29歳既婚者で子どもはいません。
現在、幼稚園で支援員(臨時職員)として働いています。
やりがいはあるのですが、臨時職員という立場にとても悩んでいます。
わたしは4年制大学を卒業後、田舎なので仕事がなく、ずっと臨時職員として働いてきました。
実家の家族も、友達も、みんな誇りを持って仕事をしていて、収入も安定しており、臨時職員としての自分に劣等感を感じるようになりました。
また、自分に自信が持てず、認知の歪みも持っており、心療内科へも通院しています。
自分に自信がないせいで、人生何もかもダメに思えてしまいます。
結婚し、主人の収入だけでは厳しく、周囲の人と比較し、余計に惨めに思えることもありました。
「認められたい」「自分に誇れる何かがほしい」
と思うようになり、仕事を探しましたが、田舎なので募集があるのは、看護師か介護士です。
わたしには教員免許しかありません。
看護師をしている妹がいますが、大変そうでもやりがいのある仕事だと頑張っています。
ずっと憧れましたが、まさか今からできるはずないと思ってきました。
ですが、最近になり、職につながる資格、人の役に立ち、自信につながる資格として看護師を真剣に考えるようになりました。
しかし、既婚の身です。子どももほしいです。主人の給与だけでは生活できません。(学費は奨学金などで考えています)
もし看護学校に行くなら、通学できる距離の学校を選びたいので、主人とは金銭的にも別居(お互い実家生活)になり、子どもも3年間我慢です。
(主人の実家は同じ市内ですがもっと田舎で電車もなく、車でも通勤できる距離ではないです)
今29歳で、子どももできやすい体かどうか、という診断を医師より受けており悩みます。(基礎体温上)
主人にも義父母にも迷惑をかけることになります。
わたしは甘いでしょうか?