本文へ

15年も嫌がらせを受けています

レス17
(トピ主 7
😢
ナツコ
ひと
私は現在、15年近くもある人から嫌がらせのような態度をとられ、精神的に参っています。
それは、私がまだこちらに住んで間もない頃。
近所に住むAから突然、みんなに聞こえるように悪口を言われました。
そのAとは、数回話した程度の仲で、全く意味が分からず・・・。
その後もAからは、みんなに聞こえるようにワザと悪口を言ったり、何も知らない人に酷い告げ口をしたりというような嫌がらせは続きました。
なぜ、Aは私に対してそのような態度をとるのか?・・・後でわかったのですが、Aの母親が近所に住む私とAとを何かにつけて比べ、娘であるAを叱っていたようなのです。
「○○さん(私)を見習いなさい!」と。
それが、いつしか私に対しての恨みと変わっていったようです。
Aもそうなのですが、もう一人Bという人がいます。
このBは、人間関係のトラブルが多いらしく友人も少ないです。
そんなBは、やはり友人が少ないAと一緒にいることが多くなりました。
困ったことに、このBがAとそっくりな性格なのです。(最近は、このBの方がやっかいです。)
同じような態度を私に対して行ってきます。
皆が集まるような場所でそれが始まるので、何も知らない人は、「何?何?」という感じです。
悪口もとても低俗で、私の着ている服の事や髪型、たとえ地味にしていても、悪口は尽きないようです。
ある人に言われました。。。
「○○さん(私)は、とても厄介な人に目を付けられちゃったわね・・・。」
私自身が、精神的に元気な時はいいのですが、いつもそうではありません。
この前も、気分的に沈んでいた時で、その為、一気に落ち込んでしまいました。
もう嫌です。
こういう時の気持ちの持って行き方を教えてください。

ランキング

レス

これはひどいですね

041
通りすがりのコナン
15年も理由もなく嫌がらせをするなど、悪質だと思います。このような場合、直接本人にいっても話がこじれるので、レコーダーなどでその悪口を録音し、両家のご両親間で交渉されたほうがいいと思います。また、Aさんは精神的にもおかしそうなので、今後このような嫌がらせや、もしも暴力を振るうことがあれば、慰謝料を払うなど文面に残しておくことも必要かもしれません。ご両親に相談してみてください。

わたし、Aさんの立場

041
ぱてぃ
「よそ様」ばかりをとにかく持ち上げ、身内、だんな、子供、姑をとにかく蹴落とす態度をとり続ける女親を持った私は、Aさんの立場であり、また、Aさんの気持ちが大変よくわかる。 ふつう、この質問にレスする人は、Aって何者?バカじゃないの?という立場であろうし、その感性こそ正常だと思う。でも、あろうことか私はAさんと同じ立場で育ち、不幸にしてAと同じように、トピ主の立場にあたる者を激しく憎みました。その者と何も争いがないにもかかわらず、です。 とにかくAの親に問題アリ。大問題だ。 日本から毒親を減らすことは経済問題以上に大事な問題点だと感じる。

はてぃさん、グッジョブ!

041
通りすがりのコナン
はてぃさんのお話を聞き、たしかに私もAさんの気持ちに配慮していないレスでしたと反省しています。Aさん本人よりも教育者であるAさんの両親が原因かもしれませんね。私も大変勉強になりました。

トピ主です

041
ナツコ トピ主
回答くださりありがとうございます。 Aさんですが、ぱてぃさんの言う >「よそ様」ばかりをとにかく持ち上げ、身内、だんな、子供、姑をとにかく蹴落とす態度をとり続ける女親 では、決してありません。 出来過ぎた母親といいますか・・・、こんな人がお母さんだったらいいな~と思うような人です。 ただ、出来過ぎるがゆえに娘であるAさんは、それに甘えて何もしない母親です。 さすがに怒って、近所に住む私の名前を出して怒ったようです。 家事育児を全くせずに、遊び歩いていたらどんなにやさしい母親でも怒るでしょう? でも、私にしてみたらいい迷惑で・・・。 だって、私には何も関係ないのですから。

ぱてぃさん、本当に母親だけが悪い?

041
とおりすがり
いくら自分の母親が身内とよそ様と比べて蹴落とす態度をとる人だとしても、その憎悪は母親にむけるべきであって比べられたよそ様 に向けるべきものではないですよね。 比べられたよそ様は一切こういった出来事は知らないのですから。 Aの母親も問題ありかも知れないけど、Aも十分問題ありだと思いますよ。 身内のことは身内で済ませてください。 よそ様は一切関係ありません。

15年もそこに住み続けるトピ主に驚き

041
みそのお
15年経って「精神的に参っています」とは…。私なら、悪口を言われ出したらすぐに引っ越しを検討しますけど。 ABからの態度をカバーできるほどの立地の良さなんでしょうか。 レスを読むと、トピ主もAも家庭のある母親のようですが、それゆえそこに留まっていなければならないのでしょうか。 引っ越しが簡単ではないことは重々承知ですが、15年はちょっと…という感じです。

トピ主です

041
ナツコ トピ主
15年・・・と言いますが、この歳月の中でいろんな人の内面が見えてきました。 最初の頃は、Aの信じられない言動のせいで本当に引っ越したいと考えることもありました。 Aの言葉をそのまま鵜呑みにし、全く知らない人から酷い中傷を受けた事もあります。 誰も助けてくれず、私には味方は一人もいないんじゃないかと思ったことも・・・。 私は、こんな状況の中でだんまりを決め込むことにしました。 誰に何を言われていても何も言い返さない。(言い返しようがなかったというのが本当ですが。) そうすると、不思議なもので、私を助けてくれる人が現れだしました。 私に対する噂というのが、低次元のものや「嘘」でしたので、そういった噂をする人に対して「それは違うよ!」とはっきり言ってくれたり。 形勢が逆転すると、Aの周りの人たちが「私はよく知らないから・・・。」と中途半端な態度をとるように・・・。 こういう態度は、黙って見守ってきた人たちにとっては、相当気分が悪いものらしく、彼女たちの評判は一気に落ちました。 続きます・・・

トピ主です

041
ナツコ トピ主
その時のトラブルというのが、その後も結構引きずったようです。 Aの仲間だったのに私に対して何もなかったように接してくる人に対しては、特に厳しい目が向けられていたようです。 私自身、もう気にしてないのに周りをうかがいながら私と話す人などは、逆に気の毒に感じました。 その後のAですが・・・、そういう性格ですので、似たような友人ばかりが集まります。 Bもその一人です。 今回の事で私も学んだのですが、皆、見てないようで見てます。 その時の状況に応じて強い方に付く人がいますが、あまり賢い方法ではありません。 自分が信じたことをはっきり言える人の方が、皆からの信頼も厚いです。 小町を読んでいてたまに人間関係のトラブルに悩まされている人を見かけるのですが、そんな時、年配者でしょうか?「そういう人たちは無視して、あなたの周りにいる人たちとの人間関係を大事にしなさい。自分に与えれた仕事だけはしっかりこなして・・・。」とのレスを見かけます。 今回の事を通じても、本当に共感する言葉です。 続きます・・・

トピ主です

041
ナツコ トピ主
長くなってすみません。 なので、今までの事はもういいのです。 終わったことなので・・・。 引っ越ししようなんてことも考えていません。 そこまで弱い人間でもないです。 ただ、トピにも書いたように「気分的に落ち込んでいるとき」に、そういう態度をとるAとBに対して辛い・・・という事です。 更年期を迎える年になりましたので、分かってくださる方も多いと思います。 「気持ちの持って行き方」としたのはそのためです。 最後にぱてぃさん・・・ 他人に自分のイライラをぶつけても、むしろ自分が傷つくだけですよ。 私も違うタイプの「毒親」に育てられたので、母親に対する感情は分かりますが、結局のところ、自分の心に打ち勝つしかないと思います。 そんな「親」を上から見下ろせるくらいになるまで自分を成長させることです。 なにか、トピ主なのにおかしなレスですね。 スミマセン。 似たような事から立ち直った方のお話など聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

まぁ、王様には勝てる気しませんね

041
ぱてぃ
退散します。

何でもわかってるじゃないですか・・・

041
まいこ
主さんにアドバイスってあるかな?だって何でも わかってるじゃないですか。逆の立場の人のことも。 お仕事をする。習い事をする。近所以外の人間関係を 作りその二人?のことを考えない時間を多く作る・・・ こんなことくらいかな?・・て言うかこれくらいやってるん じゃないかな?主さんなら、聡明そうだもの。 運が悪かったですねお気の毒です。でも、わかってくれる 方たちがいるだけいいのかもしれないですね。だから そこに居れたんでしょうから・・ >今までの事はもういいのです。終わったことなので・・ ごめんなさいね、終わってないですよ。て言うか 終わらないですよ。ずっと・・・ でも主さんはすでに「そこ」にいるための 最良最高の気の持ち方を、もうされてるんです。 このまま今までみたいにやって行くしかないです(涙) >似たような事から立ち直った方 ん~~ 「ご近所はあきらめる」 これしかないんだと思いますよ(涙)

私も長い間

041
めぐみ
ナツコさんと同じような状態で、もう20年になります。 私の場合、ボスママというのでしょうか、その女性に貢物をしなったのがきっかけで、近所の同世代の方たちから総スカンされました。 ひとり仲良くしていた女性がいたのですが「ごめん、子供の為だからボスママに無視されるのは怖い。だからあなたと仲良く出来ない」と言われました。 もう、ボスママ達は近所の姑世代の方から非難を受け引っ越ましたが、ボスママと私の夫兄嫁が似たもの同士で仲良くしています。 ですから、今の私に嫌がらせをしてくるのは夫兄嫁です。 私は、夫に全て話します。 聞いていない時もありますが、言葉に出すことでだいぶ違ってきます。 もう、夫も聞き飽きたことでしょうから、住居が真向かいなんで大変ですが 夫兄嫁とは接点を作らないことにしました。 落ち込んだとき、少し自分の買い物をしたり、美味しいものを食べたり、音楽を聞いたり、今は子供の教科書を借りて勉強しています。 勉強は良いですよ。集中できて達成感があって楽しいです。 こんな感じで過ごしています。

トピ主です

041
ナツコ トピ主
まいこさん、めぐみさん、ありがとうございました。 めぐみさんの「勉強」は良いですね。 私も以前、通信教育に夢中になったことがあります。 好きな分野の勉強をして、目標を持つと確かに嫌な事は忘れますね。 最近は、その気持ちを忘れていました。 将来に向けて、何か目標を持ちたいと思います。 他人の事など気にならなくなるくらい、夢中になれる何かを見つけたいです。 めぐみさんの場合、身内なので余計に辛いですね。 私のケースのAとBもそうですが、その方も満たされない何かがあるのでしょうね。 怖くて言う事を聞くしかなかったそのお友達もお気の毒です。

論語!

041
きぼーる
おそらく、トピ主さんは性善説の思考でどうにか相手を憎まずに、自分の感情に折り合いをつけたいのかと感じました。 そうであるならば、自身は悟りを開く為の修行の身だと喝をいれるというのはいかがでしょうか? オススメは論語です。 そしてもうひとつ。 私は、気持ちが落ちている時には泣ける映画などをみて実際に泣くとスッキリします。

トピ主です

041
ナツコ トピ主
きぼーるさん、レスありがとうございます。 性善説?どの辺でそう思われたのかな? AとBはこちらから何をしても変えることはできませんから、諦めているといったところです。 むきになって言い返しても相手の思う壺だと思いますし・・・。 泣ける映画のアドバイスは実行してみようと思います。 ありがとうございました。

本当は納得していないのでは?

🐱
ねこ小町
トピ主さん、15年もたつし気持ちの折り合いのつけかたをそれなりに会得してます、ってふうにうかがえますが、本当にそうですか?Aさんのことを憎んでいるんじゃないですか? 知人が同じ職場内でトピ主さんの立場でした。彼女も、私は同じ土俵には立ちません、的なふるまいで周囲も同じような反応でしたが、私にはよく愚痴ってましたねぇ。7年前からの話ですが、今でもフラッシュバックで怒りで頭が痛くなるそうです。 Bさんに言い返しましょうよ。まだ終わっていないじゃないですか。皆の前ででもいいし、ひとりでいるところをつかまえてもいい。カウンターパンチをいれましょう。 実は私も入社間もないころ彼女に攻撃されましたが、ふたりきりのときに「あなた、私のこと嫌いでしょう。私は何かあなたにひどいことをしたのかな?直すから教えて」と正面から目を見据えて聞きました。 以降、私に対する表だったいやがらせはありません。逆に気を使ってくれる時もありますよ。友人は6年我慢して退職しました。 気分が落ち込んでいるときの気持ちの持ちよう、なんてかっこつけていないで戦いましょう。

トピ主です

041
ナツコ トピ主
ねこ小町さん、レスありがとうございます。 ねこ小町さんの仰ってることはすごく分かります。 カウンターパンチ入れたいです。 ところがBは「あっ・・・言ってるな。」と思って振り返ると姿が見えないんです。 上手いというか慣れてる。。。 たぶん、子供のころからずっとそんな事してきた人なんでしょうね。 子供が学校を卒業してからは、2人と会う事もあまりなくなり、みんなで集まる機会は年に一回くらい。 なので、今更・・・という感じです。 >Aさんのことを憎んでいるんじゃないですか? 確かに。 でも、この人には言えないんです。 ここ小町でも時々話題になる『因果応報』。 この言葉を「罰が当たる」と言う意味で取るなら、まさにこの事?というような災難が彼女を襲いました。 今、私がこの人に何か言ったら私が悪者でしょうね。 なので、かっこつけてるわけじゃないんですよ。 言い返すなら、15年前に言うべきでした。 あの時は、こんなに長引くことだとは思ってもいなかったので・・・。 その事は、とても後悔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧