本文へ

友人がアルコール依存症?

レス17
(トピ主 0
🙂
surimu
ひと
こんにちは。 友人がアルコール依存症かも知れないと思いこちらで相談させて頂きたくトピをたてました。 友人は専業主婦で1児の母でもあります。妊娠中も飲酒・喫煙は控える事なく過ごしていました。 幸い子供は何の障害もなく産まれすくすくと育っています。 しかし、現在も毎日昼間から飲酒、室内での喫煙。 最近は私が言った事を全く覚えていませんし何度も何度も同じ事を言います。 これは飲酒する人にはよくある事なのでしょうか? そしてお酒を飲むと気性が荒くなり、てめーなどと言う言葉は当たり前に使い、 私の家庭の事を馬鹿にしたりします。 何でしょう。シラフの時にはいい人なのに。 最近はぶくぶく太ってきて常に冬でも暑い暑いと言います。 手も震えています。 ただ、私がアルコール依存じゃない?と言うと、はあ?ちげーし?と怒ります。 シラフの時に言うのも効果なしです。 彼女の旦那さんは仕事が忙しくて一週間の間に1日くらいしか家に帰って来ないようで、 彼女の様子を分からないようですがよくけんかをした話は聞きます。 このままだと悪化する一方だと思いますし、子供にも悪影響だと思うので、 友人として何かしてあげたいと思うのですが、本人に言うと怒られ関係悪化になるので 何かいい手はないでしょうか? 彼女とはもう20年来の友人なのでなんとかこのまま関係を悪化させる事なく、立ち直って欲しいのですが。 皆様のお知恵をお貸し頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が・・

🙂
hama
そんな酔っぱらった状態で まともに育児ができるとは思えません。 飲みながら子供を育ててるってことですよね? 記憶もない、汚い言葉も使う、 へたしたら虐待になりませんか? おおごとになる前に ご主人か実家に連絡してみてはどうでしょう?

残念ながらありません。

🎂
長くつ下のピッピ
あなたの助けたい気持ちはわかるのですが助けられません。 本人が依存症だと認識して認めない限り、そして 彼女自身がその状態から這い上がりたいという強い意志がない限り無理です。 私の旦那様はアルコール依存症です。 3年以上からアルコールを一滴も飲んでいません。 その依存症から克服した人たちのグループに今でも毎週欠かさずに定期的に行っています。 統計からみるとアルコール依存症のひとがそこまでいくには5パーセントにも満たないそうです。 その中でも5年、10年してまた逆に戻った人も沢山います。 私も旦那様と一緒にそのグループに毎週行っていろんなことを学びました。 だから彼女に強い意志がない限り無駄です。 もしあるのだったら、あなたはもちろん手助けすることができます。 彼女の家にはアルコール類を絶対置かない、あなたも彼女の前ではアルコールを飲まないなどなど。 でもその前に病院に行ってアルコールの解毒をしてもらう必要があります。 彼女は間違いなく依存症です。 手の震えも典型的です。

アルコール依存性は「否定の病気」です。

🐶
そのご友人90%の確率でアルコール依存症です。もう既に、アルコール依存症の重度の症状が出始めていいますよね。この病気は本人が自覚して治そうとしない限り、治療ができないんです。でも、お子さんがいるのに室内でタバコを吸うのは酷いですね。お子さんが受動喫煙しているということですよね。それに、育児や家事はできているのですか? ぶくぶくと太ったということで、多分肝臓にもすでに問題があると思われます(肝臓は悪化しないと症状がでません。沈黙の臓器と言われています)。まずアルコール依存症の治療というよりは、肝臓の数値をみるだけでも自治体などの血液検査を受けてもらったらどうですか?そこで自分の肝臓がかなり悪いことが分かり、医師なりに忠告してもらうというのはどうでしょうか? まずはそこから第一歩を進めたらいかがでしょう?その調子で飲んでいると、本気でヤバいことになります。

どうしようも出来ない、、

041
匿名
あなたが離れるしかないと思います。 離れたあとでもし友達から連絡があったらその時に話しましょう。その時ならお友達は聞く耳を持つかもしれません。

残念ですが

041
うさぎ
アルコール依存症だと思います。 友人が何とか出来る状態では無さそう…。 もう既に、子供の世話をちゃんとしていなければ虐待で通報という状況じゃないですか?

そうです

パンドラ
アルコール依存症だと思います そして友達にできることはほとんどありません 自覚して自分でなんとかしようと思わない限り治りません 専門医にかかること断酒すること それしか方法はないのです 一般に自覚するのはお酒のせいでいろんなものを失くした後です 仕事や友人 配偶者 社会的信用 専業主婦だとそういう他者からの視線を無視して暮らしやすいので 重症化しやすいと思います あなたにできるのはアルコール依存症についての本でも渡して離れることです 最近は分かりやすいコミックエッセイなどもあります とりあえず「素面のときしか会いたくない」と言って 自覚を促すしかありません

依存症です、病院へ

041
頑固堂
 それはもう、依存症です。  精神科にいって、きちんと診断してもらう範囲に入っています。  さて、あなたが連れて行くことができますか?  ということになりますね。  これ、大変なんです。  その人に、「この人のいうことは聞く」という先輩、目上の人はいませんか。そういう人に説得してもらうのが、事態の解決に一番なんですけれどね。  友人関係を一旦悪化させても、病院に連れて行く、これができれば、だなぁ。

残念ながら

041
hh
 できることは何もありません。  仮に依存症だとしても、本人が「このままでは死ぬ」と思う底付きして、自分で入院するようでないと、結局、もとに戻りますから。  依存症はなったら一生治りませんし。

現段階であなたに出来る事は無いです

041
ne2kai
お友達はまず間違い無くアルコール依存症だと思います。 けれど、本人がそれを認めず、入院や治療の許可を出せる近親者の協力も得られないのであれば、単なる友人でしかないトピ主さんに出来る事は、現段階ではありません。 本気でお友達を助けたいと思うのであれば、どうにかして説得して病院に行かせる事が先決です。 それが無理なら、トピ主さん単独で出来る事と言ったら、お友達が昼間から酒を飲み、記憶障害を起こしたり暴言を吐いている事を根拠に、「友人が我が子を虐待(育児放棄)している」と児童相談所に通報して、行政に介入してもらうくらいでしょうか…。(実際、そんな状態の母親と二人きりで、お友達のお子さんは無事なのですか?) アルコール依存症はれっきとした病気です。 病気を治せるのは、第一にとにかく本人の意思!(他の病と一緒で、本人が病気である事を認めて治療する気にならなければどうしようもありません) 第二に適切な治療。そして第三が家族やトピ主さんのような親身になってくれる周りの人の協力です。 くれぐれも、「私が支えになって彼女を立ち直らせよう」なんて考えてはダメですよ!

依存になっていると思います。

041
マツコ
手の震えはそうかな。。。 まず、依存が出る状態として、精神的に不安定な状態にあることは確かなので、アルコールの事には触れずに、悩みを聞きます。 とにかくアルコールの件には触れない事です。 依存は命の綱でもあります。 すがるものが無くなったら自分を保てない状態にあるという事を理解してください。 悩みをメンタルクリニックに相談に行ってみようと誘います。  アルコールの事ではなく、不安定な精神状態の件での受診をしようと誘います。 受診をして、カウンセリングなどを受けると楽になる人が多いと話して下さい。 受診をするクリニックは「依存」を扱っているクリニックです。普通の精神科では無理です。 彼女の両親は頼りにならない可能性が大です。依存が出る家は機能不全家族である事が多いです。 旦那さんも同じような家庭出身である事も多いですが、まずは、旦那さんにクリニックに付き添ってくれるように話をした方がいいと思います。 あなたが聞いた話も旦那さんに話をしましょう。 とにかく、依存を扱っているクリニックを探して、今の状態を話して相談に乗ってもらうのもいいと思います。

友達にできる事はない

041
海賊の妻
依存症だと思います。しかし友達にできることなど何もありません。依存症は立派な病気だからです。脳にも悪影響が出ています。記憶力が落ち、気が荒くなり乱暴になり、人間関係が悪化していきます。中途半端なかかわりは、むしろしない方がよろしいかと思います。これは本人が自覚し、治療したいと願うか、家族に見捨てられ死ぬ思いをするかでないとどうにもならないのです。  私も親友と疎遠になりました。大酒を飲み、大声を上げ、人の悪口を言い、ふらふらに泥酔しても「これから飲みなおそう」と言い迷惑も省みませんでした。私はごく一般的な専業主婦ですので、付き合えませんでした。だからと言って何もしてあげられませんでした。 できない事は、できないのです。注意しただけで、飲酒を止められるなら、医者はいりません。

医者に聞いた話ですが

041
立ち読み
アルコール依存症とは寝ている時以外 飲み続ける状態を言うそうです。 以下私見 おそらく友人は予備軍だと思われます。 依存症になるものは、何かしらの原因を持っています。 その原因を解決出来ない為に酒に逃げるのです。 結論 1 ほっておく 2 公的機関 医療機関 薬物依存リハビリセンター等へ相談する 依存症は治る病気ではありません、一日一日止め続けるしかないと聞いています。

健診へ!

041
BFR
それだけの症状が出ていれば、体にも何らかの異常をきたしているはずです。 恐らく本人に病院へ行く意思はないでしょうから、ご一緒に健診に行ってみてはいかがですか?? 市などでやっているものなどもあるでしょう。 あくまでも「行きたいのは自分なんだけど」という感じでさそってみてはいかがですか? 結果が出れば、おのずと数字で色々とひっかかるはずです。 まずは「異常の自覚」から。 その結果をご主人に見てもらえるといいんですけどね~。

ご友人のご主人に相談

🐶
mummim
動くのは他人の貴女ではまずいです。医療機関もたぶん血縁じゃないと診察室にも入れない可能性があります。 旦那さんの連絡先をうまく聞き出せないですか?それかご実家。 手が震えるほど・・・なんてもう 依存でもかなり進んでいるのでは? このままだと生活に支障がでてしまいます。 急いで行動してあげてください。 地元の保健師さんに相談とか 児童相談所に相談とか・・旦那さんに直接言うより公的機関から旦那さんに連絡が入ったほうが いいかもしれません。

受診を勧めるのみ

041
日和るん
医療従事者です。横ですが、 >アルコール依存症とは寝ている時以外飲み続ける状態を言う 違います。 朝から夕方まで(ほぼ)普通に働いている人でも、 アルコール依存症患者はいます。 アルコール依存は「否認」の病です。 いわゆる「底つき体験」をして、本人に「治したい」欲求が起きなければ 治療はまず無理です。本人が治したいと強く思ってさえ、治療は困難です。 冷たいようですが、友人家族、ほぼすべての人に見放されるくらいでないと 底つき体験にはなりません。今は見放すことが、結局、支えることになる。 そういう例も非常に多いです。

苦労する覚悟と悪者になる覚悟が無いなら無理です

041
くー
>友人として何かしてあげたいと思うのですが、本人に言うと怒られ関係悪化に >なるので何かいい手はないでしょうか? ありません。 病院や検診なんて行きませんし、仮に半強制的に連れて行っても、酷い数値も医 者の言葉も無視でしょう。 冷静になって考えてみて下さい。専業主婦、しかも子持ちですよ。 それが毎日昼間から飲酒、喫煙、記憶の混濁、暴言、極度の肥満、手の震え… これだけ揃っていてご主人らが気がつかない訳がないでしょう。ママ友や近所の 方も気がついていますよ。 にも関わらず少しも改善しない、悪化するだけ(「寝ている以外は飲み続ける」 は依存症の一症例で、そうじゃなくても依存症です)と言うのはご主人がもう 彼女を(間接的には子供も)見放している、と言う事です。 この状態の母親と幼い子供を2人っきりにしてほとんど帰宅しないと言うのも、 仕事が理由だけではないのでは? ここまで酷いアルコール依存症になっている相手に >このまま関係を悪化させる事なく、立ち直って欲しい と思うのは甘過ぎます。 関わるなら彼女が強制入院や離婚されて1人になっても、面倒を看るくらいの覚悟が 必要ですよ。

出来ることはただ一つ

🐱
旦那が依存性
身体の作りもあり、女性は男性の倍のスピードで依存性になります。 彼女の依存性は家庭に原因が多くあると思いますし、肝臓の機能が限界に来てるなと…。 大声で怒鳴る、暴力的になるのは、脳の理性をつかさどる部分がアルコールで麻痺して怒ります、野性に戻ると言えばわかりやすいかな、、。 当人と家族が悩まないと治療は出来ません。入院してアルコールを抜いてから、プログラム開始が一般です。 あなたに出来ることがあります。 心を鬼にすること、縁を切ってあげるんです。 出来るだけ早くが彼女を救うためになります。 友人を失い、仕事を失い、社会的信頼を失い、家族を失い、やっと病院にたどり着く。そういう病気です。 私の夫は、全てを失いかけて、それでもやめれなくてね、私が一発引っ叩きました…。そのままアルコール依存症専門の精神病院に行く予定で問い合わせ、患者が多過ぎて三週間後です。この三週間包丁で脅して飲ませませんでした。でもこれが良かった、アルコールが完全に抜けていたので即プログラムに入りました。 今はいいおじいちゃんです。 彼女に人として生きて欲しければ縁を切ってあげるんです。離れても心で応援出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧