40代後半、小学生子ども二人、フルタイムで働く母親です。最近本当に疲れてしまいました。夫が私の顔をみるたびに文句ばかり言うのです(家の中が散らかっている等)また私の話し方を大げさにマネしたり、病気の時につらくあたったりします。主人はパートで働いていて、そこそこの収入はあるのですが家に入れてくれるのは家のローン代の半分と3万円だけです。あとは自分の好きな様に使っています。また、社会保険にも雇用保険にも加入していません。結婚するときには、学歴についてウソをついていました。履歴書等にもウソをついています。ささいなことで口論になり顔が変形するまで殴られたこともあります。帰りが遅くなったり様子がおかしかったりしたことがあったので「他につきあっている女性がいるのか?」と聞いたら「そうだ、といったらお前に責められるし、違うといったら『ウソつき』といって責められるに決まっているから答えられないと言われました。
今椎間板ヘルニアで背中の痛みが激しく、仕事に行って子どもの世話だけでもヘトヘトになってしまい、タンスに背をもたれて休んでいたらひどく罵倒されました。なんだかひどく悲しくなりました。
私のことが大嫌いなのだと思います。私も主人と顔を合わすと文句ばかり(私の家事が完璧でないからです。また私の収入もここ数年でかなり少なくなったのも原因です)なので、もう主人からは逃げていたいのです。やすらげる場所が欲しいのです。
ただ、離婚ということになると子どもがどれだけ傷つくか、それが心配です。
こんな愚痴のようなトピを読んでくださってありがとうございます。