本文へ

35歳以降の良い転職とは

レス5
(トピ主 0
🙂
めのう
仕事
こんにちは。 もうすぐ35歳の女性です。 今すぐ転職を考えているわけではないのですが、35歳以降に転職したい時ってどうするのがいいのかなーと考えています。 若い時はポテンシャル採用がありますが、35歳以降だと、経験者限定・マネジメント経験のある実力者だけが良い転職ができる、というイメージを持っています。 でも、小町を見ていると「資格を取ってよい職を探す」という方も多いですよね。 これってどういう資格のことを言っているのか知りたいです。 自分で思い付くのは以下の通り。 ・看護師など、医療系専門職の資格を取る ・難関国家資格を取って士業を始める ・今の仕事の延長にある資格を取る(経理の人が会計士や税理士、USCPA、英文会計などを学ぶ、総務の人が社会保険労務士をとる、等) あとは ・起業する ・フリーランスになる などでしょうか。 他に良い方法があれば、また35歳以降に良い転職をされたお話など、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

コネです

🙂
do
知人男性の話ですが、40歳を過ぎた経理マンでした。 もちろん実力はありましたが、 転職市場で勝ち抜けるかと言えば微妙だったと思います。 その方は、結局奥様のコネで かなり大企業へと転職されました。 他にも私が知っている人で、40歳以降で転職された方は、 ほとんどがコネ(引き抜き)です。 現職で仕事をしているときに、 たとえ営業の仕事でなくても いかにコネを作っておくかが 大事だと思います。

レスします。

🙂
とるる
違う視点から申し上げれば、35歳という年齢で、あなた自身がどのような人生プランをお持ちかということです。 そのプランが例えば、収入重視なのか、自分のやりたい方向性の仕事を重視するのか、それとも全く異なり家庭重視するのか。 よく資格取得が叫ばれますが、私は資格取得にはあまり賛成の立場ではありません。 これまでさまざまな企業で仕事をやった経験として、資格取得者は概ね仕事が出来ないということです。例えば税理士でも理論や事務処理ができても、結局は顧問先があるか否かで食べていけるかが変わります。資格が無くても、税理事務所に所属して顧問先が圧倒的に多くその税理士事務所を支えているような人もいます。 資格そのものが無いと成り立たない資格は有効ですが、結果に差がでるのは人間性であり営業的なコミュニケーション能力などを持っている方が何かと有利かと思います。 まだまだお若いので、ぜひ自分のプランを描いてみてください!

出会いの探し場所

😉
45歳で退職
財閥系企業の管理職でした。いろいろあって45歳で退職、故郷に帰りました。 コネも知り合いもなく、閉鎖的な地域でもあり再就職は難しい状況でした。ふとしたことから、司書資格を取りました。若い人に交じり、楽しかったですし、自分の頭脳がまだ衰えてないことが確証できましたね。ただ、これで就職できるとは思いませんでした。 新聞の募集で大学図書館にアルバイト。きっかけです。ここの責任者の方、図書館の管理職の方に大変好意を持って頂きました。民間経験の知識や言動が斬新に思われたようです。その後、50歳過ぎに職員採用され、本の購入を様々な教授の方々、書店の方々とさせていただき、素晴らしい関係を持たせていただきました。 能力があってもなかなか難しいのが35歳過ぎの転職です。ひとつ言えるのは、やはり出会いです。たくさんの雇用機会を持つ場合(人材派遣、大手企業)画一的な基準でしか計られず、個人の良さは認識されません。ちょっとした隙間に縁と出会いがあり、そのためにも自分の良さを磨きたいですね。

コネ

コネ子
取引先の奥さんが、コネを使って正社員として入ってきました。 話に聞くと夫婦揃っての、押しが凄かったらしいです。 1年以上前から旦那が会長に直談判。 会社との会食に妻同伴。 取引を増やすと約束。 面接の印象を立ち会った人に聞くと「自分の事ばかりの人間」「思っていたのと違った」「言葉タメ口」 今月から一緒に働くことになったんですが、納得です。 悪い人ではないんですが、何処に行っても受からないだろうと思える人です。 会長から「上手くやってね」と言われました。 本社も気を遣って頻繁に電話をかけてくるし、私の時とは待遇も違います。 条件の良い正社員です。 私はパート。 コネは必要ですよ。

まずは人生設計

🙂
ワンワン
例えば貴方が独身で出来る限り早く結婚したいと考えていたとします。 そして、結婚すればできるものなら子供も一日でも早く欲しいとも思っている。 その場合には相手を見つけやすいか子育てしやすいを重視した転職になるでしょう。 既婚、未婚でも重視するところがどこなのか。収入・時間・やりがいなどなど。 それによって良い転職の定義が変わりますがどこに重点を置きますか? 私の同業者は自営業者が多いのですが 単純に収入を見れば上場企業の会社員しているほうがよっぽど収入が高いという人が多いです。 が、平均よりは多めに稼げて深夜まで働く日もあるけれど平日昼間からゴルフができる日もあるなど 定時を拘る必要のない働き方に満足している人が多いです。 安易な転職は収入もやりがいも低下するのでぜひ人生設計を考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧