本文へ

試験に合格!

レス11
(トピ主 0
041
れもん
仕事
今日「建設業経理事務士」というマイナーな資格の合格発表でした。私は2級を受けていました。 諦め半分で合格者の受験番号を見てみると・・・なんと! 私の番号があったんです!!! こんなに「やった~!!」って万歳して、スキップしたくなるくらい嬉しいことなんて久しぶりだったような気がします。 資格をとったことでお給料もちょっぴりあがります。それももちろん嬉しいのですが、なにより頑張った成果が「合格」という形ででてくれたのがとっても嬉しいんです。 資格に限らず、頑張ることって大変なこともあるけど、やっぱり楽しいですね。 みなさんは最近「やった~」って万歳したくなったこと何かありましたか?

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
特濃チョコ
私も2級受かった時は嬉しかったですね~。 一生懸命勉強しました。学生時代はあんなに勉強したことなかったなぁ(笑) なのに、何故『建設業経理事務』は経審の加点対象から外されてしまったのでしょう? 加点対象ということで付けてもらっていた手当てが無くなってしまいそうでびくびくしてます。

うれしいお知らせ

041
mona
トピ主様、試験合格おめでとうございます。努力が実りましたね! ワタシの「万歳」は自分のことじゃないのですが。 三谷さんの傑作舞台「12人の優しい日本人」の再演を知りました。 これだけでもうれしいのに主演は江口洋介さん。 「竜馬と妻とその夫と愛人」で縁が出来、「新選組!」でも 坂本竜馬を演じた江口さんがはじめての舞台を三谷作品で 主演!!! これを万歳といわずして何といおう! というわけで「ばんざーい」! もちろん試験に受かったこと(建築士とかインテリアコーディネータとか) それもそのときでうれしかったです。

やったね。

041
ゆのみ
合格おめでとうございます! 努力したことに対して公平で客観的な評価が出るって嬉しいですよね。今の気持ちを忘れずに更なるステップアップを祈ります。 私の万歳は。。。無理と思っていて諦めていた分野で働き始めたことかな。派遣だし年齢にふさわしいスキルもなし。でも仕事がある、私に仕事を下さった方、周囲の方々に感謝。今の気持ちを忘れずに頑張ろうと改めて思いました、ありがとう!

経審加点から外されるのですか?泣

041
ジャスミン
トピ主さま 合格おめでとうございます! よかったですね♪♪ と、と、ところで・・・特濃チョコさま。。 『建設業経理事務』は経審の加点対象から外されてしまったのでしょう?か?? ((驚)) 私は来年の2級受験のために勉強中なのですが。。(汗) 経審の加点がないのなら、意味がないので~~(泣) 今、HPで検索したら 『おしらせ』として 【2級以上の建設業経理事務士は、平成18年3月末まで公共工事の入札に係る経営事項審査の評価対象となります。】 とあるのです。。 ということは来年3月以降は ナシ! ということ? が~~~~ん! 詳細をご存知でしたら教えて下さい。

その気持ちわかります

041
スピカ
試験合格、おめでとうございます。 私も日商簿記の1級が受かったときは信じられなくて、HPと受験票を見比べながら何度も確かめました。 (絶対落ちたと思っていたので!) でもそれ以上に嬉しかったのは、誕生日に以前から応援しているレーサーの方と握手&サインをしてもらい、更に写真まで撮ってもらったことです。 「がんばってください」と言ったら「ありがとうございます」と返してくれて、本当に嬉しかったです。 彼氏とのデートを断ってまで行った甲斐がありました! 今でも思い出すと顔がにやけてしまいます(笑)。

初めてのパン作りに成功!

041
ワッサンロール
お友達からおそわった通り、生まれて初めてロールパンを作ったら大成功!! 焼きたてのパンてなんておいしいのだろうと感動しながら子供と食べました。子供も手伝ってくれたから感動ひとしお。 さらに手作りピザも初挑戦。 生地が思ったよりふくらんでしまいましたが、我が家のオーブンサイズのこじんまりしたかわいいピザが仕上がりました。 トマトソースも手作り。オリーブオイルとバジルをきかせた私好みの味に感動! お料理上手な方から見たら本当に些細なことですが、まめな性格でない私にとってとても達成感を感じた瞬間でした。 主婦ってなかなか達成感を感じることの無い毎日。 トピさんのお気持ちもすごくわかります。 資格活かせるといいですね! おめでとうございます。

おめでとうございます!

041
風こころ
おめでとうございます。 結果に結びついて本当によかったですね。 書き込みを拝見して、 こちらまでうれしくなってしまいました。 私もがんばらなくては!

おめでと~☆

041
アルアル
資格習得おめでとうございます。 努力が実って良かったですね。 喜びが文面から伝わってきます♪ 自分もいくつか資格を取ろうと勉強中です。 頑張ります。

おめでとうございます。

041
郵便入札
2級合格よっかたですね。私は建設業経理事務士の3級を持ってます。経営審査の対象外は3級と思います。(涙)だから2級は対象ですよ。

ジャスミン様(横ですみません)

041
特濃チョコ
そうなんですよ。私も聞いたときに「いや~、やめて~」って気分だったんですけど・・・。 昨日、会社の同僚が受けた講習によると、業界からもかなり不満の声が上がっているらしく、別の方法で 加点対象になるよう考えているみたいなことを言っていたそうです。 はっきりしたことがわからなくてごめんなさい。

特濃チョコさま(横ですみません)

041
ジャスミン
私も少し調べてみましたが、やはりそのようでした。 理由は、小泉総理の意向である「民間への国の関与をなくすため」であるそうで、現在は閣議決定の段階だそうです。 当社の労務士も、県の経審担当者さえも知らなかったです。 こちらで特濃チョコさんから情報を頂いてよかったです。レスもいただきありがとうございました。 れもんさま 話題がそれてしまってごめんなさい。。 加点がなくなっても がんばって来年私も受けてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧