本文へ

なにもしてあげれない

レス2
(トピ主 0
😢
てる
子供
生後10ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
離乳食もほとんど食べてもらえず
暑くなってきたので、麦茶を飲む練習もしても飲んでもらえず、
下の歯が生えてきたので、ガーゼで拭こうにもふかしてもらえず、
全部、泣いて拒まれてしまいます。

とにかく、ごはんも水分補給も全部ミルクでいいという感じで、ミルク以外は口に入れられるのを嫌がります。

母親がしてあげるべき事が全然できないように思い、最近無気力になってしまってます。

もう10ヶ月 まだ10ヶ月 いろいろご意見があると思いますが、同じように悩んでらっしゃる方はいらっしゃいますか。
ほんと、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

がんばらなくても

041
ぴあぴあ
主様、一人目ですか? なにもしなくても、必要なら飲んだり食べたりしますよ。 なにかしてあげたい…では無くて、なにかしなければ!と不安の塊になってませんか? 先ずは、脱水とかになってないなら、主様が落ち着く事。ミルクばかり欲しがるなら、それはそれでいいと思いますよ。 育児書通りには赤ちゃん、段階を踏んでくれません。 ちなみに離乳食のお粥、普段より良いお米を使ってください。赤ちゃん、グルメです。 また、お粥は御飯から作るとき、ぐらぐらグツグツ泡まみれにして炊いてませんか?これをすると全ての栄養が抜けて、不味くなります。 泡立たないよう、コトコト煮るか、小分けの入れ物で自分達のジャーに入れ込んで炊いてしまうかしましょう。 また、手で潰すよりハンディーミキサーを使用したほうがなめらかになり、パクつきますよ。 とにかく、~しない、~してくれないとばかり赤ちゃんやご自分を責めると、反発するばっかりで、疲労します。赤ちゃんと言えど立派な人間です。 育児、乗り越えてください!

してあげられないというか…

🙂
ヨクデル
してあげるというか、親としてしなきゃいけないことを、泣かれたからって楽な方(やらない)に逃げちゃいかんと思います。 泣いても喚いても、押さえつけて拭きます。 私がやるのは、子どもを仰向けに寝かせて、子どもの頭を上部から自分の両足で挟むようにして座ります。 そのまま足を延ばし、子どもの腕の上に足をのせてちょうどひざ裏あたりで腕を押さえる感じでホールドします。 頭は両腿で挟んで抑えると動けません。 これで歯みがきはできます。 もうやってるかもしれないですが、麦茶は哺乳瓶でもダメ? 離乳食は、お腹すかせてからでもダメ? 1食2食抜いてもすぐに体調不良にはならないよ。 ただ今の時期水分だけは気を付けないといけないけど。 くすぐりっことかして、大笑いして二人で汗かいて、お風呂入って、 そのまま麦茶飲ませたりとかしても、ダメかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧