30歳女性既婚です。約7年勤めた会社を最近退職し、今は主婦です。キャリアアップや今後を考えると先行きが不安になり、いったん退職しました。
退職後、転職や将来について考え、情報収集をしていますが、自分のキャリアの無さに滅入っています。転職活動が初めてなので不安というか。又、結婚している30代の女性の転職は、男性よりも不利なのかどうかも正直不安です。
去年までに2回、社会保険労務士の試験も落ち、今は資格の勉強に嫌気がさしています。家にいるのも嫌で、うつ状態なので、早く職を探さねばという状況です。
労務や経理等の専門職に就き、実務経験を積み、資格取得の気持ちになり次第、勉強を再開しようかと検討もしています。ただ、求人の応募資格を見ていて不安なのですが、こういった職種は経験者や有資格者でないと無理なんでしょうか。資格は昔とった簿記2級のみで、経理や労務経験はありません。
30歳前から将来が不安になり、今は毎日ブルーでうつ気味です。家にいるせいもあると思いますが。小町を読んでいると同様の方が多くて救われていますが、他人事ではないと感じています。