本文へ

社内のお局様からのイジメ

レス15
(トピ主 4
😢
すもも子
仕事
はじめまして。現在28才・独身・OLをしている、すもも子と申します。
現在の会社に入社して5年が経ちます。

問題のおばさんですが、御年62才の独身・結婚歴なしです。
同じ課で、直属の上司でもあります。

社内は、非常にアットホームですが封建的であり、社員全員へお茶出しを一日2回、3時にはお菓子を配り、男性陣のコップやお弁当箱はすべて女性が洗うといった感じで、古い体質の会社です。それらの習慣は古くからいるオバサン局が在職する限り無くならないです。
しかし別にお茶をいれることぐらいでストレスは感じません。

問題は私に対するイジメ(私はそう感じます)です。
イジメが始まったのは私が入社して2,3ヶ月経った頃です。

入社当時、
毎日のランチを一緒に行く・帰りに甘味処に誘われる・休日に映画に誘われる
など、色々とお誘いを受けて一緒に遊びましたが、
さすがに40才離れた女性と何を話しても話が合わず、はっきり言うとつまらない…。職場以外でも気をつかい、神経が休まらなかったのです。

悩んだ結果、ランチをたま~に1人で行ったり、休日に予定があると言って断ってみたりしました。
突然すべて断るのではなく、細心の注意を払い、気分を害さないように、徐々に回数を減らしていく・・・とゆう感じです。
ところがそれが気に入らなかったらしく、私への態度が段々とよそよそしくなりました。

長くなりすみません。。。
続きます↓

ランキング

レス

続きです

😢
すもも子 トピ主
それから無視されるようになり、現在に至ります。 詳しい内容ですが、 ・数名でランチの時に、私だけを無視。一度も目を合わさず、私にだけ話をふらない(透明人間状態です。) 私から話しかけても目線をそらし、「ふ~ん」とだけ反応。 ・挨拶をしても聞こえないフリをして無視をすることがある ・口調やテンションが明らかに他の社員と違う ・私が席にいる間は無言で仕事をし(席が隣同士です)、私が席を立った瞬間周りの社員に話しかけてワイワイする。そして私が席に戻ると露骨に黙る(笑) ほかにも色々あるのですが、書ききれません。 私が仕事のことで相談をする時も、私から目線を避けるようにして話します。もう本当にどーしようもないです。 この5年間ずっとです。 どうにかしなければと思い、とにかく仕事だけはきちんと処理して、 関係を修復できるように耐えて頑張ってきましたが、 最近では意味不明な無視などでストレスが溜まり、体も変調をきたしてきました。 すみません、まだ 続きます・・↓

続きです2

😢
すもも子 トピ主
内臓にポリープが出来ましたが、先日、婦人科系の病気も見つかり、もう会社を辞めて転職しようと決意しました。 ストレスが影響した病気でないとしても、もう辞めたいです(笑) 心身共に疲れてきました。 立つ鳥あとを濁さず と言いますが、 しかし、どうにもこのオバサン局だけは許せないのです。。 ギャフンと言わせたいです。 母に相談するのですが、 「あんたなんて孫みたいなもんよ?黙って言うことに従っていけばいいのよ~♪」なんて言われます。 たとえ40才離れていようとも、人対人、女は女なんですよね。。 ちなみに他の社員も私のことは陰で応援してくれています。 しかし社長より社歴の長いお局様には誰も逆らうことはできません…。 長い文章読んでいただきありがとうございました。 皆さんも社内のイジメなどの経験談をお聞かせください。 よろしくお願いします!

すもも子さん、負けるな!

041
辞めるな
本当にお気の毒で仕方ない・・・ でも、あなた5年も我慢してるんですね 偉いですよ 私なんて、同じような状況で1年でギブアップしました。 そして、また新たな職場で同じ試練にあってます もう何処にいっても同じだな~こりゃて感じです 私も10歳以上も上の人の同僚から、誘われるんですが (同性です) いくら相手が優しく接してくれたところで よっぽどウマが合わない限り やっぱ年下が気を使いますよね、、、 しかも同じ職場だったら、尚更だって なんで気付かないんでしょうね あなた これから何十年も働ける若さがあるんです 辞めることありません 味方だって、いるわけだし 強気でいけばいいんです! ただお体だけはお大事にしてください

無理しないでね

💔
とと
大変ですね。 会社での様子を読んで、私の事かと思いました いやもっとひどいかもしれません。 周りも右ならえをして、苛めに同調して苛めをするし そして、もっと堂々と苛めをします 苛めの内容を書くと読むと解ってしまうので記載はできませんが 私も辞めようと考えています。 仕事を探しています。 そんな日々を過ごしながら言えることは なかなか仕事はみつからないので まずは、仕事を見つけほうが良いと思います 何もしてくれない職場ですから、自分の事を一番に考えてよいと思います こんなことを言えば、社会人としていかがなものかと思うかもしれませんが どのような理由があろうとも、苛めは良いということはないのです なにより、5年も続く苛めについて、正当化できる理由などないのですから こんなに頑張ったのですから、是非今度は自分の為に行動してください。 まあ、バカな人の為に辞めないでいられるのが一番よいのですがね。 どのような形を選択するにも、応援しています 同じような状態の人がいるということで、 私もなんだか少し勇気が出ました ありがとう

離職を決意なさったのにすみませんが…

🐶
なつこんこん
御年62なら、長くてあと数年。 そのおばさんの退職日にギャフンもありかと。

そんなんだから

😠
谷岡
お局つか売れ残りなんだよ ほっときましょう 何か証拠になるようなものは保存しといて退職あたりにぶちまけちゃえ!

コメントありがとうございます!

😢
すもも子 トピ主
辞めるな さん 同じような境遇の方がいらっしゃることで、本当に救われた思いです。 >そして、また新たな職場で同じ試練にあってます >もう何処にいっても同じだな~こりゃて感じです ホントそうですよね。。。 どこの会社に行ってもいるんですよね、タチの悪い人間。「どうやったらそんなに心の無い人間になれるの!?」って、疑問にすら思います。 今の職場を辞めたからと言って、また同じ目にあわないとも限らない。 社会で生きてくってしんどいですね(汗) もう一度、転職することをよく考えてみます!ありがとうございました! ととさん コメントありがとうございます! トトさんも職場のイジメで悩んでらっしゃるのですね。すご~~く気持ちが分かります。 周りの環境で自分が良くも悪くもなりますよね。 大人のイジメほどタチの悪いものは無いですよね。 逆に言うと、大人になってもまだイジメをしてる人間は、もう救いようのないバカです。よほどプライベートが不幸なんでしょうね?って感じです(笑) ととさんも体だけは壊さないように、程々にゆる~く頑張って下さい!

私も経験有り

041
ai
私は25くらいのときに、40歳くらいの人から いじめられましたよ。 ・ミスと言えないような行動を3人からつるし上げで 指摘し、特に関係ない人にまで謝るよう強要された ・上司にプレゼントを買うといって数万円要求された ・挨拶なども完全無視 ・残業の強要 ・私が奨学金をもらっていたことに対して 「私達の税金がそんな無駄に使われているのね。 もっと才能のある人のために使われればいいのに」 などの侮辱的発言。 等々。 でも、お局達を追い出してやりましたよ。 人の攻撃をするために固まっている集団だったので 私という「共通の敵」が居なくなれば 自然と内部分裂していきます。 家庭生活でも問題を抱えている人が多かったし 追い出すまでもなく、自然と出て行ったというか。 そのお局様はかなり強力そうなので手のつけようが ないような気もしますが。。。 一旦休職するのはどうですか?で、そのための診断書に 「職場の年配女性からのプライベートに対する 執拗な介入といじめにより、精神的苦痛を受け」 とかかいてもらうとか。一矢報いるとしたら それくらいのことしか私には思いつきませんが 身体にお気をつけて!

コメントありがとうございます!

😨
すもも子 トピ主
なつこんこんさん 残念ながらこの会社は定年退職制度とゆうものが無く、 あのオババは死ぬまで居座り続けるつもりであろうと私は思っています。 いや、絶対そのはず!笑 でも私は、自分が退職する日・・・ガツンと一言、一生残るようなことを言い返してやろうと思っています。 谷岡さん ホントその通りですよね!私もいつも思っています! 「お前そんなんだから60過ぎて1人なんだろーが!」って。 証拠になるようなものと言えば、同僚の目 ですかね。 でも結局、同僚はかばってくれない・・・当たり前なんですけど、みんな自分がカワイイんですよね。私も強くなれるよう、頑張ります! aiさん 同じような体験をされたんですね。なんだか、悪いことではありますが、気持ちが共用できて少し救われます! やはりプライベートでうまくいかないことを社内の人間に八つ当たりする人はいますよね。 まったくいい迷惑です。こっちは一生残るような傷を受けているのに。 退職理由を社長へ話すとき、ありのままを言ってやります!!

気持ちはわかるのですが少し落ち着いて

041
ももんが
辛いですね。お察しします。でも少し落ち着いてください。 >・数名でランチの時に、私だけを無視。一度も目を合わさず、私にだけ話をふらない >・私から話しかけても目線をそらし、「ふ~ん」とだけ反応。 >・挨拶をしても聞こえないフリをして無視をすることがある >・口調やテンションが明らかに他の社員と違う >・私が席にいる間は無言で仕事をし(席が隣同士です)、 >・私が席を立った瞬間周りの社員に話しかけてワイワイする。そして私が席に戻ると露骨に黙る(笑) 確かに感じ悪いですが、聞いた側がこれをイジメと思うかは微妙ですよ。 大勢で無視してるわけじゃないし、口調やテンションは主観的なものですし、 「相性が悪いんだね」で済まされる可能性もあります。 例えば、書類を捨てられるとか報告をわざとしないとか、何かないですか? 具体的な嫌がらせがあると上司にも報告しやすいですよ。

いますね!

041
can
社会人になって思ったことは 「社会人すべてが立派な大人とは限らない」ってことでした。 私はお局さんに仕事に欠かせない引き継ぎ資料の存在を隠されたり 私が入っているとわかる更衣室のドアを全開にされたり…。 (ドアの外には男性社員が通ります) でもトピ主さんの場合は周りの社員の方の態度にも問題がありますよね。 そんな状況をどうにもしないなんて… 今後第2のトピ主さんを出さないために 団結してお局さんを矯正すべきだと思うんですが。 お体お大事に!

私の事?

041
さかや
まるで私の職場を見ておられるような(笑) 私も入社5年で、嫌がらせをされ始めたのも大体2~3ヶ月です。(すもも子さんと私は同年齢のようです) たとえ仕事だけの関係とは言え、一日8時間+α、週5日となると結構苦痛なのですよね。事務は逃げ場が無いですから… しかも休日まで誘われるなんて。 透明人間!よく分かります。 でも、逆に透明人間なのを利用しましょう。 仕事以外は極力話さくて良いのでは? お互いに話しかけられてもいい気しないのでしょう? 周りの人は、「触らぬ神にたたりなし」で見守るだけなので やはり自分で改善しないと! 私は仕事の情報も廻ってきません。 もちろんムカつくし、方々に迷惑がかかるので速攻バカな事は止めて欲しいのですが… それなりに、何とか対処しています。 他の人に情報を伝えてる時に聞き耳を立てたり(笑) 定年が無いので、いつまでその地獄が続くか分からないのも悩みが尽きない 原因なのでしょうね。 私は考え方を変えて「その程度でしか自分が上だと主張出来ないのでしょ?」と思ってます。 負けるな、一緒に頑張りましょう!!

多分、おば(あ)さんの僻み根性ですわ。

041
久美
若い女性社員が羨ましくて仕方がない... 独身で60才にもなって若い女子社員をいじめる位しか楽しみがないのでしょうね。かわいそうな、おば(あ)さんなので憐れんでやって下さいね。 私の職場にも「えらそうな御局様達」がいますが、離婚したり、不倫男に貢いだりしている女性としては終わっている人が多いです。 多分主さんは彼女にはない若さや可能性がたくさんある素敵な女性なんでしょうね。それで、存在自体を疎まれているのかもしれません。 彼女達の頭の中には「服従」させるか、あるいは「敵認定」するか、しかないのかもしれません。 主さん、颯爽としましょう。そのうちに風向きが変わってきますよ、きっと。

辞めます。

🙂
loui
辞めていいのでは無いでしょうか? 私も入社一年目に、変な上司にあたり、 イジメのようなものにあいました。 自分の父親と同じぐらいの年の男性上司でした。 何も攻撃はされないですが、完璧無視なんです。 でも、当時は私も若く20歳でしたので、 こんなことで負けてはいけない!どこの会社に行っても同じ! なんて、自分を無駄に励まして、耐えてました。 その甲斐合って、3年目ぐらいから、別の部署に配属させてもらえて、 どうにか脱出できたのですが。 今思えば、あんなくだらないイジメに耐えた時間無駄だったなと思います。 20歳なら、いくらでもやり直し聞くし、再就職だって簡単。 そういう腐れ体質のある会社、さっさと辞めればよかったのに。 ちなみにその上司は、上の人とそりが合わずに私より先に辞めちゃいました。 日本だと、耐える事が美徳のようにされてるけど、 そういうの、時間のむだだと思います。 私が主さんなら、そんな変なおばさんがいるところさっさと辞めて、 別の会社探します。 あれから2社ほど、別の会社で働きましたが、あんな変なおやじの居る会社は、 ありませんでした。

暫定無罪でしょ

tako
ももんがさんと同じ意見と言うか俺はもっと厳しいな 無視って暫定無罪でしょ? 何もしてないんだもん 仕事で必要な連絡がまわされなかったり 筆記用具を知らないうちに壊されてた なんて話なら別だけど トピ主さんだって > 徐々に回数を減らしていく 本当は自分からフェードアウトしていくつもりだったのに 相手がフェードアウトしたら今度は文句なの? おばちゃんにしてみれば「あらそうくるの、そうねこんな年の離れたおばちゃんとじゃ話は合わないものね、いーわ分かったわ」って感情が沸いて来るんじゃない? この程度の事をいじめとか言ってるなら どこに行ってもいじめられるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧