本文へ

年金25年について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
はてな
ヘルス
私は、今は主婦で会社員の夫の扶養になっています。一昨年まで19年間会社に勤めていて、19年間年金を支払っていました。 会社をやめて国民年金を数ヶ月支払い、その後夫の扶養になりました。 25年間支払わないと、年金はもらえないという事ですが、 夫の扶養になっている私の場合は、厚生年金を支払っている事になっているのでしょうか? こういう事が全然わからなくて、すみませんが教えてください。

ランキング

レス

3号届けてますか?

041
キャラ
ダンナ様は厚生年金に加入されてますか? あなたはダンナ様の扶養家族になった時に、 「3号被保険者」の届けを出してますか? 出していれば、「国民年金」に加入していることになり 通算期間に入ります。 ダンナ様の会社の担当者さんにお聞きになるか、 貴女の年金手帳を持ってお近くの社会保険事務所に 行かれれば、どんな加入状態かはすぐ判ります。

扶養されてる限り、

041
ぽん太
トピ主さんは空白期間もなくずっと払い続けてることになりますのでご安心下さい。 19年間厚生年金、その後はずっと国民年金になると思います。 今後、また働き出して社会保険に入るようなことになれば、厚生年金になります。 厚生年金をかけていたほうが年金受給額は当然大きいです(知ってたらごめんなさい)。

年金手帳を持って社会保険事務所へ!

041
年金さん
社会保険事務所で、加入状況とこれからのことを教えてもらえると思います。 で、「25年」ですが、これは”国民年金の”受給資格を得るために必要な加入期間のことです。つまり、トピ主さんの場合は19年間加入されてきたわけですから、これから先ご主人の厚生年金の3号保険者という形で6年間加入期間があれば受給資格が手に入ります。 で、厚生年金の部分に関しては、これからずっと3号でいる場合は、今までの19年分の支払額に応じた金額が国民年金に加算されて支払われます。厚生年金部分に関しては、加入期間が何年必要というようなことはなく、たとえ半年だけの加入でもその期間と支払った金額に応じた受給額が、国民年金にプラスされて支払われることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧