ているのは、 「話し方」「話す態度」「全体の雰囲気」 です。 困った質問があっても良いんです。 答えられなくっても大丈夫。 こっちも大して内容なんて覚えていません。 一生懸命考えて、自分の言葉で、端的にまとめて話せる人、を評価しています。 本の受け売りとか、良く皆が言う同じような事とか、 ホームページの内容を暗記して来たんだなーという事は、全然響きません。 話が長いのも眠くなるので、受け答えは短い方が良い。 毎日一緒に働きたいな、と思えるかどうか、で、 別に会社について調べ上げてなくたって構いません。 難しければ、難しくてすぐ思いつかないですっ、すみません!(笑顔)くらいで。 明るく素直に、元気よく! 難しく考え過ぎない方が良いですよ。 自信を持って。頑張って下さい!

ありがとうございます6 と 報告です

041
numnum トピ主
ちょこ様 返信が遅くなってしまい申し訳ございません。実は先日違う企業の面接を受けてきました。 ちょこ様、そして皆様のアドバイス通り自分で考え自分のことばで話すようにしました。事前に30個質問を考えており、ラッキーなことにその中から質問が出ました!緊張して頭が真っ白になり自分で何を言っているのか分からなくなってしまいましたが、笑顔で何とか切り抜けました。 結果は合格でした!皆様のアドバイスのおかげです!次は筆記試験があるので、気を引き締めていきたいと思います。 また、先日の個人面接も奇跡的に(?)通過しました!!絶対に落ちたと思っていたので、かなり舞い上がってしまいました。次は役員面接があります。 質問ばかりで申し訳ないのですが、またお聞きしたいがあります。個人面接と役員面接に違いはありますか?それとも見ているポイントは同じでしょうか?もしご存知の方がいましたら、よかったら教えてください!よろしくお願いいたします。

人物を見ることが多い

041
匿名
適正は人事面接、事業部の人の面接で確認しているはずです。役員面接は、人生経験の豊かな役員が人物を見極めるという場合が多いのではないでしょうか。 私からのアドバイスとして、これまで以上に服装(クリーニング直後は必須)、声の大きさ、しぐさ、敬語間違えをしないことに注意すること。一般的な質問にもつまらないように想定質問を増やすことだと思います。

ありがとうございます7

041
numnum トピ主
匿名様 貴重なアドバイスありがとうございました!「人物重視」ということで、「私はこれが出来ます、あれが出来ます」というアピールではなく、「私はこれが好きです、こういう人物です」という感じで伝えてきました。(もちろん笑顔や姿勢、明るさなどを意識して) 正直に答えすぎてしまい、印象悪かったかなと後悔しましたが、無事3次選考通過いたしました!!実はここ数日、3次選考に通過する夢ばかり見ていたので(切実ですよね)、連絡を頂いたときはまた夢かなと思わずにはいられませんでした。夢じゃなくて良かったです。 次回は最終面接である社長面接です。人事面接は適正、役員面接は人柄、社長面接は何でしょうか? とにかく最後まで気を抜かず、私の想いをぶつけてきたいです!!頑張ります!

社長は様々

041
匿名
人事面接、役員面接までは通常の流れがあることが多いですが、社長面接で何をみるかは社長により様々と思います。 1,2の例を挙げますと、「この人を雇うとわが社に利益をもたらしてくれるか」、「わが社の社風にあうか」、「男性社員の良いお嫁さんになる人か」などは考えられます。最後のポイントは、結構良く聞く視点です。 今までの面接ポイントは更に磨くとして、服装・化粧に更に注意を払うと 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧