本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中彼の両親に結婚しろと言われます。

同棲中彼の両親に結婚しろと言われます。

レス33
(トピ主 2
🙂
momo
恋愛
今同棲して2年の彼がいます。私は32で彼は30歳。 ちょこちょこ家に招かれます。 彼は私と同棲するまで一人暮らし経験がなく、仕事もフリーターから私にうるさく言われ会社員になりました。 同棲も結婚を前提として同棲しましたが彼の金銭感覚がおかしく、最初1年住んだマンションの家賃をやりくりできず借金してました。(家賃は折半です) それは1年目にわかったことですぐそのマンションを解約し半値のアパートへ引っ越しました。まだ引っ越して半年ですが、私の中では転職して早く借金(100万) 返せる目安ができるまで結婚はないと思っています。 しかし彼の親は借金のことも知りませんので早く籍だけ入れろとうるさいです。彼は二男なんですが長男もフリーター実家暮らし。なので二男の結婚に期待しているようで将来は二世帯にしたいと言われました。 私は籍だけ入れても式あげる費用もないし、子供ができても出産費用もない。それじゃ結婚できないっといったらそれはこれから先も息子はダメなまま(収入が低い)なんだから先延ばしても一緒だと持論をおっしゃっていました。。 きっとその時は親が出すんでしょうけど、私はそれでは彼がしっかりしないんじゃないかと思ってしまいます。 私に両親がいないから言われ放題なのでしょうか。 もう家族なんだから遠慮するなと言ってくれますが、その反面最初のマンションで1年間高い家賃払って住んでたことは私も悪いと言われました。私はその前に一人で9万のマンションに住んでたので、同棲することで家賃が2万も下がるので余裕でした。息子に甘々で自立もさせないで実家で好き放題やらしてるからこんなことになるんだ!わたしにとやかく言う前に息子をどうにかせい!と言いたいです。 こんなわたしは間違っていますか?  補足 ちなみに今は家賃私は3万彼は5万で光熱費は彼もちです。彼は手取り16,7万です。

ランキング

レス

しっかりしたあなた

041
mimi
だらしない息子にしっかりとした彼女のあなたができて、ご両親はこれ幸いと結婚を急ぐのでしょうね。あなたにローンを払ってもらって2世帯住宅も建てられる。もちろん、そこには長兄も一緒に住むのでしょう。 どう見ても、一家であなたに頼る気満々じゃないですか? 怖くて、とても、結婚なんておすすめできません。 金にだらしない一家とは、お別れしたらどうですか?

ただ単にタカられてるのでは?

041
ラベンダー兎
フリーター兄弟、弟はやっと低収入の仕事では二世帯のローンは組めません トピ主さんが当てにされてるだけじゃないの? >それはこれから先も息子はダメなまま(収入が低い)なんだから先延ばしても一緒だと持論をおっしゃっていました。。 安心して子供を産める別の人と結婚するという選択もありますね。まだ結婚してませんから と言ってみたらどうどうですか? 黙っていると、納得していると勘違いする義両親って多いんですよ。 それに、結婚生活が不安定な人じゃ、離婚もありますよね、焦って結婚しても仕方ない 手取り16・17万の人と結婚するとなると、世帯主はトピ主さんですね。 御両親がいらっしゃらないので、狙われてます、収入と、あるかも知れない遺産? あまりシツコイようだったら「期待させても申し訳ないので」と同棲解消もアリですよね。

momoさんが正しいです!

🐤
ねね
30歳で手取り16,7万で結婚するのは正直厳しいです。 家賃から推測すると、お住まいは都内辺りだと思いますが 家があっても、妻子を養うのは厳しいです。 いっそう、主夫になってもらってはいかがでしょ?

間違っているとかではなく

041
さとー
結婚は当事者が納得してお互い合意した場合にすべき。 現状はトピ主さんはまだと思っているのですから 彼の親だろうが他人にとやかく言われる問題ではありません。 トピの内容からこれからトピ主さんの条件をクリアし 結婚したとしても色々親が口出ししてきそうですね。 この機会に自分達のことは自分達で決めます。 と意思表示した方が良いでしょう。 その反応とかも含め総合的に判断し結婚を決めるのが良いです。 ま、同じ男と言わせてもらうと結婚相手としてその彼は どうなのかな?ってのが正直な感想です。

逃げてー!

041
nina
なんでそんな親付きの男、しかも借金するような金銭感覚がおかしい男といつまでも同棲してまで付き合ってるんですか。 彼の支払い能力に限度がきたら親が払うというのは、あくまでもトピ主さんの想像の中だけ。実際に払うのはトピ主さんだけです。 後ろ盾になるような親がいない、正社員で働いているトピ主さんは、結婚してしまえばこっちのものと思われているんですよ。 そうでなければそこまで結婚をせかしたりしません。 このままでは彼と彼両親、兄にまで絞り取られますよ。 早くそんな男とは別れて逃げてー!

いやいや、その前に別れましょうよ

041
ひぃ
彼の両親も、自分の息子はとんでもないってわかってるから必死ですよ トピ主様、彼は変わりませんよ だって、いくらトピ主様が頑張って躾しても その一方で、甘やかす人間がど~んと居るんですから で、その悪の根源と同居ですか・・・ 私には意味がわかりません

間違ってませんよ

041
ねずみ
彼の教育、大変そうですね。まあ、ダメ男を選んでしまったトピ主さんの責任ですから、頑張って下さい。

トピ主さんが間違っているのは、

041
へ?
そんな彼と付き合って、同棲していることだと思います。 トピ主さんはどうしたいのですか? 彼を更生させて、結婚したいのですか? それは非常に険しい道のりだと思います。 彼の保護者になる、くらいの気持ちで、苦労もいとわないほど彼のことが好きなら止めませんが、普通の感覚ならお別れするべきでしょう。 彼と一緒にいると、その家族全員をトピ主さんが抱え込むことになると思います。

間違ってはいないけど

041
ゴマ団子
彼の親に「100万彼の借金が残ってて、その支払いが済まなくては結婚は考えられません」ってはっきり言った方がいいと思いますよ。 そこは隠してて、いろいろ言われてここで愚痴たれるようなら しっかり伝えたほうがいいです。

いや、あのね

🙂
ピンポン
>息子に甘々で自立もさせないで実家で好き放題やらしてるからこんなことになるんだ! 同棲することも甘やかすことだとわかりませんか? まず一人で生活させることが大事でしたね。

そんなことよりも

😨
ヴェロニカ
私はトピ主さんに別れろと言いたいですね。 ・トピ主さんに言われてフリーターから会社員になるような、その日暮らし的な思考 ・1年住んだマンションの家賃をやりくりできず借金 ・二人の息子をフリーターにしてしまうような両親 ・同居して嫁(トピ主さん)に養ってもらう気満々な両親 この条件でまだ結婚を視野に入れていることの方が、驚きです。

普通、結婚前提で無いと同棲しない?

041
とど
 普通、結婚前提でないと同棲しないと思うんですが、・・・結婚前提で同棲されてるのなら、トビ主さんはどうお思いですか?結婚しろと言われて当然の状況を作っているのに、自分のおかれている状況を、彼のご両親に借金の事もしっかり話をするべきです。 >>「これから先も息子はダメなまま(収入が低い)なんだから先延ばしても一緒だと持論をおっしゃっていました。」  無責任な親御さんですねえ~これじゃ、結婚しても、だめ息子のまんまだよと公言されているようで、違和感、感じますね。  だめな奴は、いくらやってもだめ!それなら、トビ主さんが主導権を握って、息子さんを教育した方が、息子さんの為ですよ。彼のご両親に言っても、無駄。結果がこの息子さんなのだから。  大体、30代の男にしっかりせい!なんて言うほどダメ男さんって、どんなんなのだろう?私自身もダメ男だと思ってましたが、想像が付きません。  私の場合(妻子持ち)、毎月手取りが14万(会社員としての)ボーナスなし、(激安~~~生活保護受けようか?なんて思うときもあり)こんなんで生活できるかーーーーとなるのですが、副収入が少々あり、生活しています。  

貴女も現実みえてますか?

今日は雨模様
>まだ引っ越して半年ですが、私の中では転職して 詳細は書かれていませんが、彼の借金なので彼が転職という事で宜しいでしょうか。 このご時世、転職して条件が上がる確率どの位でしょうね。 短期間での転職、雇う側からも敬遠されませんかね。 家賃は折半と言いながらも、あなたの負担は3割。光熱費も彼持ち。 >9万のマンションに住んでたので、同棲することで家賃が2万も下がるので余裕でした この事から当時の家賃を14万(双方50%負担)と仮定して、 彼 0→7 7万増 貴女 9→7 2万減 減る方はそりゃあ余裕でしょう。 同棲していながら借金するほどの家賃、彼の収入知らなかったのですか? もし知っていて、更に一人暮らし経験があるのであれば、とやかく言われても致し方ないでしょう。 契約前に貴女が止めれば済む事ですから。 ところで、貴女の収入の使い道が書かれていませんがどうなっているのでしょうか? まさか、すべて自分の貯金なんて事ありませんよね?

オープンにしよう

💤
oyg48
彼の金銭感覚がおかしい、家賃をやりくりできず借金 結婚費用は誰が出すのか。出産費用は誰が出すのか。 2世帯って彼の親が金出すのか。 すべてオープンにして話し合えば? 本来、彼に親の窓口になってもらってしかるべき。 まあ、彼では話にならないからトピ主に話がいくのでしょうけど。 30の男がなにやってんだか。

あなたの間違いは・・・

💔
むり
あなたが間違っているのは、そんなダメな彼と結婚しようとしていること 28歳でフリーターでもOKという感覚の彼とその両親 いまだフリーターの30歳超えの兄とそれを許す両親 家賃を払ったらやっていけないことすら計算できない、当時28歳の彼の金銭感覚 息子はダメだけど嫁がいれば何とかなる、とあなたにたかる気満々の彼両親 いや、どれ見ても結婚はないなーと思いますが・・・ 30歳で手取り16~7万って、子供が欲しくても持てませんよ? 息子はダメだとわかっていながら二世帯を希望したりして、彼親はあなたにタカル気満々ですよ あなたの間違っているところは、そんな彼と付き合っているところです

彼両親は正しい。

041
ちゃっと
>>これから先も息子はダメなまま(収入が低い)なんだから先延ばしても一緒だ 彼両親のジャッジは冷静で的確だと思います。 そういうタイプと同棲していて、結婚式をあげる費用がない~ なんて悩むトピ主がおめでたいと思う。 式なんてあげなくても結婚はできます。 一番いいのは、彼親に「同棲して1年で100万の借金を作った。まず、これを返済して」と伝え、お金を返してもらってから、別れることだと思います。 彼両親がいうとおり、先延ばししても一緒ですよ。

失礼ですが

041
両成敗
失礼ながら、計画性のなさはどっちもどっちだと思いました。 家賃に関しては少なからず主さんにも責任があると思います。 その手取りで家賃7万はきついでしょう。 それを自分は2万さがるから余裕と考えるのはどうかと思います。 仮に、彼の収入を知らなかったというなら、結婚するつもりで同棲までしているのにそんな大事なことを確認せずに 同棲を始めたの?って思います。結婚する気あったの?ってね。 お互い30代なのに同棲を2年もずるずるとしてたらそりゃ、色々言われますよ。 というか、義理の両親の中ではもう事実婚なんでしょうね。 早く紙出しちゃえば?的な感じなんだと思いますよ。 彼がしっかりしなきゃ!という所は同意します。 でも、主さんも彼をダメにしていますよ。 彼にしたら結婚してもしなくても、生活は変わりませんからね。 結婚のために頑張るぞ!って気力が沸かない。 とりあえず、一度別々に住むことをお勧めします。

ありがとうございます。

🙂
momo トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 そうですね。同棲しないで一人暮らしさせればよかったです。 私は昨年、退職をし転職活動中です。もう仕事も辞めて結婚して子供がほしかったので、私が無職になったら責任感がでてしっかりしてくれると思ったんです。辞めてから借金してることを知りました。。(用途は二人の引っ越しの際家財道具購入や私の誕生日や日々の外食などの積み重ねだそうです。)私は収入がないですが貯金を崩して今は家賃と食費払っています。 1年間住んでたマンションは15万で彼の収入も知っていましたがもう一つアルバイトをするからという理由でそこに決めてしまいました。私も浅はかでした。アルバイトは中々決まらず、やっと半年後に決まったと思ったら店が潰れてしまいやってないも同然です。 彼にも転職をさせもう少し将来があるところに努めてほしいです。 ちなみに彼の親は都内に一戸建てを一括で購入してる為、ローンはありません。その戸建を売って別のところに2世帯を作りたいと言っています。 当然長男も一緒です。 やはり、私が頑張って働いて完全折半で借金も一緒に反していくしかないのかもしれませんね。

別れたら?

😠
龍崎
金銭感覚のおかしい男性と結婚しても長続きしませんよ。将来の生活の為に、上手にお金を使わないと、本当もったいないですよ!!あなた自身も、金銭感覚おかしくない?私はそう思います。

う~ん

041
みき
ダメ息子のためにトピ主さんもまとめて面倒みるから結婚しなさいってことね。 そしてトピ主さんはそんな親御さんから彼を引き離し自立させたいと。 因みにトピ主さんは彼との将来は考えられるんですか? 必ず彼と結婚したいっていうお気持ちなら、借金の事や彼にしっかりしてほしい事を話て親御さんをお二人で説得して下さい。 何があるかわからないって思われているなら別れた方がいいかも。 別れなくても同棲は解消したほうがいいのでは?

無理だー

041
おくるわ
30で手取り16万で、二世帯で、彼の兄弟まで同居ですかーそれは無理だー

どっちもどっち

041
exeliko
前の家賃が16万で、主様の負担が7万て事は、彼は9万ですよね。 それに+光熱費月1.5万くらいかな。 フリーター、もしくは手取り16,7万の彼がこの負担で問題と考えていた主様も凄いです。 気付いたのが1年後て…。 水道光熱費と家賃の差を付けているのは、恐らく食費等は主様持ちのためかと思いますが、こういう認識でよろしいでしょうか。 であれば、彼は手元に残る給料6万+借金の8万(100万÷12ヵ月)での生活ですよね。 彼にも、かなり問題ありですね…。 ただ、彼の親はそこまでおかしいとは思いません。 安月給と知っていて、同棲していて、彼の借金の事を知らないのであれば、 結婚前提なのだから、早く結婚しても良いのではって話をするのは普通かと思います。 主様と彼が異常であることを、お伝えすれば彼の親御さんの発言も変化するのでは無いでしょうか。

勘違いだったらごめんなさい

041
おぐまり
トピ主さんは、彼に借金を返済させるつもりがあるのですか? 何故、今の家賃の割合がトピ主3万、彼5万(光熱費も)なのでしょう。 彼の手取りからすると、彼の負担分は特に多いとは思いませんが、以前に9万円の家賃を払っていたトピ主さんの負担が軽すぎるように思います。 嫌味な言い方ですけど、トピ主さんは彼の金銭感覚のおかしさを盾にして、自分の貯金を増やしているようにも思えるのですが。

結婚させたいのは

041
ひろん
息子一人分の負担を貴女に押し付けたいから。 当てにされちゃってるようにしか思えないんだけど?

家賃14万…

041
しあ
そりゃ高いわ。 借金は向こうの親が言うとおり、あなたの責任でもあると思います。頑張って返しましょう。

間違ってますね

😑
ドム
男選びが。

全力で逃げなきゃ

041
おっさん
主様がどうしても「その彼じゃなきゃイヤ!!」って言うなら止めませんがどうも その両親にして息子達有り、って感じがします。 他の方も書かれてますが、結婚したら両親、義兄からたかられそうなニオイです。 気をつけなはれやっ

危ないと思います。

041
バナーヌ
彼の両親は、ちょっと危険かと思いました。 私がそう思う理由です。 1.今まで二人の息子をフリーターのままでよしとしてきた。 2.正社員になったばかりの手取り16、7万の次男をあなたと結婚させようとしている。 3.彼の金銭感覚 彼の金銭感覚は親から受け継いでいる可能性が高いです。 借金の理由が、「引っ越しの際家財道具購入や私の誕生日や日々の外食などの積み重ね」というのがかなり引っかかります。 緊急ではなく、些細な事でも借金ができてしまう金銭感覚。 日常的に借金をしていた親を見ていたからだと考えられます。 私が思うに、彼の親にも借金がある可能性が高いです。 もしそうであるなら、そういう親が息子を結婚させたい理由は、嫁に借金や面倒を被せたいから。 その場合、両親のいない女性を選ぶ傾向があるようです。 一度結婚したら逃げ場所を失う訳ですから。 世の中にはぱっと見は良さそうな人でも、恐ろしい人がいます。 どうか安易に結婚等決めませんよう…。

えっ、それが結論?

041
nina
>やはり、私が頑張って働いて完全折半で借金も一緒に反していくしかないのかもしれませんね。 なんでそんな結論になっちゃうの? 別れて1人で1からやり直したほうがというか、彼と別れなければ絶対後悔しますよ。 トピ主さん、もしかして彼親がお金持ってるんじゃないか、二世帯建ててくれるんじゃないかってアテにしてます? そうだとしたら、どっちもどっちですね。彼と彼親と彼兄と仲良くやってください。

彼と話し合いました。

😨
momo トピ主
皆様またアドバイスありがとうございます。 訂正させていただくと1年目の家賃は15万うち彼8万、私7万、光熱費彼、食費私でした。その当時は彼の収入が17,18万(残業があったので)あったのでやっていけるだろうと思っていました。バイトもするからその15万のところに住みたいと説得され私も安易に決めてしまいました。 自分だけ楽して貯金してたわけではありません。わたしも手取り17,18万。家賃は1万多く出してもらってるけど食費は3万くらいは余裕に消えていたので実際は私の負担が大きかったはずです。 借金があるのを知ったのは1年後だったので彼を買い被ってたのかも知れません。 結婚する気はありますが、本気で転職活動もままならない親には言い返せない情けなさっぷりに呆れています。 同棲解消も視野に入れ私は私で頑張るしかない気がします。 互いに計画性のなさ。ご指摘ごもっともだと思います。昨夜彼には、親に借金のこと話すようにと話しました。 本人は話すと言っておりましたがちゃんと言えるかあてになりません。。フリーターの同じ年の兄と同居は考えられません。このことも彼にはおかしいと言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧