本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 看取れないし看取りたくないし、葬式代無いし骨要らないし

看取れないし看取りたくないし、葬式代無いし骨要らないし

レス7
(トピ主 0
😭
大ちゃんママ
ヘルス
38年結婚して支配されていた事に今更ですが、気付きました。子育てで共働きを卒業してからの生活費、苦労して働いた金をなんで渡さなきゃいけないんだ。カードで支払う事が当たり前になり、現金は渡されていません。内職をしてもらったお給料が現金です。「はした金」と言われても自由に買えるお金でした。今は闘病で働けなくなりましたが,最後の仕事のお給料も家に入れて欲しいから現金を袋に入れて渡していました。年金も固定資産税、水道料に払うのが当たり前みたいな。状態です。自由になるお金は38年間ありません。 がん治療で抗がん剤治療していますが、寛解と再発を繰り返す病気です。「治療に専念して働くのはちょっと」と主治医から言われていたので障害年金手続きをしました。 家でできる事をしています。家事洗濯食事の支度、お弁当作り。 「治らないのに国に高額治療控除の支払い申し訳ないと思わないのか」 「寛解になってウチにいるけど働いて国に貢献しようと思わないのか」 杖をつき生活しています。 脊椎狭窄症の手術も昨年し今年は両膝人工関節置換手術をうけます。 年金も自由に使う事が気に入らないようです。ずっと「小遣いももらって無いからな」といいます。 内職のお金で紙おむつを買いに出てガソリン代も出したりおやつを買って遊ばせたりしたら3万円なんてあっという間になくなりました。土日の買い出しは夫の車で支払いは夫が出支払いますが,1週間持たないのです。 「看取りたくないし看取れないし、葬式代ないから。骨要らないし。」 こんな生活38年なぜ我慢してきたんだろう。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚は難しいのですか?

😢
メル
お気の毒な状態であることは分かったのでエールを押しました。 しかし、状況が分かりにくいです。 昔と現在のことがごっちゃになっているようです。 こういうことでしょうか? 結婚時は共働きで、子育ての為トピ主さんは会社勤めを辞め月3万の内職だけになったが、夫さんが生活費を渡してくれず、土日に二人で買いものに行って夫が自分名義のカードで払うが、充分に買ってくれないので一週間後の買い物までに足りなくなる、だから主さんの内職代でお子さんの紙おむつやおやつを買っていたので、自由になるお金はずっとなかった。 お子さんが大きくなっても内職の最後頃は内職代を「家に入れろ」と言われて夫に渡していた。 主さんは今病気で内職もできないが、障害年金はあるのに、そこから固定資産税、水道料を払わされ、夫はあくまで主さんに自由にお金を使わせないようにする。 夫は自分の給料をトピ主さんに渡してないのに「小遣いももらって無いからな」と言い、病気の主さんをいたわるどころか「国に申し訳ないと思わないのか」「お前を看取りたくもないし骨もいらん」と嫌味を言う。 夫婦でいる意味がありませんが、離婚は難しいのでしょうか? 詳しくはないのですが、行政に頼ることはできなのでしょうか?

話がわかりませんでした

😨
舞mai
まずトピ主は男性?女性? 先の方も書いてますが、時系列がごちゃごちゃで内容が見えない。お金がない、横ドリされた、等お金に関する悩みもしくはトピックの内容なのだろうと思うのですが、今度は見取りたくない、骨はいらない? どういう状態でどう言う話の逸れ方でしょうか? なんかよく分かりませんでした。 男性なのか女性なのかもわからないのですが、熟年離婚という手もありますよ。

離婚したらどうですか

🙂
ハム
旦那さんは経済的DVなんだと思います。 障害者年金の受給ができているなら、離婚しても生活保護などの支援を受けられるのでは。 行政に相談してみてください。 離婚しないと旦那さんからの嫌味は生涯続きますよ。 息子さんがいるなら手伝ってもらい、離婚の手続き、引っ越しの手伝いなどをお願いしてください。 あ、今年は両膝の手術があるんですね。 それが終ってから身体のほうも落ち着いてきたら、離婚に向けて動かれたほうがいいですね。 看取れないし、葬式代ないし、骨いらないって言われているんですから、もう一緒にはいられないでしょう。 離婚してストレスが減れば、体調もよくなる可能性がありますよ。

離婚しないの?

🙂
がんばれ
離婚して生活保護で暮らした方が幸せでしょうね。 経済DVですよね。 女性用のシェルターや相談窓口が行政にあるから、電話して相談してみては? ネットでも探せると思うので。 そんな夫はいりません。 一文ナシでいいじゃない。 また0からやり直せば。

ファイト

🙂
もっさん
人生を賭けた選択を間違えるなんてよくある事です。 まだ1/3くらい残っているのですから頑張りましょう。

きっと楽しいこともあった

🎶
szk
>こんな生活38年なぜ我慢してきたんだろう。 なぜでしょう? たぶん、楽しいこともあったんじゃないですか? 思い出せませんか?

一方的な見方ではわかりません。

🙂
プログラム
トピ主さんが女性で手術もして癌もある。 共働きでお金を子供や生活に使った。 それが夫の経済的DVと言えるのか? 旦那さんがモラハラはありそうですが、そこは夫婦なら言い返せばいいかと。 子供と手を組んで楽しい人生にすればいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧