本文へ

離婚したいのは私のわがまま?

レス19
(トピ主 2
😨
かなママ
恋愛
40代の主婦です。
結婚25年、二人の子供がおり
一人は成人、下の子も今春高校を卒業して就職しました。

子供たちへの責任と思い
今まで頑張ってきましたが
下の子も社会人となり、一仕事終えた気持ちです。
主人と離婚したいと思っていますが
主人が納得してくれず悩んでいます。

結婚以来16年勤めた会社を退職してから
主人は定職につかず、短期間で辞めてしまい
後は家にいる状態で、そろそろ10年が経ちます。
最後に仕事らしい仕事をしたのは5年前で
それ以降は「自営業」と本人は言いますが
収入は無く、私のパート収入や子供たちがアルバイトして
生活費の援助をする状態が続いていました。
家賃の滞納なども頻繁で、生活は苦しいです。

この状況でも、いまだに働こうとせず
就職した息子に給料を全額入れろ、などという主人に
本当に嫌悪を感じていて
真剣に離婚したいと思っています。

ですが、主人は
16年間養ってやったのに、ほんの数年の事で離婚したいとは
わがままで強欲だととりあってくれません。

子供たちが働くようになってこれから楽が出来るのに、
それを独り占めしようとしているとも言われました。
まだ子供たちに頼る年でもないし
そんな気持ちはまったく無いのですが・・・
子供たちは、早く離婚しろといってくれていて
私についてくると言うので
そのせいでそう思っているのかもしれません。

現在も同居はしていますが
ほとんど会話もなく、私自身は口もききたくないのですが
主人は特に気にもとめていないようです。
自身の収入が無い事も、勤めていた時は養っていたのだから
仕事のない今、家族に養われるのも当然という態度ですが
家事等は一切せず、でも文句はいいます。
部屋が汚い、洗い物がたまっている等々
疲れて何もしたくない時には
怠け者とまで言われました。
それでも、まだ我慢しなければいけないのでしょうか

ランキング

レス

我慢しない

041
えぇ
弁護士いれて離婚。 調停でも裁判でも。 相手が納得しなくても調停するなりなんなりできますから。 稼がない家事しないいいとこない。 我慢しないで弁護士に相談。

モラハラです

041
ななみ
トピ主さん、よく頑張ってこられましたね。 離婚しないと、ずっとこのままですよ、多分。 だんなさんは社会福祉におまかせしましょう。 お子様たちも大きいのでもう良いのではないですか?誰かの犠牲になるために産まれてきたのではないはずです。 新しい生活に向けて頑張って欲しいです。

それを世間では…

😠
匿名です。
「ヒモ」と言います。 捨てましょう。

まだ疑問ですか?

041
 我慢しなければならないでしょうか? って、まだ悩むところなのでしょうか。 家裁に出向き、調停し、裁判し、離婚すれば良いだけのこと。 御主人は病気で働けない分けではないのだから、離婚は成立します。 何処まで貴方が離婚に真剣か、それだけだと思います。

別れた方がいいと思います

041
ぱかぱか
自称自営業って 何をしているのですか? 16年間養ってきたって・・・ 貴方は主婦+パートしてきたので お互い様だと思うし 家族のために稼ぐというのは当たり前の事です 貴方のパート収入を当てにするのはまだ許せますが お子さんの稼ぎを当てにするのは 許せません もし お子さんが結婚したら 嫁に仕送りしろ!とか言いそうですね そうなった時 離婚していなければ ご主人共々 貴方も絶縁される可能性あるかもしれません 孫のとも逢わせてもらえないかもしれません あと気になったのですが 貴方はパートということですが 福利厚生はどのようになっているのでしょうか? お子さんも離婚を望んでいるのなら お子さんから見たら毒親なのでは?

トピ主です

😨
かなママ トピ主
コメント、ありがとうございます。 主人は前の会社を退職してから2度ほど就職しましたが 3ヶ月未満で退職… その期間は主人の社会保険に加入していました。 それ以外の期間は国保でしたが 2年前にパート先から契約社員扱いにして貰えたので 私は社会保険(息子を扶養)、主人は国保のままで… 四月から息子は正社員として就職したので 本人が筆頭で社会保険に加入しています。 深夜勤務を増やして収入を確保してきたので 息子から 「母さんだけは扶養家族にするから、深夜勤務辞めていいよ」と 言って貰いましたが、あまりに申し訳なく それは断りました。 主人は息子の扶養になりたかったようですが。 主人は義父の始めた健康食品販売の手伝いをしています。 月に2万円程度の販売報酬を貰い 1万9千円の商品を購入しているので 月収千円弱という状態。 本人は「仕事をしている・収入の額は関係ない」と 思っているようです。 結婚当初、義理の両親に馴染めず悩んだ時期に 支えてもらったのは事実で 有難いと思う気持ちはあるのですが いつもその頃の事を持ち出され 恩知らずと言われ 私の努力が足りないの?と悩む日々です。

とりあえず、家を出る

🐱
いけ
ご主人との生活、大変ですね、お察しします。 >結婚当初、義理の両親に馴染めず悩んだ時期に支えてもらったのは事実 それは伴侶に対して普通のことだと思いますが。 >いつもその頃の事を持ち出され恩知らずと言われ 25年前の出来事でしょう?9年間ほど無職に近い状態なのですよね? >私の努力が足りないの?と悩む日々です。 9年も頑張ってこられたなら、努力が足りないなどと言うことはないと思います。 >それでも、まだ我慢しなければいけないのでしょうか もう我慢の限界なのでしょう、これ以上はトピ主さんが病気になってしまいます。 子供さんだって離婚して欲しいと、言っておられるのではないですか。 このまま子供さんが結婚などしたら、結婚相手の方に絡んで大変なことになりはしませんか? 納得してもらう必要はもうないと思います。 アパートを決め、荷物を持って出ましょうよ。 それから考えても遅くはないですし、ご主人と一緒に生活している中で悶々としていても進展はしないと思います。

2度目ですが

041
ぱかぱか
家族のために世帯主が稼ぐというのは 当たり前の事ですと書き込みましたが ご主人の場合 自営と言っても収支マイナス 〔収入から福利厚生部分払えてない等〕で ご主人の福利厚生や生活費は奥様の収入から 支出してるということで 自立していない事になると思います それに 自分は偉いんだ・・・とか言いながら 息子さんの扶養になりたがるとか・・・ 息子さんの扶養になったら息子さん結婚時 大変なことになりますよ >結婚当初、義理の両親に馴染めず悩んだ時期に 支えてもらったのは事実で 有難いと思う気持ちはあるのですが ↑との事ですが 私も結婚当初 義母の発言態度のせいで不眠症になりましたが 夫が対応して義母も謝ってくれたりした出来事もありました このようなことは誰でもありえることで 夫婦ってお互い支えながら一緒に過ごすのが 普通だと私は思っているので 恩知らずと言われる筋合いは無いと思います 主さまの両親に相談することを進めます

確かに努力が足りません

041
me
自分の人生を真面目に考える努力、自分の運命を自分で切り開く努力。 この努力が足りませんね。 いい大人ですから他人がなんとかしてくれることじゃないし。 自分で自分の今後の人生を考えると、今のままでいいわけは無いのはわかりますよね。 仕事だっていつまでできるかわかりませんし、将来はご主人と二人で生活保護を受けて暮らしますか? あなたはご主人の母親じゃないんですよ。 自分で努力してもうまくいかないのなら家族として支えるのもありでしょうが、あなたに依存してまともに働かない人間をしぬまで甘やかしても何ものこらないんじゃないかな。

別居から

041
ば~ん
私は、離婚しても、わがままだとは思いません。 弁護士にお金がかかる心配があるなら、役所では話しにくい内容は、地区の婦人センターで、先ずは相談にのってもらっては?最寄りのセンターの内容を調べてみて、相談してみてください。 先ずは、家裁に、離婚調停を申請しましょう。離婚したいこと、別居するために、調停から、順番を踏んで行く方がいいと思います。ご主人が、家裁に出廷しなければ、しなくてもいいんです。所得証明もないような主人なら、調停は不成立でも、何年か別居すれば、生活が成り立っていないですから、離婚できると思います。別居は、誰が反対しても、主さんが別居したいなら、別居できますから、40代なら、これからは、前向きに、自分の意志で行動しても、いいと思いますよ。

もういいですよ

🙂
のんのん
私が、あなたの子どもなら「お母さん、今まで頑張ってくれてどうもありがとう。もう、離婚していいよ」と言いますがね。 子どもさんも、離婚推奨とおしゃっているのなら、いいんじゃないかと思いますが・・・・。 ご主人は、残念ながらどうしようもないというか・・・ ただ、離婚が成立しても働けるうちは働いて自立していた方、がいいと思いますよ。

子供の将来を潰すつもり?

💢
母親でしょ?!
一体何をこの親達はやっているんでしょうか。 貴方が夫を選んでこの先の人生を心中するのは いいんです。 でも子供をこれ以上巻き込んではいけない。 アルバイト代、そして今、給料を全額入れろ!?なんていう 親からいい加減解放してあげて下さい。 貴方がいるから子供達が出ていけないんです。父親が もれなくついてきちゃうんですよ。 貴方が子供達を突き放し、家から出ていくよう言いなさい! 今後の人生には、貴方の子供達は貴方の夫はマイナスなん ですよ。

まずは別居

クランベリー
今まで頑張ってこられましたね。お子さんたちもバイトで家計を助けたりして立派だと思います。 基本的に働かざるもの食うべからずだと思ってます。健康なら、です。 このままでは、お子さんたちが父親の面倒をずっと見続けなければいけなくなってしまうでしょう。 ご主人は子供に頼る気満々ですよね?自分の家庭を持ち自分の生活を守ることが出来なくなります。 私がトピ主さまの立場ならそれが一番の気がかりです。 家賃も払えない、ということから借家なのですね。 ならば話は早いでしょう。お子さんと家を出ましょう。家を出てから、離婚を申し立てましょう。 ご主人は絶対すぐには同意しないでしょうから、もう一切直接話すのはやめます。 離婚の調停を申し込む、弁護士に相談などして離婚の準備を進めてください。 すぐ離婚できなくても、長期別居後なら認められる可能性も高いですよね。 なにより、そのストレスだらけの生活から解放されるのが重要じゃないでしょうか。 それとお子さんをその重荷から解放してあげること。 わがままなんかじゃありませんよ。 頑張ってくださいね。

私はあなたの子供の立場にあります

041
マリメッコ
さらに家には借金があり、私や弟は金を借りてこいとまで言われました。私は断りましたが、弟は長男だからと消費者金融から借りて弟が全て払いました。私も何度も母親に離婚してくれと頼みました。しかし、義父の介護をあの人にできるわけがないと(義父はガンです)未だに縛りつけられてます。 私達が子供の頃からさんざんお金の面でひどい思いをしたのに、なぜ別れようとしなかったのかと訪ねたら… 『子供の為』だと。一人親だと結婚とか困ると思ってた等トンチンカンな回答ばかり。 主さんはこの状況でも冷静ですよね。そのとおりであなたがいることで、子供は切るに切れず真っ当な生活をおくれません。 弟は結婚してますが、父のせいでお嫁さんの貯金を借りたりして、お嫁さんから離婚も考えたと相談されました。父親は弟一家どころか、お嫁さんの家まであてにしています。 今あなたが我慢してしまったら、未来のお嫁さんや孫までこの地獄を味わうことになるんですよ。子供を一番に考えているなら、離婚して子供を地獄から解放してあげて下さい。

その恩は返し終わりました

041
二度目
約10年養って。今まで一緒にいて。 金食い虫の家事すらできない人が貴方に必要ですか? 情があるのでしょうから離婚しなくてもとりあえず別居しましょうよ。 子供も応援してくれている。 ファイト

夫婦って

041
TKP
夫が家族の為に16年働いていた間、貴方は洗濯、炊事、子供達の世話など家庭のために働いていたはずです。 決して一方的に養われていた訳ではありません。 こういう言い方をすれば見も蓋もないですが、いわば貴方は労働力の提供、ご主人は金銭の提供でその間に関しては少なくともイーブンです。 はっきり言って、納得してもらえないのであれば離婚調停にでももっていってはいかがでしょうか? いかにご主人の言い分こそが事故中心で理不尽な意見なのか、周りから言い聞かせる必要があります。 息子さんも協力してくれそうですし、貴方がいくら説得しても、そういう恩きせがましいタイプの人はまず折れませんよ。 人間一人で出来ることなんて知れています。一人でやろうとせず時には他人を頼って解決しましょう。 貴方にとって良い結果になりますよう。

離婚したらいいじゃない。

041
匿名
一家の主が家族養うのなんて当然でしょ。 そしてそれがよいよいだったから、不自由な生活強いられてるのはあなたたちでしょ。 妻をとり、子供作ったんだから、それは当然であって、してやったのではない。 罪悪感感じすぎ。 でもだけど言ってたら、子供たちの将来まで危うくなるよ。 一人でも短期仕事してんだからやっていけるでしょ。 さっさと離婚。

マリメッコさんと同じ意見です

041
ようこ
私の場合はちょっと違いますが、父の暴力暴言、それは近所中に広まっているほど酷いものでした。家庭内ではさらにひどいものでしたが、他人に対しても平気で暴言を吐き怒鳴り、父の実の兄弟でさえも疎遠になってました。 母に離婚を頼んでも、「離婚したらあなたの結婚の時に支障をきたす」 非常識な父親がいることの方がよっぽど支障をきたします。実際姉は父を理由に縁談をいくつも断られたんです。 私は母もろとも父と絶縁しました。それ以外に道はありませんでした。 その後結局父と母は離婚しましたが、それも私には関係ないことです。 暴力を振るわれているのを黙ってみていた母のことも許してないからです。 なのに今になって借金の申し出があります。もちろん私は貸すつもりなどありません。 けれども、トピ主さんのお子様はトピ主さんを守ろうとしてくれています。トピ主さんがご主人を切らないなら、必然的にお子様も父親を切れないんです。どこまでも生きてる限りお金も幸せももぎ取られる。 それがわかってるのでしたら、速やかに離婚を。調停でも裁判でも、どんな手段を使っても。

ありがとうございました

🙂
かなママ トピ主
たくさんのコメント 本当にありがとうございました。 ご報告が遅くなり、申し訳ありません… 思い切って、離婚届をもらってきて 用紙を前に話し合ってみました。 それでも主人の言い分は変わらなかったのですが 私の方で、どこかふっきれたような気持ちで とりあえず別居の準備を始めました。 私の両親は早くに他界していて 帰れる実家もないので 引越しの資金が貯まるまでは 今のまま我慢しようと思っています。 それでも、籍はともかく とにかく離れてしまおうと決めてから 気持ちが楽になりました。 子供たちは、どちらにつくにしても 環境が激変する事になるので 申し訳ないと思いながら 別居するつもりでいると打ち明けたところ 「新生活楽しみだね」 「3人で準備すれば、新年は新しい部屋かも!」 と言われ、思わず私も笑顔になりました。 一人で悶々と考えていた私に 背中を押してくださるようなコメントの数々 本当にありがとうございました。 これからも、子供たちのため それから自分のためにも頑張っていこうと思います。 本当に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧