本文へ

29歳既婚で看護学校の道へ・・・

レス6
(トピ主 0
041
すもも
仕事
29歳既婚者で子どもはいません。
現在、幼稚園で支援員(臨時職員)として働いています。
やりがいはあるのですが、臨時職員という立場にとても悩んでいます。
わたしは4年制大学を卒業後、田舎なので仕事がなく、ずっと臨時職員として働いてきました。
実家の家族も、友達も、みんな誇りを持って仕事をしていて、収入も安定しており、臨時職員としての自分に劣等感を感じるようになりました。
また、自分に自信が持てず、認知の歪みも持っており、心療内科へも通院しています。
自分に自信がないせいで、人生何もかもダメに思えてしまいます。
結婚し、主人の収入だけでは厳しく、周囲の人と比較し、余計に惨めに思えることもありました。
「認められたい」「自分に誇れる何かがほしい」
と思うようになり、仕事を探しましたが、田舎なので募集があるのは、看護師か介護士です。
わたしには教員免許しかありません。
看護師をしている妹がいますが、大変そうでもやりがいのある仕事だと頑張っています。
ずっと憧れましたが、まさか今からできるはずないと思ってきました。
ですが、最近になり、職につながる資格、人の役に立ち、自信につながる資格として看護師を真剣に考えるようになりました。
しかし、既婚の身です。子どももほしいです。主人の給与だけでは生活できません。(学費は奨学金などで考えています)
もし看護学校に行くなら、通学できる距離の学校を選びたいので、主人とは金銭的にも別居(お互い実家生活)になり、子どもも3年間我慢です。
(主人の実家は同じ市内ですがもっと田舎で電車もなく、車でも通勤できる距離ではないです)
今29歳で、子どももできやすい体かどうか、という診断を医師より受けており悩みます。(基礎体温上)
主人にも義父母にも迷惑をかけることになります。
わたしは甘いでしょうか?

ランキング

レス

子供か仕事か

041
よち
私は看護師9年目です。今は育休中です。 トピ主さんは『看護学校に入るなら、子供は3年間はガマン』とお考えのようですが、それは甘いです。 他の職種も同じでしょうが、看護師は就職して少なくとも3年は働き、基本的なことや応用力を身に付けないと一人前にはなれません。 また、医療は日々進歩しているので基本も身に付いていないまま産休・育休に入ると、復職した時に苦労すると思います。 また、看護師として経験が浅いうちに子育てをするのは、どちらも体力勝負なので共倒れになる可能性大です。 看護師か子供か、優先順位を決めた方がいいのではないかと思います。 ちなみに、看護学校には30代後半・既婚・子持ちで入学する人も珍しくないですよ。

希望はあります

041
まるこ
夢に向かって勉強していくのに「もう遅い」ということはありません。 ただ、子供が欲しいのなら「まず、子供」かと。 欲しいからといってすぐにできるものでもないので。 私の友人は中卒でしたが、子供が高校受験のとき一緒に勉強して 子供の高校入学と同時に看護学校へ行きました。 そして40歳で看護師としてはじめて就職。 人生いくつになっても挑戦することはできます。

冷静に考えてみましょう

🐤
いわ
看護師さんになりたいのですか?世間に認められる職業としての看護師さんになりたいのですか? 確かに世間には、認めて欲しいですよね。 でも、みんながみんな看護師さんをやってる訳ではありません。 他の職業でも、ちゃんと責任を持ってやっていれば世間は認めてくれます。 また、折角教員免許を持ってるので、学芸員の資格を取ってみるのも良いかも? 美術館、博物館等で働けます。 看護学校ですが、異論な種類があります。 医師会がやってる看護学校は、昼間病院で勤務して夜学校に行くってのもあります。 学費も他所よ安かったような、、 県に何校かあるんじゃないでしょうか? しかし、よく考えてみましょうね。

「甘い」とは思いません。

041
みんみん
>自分に自信が持てず、認知の歪みも持っており、心療内科へも通院しています。 こう書かれているので、敢えて書きます。 トピ主さんは、「自己満足」と「自己実現」を混同していませんか? >職につながる資格、人の役に立ち、自信につながる資格として看護師 これらの中で、何が自己満足か、何が自己実現か、理解できていますか? それをキッチリ理解しておかないと、 3年間勉強しても、後には繋がりませんよ。

うーん

041
キティ
厳しいことをいうようですか、自分に自信がなくて、それを満たす?ために看護師というのは、違うんじゃないかな? 体力もだけど精神的にもかなりタフじゃないとやっていけないです 自分が潰れちゃいます。 医療の現場は、ドラマみたいにキレイにまとまってません。 患者さんやその家族だけでなく同僚や医師との関係も良好に保たないと、仕事やりにくいしね。 それに、子供ほしいなら、3年どころの我慢ですむのかしら? 看護師になって、一人前になるのにも、数年かかりますよ。 よく考えてて人生設計されたほうがいいのでは?

看護師はハンパない厳しさ

041
ユーミン
です 今仕事していませんが本当ハンパないです 仕事はあるでしょう あんなに厳しい仕事する人は少ないですから でもたしかに何年でも勤められるからまさに手に職です(涙) 看護師は医療ミスを起こさないように頑張っているのですが‥限られた時間に仕事を的確にして観察力ももとめられ本当に厳しい仕事です 私ならもうしたくありません(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧