本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本を探しています。もう一度読みたい!

絵本を探しています。もう一度読みたい!

レス4
(トピ主 1
🐱
はなこ
話題
子供の頃(今から28年くらい前)に読んだ絵本を探しています。
内容は猫にいたずらをされた(食べ物をとられた?このあたりはうろ覚えです。)おばあさんが怒って猫を追いかける。猫が逃げて逃げて、やがておばあさんが猫に追い付く。するとそこには仔猫がいた。おばあさんは「そうかい。そうかい。そうだったのかい。」と言って、親猫と子猫を連れて帰る。
子供の頃の記憶なので多少の違いはあるかもしれません。絵に出てくるおばあさんは日本風ではなく外国風でした。
母に聞いても覚えてないと言われ、探す手だてがなく困っています。ぜひ、もう一度読みたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😨
はなこ トピ主
なかなかレスがつかないのであげます。絵本に詳しい方、よろしくお願いします。自分でも可能なかぎり調べましたがさっぱりわかりません(涙)もう一度読みたいのです…。

これかな?

041
絵本大好き
おばあさんのねこになったねこ(作:岡本一郎さん 絵:いもとようこさん) どうでしょう?違うかな?

合ってるか判りませんが…

🐱
ロートル
お婆さんが子猫を追いかけて、とありますが その猫が行った先は 子猫のお誕生日の会場だった…というのでは在りませんか? そして猫達が気になったので、何度かお婆さんは そこにこっそり様子見に行っていると 毎回、同じ子猫のお誕生日会が開催され 主役の子猫はどんどん大きくなっていき…ってストーリー展開だった様な。 タイトルがうろ覚えなんですけど もし覚えていらっしゃる内容と被るなら それは日本の物語で タイトルは『よもぎヶ原の誕生会』とかだった…と思います。 子猫の友達猫が 毎回順番にケーキを持って来て 挿し絵のモンブランが美味しそうだったの覚えてます…って閑話休題。 違ってたら お役にたてずゴメンなさいです。

もしかしたら

041
ハリエット
小さなスプーンおばさんじゃないですか。多分そんな気がしますが。 私の好きな本です。有名な本なので図書館にも書店にもありますよ。本見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧