本文へ

田舎ぐらし(ごめんなさい)の方

レス195
(トピ主 4
🐴
ごめんなさい
話題
これから結婚をする31の女性です。よろしくお願いします。

※差別的な意味合いを込めてという事では一切ありませんが、私の文章で万が一不快にさせてしまっていたらごめんなさい。

私はいわゆる都内23区内で生まれ育った都会ッコです。
これから嫁ぐのですが、嫁ぎ先が車がないと動けない地方になります。
(一生涯引っ越しはないモノと思われます。)
今まで考えもしませんでしたが、いわゆる田舎暮らしの方は何をして時間を過ごされているのでしょうか?
23区内ですと電車も網目のように走っているしお店やレストラン、ペットショップ等色んな物がそこかしこにあり
はたまたTDLなんかも暇つぶしに行けてましたが
これから嫁ぎ先はそういうわけにいきません。

やはり1日中TV観て過ごされるのですか?

勿論主婦になるのですから掃除洗濯等家事一番、そのうち子供が1番!となるのでしょうけれど
住宅街ですが田んぼちらほらみたいな場所で一体全体どうして暇時間をつぶしたらいいのか分かりません。
きっと今まで私が観ていた東京の番組も観れなくなる物多数でしょう。

因みにDSやwiiは好き(笑)ですが、もし他にこういうのがいいよ!などありましたが教えて下さい。
編み物とか釣り…とかはまだちょっと趣味にはなりません

ランキング

レス

緑は?

041
アフリカ
庭があれば庭作りなどはいかがでしょうか。 もしくは、家事があるので難しいかもしれませんが、ドライブ(酷道ラリー)とか… インドアなら絵画、彫刻とか。陶芸もいいと思います。 釣りは私があまり興味ないのでお勧めポイントはわかりませんが、趣味にならないといわずに試しに一定期間だけでも色々やってみたらよいと思いますよ。 楽しんでくださいね。

あの、仕事は・・・?

041
ケイコ
首都圏在住でしたが、結婚してド田舎に来ました。 車が無いとどこも行けないし、遊ぶところはありません。 でも、田舎にもあらゆる仕事はありますよ。農業しかないと思っていますか? 私は正社員で事務の仕事をしていますから、一日中TVなんて見ません。

それなりに

041
田舎です
移動に時間がかかる(電車でなく車だと自分運転なので、都会みたいに暇潰しはいらない)ので、それなりに時間は潰れます。 専業なら、裁縫とかどうですか? 将来子供ができたらお揃いでワンピースとか作れて楽しいですよ。それに、田舎でも程度によりますが、レストランもペットショップもジムもありますのでご安心を。

花・野菜・ペット

🙂
ププリン
ご結婚おめでとうございます。 ど田舎出身です。今は、23区内に住んでます。 どちらに住んでも、どちらの良いところが思い浮かびます。 やはり、庭いじりが楽しいのではないでしょうか?今風に言えば、ガーデニング。四季折々の花や野菜が、本当に楽しいです。 また、新鮮な野菜や魚が手に入る事もあり、料理も楽しいです。 私の犬も、今思うと生き生きしてました。 私の田舎では、なまりがすごいため、また、東京の方と会うことも滅多にないため、田舎なまりが恥ずかしく、話すときは大変緊張しました。今思うと、田舎なまりは、それなりに良い情緒がありますけどね。 田舎に住むと、近所や親族等のつきあいが増えますので、楽しいお付き合いが出来ると良いですね。そうでない場合は、あまり立ち入らさせないように、適当な距離感を取る事が肝要かと思います。

経験ありますが

041
mimi
23区内で育ち、結婚した後に10年ほどですが車なしで生活できないところに住みました。 私の住んだ場所は車で行ける範囲にもスーパーくらいで遊興施設はほぼなし。 自然が豊かだったのでジョギングやマリンスポーツをする人が多かったです。 あとは仕事をする、近所の主婦友とお茶する(家で)とかでしょうか。 それか家でできる趣味(ものを作る系)。 遊びに行く先が少ないせいか、スポーツや趣味の集まりがたくさんあったので そういうのを探してみるのもよいかもしれません。 まあでもつぶすのに困るほどの暇な時間は専業主婦でもそうそうないかもしれませんよ。 子供がいたり働いている人と同じ程度にしか家事をしなければそれは暇でしょうが 専業で子供がいなければ毎日の掃除や整頓にも時間をかけることができますし 時間をかけようと思えばやることはきりなくある気がします。 でも家のことに手をかけるのが好きでなければそれもつらいですね。 トピ主さんが都会の遊び方が好きなら 仕事を見つけて、そのお金で時々都会へ遊びに行くのはいかがでしょうか。

今までと同じ趣味は無理

041
Kimika
田舎育ち、現在都心に近い都会暮らしです。 私はむしろ都会に出てきた時にやることがなくて困りました。 お店巡りは興味ないし、都心に行ってもビルしかないし、海はコンクリートだらけで殺風景だし、ドライブ行くには渋滞あるし、電車も混んでるし・・・。 (都会の人ごめんなさい) 同じ都会でも、当時の私とトピ主さんとはこれだけ感じ方に違いがあったんです。 そんな私も食べ歩きや、お店での面白い物探しを覚え、だいぶ都会の生活を楽しめるようになってきました。 近所のスポーツ公園で運動も楽しんでます(田舎は設備が少ないんですよね)。 田舎は家庭菜園もプランターでなく地面でできます。美味しいレストランが少ないなら自分で美味しいものを作ってみましょう。ペットショップがなくても家の周りには動物も魚も沢山いました。 ちょっと車を走らせるだけで、自然いっぱいの都会から見たら極上の観光地に行けます。しかも人がいない!(笑) 私が感じる都会と田舎の楽しみ方の違いは、「都会は能動的、田舎は主体的」です。 楽しませて貰える都会と違い、田舎は自分から探しに行かなければなりません。 が、見つけられる楽しみは最高ですよ。

ずっとテレビを見てるの?は失礼でしょ!

041
蝶子
トピ主さーん。 田舎者をバカにしすぎですよ(笑) 私も東京から超田舎に嫁入りしましたが、子育てするなら田舎の方が俄然いいですよ♪ この時期蛍はキレイだし海もキレイ。 冬は雪遊び。 田舎っていってもちょっと車で走ればショッピングモールもあるしランチするところだって沢山あります。 まずは習い事などして友達を作ってみてはどうでしょう? ちなみに私の回りでトピ主さんみたいに田舎をバカにした主婦友は地元の主婦友に毛嫌いされてましたよ(私) 本人は悪気なくても周りはそうとらえてしまうのでトピ主さんも気をつけてくださいね。

私も東京っコですが

さくら
横ですが・・・ 暇つぶしに街へ出かけたり、食事に行ったりしたことはありません。 10分ほど電車に乗るとあの大きなS駅という所に住んでいるので、身近に遊ぶところは山ほどあるけれど。 東京の人が、みんな、暇つぶしに街へ遊びに行く、みたいに受け取れる書き方は止めてくださいね。 さて、 暇という言葉は好きではないけれど、あなたの言う「暇つぶし」に私がすることは掃除ですね。 普段あまり手が届かない所の掃除を、暇な時(時間にゆとりのある時)やっています。 あるいはキッチンのストック食材をチェックしたり。 あなたの中では暇つぶし=遊びだけ  なのですか?

今の時代になって田舎暮らしは最高

041
田舎好き
映画はDVD観れるし、買い物はネットで出来るし、もちろん自然はすぐそこにあって、ハイキング、海、川、直ぐ行ける。空気は良いし、ガーデニングやバードウォッチングも思うまま、車でちょっとした都市にすぐいけるし、ドライヴはとっても楽しい。これ以上田舎暮らしに越した事はないです。 でも東京での最大の暇つぶしのメガ本屋での立ち読みは諦めるしかないです。でもそもそも本はじっくり爽やかな自然のなかで読むのが最高だと思いませんか?それからクラシック音楽のコンサートとか生のステージのミュージカルも諦めるか。それからバーゲンCDの店とか古漫画の店とかも諦める。ジムで運動やるのじゃなくて、川の堤防沿いに走るか。そして都会のコーヒーを飲みながらの孤独の楽しみもなくなる。アイドルや映画スターをラーメン屋で目撃するのも無くなって、飛び切り新しい3D映画も諦める。 あれ?何を言おうとしてるのだろう?要するに田舎にあきても、都会に時々遊びにくればいいのです。アメリカでマリブビーチ(カリフォルニア)に住んでいても時々ニューヨークに行けば良いのと同じです。

大変ですよ。

041
fusuiusuf
ご結婚おめでとうございます。 私もおそらくトピ主さんと同じ境遇かと思います。 ただ、私の場合はいま社宅住まいなので、数年後にはまた都内に戻る予定です。 私は都内の中でも山手線内でずっと生活をしてきた上に、海外でも生活をしていた人間なので、 なんていうか、田舎の人たちと感覚が違います。 まず、美容院、ネイルサロン、エステはすごく下手です。下手なうえに、競争がないので、高いです。 美容院はお話があう方を(合わせていただいていると思います)を探すのが大変でした。 エイルサロン、エステは器具をネットで購入し、自分でしています。 私のこのようななじむつもりがない姿勢が一番問題なのだと思います。 私は、お金が準備できたら、引っ越すつもりなので、なじむつもりはないのです。 なので、今後長く住むトピ主さんはいかにしてなじんでいくかに注力したほうがいいと思うのです。 ゲームとか、一人の時間を楽しむのもいいですが、朱に交わればです。 美容院でも商店街でも、とにかく話ができるところに出向いて、井戸端会議に参加してみて、かわいがってもらうことが肝要かと思います。

田舎の暇潰し

041
あ~あ
暇潰しっていうほど、結婚生活、暇があればいいでしょうけど。   ショッピングは、イオンみたいなショッピングモール。   レジャーは、○○博物館やら動物園・植物園なんかは田舎のが広いですよね。スーパー銭湯とか温泉。 後は、手芸系。ビーズやパッチワーク、子供ができれば子供の人形つくり。 車で好きな音楽かけてドライブとか。 車がメインの田舎はどこでも駐車場がタダか格安でしょうし、習い事とかも沿線とか考えず車で好きに動けるかと。      でも、お引っ越しして当分は部屋作りであっという間に時が過ぎると思いますけど。

都会産まれ

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 都内産まれの田舎者です 何して過ごしての疑問ですが まず テレビ 有料放送に入ると 都内のテレビは視れます 車は必要ですが 通勤で使わない人も居ます

田舎に

💡
田舎に住んでる者です(笑) 近くのスーパーまで車で10分…信号機無し。午後9時には殆ど近所は就寝(笑) 暇つぶしはDVD借りたりDSしたり…とにかく毎日暇です TVばっかりみてる感じですね…。 家庭農園を作ってみてわどうですか?うちも含め近所の方は畑を作って野菜をいろいろ作ってます

都会→田舎の楽しみ

041
ナイロン卿
田舎も、海の近くか、山の近くかによって違うと思うのですが。 私は10年ほどの間、実家が海の近くにあり、長い休暇をそこで過ごしました。 その時は毎日のように海に散歩に行き、夏は毎日泳ぎに行きましたね。 田舎に行ったらまずは自然関係のスポットを探索だと思います。 どんなところでも観光スポットは必ずあるはずですから、そこをすべて見て回る。 そして中心部の街を探索します。 東京にも個人商店が並ぶアーケードがありますが、そのようなところがあるはずです。 もしかしたら個人経営のすてきなカフェなどがあるかもしれません。 私はある商品を探すために街中や県庁所在地を探索しまくりました。 近所の街の探索とともに県で一番拓けている場所の探索もしましょう。 もしかしたら隠れた名店があるかもしれません。 休日には近隣の県にも足を伸ばすといいと思います。 私が今もし田舎に越すことになったら、確実に街中を練り歩き そこにずっと住んでいたら気づかないような良さを発見して サイトを作って色んなお店を紹介したりしたいです。 どんなところでも楽しいところはたくさんあります。 見つけるか、見つけないか、ですよ。

季節を感じて

🙂
清流
田舎も良いものですよ!畑などがある様なら、お野菜を育ててみるのはどうですか? 自分で育てたものは、やはり美味しいですよ。 空気も良いのでは? 田舎にしかない良さもあると思うので、楽しんで下さいね!

うちも実家はとても田舎です

041
20代女
私の実家は,車で20分程走ってコンビニ,さらに15分くらい走ってポスフールやゲオ,ホーマック等の日常生活品を買える店,つぼ八等のご飯屋がある町に着く感じでした。 実家では農家をしているので,朝から昼まで,夕方から夜9時くらいまで働いてます。 私自身は高校で都会の高校に入学したので中学まで実家で暮らしてましたが,本当にやることはなかったです! 笑 親は,父が11時くらいから釣りやらテニスやらに遊びに行って夕方に帰ってくる。母は家庭菜園やお菓子作り,本を読んだり,韓国ドラマにはまったり 笑 主様と同じで,母は三重から北海道に嫁ぎに来ました。そのため,北海道で凄く仲の良い友人はいません。兄弟が5人いたので,子育ての時は忙しかっただろうけど,皆高校は都会に出たのでそのあとは寂しかっただろうなと思います。 1人でやることには限られてくると思うので,友人を作られたら全然違うのではないかと思います。 意見とかアドバイスではなくてすいません。

車でどこにでも行くのよ

フィヨルド
私の夫が超がつくド田舎出身です。 そこで暮らしている人は皆TVだけが娯楽、ということはありません。 車に乗ってどこまでも行きます。 何せ田舎なので10km20km離れていても、ちょっとその辺、という感じです。 とにかく車でどこにでも行きます。 歩くのは駐車場から建物の間だけ。 東京の人のほうがよっぽど歩きます。 車だと行動範囲が広いので、どんな田舎でもその中にはペットショップもレストランもそこそこありますし、遊園地等も車で行ける範囲にはないことはないです。 都心だと車があるとかえって邪魔、ということもありますが、田舎は足と一緒ですから車の運転さえできれば、どんな田舎でもベリーダンスの教室からホットヨガから語学レッスンからなんでも出来ます。 私は車の運転が嫌いなので田舎にはあまり住みたくありませんが。

何でも出来るでしょうが。

041
25123
別に絶海の孤島に住むわけでも無し。 頭があるんだから、自分で考えればいいじゃないですか。 そんなだから発想力が育たないんですよ。 ああ、あと「わざわざ書くな」と下に書くであろう人に一言。 この程度のことも分からずに、こんな場所に書く人間が居るから こんな小学生向けの言葉を誰かが書くハメになるのです。 ご自分方もよく反省あそばせ。

気楽にどうぞ

🙂
田舎の嫁
私も同じ境遇で、緑豊かな地へお嫁に来ました。 主さんマリッジブルーでないといいのですが。 最初は色んなことが不思議で驚きの連続。 夜はお店やってないし、デリバリーは来ないのに鳥のキジは飛んでくる。 私は最初の頃、ひたすら掃除してました。 この地域の方言も話せないし、なんか人と関われなくて。 標準語がまさかコンプレックスになるとは…。 あとはドライブ!地理の勉強にもなるので。 出かけた先でお茶したり、特産品買ったりして。観光客か(笑) テレビは見るけど、ずっとではないです。 DVDを見たりBSで好きな番組見たりと、あまり変わらないかな。 今までの価値観が崩れていく出来事もあると思いますが、住めば都。 主さんが楽しく過ごしてると、ご主人も安心できると思いますよ。 末永くお幸せに。

好きな事をしてください。

りんご
>やはり1日中TV観て過ごされるのですか? こんな事言われたら大抵の人は不快になると思うんですけど… 生まれも育ちも田舎で就職で東京に住んでいましたが、どうしても田舎に帰りたくて帰ってきました。 東京にはたしかに何でもあるし、移動しようと思えばいつでも電車で行けるし、便利という点では到底及びませんが…どこへ行っても人がウジャウジャいるし、通勤はすし詰め電車だし…そのた諸々で慣れませんでした… その辺が元から都会暮らしの人や、地方から都会暮らしがしたくて来た人とは分かり合えず(笑) 車生活も慣れれば楽ですよ。 待ち時間ゼロで、自分だけの空間ですからね~ 逆に今までは何をして過ごしていたんですか? 田舎でも何をするかは主さんの趣味によります。 東京の人でも外出嫌いなら一日TVをみていたりするでしょう。 >編み物とか釣り…とかはまだちょっと趣味にはなりません やった上で嫌いなのかな? それなら仕方ないんですが、やった事ないなら色々挑戦してみてください。 私はインドアではなから興味なしなんですが、夏は海、冬はボード等楽しんでる人は沢山いるので。

田舎在住です(笑)

041
まり
23区出身ということは、無免許ですか?(必要ないですもんね) じゃ、ます教習所に通いましょう。結構いそがしく数ヶ月を過ごせます。 そして、暇なら働きましょ♪ 田舎では、無免許では就職も難しくなることがありますよ。 あと、気分転換にドライブ♪ 住む場所によりますが、スキーやスノボ、サーフィンやボディボードなど、近くに住むからこそ頻繁にできる趣味をもつことです! あと、一つ言いたいことが…(汗) 暇をもてあそぶくらいなら、バリバリ働いて社会に貢献しましょ…

ガーデニング

🐱
都会暮らしも憧れる
ご察しの通り、田舎は退屈です。 オシャレなお店もなく、車がなければどこにも行けません。 そんな私には一つ、田舎暮らしならではの趣味があります。 それがガーデニング。 元々、植物を育てることが大好きなので、庭中を好きな植物で埋め尽くして楽しんでいます。 いずれは、イングリッシュガーデンにするのが夢。 街がオシャレでないのなら、自分ちをオシャレにしてしまえばいい! ウッドデッキにバーゴラ・・・ローズガーデンも素敵よ~。 ただ、今のような真夏の時期は外は辛くて、もっぱらネットサーフィンです(苦笑)

やまかげ地方のものです

041
pon
免許だけでなく車も大人ひとりに1台必要でしょうね。 CATVのお陰で地上波は7局見れます。必ずしもリアルタイムではありませんが。 兼業なので欲しいものはネットショッピングで買ってます。お店を回る時間がないので。 子供がいない時は片道何時間も掛けてショッピングに行ったり、食事に行ったりしましたが子供が生まれると当分無理ですね。 お金があれば東京まで飛行機ですぐですよ。小さな空港なので予定時刻の30分前の空港入りでも十分間に合うし、無料駐車場はあるし。

答えじゃないんですが・・・

🐶
ぷうこ
そういう娯楽系が少ないから、 若いママが多いんじゃないかなっていつも思います

興味を持つ!

🐤
みぃ
まず、車の免許を取るとか。 お散歩・散策にはいいでしょうね。 ガーデニングとか、畑でお花や作物を育てるのを楽しんでいる人もいます。 凝った料理を作る。 いくらなんでもネット環境はあるでしょうから、たとえば、カレーは小麦粉から、冷やし中華のたれまで自作など、わたしの友達はとことんこだわってましたよ。(と言っても、田舎では無く、それなりに市街地住まいですが) 田舎ならではの風景の写真を撮るのもいいですね。 友人やご両親などへの近況報告にも使えますし。 ご当地ならではの名勝を調べてみると、意外なところに意外なモノがあるかもしれませんよ? あと、わたしが引っ越した時にやったことと言えば、地元番組をとにかく見る!(地元の人より地元にくわしくなりました。(笑) 町内会やら婦人会やらありそうなので、そのような集まりでとにかく知り合いを作るというのもありですね。

暇つぶしの方法ねぇ

041
OTNKNS
『やはり1日中TV観て過ごされるのですか?』 そうですねぇ~ ・TV ・ネット ・ご近所さんとお茶飲み話 ・田んぼみたいなところへ、ぶらぶら散歩 ・とりあえず、ねてみる とかどぉ?

素朴な疑問ですが。

とろぴかーな
なぜそのような結婚をしようとしたのですか? トピ主さんみたいな方は同じ区内、最大範囲でも 「見ていたテレビが見られる」 東京近郊から出ない方が良いのでは? 何ででちゃうのかな? って思います。

人によるとしか…

041
とっとこ
東京生まれ東京育ちの友人で 田舎にお嫁に行った子が何人かいますが、 それぞれですねー。 干渉されたり狭い世界にうんざりし ノイローゼになり、戻ってきた子もいるし この土地が合ってる!と楽しく過ごしてる子も います。 近所の人や義実家に恵まれるかそうでないか、 また、本人の性格にもよるかと思います。 私も東京生まれ東京育ちです。 田舎に転勤が決まった時は本当に不安でした。 私はテレビ大好き人間なので、 好きな番組を録画したDVDを山ほど持ってきました。 それに飽きると友達に番組を録画して 送ってもらったり、あとは通販ですね…。 映画行ったり、デパートで買い物するのも 大好きだったのでストレス溜まりますし、 自分には東京(というか生まれ育った地)が 合ってるんだなぁとしみじみ思います。 ただ、期間限定なのでいつか戻れると思って そこそこ楽しく暮らせていますが。 落ち着いたら、お仕事を探したらどうでしょう? 家で暇をつぶすのも限界があるし、 いいと思うのですが。 あとはご主人に支えてもらって下さい。 見知らぬ土地で不安だということを伝えておきましょう。 頑張りましょうね。

あのですね…

041
山育ち
何をして? そんなこと、田舎だろうが、都会だろうが自分で考えましょう。 ヒマなら、働けばいいんじゃないですか? ヒマだと決め付けてますが、買い物にも時間かかるでしょうし、地域の行事やら近所付き合いやら、案外ヒマでもないと思いますが、田舎の人とは付き合う気もないのかしら? どういう結婚生活をなさる気なんでしょうか? よくわかりません。

読書

041
小南
田舎もド田舎暮らしも経験のある31歳  結婚8年目の専業主婦です。(現在都会在住) 読書が趣味なので図書館に通っていましたね。 田舎だと読みたい本もすぐに回ってくるし リクエストが通りやすくて良かったですよ! 人が好きだけど人付き合いやテーマパークはたまにで 満足するタイプだし 脳内活動が活発だったもので暇を感じたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧