本文へ

ミルク飲み残し

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
3ヶ月になる子供を子育て中です。
体重は成長曲線のど真ん中です。
完全ミルクなのですが今は1日のミルク量は180mlを4、5回あげてます。
夜は10時間以上はまとめて寝るので日中に3時間毎にミルクをあげてます。

ミルクを残す時がたまにあるのでゲップをさせて再度飲ませると全部飲みます。
ネットで飲み残した場合無理に飲ませるのは良くないという記事を見たのですがゲップをさせて再度飲ませるのも無理に飲ませるに入るのでしょうか?
これからゲップの後は飲ませない方がいいのでしょうか?
ミルクのあとは3時間空けなければならず、お腹が空いても時間になるまで我慢させなければならないのでできるだけの量を飲んで欲しいのが本心ですが…

ランキング

レス

うちは

🐱
ネコ
我が子の時は、げっぷのあとはもう飲ませませんでした。 じゃないとげっぷでスッキリさせる意味がないなと思ったから。 飲み残しは「今回はもうこれでお腹いっぱいなのね」と理解して捨ててましたよ。 残して、そのあと3時間もたなくて泣くようなら、小児科医に相談してみたらどうでしょう。

3時間に拘らなくて大丈夫

🙂
sayu
当方40代男性です。1歳未満の子供がいます。 ミルクは飲みたい時に飲めるだけでいいと思います。 げっぷさせた後に飲ませたりして、今まで吐き戻しはありませんでしたか? 1日のリズムを作りたい気持ちはよくわかるのですが、3ヶ月の頃なら赤ちゃんが飲みたそうにしてたらあげちゃいましょう。

ムリに飲ませる

🙂
30代主婦
ゲップをして胃が空いた分、飲み残しのミルクを飲む隙間ができて赤ん坊が飲み切るのでしょ?それって無理に飲ませるにはいるのでしょうか? 子供が嫌がっているのに無理に飲ませる事で誤飲に繋がるのが良くないという事だと思いますよ? 飲まなくなって口の中で遊び出したら哺乳瓶を外せばよいだけかと思います。 沢山飲んでくれると、良く寝るし、機嫌も良いし、次のミルクタイムまで時間が空くので楽ですよね。 しっかりゲップさせてミルク戻りが無いように気を付けて頑張ってください。 心配ならかかりつけのお医者さんから説明してもらうと安心できると思います。

かまわないのでは

🐱
だやん
ゲップをしてまた飲むなら飲ませても良いのでは? 吐き戻しがないのなら量はちょうどいいと思います。 その後に吐き戻しがあるなら飲む量が多いと思います。 私は吐き戻しあるかないかで判断してましたよ。 ゲップしてスッキリして飲むなら別に構わないと思いますよ。 嫌がるなら無理にあげない事です。 その子の様子を見て判断するしかないです。

吐き戻しがなければ大丈夫だと思います。

🙂
ぴぴママ
それでよく吐き戻したり、苦しそうにうなるなどすることがあれば、そのゲップのタイミングでおわった方がいいと思います。 いたって普通そうであれば大丈夫だと思います。 肥満に関しては、生後一年未満なら極端にむちむちしてきたなどのことがなければ肥満は心配ないと思います。 (今娘2歳の母ですが、完全母乳目指して母乳専門の助産師さんなどに聞いてきた限りの話からの話でした)

うちは

🙂
kako
もうすぐ2歳なので今はミルクを飲んでいませんが、うちは3時間というのを守りませんでした。 決まった量を飲まず次3時間あけるって、なんか可愛そうな気がして。それに少なく飲んだのだから消化も早くしてるだろうな、と思ったので。 何よりお腹空いてギャンギャン泣くし、まあ一日の量が守られていればいっかーと思いあげていました。 うちの子、何も問題なくスクスク育っていますよ。元気過ぎて親が倒れそうなぐらいです。

大丈夫ですよ

🙂
menthe
2児の母です。 大人でもゲップがつかえて食事が進まなくなることがあると思います。 出すもの出せばまた食べられますよね。 吐き戻しに関しても、お腹の中でミルクの下に空気があった場合には ゲップをしたら一緒にミルクも出てきてしまうことがあります。 再度飲ませた場合、飲みたければ飲むし、要らなければ残すものだと思います。 成長曲線をはみ出てなければ時間も3時間に拘らなくて大丈夫です。 私も一人目の時は神経質に片パイ5分ずつとか、おっぱいもミルクも3時間おきにとか「もうお腹すかせて泣いてるけど、3時間まで後15分待って!」とか 馬鹿みたいに神経質にやってました。 そのワリに生活のリズムは1歳くらいまでガタガタでしたよ(笑 下の子の時は○時に出かけたいからこの時間にミルク飲ませてオムツ替えて、とか 私の都合で適当な時間にアレコレしてましたが、生活のリズムは整っていて 夜は比較的よく寝てくれる感じでした。 夜に続けて10時間も寝てくれるなんて素晴らしい! 良い子ですね~。 子育て、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧