本文へ

盛り塩をやめてもらいたい

レス48
(トピ主 5
041
匿子
仕事
こんにちは。とある販売店に勤めております。 店長(30代男性)がやたらと店内、控え室のあちこちに盛り塩をするので困っています。 春ごろから始まったのですが、最初は控え室のすみっこに少しする程度でした。理由を聞くと、こうしておいた方が縁起がいいとか、このお店は嫌な感じがするからとか(でも春以前から店長はこの店で勤務しています)言っていました。 他のスタッフもふーんという感じで特に気にしていなかったのですが、どんどん盛り塩が増えていって、控え室にとどまらず、トイレや店内の陳列棚の陰などに置くようになってきました。また、いつからか分からないのですが、店長は店内のトイレを使用しなくなりました。休憩時間などに近隣のコンビニに行っているようです 私を含め他のスタッフは霊感のようなものも一切なく、何も感じないのですが店長はどんどん塩をまいていくので困っています。特に在庫がある倉庫が嫌みたいで用事がある時は私(副店長です)か一番年長のアルバイトに行かせます。 そして最近気付いたのですが、倉庫と手洗いの棚の奥にすごい量の塩がおいてあり、アルバイトの大学生が気味悪がっています。 一度勝手に片付けた事があったのですが(店長は倉庫もトイレも立ち入らないのでバレないと思い)、一週間位したらまた元に戻っていました。 春ぐらいに始めた頃に軽く、ちょっと塩まいておいていい?と聞かれ、私も他のスタッフも、いいですよーお化け怖いからお願いしますーみたいなノリで容認してしまったので。。。 やめてもらいたいのですが、なんと言ったらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

私は賛成

041
ビーちゃん
賛成派なのでレスとしては意味がないかもしれませんが。 盛り塩は邪気払いとして良い(と言われている)ので、それを気にする人にとっては有効で別に邪魔にならないのであれば良いかと思います。 盛り塩には精製塩ではなく未精製のものがよく、できれば毎日取り替えるのが吉とされていますね。 店長が何かを感じている?のであれば本当に何かが居るのかもしれませんので、盛り塩ぐらいはヨシとしなければ、みなさんも気休めできないのではないかしら? 塩も良いですが、通気、清酒もよいですね。もちろん清潔さ、明るさも大事です。悪い「気」というものは私は信じているので、なるべくなら努力で排除するべく皆で協力すればよいと思います。 飲食店に時々見かけます。トイレなど水周りや出入り口、部屋の隅、鬼門など置くポイントはあると思いますが、トイレはよく見かけますよ。 特に割烹など和食のお店には玄関には必ず盛り塩されてますね。お客から見ても良い気はしても悪い気はしませんよ。

「何か棲み着いてるんですか?」と、明るく訊いてみる。

041
mint
私は、そう訊きました。 大学生の頃は、 「葬式から帰ってきた時に塩を撒く」=「穢れを落とす」 「嫌な訪問相手が帰った後に塩を撒く」=「厄払いをする」 という意味での「塩」の使い途しか知りませんでした。 なので、居酒屋の入口に盛り塩をしているのを見て、 「何かヘンなモノが棲み着いてるんですか?」と訊きました。 すると、女将さんに呆れられました。 「盛り塩」は、お客さんを招き寄せるものだとか。 牛車に乗っている若君を、自分の家に立ち寄らせるために、 家の前に、牛の好む塩を盛って、足止めさせたのだとか。 そんな平安時代の話をされても…と思いつつも、黙って聞いていました。 ですから、 塩を「撒く」は、厄災を追っ払う意味があり、 塩を「盛る」は、客を招き寄せる意味がある。 …そう記憶していたのですがねぇ。 その店長さんは、 追っ払いたいのか、招き入れたいのか、よく分かりません。

難しいですね

041
アリ
必要としてる人からしたら、いいかもしれませんが、余りやられると「何かが居る」と逆に気持ち悪かったりしますよね? ある程度の範囲でお願いしてみたらどうですか?

真剣なのにスイマセン…所々、吹き出してしまい笑えました。

041
ああ
 私も霊感も何もないので、その店長の気持ちは分からないのですが…  まあ、ちょっと邪魔なくらいで、主達に盛り塩係りを頼んでくる訳じゃないなら、目をつぶってあげてはどうでしょう?  それにしても、倉庫やトイレの奥にたくさん塩って… ちょっとしたデカイ山みたいになってたのかな~?って想像したらプッと吹き出してしまいました…スイマセン。

盛り塩というより

041
まや
盛り塩が迷惑というより、店長なのに倉庫に行かないとか、従業員を不安な気持ちにさせていることが迷惑ですよね。 他の店の信頼できる先輩などに相談してみたらどうでしょうか?アルバイトさんには「店長はちょっと変わってるとこもあるけど仕事はできる。」とか「私は全然信じないけど、塩に害はないから大丈夫。」とか軽く言った方が不安はなくなると思います。

正直にはっきり言えばいいのでは?

041
盛り塩派
お店で盛り塩してあると「きちんとしてるな」と思うのですが 気味悪く思う人もいるのですね。 でも盛り塩やめたらもっと気持ち悪くならないですか? いままで清められていたものがなくなるってことでしょ? 人の出入りが多い場所はいろんなモノが入ってきますからね、私は賛成です。

「お客さんが気味悪がっていた」と言ってみる

041
さかなかな
「何この店、あちこち盛り塩だらけ。気持ち悪い~」と嫌そうにしていた客がいた、と言ってみては。だから別の目立たない方法に変えてほしい、と。 その盛り塩依存は春から始まったそうですが、もしかして震災以降ですか?だとしたら、地震・放射能・その他諸々の大きな不安からの一種の逃げ道なのかもしれませんね。

何故そこまで嫌がるのか分かりません。

😨
ヴェロニカ
トピ主さん達は、実際には何も感じないのでしょう? 感じないなら、気味悪がる意味が分かりません。 感じる能力の無い人間は、どう転んだって感じることは出来ません。 だったら、感じちゃってるであろう人に合わせてあげても、良いのではありませんか?

盛り塩の意味

hitomi
昔の中国の話です。夜になると女の家を周る高貴な身分の方がいました。高貴な方の寵愛を受けたい(貢がれて豊かになれる)女は、その人が自分の家に来てくれるよう玄関先に盛り塩を始めました。なぜなら高貴な人は牛に乗って移動していて、その牛が塩をなめはじめると動かなくなり、その家でいいか、と一夜を過ごすからです。それが転じて日本に伝わった時には「人を呼び込む」という意味で盛り塩するようになり、古式ゆかしい日本の店先にはお客様いらっしゃいの意味で盛り塩をしています。 なので厄払いの塩と盛り塩は意味合いが全く違います。トイレにてんこ盛りの塩…一体トイレに何を呼び込みたいのか、ちょっと意味がわかりません。ウン(運)でしょうか?(笑)なーんて、失礼しました。 この話はネットで検索すれば出てきますから、店長に見せて、『真面目にやるんなら店先だけで十分!』と話をしてみてください。

何かまずいことあるのですか?

041
綿棒
大量に部下にやらせるならちょっとな~と思いますが、店長自身が盛っているのですよね? 店長だし盛り塩ぐらい好きにしてもいいと思いますが… あるいはあなたが店長の上司にあたるのでしょうか?

盛り塩なのかな?

🐶
こでまり
玄関に在るのを見るのは気にしませんが、その他の所にあるのは気持ち悪いですよね。 店長が何か感じているんだとしても、お客さん商売ではマイナスでしょう。 塩盛る位ならお払いしなきゃ。 一度聞いてみましょう。何か感じるんですかって。 こういう事に凝ってる人って正しいって思い込んでるので他の人がそういうものを見た時にどう思うかに鈍感だったりします。 他の人も言ってますが、玄関先の盛り塩はプラス思考の塩ですが、お払いの感じの塩は見る人にとってはマイナスのイメージです。

あらもったいない

🎶
私も塩漬け
すみません、私も盛り塩賛成派なので トピ主さまにはごめんなさい、なんですが 別にお化けがいるから盛り塩、ではありませんよ。 ほかの方もおっしゃるように、 場の気を浄化する、ということです。 神社でお払いしていただくと、お塩とお酒で清めますよね。 特に車のお払いとか、地鎮祭とか。 経験のあるかた、それ見て気持ち悪いですか?? お店なら、お客様が変なモノを連れてくることもありますから 特に、入り口の盛り塩は必須だと思いますね。 見えないように置いているのなら 他の場所も問題ないと思います。 トイレに盛り塩、バッチリOKです。 知人の飲食店は、目立たないように四隅に おふだも貼ってありますよ。 気のわかる人はそんなものです。 店長さんが変なわけではありません。 きちんと掃除をして盛り塩すれば、 すごく運気が上がるんですよ。 風水ですね。 私は盛り塩で2軒めの家をあっという間に建てましたから もう絶対に盛り塩はやめられませんね。 どうぞ、無意味に怖がらないでください。

プラシーボ効果

😨
あちー
盛り塩よりいいらしいですよ、と別の物を勧めてみては? 魔除けには、自分の好きなものとかが効果あると思います。 ちなみに私の場合はプロが撮った富士山の写真です。

トピ主です

041
匿子 トピ主
お返事ありがとうございます。 職場は京都で、私も盛り塩のしてあるお店は見たことあるのですが、飲食店や老舗のお店の習慣だと思っていました。 うちは飲食店でも老舗でもない普通のチェーン展開している小売業です。 文章ではうまく伝わらないのですが、お塩の適量を超えているというか、なんか異様な感じなんです。それに、最初の盛り塩はちゃんとしたお塩だったかもしれませんが、最近まいているお塩はア○シオなんです。気になったらパッパッと軽快に振っています。お客様の前ではやりませんが、夜の掃除の時にお塩が埃とともに大量にはけられます。 それに最近は接客を嫌がり、ずっと控え室で事務処理をしています。 実は店長とは3月に私が異動してきてからの付き合いなので、アルバイトの子達の方がよく知っているのですが、以前はそんな人じゃなかったそうで急に信心深く?なったみたいです。 手洗い場の奥で塩を見つけた時は、なんというかゾッとしたというか、「うわっ」と男性のバイトさんも引いていました。 もし店長が霊的な物を感じているなら、勝手に塩を片付けたらマズイでしょうか?なんかお塩がある方が怖いんですが。。。

本部に言えばいいのでは?

041
無量大数
オーナー店長ではなく、雇われ店長なんですよね? だったら、本部に報告すればいいと思います。 店長が店内でオカルトな儀式をやるので、客が気味悪がって売上が落ちていると。

盛塩は・・

041
aki
あまり多く置くと、霊を閉じ込める事になります。 飲食店なら、入口に置いてありますが、お客さんが何か連れてきても、塩ではらうという意味で、ありとあらえる所に盛塩をしているお店は見かけませんよね? どんな所にも霊道がありますが、普通なら通り抜けるだけの霊が、盛塩のせいで、その場所に留まってしまうようなことにもなりかねません。 店長は、悪霊が恐くて、盛塩をするのでしょうが、悪霊なんて、そう簡単には出会わないですし、盛塩より大切な事は、店長自身が、人の道に背くことなく、精進するのが、霊に左右されない一番の道だと思います。 霊は、悪霊だけが霊ではありません。普通にいる霊は、何もしませんし、悪霊にも影響を受けないような隙のない強い人になるには、自分の守護霊、先祖霊に感謝し、お墓参りする方が、先ず一歩ではないでしょうか?

いや何か

041
大丈夫?店長
店長にもっと根本的な原因があるのでは・・・(店が嫌な感じなのでなく、店長になにか憑いているとか)? 盛り塩だけで解決(店長なりに)してるなら、仕方ないかも・・・

トピ主さんが個人的に調べてみるのは?

041
冷奴。
なんだか気味悪いという気持ちわかります。 心霊番組が大好きなのでよくそういう場面を見ますが 「盛塩」にも作法があるのでゾっとするほど置いてあるというのは 何も知らずにただ置いてるだけだろうと推測します。 トピ主さんは何も感じなくとも何か本当にあるんだとしたらどちらにせよお店にとってプラスにはなりませんから本当に気になるのであれば意味のわかってない方に任せずきちんとそういう事に通じている方へアポをとって調べていただいてはいかがでしょうか。 塩のまき方、盛塩の意味などもネットで検索したら出てくると思いますし。 何もいないとは思いますがその「盛塩」はあまりいい気はしませんよね。 いい方法見つかるといいですね…

やっぱり

😨
ヴェロニカ
とりあえず店長にちゃんと聞いてみるべきですね。 それで何かを祓いたいなら、ちゃんと正式な手段で行うべきだと言ってみては? >なんかお塩がある方が怖いんですが なんだかそれって、何かを奉ってあったものが「気味悪い」という理由で取り壊されるっていうのと同じ思考だと思うのですが。 そう考えても、怖いからって塩を排除することが正しいと思いますか?

店長さんだけの問題のような

041
ジャスミンティー
何人かで理由を聞いてはどうでしょう。 一応問い詰めるんじゃなくて相談してください、というスタンスで。 または、逆に「友達の話」として似たようなケースをでっち上げて相談するとか。 盛り塩をした、という事実で安心してるだけに見えます。 店長さん以外はなんでもないようですし、仮にオカルトなケースだとしてもお店じゃなくて店長さんに問題があるような。 量が増えてるって事は悪化してるって事ですし、その状態で他の人が特に何も感じないならなおさら。 チェーン店なら、店長に意見できる立場の人に相談したほうがいいですよ。 店のいたるところに塩まいてあるお店なんて気味悪いし…。

結界を張ろうとしている?

041
ツォータン
盛り塩は店先以外に置いても意味はありませんが、結界を張る意味でなら塩や酒を使うことがありますね。 清めるという意味でなら少し塩をまく程度で良いのですが。 でもみだりに塩の量だけ多くしても意味はないですよ。 小さくて良いので神棚を作り、そこに塩や酒をお供えする方が良いと思うので、そのように言ってあげてください。

心に問題が…

041
たこ
 昔職場にいた男性に似ているのかなとちょっと思いました。  職場はデスクが4~8個置けるくらいの小さい部屋がいくつかあって、最初は自分の机のある部屋に、上司の許可を取って部屋の四隅にお札のようなものを貼ったのですが、それがだんだんエスカレートして、その人が全く使わない部屋にまでお札を貼り始めたので、他の人たちが上司に相談しました。  上司も、自分の使う部屋だけなら邪魔なものでもないし、と理由も聞かずに許可してしまったようで、本人を呼んで外させました。(結局本人にいた人もいたのですが、明確な答えは返ってこなかったようです)  その後、違う部署の女子社員に手紙攻めをしたり、何か上手く人と関われなくなっていっていました。周囲の人もちょっと引いてしまって…。 私はその直後に仕事を辞めたのでその後のことは知りませんが、噂ではすっかり変人扱いされているそうです。(決してそんな人じゃなかったのに…)

調べてみれば

🐧
kowaikowai
京都、歴史がありますからね。 遡って見れば背筋が凍る場所なんてザラに在ります。  昔、バイトしてたコンビニでも盛り塩してました。 掃除で崩したりしたら店長、大激怒でした。(当たり前ですけど)

店長は・・・

041
shi
みんなで相談にのってあげてはいかがですか? それが無理なら、どうしてこんなに盛るんですか?と聞いてみては? 店長の気持ちが分からないと、対処もできないでしょう。 聞くぐらい、どうってことないと思いますよ。 うちの会社だったら、普通に聞いてしまうなぁ。 どうしたの~?どうしたんですか~? 声をかけてみてはいかがでしょうか?

近所のスーパーは苦情が来てやめました

041
マンディ
近所の大型スーパーの入り口に、盛り塩があったんですが、「お客様からの意見書」に「気味が悪い」というものがあって(貼りだされていたのを見ました)なくなりました。 トピ主も、お客が気味悪がっていると言えばどうですか?あるいは家族の誰かに「お客」として投書してもらうとか。

盛りすぎてません?と聞く

041
ぴろんぷぅ
最初は違和感なかったんですけど、最近ちょっとお塩盛りすぎてませんか? 何か店に居るのかと本気でおびえてる子も居るんですよ。 バイトさんに辞められても困りますし、ちょっと控えていただくことは出来ませんか。 って聞けませんか? それは出来ないといわれたら盛り塩にこだわる理由を聞きましょう。 理由もいえない、塩は盛る!というなら、残念ですが本部に報告するしかないですね。

チェーン店なら、本部に相談してみては?

041
浪速のサラリーマン
トピ主様のレス文を拝見した限りでは、店長は、何か悩みを抱えているものと思われます。 チェーン店でしたら、他の方のレスにもあるとおり、 本部へ相談されるのがよいかと考えます。 もし相談したことがバレて、店長が怒る(あるいは余計に落ち込む)のが心配というのでしたら、 店長の次のナンバー2の方にお願いして、本部へ言ってもらうのはいかがですか?

店長と会話をしましょう。

極上ぷりん
アルバイトの人が気味悪がっているから 怖いと思うようになっているなら 既にトピ主も暗示にかかっているんじゃない? 止めさすにも店長の話を聞かないことには始まらない。 店長が移動になったら塩の理由不明のままのほうが怖くない? 誰かを辞めさせたいのかな? 幽霊騒動なら証明が難しいですからね。 消臭効果と言われたら終わり。 もしこれが抜き打ちテストならば… 新しく入った副店長はスタッフたちの悩みを聞いても 店長に掛け合うことをしない人と判断される。 トイレのドアを開けたら天盛りの塩 店長の行動は不明だけど考えただけで笑える…。 入れ物がアジ○オってだけじゃない? それにしてもア○シオになると笑いを狙っているとしか思えない。

盛り塩よりも‥‥

041
明太子
>最近は接客を嫌がり、ずっと控え室で事務処理をしています。 こっちの方が問題じゃないですか? 店長なのに店に出ようとしないって。 まずはこの点を本部に相談して、 盛り塩・撒き塩の話もついでにしておく、という形にしては? あと、取り扱っている商品は、塩分で腐食したり劣化したりする 心配はないんでしょうかね? 店長さん、なんとなく、メンタルのバランスを崩しかけてるのかな って気はしますね。。。

トピ主です

041
匿子 トピ主
始めてネットで盛り塩について調べてみました。色々と流儀の差はあるようですが、皆様のご指摘通りちょっと店長のやり方は正しくないように思いました。そこで日曜日に、軽い感じで、盛り塩はそんなにあちこちしなくてもいいじゃないですか、入り口とトイレと店の四隅くらいでいいんじゃないですか、と言ってみました。バイトの男性も、「そうそう店長のはゴキブリホイホイみたいになってますやん」とギャグっぽく援護射撃をしてくれて軽ーいノリで、ちょっと片付けてもいいですかー?と話を持っていけました。店長は、それもそうやなぁ、という感じで意外にアッサリ納得してくれて、私も拍子抜けしました。 しかしその日の閉店間際に店長がまたお塩を置き始めて、アレ?っとなって話を聞くと 「やっぱアカンアカン、オレのやり方でさせてくれ」と言い出しました。顔色もすごく悪くて、冷や汗?脂汗?をかいてて明らかに体調が悪そうでした。バイトの女の子も「いや、怖い怖い」と言い出しちょっと騒然としました。 とりあえず、閉店作業は私がするからと言ってバイトの男性に車で店長を家まで送ってもらいました。(店長は原付で通勤してて危なそうだったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧