本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ビスケットぼうや」のあらすじを教えてください

「ビスケットぼうや」のあらすじを教えてください

レス2
(トピ主 1
🐶
犬居ぬ
話題
「ビスケットぼうや」と言う子供向けのお話です。
このあらすじをご存知の方がいらしたら、教えていただけませんか?

先日、1部抜粋のみ読みました。
おばあさんやら村人やらが、ビスケットぼうやを追いかけてくる。
狼が助けてあげると声をかけ、ビスケットぼうやはその誘いを受け入れ、狼の鼻先にビスケットをくくりつけ、その背に乗り走り出す…

普通、狼が主人公を追いかけておばあさん達が助けるパターンでしょうが、逆なのが引っかかります。
で、ネットで検索しましたが、コレと言うのが出てきません。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうみたいです

041
ポトラック
イギリスの民話 "The Gingerbread Man" みたいですね。 英語の一つを読むと、追っかけるのは最初が焼いたおばあさんで、その後おじいさん・牛・馬・干草作りをしている人達、最後に狐となっていました。 狐がいたところに川があって、川を渡してあげると言われて… という内容でした。 西洋ではありがちな、逃げ出したりするようなら子供向けでも救いはないというものでした。

ありがとうございます

🐶
犬居ぬ トピ主
ポトラック様 "The Gingerbread Man"で、早速検索してみました。 ビスケットぼうやは、"The Gingerbread Man"と、同じようでした。 ビスケットぼうやも、人間のぼうやでなく、おばあさんの焼いたビスケットそのものなんでしょうね。 レスいただけて、嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧