本文へ

お世話になった人が悪口ばかり。

レス12
(トピ主 1
ブルーモンキー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私はアート関係の仕事をしています。
駆け出しの頃からたくさんの作品を購入してくれたAさん(同性・一回り年上)という方がいます。

各方面のアートのみならず色々な知識に長けた方で、私自身も勉強になることが多いです。
ある意味お世話になっている、という感覚があります。

ただ・・・Aさん、性格が悪いような気がするんです。

私にとっては頼もしい先輩、優しいお姉さんのような態度で接してくれるのですが
息子さんの彼女の話やご近所の人の話となると豹変して悪口を言い出します。

個展の会場など「こんな時にこんなところでこの話題!?」と思うようなことも度々。

ある時期から共通の知人ができ(私の後輩で違う分野の作家・B)
私と二人の時にBやBの身内に対する悪口を話してくるようになりました。

Bと接してる時はお世話好きなお姉さん的な態度を取っているので
Bは自分が影であれこれ言われているなんて思っていないはずです。

・・・ということは私もきっと影で言われてるんだろうな・・・。

最近は悪口に加えBをやたら持ち上げることもあり私に嫉妬させようとしているのかな?と思うような空気を感じます。

これは考え過ぎかもしれませんが。

私の作品を買って下さり、Bに世話をやく。
悪口は行き過ぎた心配なのかもしれません。

それでもやはり悪口にしか聞こえず・・・
知っている人の悪口を聞き続けるのはしんどいです。

話題を変えようとしてもすぐに戻ってしまいますし
やんわりBのフォローをしてみてもものすごい剣幕で上から被せるかのように否定してきます。

お世話になったという思いが強く、切ることができません。
悪口を軽くする、回避する方向で何か良い対応はありますか?

ランキング

レス

修行と思う

🐱
momo
その人とお付き合いするしかないのであれば、スルー力を習得し、「顧客サービス中」と自らに言い聞かせる。 そうでなければ、徐々に距離を置き、さりげなくフェイドアウトしていく。 毒を吐く人の傍にいると病んでしまいますので、気をつけましょう。

距離が近すぎるのでは?

🙂
いくら 駆け出しのころから作品を買って下さる方といえども、お客様ですから、友達みたいな交際の仕方は・・どうしてもこんな風になると思います。 プライベートでは距離を置いたほうがよくないですかね。

お得意様でしょ

🙂
おっちゃん
黙って聞き流すのが大人の対応です

勘違い

ハレルヤ
Aさんは顧客でしょう? 作品は買って欲しい、でも不快な話はしないで欲しい、というのは無理な話じゃないですか? 顧客を失う結果になるでしょうね。 ただ、創作活動に支障をきたすというのであれば、トピ主さんはもう表に出ない、直接やり取りはしない、という方法をとるしかないのでは?

その手の人は

🙂
みあ
皆さん要注意と分かってて、適当に付き合ってるかと思いますよ、 第三者を批判、それを相手も喜んでいる錯覚か、元々歪んでいるのか、 自覚なく、他人の心を踏みつける、相当厄介な人かと思うので、 恩人という事で、辛い部分、トピさんが見たくない部分が有るかと思いますが、 聞き役、短時間で手短に、情をかけても批判の矛先にされかねませんし、 大勢、複数居るときなら仮面をつけてるでしょうから、 会うにしても、なるべく誰かと複数がよろしいのでは? 精神的なストレスのはけ口にされませんように

悪口になったら興味なさそうに、ふーん。

😒
しょくひん
悪口に、一切反応せずに興味なさそうに、ほおー!とかふーん!とか意見を 求められても そうですねえー、よく分かりません。を決め込むって言うのは どうですか。Aさんはきっと誰の悪口でも言うと思います。作品を買って貰って るんであれば邪険にも出来ないですしね。なのでこういった煮え切らない態度 をし続けるしかないですよ。

仕方ない、諦める

041
姉御
お世話になった人が他の人の悪口を言ってる間って、苦痛ですよね。 でもね、もうきっと直らないのよ。 それにやはりあなたを信用してるから、他で言えないことを言ってくるのでしょうね。 「そういうところがある人なんだ」って諦めるのよ。 あなたのこともひょっとしたら他で悪く言ってる可能性もあるから、余計なことは言わないと心に決めて今まで通りににこやかに感じよく接するのよ。 社会人なんだから相手に気付かれず、そのくらいやれるでしょ。 今までお世話になった恩もあるから表情には出さず、一枚上手行きましょう。 頑張って!

治らないよ

041
ナシゴレン
だって、その人、人の悪口が好物だもん。 いるいる、仕事はできるけど悪口も仕事以上に得意な人。 でもそういう人は治らない。 ひたすら「お地蔵さん」状態でスルー。 「いろいろな見方があるんですね」くらいのコメントでスルーしたほうがいいよ。 人の悪口がストレス発散なんだろうけど、頷いたら大変だから。

話を変えるしかないのかなあ

041
春巻き
悪口が始まったらその中の単語一つから連想されるまるで別の話題に変える。 イメージとしては、相手発信の会話をひったくって自分のネタにすり替える人。 「あらあ、大変だったわね。ところで常識ないっていえば昨日電車でね……」とか。 能力的にすり替えがキツいなら、まるで無関係の話をしてもいいんだけど。 何を言われても今日は最近のドラマの話をしよう!とか。唐突ではあるけどかえって話題を変えたい気持ちが伝わるかもしれませんし。 人間って年齢と共にクセが強くなるから、性格悪いのか、性格悪くなってしまったのか分かりませんが、穏やかにくらしたいものですね。

残念です

😨
エイミー
芸術を志す人間が人の事を口にするなんて。 人への憎悪が人より多い人種なのに、口に出すなんて。 勿体ない。 温めて冷まして、作品に繋がるのに。 その人、今いい作品つくっていませんよね。

切りたくないならスルーしか

041
アコ
ないと思います。 世話焼きな人は、他人に過剰な期待をしがちです。 なので自分の意に沿わない相手には不満ばかりになるのです。 切るつもりないならスルーしましょう。

トピ主ブルーモンキーです

ブルーモンキー トピ主
まとめての返信となり失礼します。 みなさんのレス拝見しました。 私自身人付き合いが苦手でして うまくお付き合いしていく自信がないので プライベートと仕事は分けているのですが Bが共通の知人となったあたりから悪口の内容が具体的に自分が知る人が対象となり 以前からあったモヤモヤが具体化し強まった・・・という感じです。 今後私が聞きたくないと言うか Aさんが私に会いたくないほど嫌いになるか 作品に興味が無くならない限り接点が無くなることはなさそうなので みなさんの仰るとおり仕事と割り切ってスルーしていくしかないなと思いました。 アトリエでBの悪口を聞くのも辛いですが 個展会場で言われるのが内容だけでなく「あの作家何しゃべってるんだ」とほかのお客様に思われるのがさらにいやなので 何度戻されようが話題を変えることにしたいと思います。 個展会場にたくさんのお客様が来ていただければそうそう無駄話をする雰囲気でなくなるであろうと思いますので もっともっと精進して売れっ子になるのが一番かもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧