本文へ

アルコールについて

レス18
(トピ主 2
🐱
ねこ
ひと
夫について質問です。

今まで夕方5時より前にお酒を飲まないでと言っていたので守っていたのですが。

ここ数年休日は朝から飲酒

平日は帰宅するなり飲酒

仕事でストレスが溜まっているように思います。

お酒に強いみたいで、アルコール依存の人がなるような身体的症状はないようです。

ある時、何気なく言った一言に、長々と説教されました。
日頃からよくある事なので、まさか酔っ払っていたとは知りませんでした。
次の日に酷いよねーと夫に言うと、覚えていないと言いました。

夫は、家族の中で1人暮らしをしているような感じがします。
私が留守で子供と夫だけでも、まったく気にしないで飲んで寝ています。
大雨の日の習い事のお迎えを頼んでいても、飲んでいるので車の運転ができず、子供は歩いて帰ってくる事ような事もよくあります。

夫はアルコール依存なのでしょうか。

ランキング

レス

ほぼ間違いなく

041
アイアン
アルコール依存でしょう。 私は医者ではありませんが、ある知人を見てきた経験からわかります。 >休日は朝から飲酒 >帰宅するなり飲酒 >覚えていないと言いました。 >子供と夫だけでも、まったく気にしないで飲んで寝ています。 というような状況なら、仮に今は程度が軽くても、すぐに大変なことに なると思います。 >アルコール依存の人がなるような身体的症状はないようです。 貴方がどういう症状を想定しているのかわかりませんが、素人が考える ような身体的異常が見られるなら、もう末期的ですよ。 そうなる前に、ご主人を専門医に連れて行くことをお勧めします。

依存症かも

041
ロゼ
アルコール依存って、身体症状のことではありません。お酒を飲まないでおこうと思っても我慢できずに飲んでしまう状態のことです。肝臓が強いと、体に症状が出る頃には人生だいなしになっている人もいます。 ご主人の飲み方はかなり疑わしいと思います。アルコール依存との戦いは一生の戦いになると聞きますから、よく相談して医師か断酒会などへ早く行った方がいいと思います。

依存症ですね

😑
はたはた
立派なアルコール依存症と思います。 酒を飲んでいないときに、しっかりと話し合いをすることです。 仕事から帰り家で飲む時間と量の管理。午後5時からでは早すぎでしょう。 飲む量もきちんと管理することです。 休日でも、日中の飲酒は問題です。 深酒により、脳細胞が毎日破壊されてゆくこと。 物忘れが多くなり、記憶も悪くなります。さらに問題行動が出て来ると手遅れです。 お父さんが頼りで、まだまだ働いてもらわないといけないこと等理解してもらい、まずは酒の量を管理することですが、出来なくなるとこれは立派なアルコール依存症ですので、お医者さんと相談することです。

一度専門家に相談を

041
バラ職人
ご心配ですね。朝から飲んで、その抑制がきかないというのは、依存症の可能性があると思います。一週間で飲む時間と酔いかた、気がついたトラブル、わかれば酒の種類・量などをまとめて、まずは専門家に相談するのがよいと思います。最初はトピ主単独でもよいと思います。

はい

041
じゅん
身体的症状の有無は関係ないです。 アルコールが原因となって 家庭内にトラブルが生じ始めている、と言う点で アルコール依存症と呼んでいいと思います。

約束を守れるかどうか

😣
伊藤
私事ですが、肝機能は正常値です。 依存症と肝機能は関係ないと何かで読みまして、 以来、自分で自分を時々試しています。 「今日は酒を飲まない」そう決めた日に酒を飲まずにいられるか、 決まりが守れなかったら依存症であることを証明したことになると考えてます。 「今度の休日には酒を飲まないで」 ご主人は約束してくれますかね。約束してくれなかったら依存症だと思います。 約束してくれても守れなかったら、やっぱり依存症だと思います。 約束を守ってくれても肝機能が悪くなっていれば酒は控えるべきだと思います。

依存ですね。

041
匿名
というか早めのカウンセリング、通院をオススメします。 旦那さんは立派な依存ですよ。心が依存しています。 このままエスカレートして体を壊す前に、早く話し合ったほうがいいと思います。 旦那さんのご両親やご兄弟とは連絡が取れるでしょうか。 あなた一人では旦那さんを説得するのは難しいと思うので 周囲の方に応援を頼むのも大事だと思いますよ。 頑張って!

うちの姉

041
みぃ
アルコール依存症で、今は更生施設にいます。 姉が、アルコール依存症と診断される前の状況に似ています。 仕事には支障がないし、普通に生活できる。飲んでる方が調子いいし、とにかくお酒が好きだと思っていた。 その後肝臓とすい臓を壊したことでアルコール禁止になり、そこからが地獄のはじまりでした。 6年間、家族で支えようと努力しましたが、状況は一向によくならず…。暴れるわ、嘘つくわ、万引きするわ、倒れるわ、入院先から逃げ出すわ、自殺未遂するわ…。 その結果、家族の元にいては状況は改善しないとのことで、精神病院と施設を行ったり来たり。 心配でしたら、早目の受診をおすすめします。

そう思います

041
tesla
>夫はアルコール依存なのでしょうか。 そう思います。 「アルコール依存症 チェックリスト」で検索したら出てきますが、そのお話だけでもある程度該当します。 朝からというのは論外、平日にランチでお酒を飲んでいたら仕事にも差し支えますね。 第三者も入れて話すことをお勧めします。

アルコール依存って

🐱
ねこ トピ主
アルコール依存は身体に症状が出たら末期なのですね。 結婚する前の話なのですが、家具を新居に入れるために私の母に留守番を頼みました。(鍵を母に渡していました。) 当時、新居には夫が先に入居していました。 鍵を開けると・・・・ 布団の枕元にビールの缶やお酒のビン。 突然の訪問者(母)に驚き起床した夫。 寝とぼけた状態で慌てて仕事に行ったそうです。 異様な光景だったと母は話します。 当然遅刻だったと思います。 その事を夫に話すと、男はそんなもんだと言います。 (さすがに異様な様子だったとは言いませんでしたが。) (現在は遅刻はありません。) 1.8Lの焼酎を4日から5日で飲んでいると思います。 私が実家に帰ったりすると、ウイスキーやワインのビンがあります。 やはり依存しようなのでしょうか。。。

飲む量が問題ではないようですね。

🐱
ねこ トピ主
飲む量ではなく、飲まないでいられない病気のようですね。 休日は朝から焼酎片手にパソコン。布団の横にグラス。何度コップにつまづいたことか。 気をつけろ!と夫に言われるたびにイライラします。 私が病気だろうと、用事があって出かけようが、お酒を飲んでいる姿にはイライラします。 お給料だけ渡していれば、何しようと勝手といった態度に腹が立ちます。 まるで母子家庭のようです。 夫の飲んだ缶・ビンを捨てて欲しいと頼んでも知らんぷり 重いビンを運んだ日には離婚だと思うこともあります。 夫と2人でいると空気が重苦しくて胸が苦しくなります。 愚痴ばかりですみません。

朝から飲むのは

😨
あちー
依存性でわりと重症だと思います。

アルコール

041
ぷぅ
皆様も書かれてますが依存症って肝臓の値とか身体的な症状がでたから依存症ってわけじゃないんです。アルコールが全てにおいて優先される。人は翌日に大事な用が朝早くにあれば前日のアルコールは控えますよね?そういう判断ができずに『アルコールを飲む』事が一番大事で生活の中で優先されているのであれば家族だけでいいので専門家に相談を…飲酒運転などをおこしてしまったら大変な事ですよ。あと、依存症であれば家族は本人の飲酒に手を貸さない。酔っ払った時に起こした醜態の後片付けはしない。という事も必要です。まずは、専門医へご相談が一番ですよね

深刻になった時は手遅れ

🙂
家族A
年齢、飲酒歴がわからないので断定できませんが、すでに治療を要する依存症の可能性が高いでしょう。久里浜式アルコール症スクリーニングテスト(KAST)を検索して試してください。 体力があるうちは起こすトラブルが小さいですが、肝臓の数値が悪くなる、脳の委縮などにより記憶力が低下、連続飲酒発作で職を失うような状態 が将来に見えています。そうなれば、入院治療、家庭崩壊です。 スクリーニングテストで疑いがでたならば、アルコール専門外来に行くことが必要です。しかし、アルコール依存症の人は「大丈夫」と否定し、困らない限り医療にはかからないと思います。 色々とご心配と思いますが、家族が飲酒を助けないようにし、本人が困り何とかしないとならないと感じることが第一歩です。がんばってください。

アルコール依存性

🐱
にゃろめ
私は本人です。 アルコール依存性は 「否認の病気」とも言われています。 なのでご主人にお話をしてみても絶対 「俺はアルコール依存性ではない」と聞く耳を持たれないと思います。 まず公的機関で相談されては如何でしょうか。 本人が認めない限り専門病院にたどり着くのは難しいとは思いますが… 1日も早く相談に行かれる事をお薦めします。 道のりは長くなると思いますが頑張って下さい。

再レス失礼 急を要しますよ。

041
アイアン
>その事を夫に話すと、男はそんなもんだと言います。 掃除をしないとか部屋が荒れてる程度のことだったら、そう言えなくも ないですが、酒ビンが枕元にっていうのは、そんなもんだではすみません。 >1.8Lの焼酎を4日から5日で飲んでいると思います。 >休日は朝から焼酎片手にパソコン。布団の横にグラス。 焼酎1升が1週間もたないんですね。 しかも、酒ビン片付けるどころか、居直ってる。 ご主人、自覚や反省はなさそうですね。 これは大変ですよ。 お子さんがいらっしゃるんですよね。 ご家族として今後も一緒に頑張るつもりなら、即刻、専門医に相談が必要です。 ご主人に自覚がなくてお医者に連れて行きにくいなら、トピ主さんだけで いいから、お医者にご主人のことを相談なさってください。 早くしないと、いやもう既に地獄の入り口です。 >重いビンを運んだ日には離婚だと思うこともあります。 冷たい言い方ですみませんが、ご主人を支えることがこれ以上出来ないと お考えなら、今からお子さんと自立の方向をお考えになったほうがいい と思います。

嘆いている場合じゃない

041
メランコリー
すぐに専門病院に行った方がいいのでは? 依存症で地獄を見る家族はいっぱいいます。 ちょっと調べればいくらでも出てきますよ。 わたしの元彼氏は、(100%アルコールのせいでもないかもしれませんが) だんだん心身が荒んで、DVっぽくなってきて、別れました。 別れるのはもちろん辛かったのですが、 結婚してなくてよかったと思ったのも事実です。

実は

🐱
ねこ
夫は心療内科で薬をもらって飲んでいます。対人恐怖ならしいです。 病気を知ったのは結婚後1年経ってからです。 と、同時に借金が300万ほどあること。実家の借金も1000万ほど肩代わりしていたことを知りました。 実家の借金に関しては、家のリフォーム代と墓を建てたお金(事実は分かりません)の名義貸しだったようで家を売って返済しました。消費者金融からも義母が借金をたくさんしていたので心身ともに疲れ果てました。 夫は辛い実家から離れるために私と結婚したように感じます。 依存していながら、いつも不機嫌なオーラを放ち、食事に文句を言い 上から目線で説教をし、子供はかわいいといいながら、心をかけない。(不思議でなりません) 夫の借金も返済は8年前に済み、義母の借金・夫名義の借金も5年前に終わりました。 しかし心配しすぎた為、体調を崩し4年前から私も心療内科に通うようになりました。 今回離婚も考えて実家に帰っていたのですが、どうしても中学生の息子が転校したくないというので現在は家に戻っています。 子供が高校生になるまでになんとかしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧