本文へ

寅さんの映画が好きになった夫

レス8
(トピ主 0
CORBEAU
ひと
30代の主婦です(共稼ぎ、子供なし)。 同世代の夫がこの1カ月前位から「男はつらいよ」のレンタルDVDを良く見ています。 それも70~80年代の古い世代の物を好んで選んでおり、見終わると「あ~、昭和はいいなぁ」と 申しております。 その夫もついこの間までは「寅さん」には全く興味を示さず、典型的サラリーマンの彼は「フーテン」という生き方 はむしろ真逆であった筈です。 夫はまだ30代ですが、「寅さん」に興味を示し「昭和」に関心を示し出したという事は、もうどっぷりと中年層に足を 踏み入れたのでしょうか? それとも、世知辛い世の中で、ややもすれば厭世的になりがちな中で懐古趣味者になったのでしょうか? 或いは、サラリーマンに疲れて寅さんの生き様に憧れを抱き出したのでしょうか? 当の本人は「う~ん、俺も日本人だからねぇ」としか申しません。 夫が何に関心を示しても私は構いませんが、余りの変貌ぶりに当惑しております。

ランキング

レス

いえいえ、それは時代や年齢を超えるのです

🐴
帰ってきた旅人
40代既婚男です。 私は20代ではまりました。年齢や時代は関係ないと思います。 ご主人がが惹かれているのは、きっと、いや間違いなく、 人情や家族愛、隣人愛、そして男の純情と哀れさ、 男女の恋の機微です。そしてそれらがおおらかに開けっぴろげに 謳歌されていた昭和という時代への共感です。 サラリーマンに疲れてとか、厭世的とかでは多分ありません。 何故なら小学校高学年だった我が愚息も、寅さんを見て泣いたからです。 泣きながら笑う、そして哄笑しながらも、眼がじんわりと潤むという世界・・・。 恋の機微や純情、人情は、時代や年齢も超越しているのです。 今夜は「男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日」で咽び泣きましょうか。

年齢は関係ない気が

041
とおりすがり
学生時代、サークル仲間の20の男の子が寅さんにハマり 定期的に仲間で集まって寅さんを語り合う?鑑賞?会をしていたのを 思い出しました これを考えると単に趣味嗜好なだけであって 年齢は関係ないように思います もしかしたら、仕事が大変だとかで少し現実逃避したくなっているのかもしれないですね 寅さんの良さは自由気ままな感じで 昭和の良さといえば、のんびりのどかなイメージですから

心の自由を求めた

江戸の在
「フーテンの寅」全48巻、宜しいですなぁ~ ご主人やっと日本人の心の故郷に辿りつきましたか!結構な事で。処でトピ主さんはまだ心の故郷にはお出でになる気配は無い様ですな。 現代の日本でそれも規則に縛られギスギスした毎日を過されておられるご主人は、何処かで心の自由を求められていたのでしょう。フーテンの寅はそんなご主人の気持ちを解放してくれる映画なのではないのでしょうか。 フーテンの寅さんは身内(特に妹さくら)に迷惑を掛けてばかりのお兄ちゃんではありますが、憎めない人なのです。今の日本人が忘れ失いつつある義理人情やご近所との付き合い即ち人間の機微を存分に味わいさせてくれる映画だと思います。 斯く謂う小生は当然フーテンの寅の大ファンであり、心の持ち様は寅さん其の物のようだと謂われます。でも寅さんみたいに周囲には迷惑を掛けておりませんよ、これホント。 この映画を観ますと「日本人で良かった」って思います。因みに小生の携帯の呼び出し音はフーテンの寅さんの台詞です。「生まれも育ちも葛飾柴又です帝釈天で産湯を使い・・」いいでしょう!

心の恋人

041
まりん
子供の頃から寅さんが心の恋人です。 夫にも結婚前にシリーズ全部見てもらいました。寅さんの映画の良さが分かる人だから結婚できた気がします。 トピ主さん、じっくり何作か見てみて下さいよ。昔は良かった、とかじゃなく、時代を超えた人間ドラマがあるんですよ。 ちなみに私は25歳、会社員ですが、良い映画に歳は関係ありませんよ。

ぜひ一緒にごらんになってみて

🐷
まこっちゃん
こんにちは 寅さん、面白いですよ。 そして中年趣味なんかじゃないです。 あの世界観はうちの高校生の息子も好きです。 サラリーマンと正反対の生き方をするフーテン。 もしかしたら、 いずれは(あるいはすでに)社会組織に縛り付けられるかもしれない男性からしたら 憧れの生き方なのかな。 昭和だった頃に見る昭和の姿はまだ当たり前だとしても、 平成の今になってみる昭和は、ご主人をストレスから解放してくれるんでしょうね。 俺も日本人だからね~ ですよね。ディスカバリージャパンされたんですよ。ご主人は。 とにかく、ワンパターンのストーリーや寅さんの独壇場のおしゃべりや 観てたらだんだんとクセになります。 まあ、一緒にごらんになって楽しんでみてください。

あたしも見たい

041
アケミ
元カレがすごい好きでした。 最初映像関係の仕事をしている人だったので その勉強をしているのかと思ったら、 そうではなく、大量に見ていました。 テレビで寅さんやっていると 何十回も見ているのにまた見てることが あって、それがちょっといらっとしました。 私も嫌いではないです。 私は現在在外ですので、時々懐かしくなります。 最初、ものすごいバカにしていたけど、 (私も中年向けの映画だと思っていたので) 非常によくできている映画だと思います。 シリアスな部分とコメディな部分の入れ替え方など 「うまいな」と思いながら見ています。 私は特にタコ社長のファンでした。 太宰久雄氏、亡くなったとき結構ショックでした。 一番好きなのを選ぶのは難しいけど、 名場面だなと思っているのが 風吹ジュンがマドンナで寅さんと「港の見える丘」を歌っている シーンですかね。 フーテンっていうけど、寅さんそんなにフーテンじゃないの。 割と倫理観の厳しい人で中途半端な生き方していないからね。 サラリーマンの方がだらしないですよ、そういう意味では。

見ているだけで

041
花紫
寅さんいいですね。 安心感があるんですね 寅さんには。 さくら、おいちゃん、おばちゃんには 迷惑かけるけど 人は絶対裏切らないし 人を職業、金、名誉、地位で 差別しないし、その人そのものを 見ていて、受け入れてくれるから。 競争心、ねたみもないし 安らげるんですよ。 他のいいところは 他のレスにあるので 省略。

うちの夫もはまってました

041
たろ
第1子妊娠中、NHKBSで約1年かけて全話放送していました。 毎週欠かさず見ていました。 今も、やってると録画してます。 寅さんが恋する瞬間「あ、はじまった」とニタニタ笑い おいちゃんやタコ社長と共に「馬鹿だね~」と言っていました。 お腹の子は女の子…ああ~大人になったらなんて説明しよう… ちなみに、娘も好きです。息子も好きです。始まると、じぃ~~~っとみてます。ノスタルジーではないと思います。 人の情のぬくもりにほっとするのでしょう。たまたま時代が「昭和」なだけでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧