本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 下手なホームパーティに呼ばれるのが苦痛です(愚痴)

下手なホームパーティに呼ばれるのが苦痛です(愚痴)

レス78
(トピ主 5
😨
ムクドリン子
ひと
近所のママ友で、夕飯時にホームパーティをしたがる方がいます。 なにかの義務とでも思っているのか、近所のお祭りやイベントの後で「じゃあ、パパさんも呼んでうちで夕飯にしよう」と誘われます。 このごろは誘われるのが面倒なので、帰り際にフェードアウトしても携帯で呼び出されます。 私はすでに夕飯を作り始めているので、そのおかずと、お酒とケーキくらいを買って持参します。 何が困るって、そのご夫婦はホスト・ホステス役に慣れてはおらず、客がいるのに奥さんは台所と行ったり来たり。旦那さんは慣れないセクハラ発言をして「職業の話題とかより、こういう話題のほうが無難ですよね」と自画自賛(呆) 無理やりに盛り上がっているフリをしますが、ぜんぜん楽しくありません。 言っちゃ悪いですが、お料理も、お店で食べたほうがよほど美味しいレベルなんです。 そのうえ、奥さんが台所と行ったり来たりするので女性陣も気を使って台所と居間の中間に立ちっぱなしです。帰り際にはもちろん客の女性陣で皿洗いをします。「ねえ、そんなに気を使わないで、ちょっと座って食べたら?皿洗いくらい私にさせて。」と私が言うと、奥さんは「いいよ。」と言ってスポンジを渡してようやく座って食べます。 週末の夜に、見たいテレビも諦めて、盛り上がらない話題をむりやり盛り上げて、他人の家で皿洗いをすることがすでに苦痛なんです。しかし携帯を何度も鳴らされ、断っても「今からでもおいでよ」と30分おきに24時まで携帯が鳴り、あるときは「ごめん。いま外出中で」と嘘も方便で断ったら「家の電気ついてるじゃない。いるんでしょ。遠慮しないで。」と…。 ここまではよくある話なんですが、最近「お呼ばればかりなら楽だろうけど、招き返さない人ってマナー知らずだよね」と遠回しに言われて、いつも呼ばれる私たち、みんな凍りつきました。

ランキング

レス

ここは夫に・・・

041
ぴろこ
トピ主夫にちょっと悪者になってもらいましょう。 ”週末位、家でのんびりして寛ぎたいから、夜は他人の家で過ごしたくないと言われたの” と、お断りしましょう。

憧れだったんでしょうねぇ

041
…ホームパーティーが。 やり通す能力や設備もない中途半端な状況で無理矢理強行してしまうと言うところに哀愁が漂います。 ご本人は夢を実現して幸せいっぱいなのでしょうが、巻き込まれる側は迷惑ですね。勘違い夫婦というか自己中の一種でしょう。 いつも誘われるメンバーで申し合わせて一斉にボイコットしてみては?表だった行きたくないと言うのではなく、来客があるとか用事があるとか当たり障りない口実で。そうした事が何度か続けば相手も気付いてくれるのではないかな?無理かなぁ?

やっちまってますね

🎶
サラスバーティ
頑張りが空回りする、お気の毒なご夫婦なのかな。 確かにその状況はおつらいですね。 先方が好きで楽しんでいるなら「まぁいいか」ともこちらも思えますが、 「招き返せ発言」が出たあたり、勘違いが増長してますから、 ここらで皆で釘をさしたらどうでしょう。 お望みどおり、トピ主さん達も招き返ししてあげましょうよ。 どんなにつまらないパーティでも、一度くらいは皆、 お礼に招き返してもバチは当たりません。 逆に皆がそれぞれ工夫して、美味しいお料理や楽しい話題で 素敵なおもてなしを見せつけたら さすがに彼女も、身の程がわかるんじゃないでしょうか。 以前、小町のトピでもそんな話を拝見しました。 そのトピ主さんは気さくなパーティ派で、上司を呼んでも ワリカン会費・学生飲みのノリのおもてなしをしていたのが、 ある日招かれた友人のパーティが、お料理もコーディネートも完璧で、 「私、実は顰蹙買ってた?」と悟る内容でした。 パーティが一巡したら、「なんかお互い気張って疲れたから、しばらくパーティ休もう」 って言えると思います。縁切りパーティ、皆で頑張ってみては?

一回呼んでフェードアウト

041
ポトフ
1~2回で懲りたら自分なら絶対行かないけど。優しいんですね。 携帯をそんなに頻繁に鳴らされるなら切っちゃえばいいし、家に直接来られたら「具合悪くて…」でいいのでは? ちなみに断り文句は「もううちで食べる用意してるからごめんなさい」「予定あるんだよね。ごめんなさい」「なんか疲れちゃって今日はゆっくりするわーごめんなさい」などなどいくらでも。 たくさん用意しておいて毎回使い回せば、向こうも誘ってもムダと思って声をかけなくならないかな。 ただ、 >「お呼ばればかりなら楽だろうけど、招き返さない人ってマナー知らずだよね」と遠回しに言われて というのはその通りでは?! 嫌々でも楽しくなくても行きっぱなしは良くないですよ。 一回自分の家にも呼んで、それからは「うちに呼ぶのは難しい。行きっぱなしっていう訳にはいかないからあまり参加できないわ」と言うのはいかがでしょうかね?

面倒かもしれませんが

🐱
ミネコ
トピ主さんがホームパーティーを開いて、 ちゃんとしたホームパーティーがどんなものであるか 見せてあげてはどうでしょうか。 そうしたら、ママ友さんも立ち居振る舞いが変わると思うし、 招き返したことでマナー知らずと言われることもなくなるのでは? めんどくさそうですけどね・・・。

いっそ招き返してみる

🍴
うり坊
24時までって、子連れホームパーティでそんな深夜まで?それは嫌ですね。「子どもは何時までに寝かせるようにしています」と断ってもだめですか? 事情は少し違いますが、在米だった頃の日本人同士の「ホームパーティ」に感じていた面倒くささを思い出しました。 私は嫌われてもいいのできっぱり断ってしまったのですが、今後も良好な関係を保ちたいご近所さんであれば…招けといわれていることだし、前菜からデザートまで、準備万端、冷たいものは冷たく暖かいものは暖かく…等々完璧にコーディネイトしたホームパーティにお招きしては? そうすれば、下手なパーティに招いてくることはなくなる…かも。

電源切っとけばいいじゃない!!

🐧
のん茶
まずどのくらいの頻度なんですか?? お祭りやイベントの後なら月に1回もないくらい? 2~3カ月に1回なら許容範囲かなぁ (自分では絶対にお招きしませんが) 月1以上の頻度なら携帯きっといたらいいじゃない! 家まで来るようならさすがに異常だけれど... もうお風呂に入っちゃたわ・今夫婦げんか中で修羅場なの などなどインターホンで断ればよいと思います。 がんばってください!!

それは疲れますね

041
もものみ
それは聞いただけで一度行ったら二度と行きたくない話しですね~。多分すでに実行しているかと思いますが「具合が悪いから休んでいる」「明日提出する書類を仕上げている」しか思い浮かばなくてすみません

どっちもどっち・・・

まる
ママ友なの? 単なる子供が同年代の知り合いじゃなくて??? そのホームパーティーをしたがるエセママ友とやらの方が、ずれてるけれど性格的には悪い人ではないかもね~。

行く義務がありますか?

041
わか
いくら呼び出されても行かなければいいのですよ。

うっとおしい

🐤
lily
みんなで、ボイコットしちゃえ。 単に、人が多くてにぎやかなのが良いことだと思っている夫婦で、単に頭数揃えに使われているだけですよ。 「もう夕食出来てるし」「疲れてるのよ」「いるけど、もう出たくないわ」 それでもわかってもらえなかったら「話題合わないし」「旦那さんてセクハラよね」とでも。

それでは

041
あさり
いかなければいいと思います、だいたい外出中と言ったのに家に電気付いてるよなんてそうとうKYな方ですね、普通なら嫌がられてるとかお邪魔するのを避けられてると解るのに

しつこい・・・

😑
julia13
大変ですね。イベントの帰り際携帯OFF、固定電話1時間ほどコンセント抜いてはどうですか?「さっきから頭が痛くて」「もう今から食べるところだから」「見たいテレビがある(録画」しても観る暇がない)」「この後客がくる」等どうでしょうか?強制参加(しつこいとこう思ってしまう)に「招き返し」ってほんと身勝手な夫婦ですね、節電も兼ねて寝てしまうのもいいですよ。この際同じように苦痛に思ってる人たちで断りまくって誰も行かなきゃ自然消滅にはなりませんか?

まだ続きがありそうですが、、、

🐴
アラフォーママ
下手なホームパーティ、、参加する方も面倒くさいのは良く分かります。 近所のお祭りやイベントというのもそんなにないので(トピ主は海外在住??)、ホームパーティって頻繁にはありませんが、 大人の付き合いなので、多少の苦痛は我慢します。 心から楽しめるホームパーティって10回に1、2回あればいい方じゃないかな? トピ中のママ友から『お呼ばればかりなら楽だろうけど、招き返さない人ってマナー知らずだよね』 との発言があったのは、彼女の方にもかなりの不満があったのしょう。 いつも呼ばれるママ友たちやトピ主で それぞれ1回ずつお招き返してみましょう。 ホステス側の大変さやゲスト側の気遣いを皆で共有して、それでも集まりたいメンバーかどうかで 今後の開催頻度も変わるかもしれません。 ホスト役に慣れていないそのママ友さんには 嫌味か~と受け取られるほどにスマートなホームパーティを開催してみてはどうでしょう?

嘘も方便

041
sh
適当な理由をつけてきっぱり断りましょう。 どうしても手を離せない用事があるとか、今日中に仕上げなければいけない仕事があるとか、 体調がすぐれないとか・・・ >断っても「今からでもおいでよ」と30分おきに24時まで携帯が鳴り、  着信拒否はまずいでしょから、専用の着信音にしておいて出ないとか。

疲れる~

041
コケコッコ
私は人気がないので、そういう集まりに呼ばれたことがありません。 主さま、お疲れ様です。何だろう?お互いの家をやたら行き来したがる人って。金妻か。80年代か。って思います。 日本は安くておいしい食べ物屋さんがたくさんある国です。使わない手は無いですけど、そのお友達、場所が変わっても話題が楽しくなさそうですね。     

疲れそう~

041
mimi
私だったら「今日は疲れたから寄り道しないで帰るわ」とか 呼びだされても「ごめん、もう家で作っちゃったしお風呂も入っちゃったから出かけるのはちょっと。。」 って、はっきり「外出したくない」って言っちゃいますが・・・ それでも通用しないのかな? まあでも断るのにいい理由ができたじゃないですか。 今度からは「私は家に人を呼ぶのが苦手でお招きできないから・・ いつも行ってばかりじゃ悪いし今日はやめとくわ~」って言えばいいんですよ♪

週末は家族で静かに過ごしたい

🐷
美海
以前にあったホームパーティ好きの方のトピのアンサーかと思いました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0525/412115.htm?o=0&g=01 もう行かない方が良いですね。 というか、相手の望む付き合い方とトピ主さんの望む付き合い方が違うんです。 お付き合いも疎遠にした方が良いのかも。 週末は家族で過ごしたい・・・・立派なお断りの理由です。

断固拒否

やぶから膀胱
断り続けます。そうすると誘われなくなるから。 私、ランチは行きますが、夜は家事もあるし、めっぽう体力消耗しちゃうので絶対お断りしてます。「もう体力なくって、夜は無理なんだよね~、最近22時には布団に入るようにしてるの。携帯も切っちゃうんだ」 夜は基本、今後出かけないと宣言しましょう。

嫌われてもいいから

温泉
断ればいいと思います。 強引な人に振り回される必要は一切なしです。 目には目を、で徹底的に断るしかないです。 携帯の電源を切る、ドアは開けない、誘われてもいかない事です。 いちいち嘘の理由も面倒だから言わなくていいです。 毎回非常識な人の為に言い訳考えるのもバカらしいですから。

疲れているから、行きたくない

041
pina
言いにくいかもしれませんが、はっきり言いましょう。 「他人の家は休んだ気がしないので苦手で行きたくない」 「今、家でまったりくつろいでいるので行きたくない」 「夕飯を食べ始めたので今更移動するのは大変。行きたくない」 と、とにかく「行きたくない」を強調しましょう。 それが出来なければ「大事なお客さんが来ているので行けない」くらいにしておけば? 私自身、他人の家に行くのも、人を呼ぶのも苦手で・・・。 家はゆっくりまったり、誰に気兼ねすることなく過ごしたいんです。 家に人を呼びたがる人って、どこにそのエネルギーを蓄えているんだろう、と不思議です。ま、たいてい綺麗好き自慢か小金持ち自慢、自分のお部屋コーディネート自慢が多いですけどね。 大金持ちは逆に家に呼びたがりませんね。こういう家こそ行ってみたい気はあるんですけどね。

携帯なら…

041
ズッキーニ
電源を切っておくか、着信もメールも無視でよいのでは?私は普段から携帯をカバンに入れっぱなしで、返信は半日以上遅れることが普通ですので、30分おきに連絡が来ても全く気付かないまま、知らぬうちにお断りしていることおになると思います。それを利用して、返信が面倒なときは「今、気付いたぁ~。ごめんね」と後で連絡することもあったりして…。 お呼ばればかりで悪いから…とお招きしてしまうと、「じゃ、今日はトピ主さんちにしない?」などと仕切られるようになってしまうかもしれませんので、あえて非常識呼ばわりされる方を選択し、招かない、呼ばれても行かないを貫くほうがよいと思います。 お疲れ様です。

哀愁って書き込みに、的を得てると笑いました

hitomi
一度呼んでみてはいかがですか?呼ばれっぱなしでは確かに分が悪いですから。 それで次からは『旦那が良い顔しないから行くのはもう止める』あるいは『留守中に姑から電話があって夜の外出に嫌み言われたからもう行かないわ』と家族の誰かに悪者になってもらって完全に断ればいいんですよ。その場しのぎの言い訳だと毎回考えるのが面倒だと思います。 電話は出なくていいでしょ。出ないと他の人の携帯を使ってくるかもしれないので電源切っちゃうのが良いかと。家電なら留守電で(笑)

バックレちまえ

😒
ハーブ
呼んで呼ばれてワキアイアイのホームパーチーに憧れてるんでしょうね。 楽しくもないのに迷惑ですね。もう夕飯終わっちゃったとか下痢してるとか 理由つけて断れば。携帯も電源切るか、マナーモードにしてきずかないふりをするとか して皆でつぶしておかないと義務化したら、持ち回りになって今より大変になりますよ。 一度、皆で相談してみたら?

一度だけ

🙂
さなえ
面倒くさいママ友ですね~ そのまま放っとけばいいとも思いますが、 悪口言われそうな感じなので、 一度だけ、トピ主さんの方で「ちゃんとした」ホームパーティ開いて 後は無視しちゃえば? 他の人も嫌がってるなら共同戦線張るとか。 (各家で一回ずつやった後は、問題のママ主のパーティに全員参加しない)

断ればいいのにー

041
おしゃべり
「今日はそんな気分じゃないんだ、ごめんねー」 「今日はする事があるので、遠慮しますー」 「今日は疲れているので、行けないわー」 「最近、人の多い所に行きたくないのー」 「最近、外出ばかりしているから、家に居たいのー」 「あんたのパーティ面白くもないし、食事も不味いから、行きたいくない!」とは言わなくても、幾らでも、行きたくない言い訳ができるじゃないですか? どんなパーティでも、準備する方は結構大変なんですよ。 愚痴を言うなら、行かない、行くなら愚痴を言わない!

ゴメン、母が来るから行けない~でいいのでは?

041
きっき
トピ主さん、人がいいなあ…。私は気乗りしないお誘いは大体、 「その日は母が来るので…(掃除しなくちゃ、夕飯の支度しなくちゃ) ゴメンね~!」です。実母でも姑でも「母」なんで。適当に来ることに して断ります。 お姑さんが来るからというと、「うわぁ、それは大変だねぇ…帰り帰り~」 ってなる事が多いので。 同時にその時、メール貰っても返信しにくいんだ~のアピールにもなります。 ママ友の家の行き来にストレスを感じたら、親族登場!です。 これでなんのカドも立てず、華麗にスルーです。

自宅に誘ってはダメですよ

🐱
みお
何人かの方は、一回自宅に呼んでパーティーをやられたら とコメントされていますが、一回でもやってはダメですよ。 良ければ良いで、またお宅でやりたいになるし、 悪ければ悪かったで、やはりウチでになってしまいます。 他のお仲間と結託して、全員自宅で開かないことにしましょう。 お誘いも全て断れば良いのです。 週末はその夫妻からの電話は、一切出ないようにしましょう。

大変ですね

041
みよん
自己満足なお食事会。 自己満足なまずい料理。 自己満足なセクハラ会話。 自分たちは素敵な会を催してる、お洒落で洗練された自分達最高~。 とでも脳内変換されてそうですね。 周りの方たちとよく話し合って、正直断っているのしつこく呼び出されて迷惑だった。 旦那様のセクハラ的な話題が苦痛でしかたなかった。 うちではお宅と違ってそんなに毎回ホームパーティーを開く余裕も元気もない。 お客を招いたらキッチンをいったりきたりするのではなく、うまく立ち回れないとこちらも気を遣うし…。それに、うちに呼ぶとしても旦那様のセクハラな発言を我が家でもきくなんてたえられない!! など、正直に皆様全員個々で同じことをいってみたらどうですか? 私ならしつこく呼ばれても絶対行きませんけどね 気を遣ってまでまずい料理も、セクハラな話もいやですから。

断り続ける

041
晴れてきた
しつこく食い下がられても 「今日はいいや じゃあ」と切っちゃう。 しつこくかかってきたら出ない その人と付き合う必要性ってありますか? 縁が切れたらそれでいいじゃん 私なら電話に出ません 呼び返すこともしません バカ夫婦でpartyしてればいいじゃん あたしたちって ハイソ とか勝手に思わせておけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧