本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳女性の転職活動の不安◆経理・労務関係

30歳女性の転職活動の不安◆経理・労務関係

レス2
(トピ主 0
041
雨子
仕事
30歳女性既婚です。約7年勤めた会社を最近退職し、今は主婦です。キャリアアップや今後を考えると先行きが不安になり、いったん退職しました。 退職後、転職や将来について考え、情報収集をしていますが、自分のキャリアの無さに滅入っています。転職活動が初めてなので不安というか。又、結婚している30代の女性の転職は、男性よりも不利なのかどうかも正直不安です。 去年までに2回、社会保険労務士の試験も落ち、今は資格の勉強に嫌気がさしています。家にいるのも嫌で、うつ状態なので、早く職を探さねばという状況です。 労務や経理等の専門職に就き、実務経験を積み、資格取得の気持ちになり次第、勉強を再開しようかと検討もしています。ただ、求人の応募資格を見ていて不安なのですが、こういった職種は経験者や有資格者でないと無理なんでしょうか。資格は昔とった簿記2級のみで、経理や労務経験はありません。 30歳前から将来が不安になり、今は毎日ブルーでうつ気味です。家にいるせいもあると思いますが。小町を読んでいると同様の方が多くて救われていますが、他人事ではないと感じています。

ランキング

レス

まだまだ大丈夫ですよ!

🐱
ニコ
社労士の勉強は後からでも大丈夫ですよ。自分の精神力の勝負みたいなとこがあるので、かなり参ってるときはちょっとお休みしたほうがいいかもしれません。元気になるほうが先決です。 私も昔社労士の勉強しました。せっかく勉強してらしたなら、「社会保険手続関係」がおすすめです。「これ勉強した!」「実務だとこうやるのか」というのが盛りだくさんなので、覚えるのが楽しいです。試験は残念でしたが2年勉強した努力と持続力が、未経験でも雨子さんのセールスポイントになると思いますよ。がんばってくださいね! ご心配されてる既婚30代女性の転職は「夫の転勤」「子どもの予定」がネックになります。時代錯誤な性差別とは思うのですが、結局企業が採用時に気にするのは「ずっと働いてくれるのか」なので、その答えだけは用意して臨んだ方がいいかもしれません。

2年前のトピへのレスありがとうございます

雨子
びっくりしました! ニコさん、2年前のトピへのレス、ありがとうございました! この2年間、いろいろありました。 パソコンスクールに通ってみたり、しばらくブラブラして、長い就職活動の末、 社会保険手続関係を求めてなんとか就職しました。 でも、実際している仕事は社会保険関係ではないので、あまり役にたっていない感じです。 社労士の勉強は、あれから再開していません。本当に、精神力がいりますよね。 私はもうあれから勉強する気がおきません。。。。 ニコさんは取得されるまで頑張られたのですか? 素直にすごいなと思います。あの勉強は、私にとっては苦痛だったようです。 再就職したのはいいのですが、今の悩みは、今後子供をどうしようか、で悩んでいます。 就職して1年たっていないし、企業もすぐ出産されても困るだろうし・・・ でも高齢出産に近づくし・・・計画性ないですね、私。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧