本文へ

郵便物をチェックする夫

レス14
(トピ主 0
😣
katori
ひと
我が家は自営業者で自宅に事務所があります。そのため在宅時間も長く何かと煩わしさを日々感じていますがなによりも鼻につくのが郵便物のチェックです。仕事の請求書や書類等にはあまり興味を示さないのですが、自宅で使ったものの請求書に関心が強いようで封を開けチェックしています。

友人たちのだんな様は興味を示さず自ら郵便物の封を開けることをしないと言います。ポストに郵便物(請求書)が入っているのを見つけ即座にあけてみている姿を見るのがいやでたまりません。

皆さんのお宅ではご主人様は郵便物に興味を示されますか?

私が過剰に反応しているだけでしょうか?

ランキング

レス

あんまり関心はないかな

041
フムフム
関心あるかどうかより主人の名前で来ている物は内容が何となくわかる物でも勝手に開けません。 夫婦であってもプライバシーは尊重すべきだと思いますから。 だから主人宛てに来た物をいつ開けようが気にならないのかもしれません。

ご主人宛

😢
子亀
ご自宅にとどく、公共料金等の請求書は主様宛ではなく、ご主人宛でしょう、本来は主様が開封することのほうがおかしいんですよ、ご主人は自分あての郵便を開封しているだけです。

本人に開けてもらっています

041
夫が家計管理
夫名義と妻(私)名義のクレカがあり、夫が使っている方の請求書は夫に開けてもらいます。 私名義の方は、紙の請求書は来ないように手続き、PCで確認しています。 何円か引いてもらえたり、ポイント優遇があったりもするので、おススメです。 最近は友人たちともメールばかりですし、夫に見られて困る郵便物はありませんけどね。

なんで嫌なの?

🐧
ポートス
なんで嫌なのか分からないです。それもトピを立てて、嫌でたまらない、とまで。そして、嫌でたまらないから開けないで、となぜ言えないのかも。 ていうか、自宅で使ったものの請求書、なんてきたためしがないですが。 もし請求書が来たら気になります。 そもそも誰宛の請求書ですか? 自分宛の請求書だったら、気になって開けるのが普通だと思います。

過敏かな

💔
やまな
個人宛の郵便をいきなり開けるならともかく… 請求書ですよね?別に見られても利用料が書かれてる だけですよ? 事務所の請求書に興味がないって別にそのまま 開けずに捨ててるわけじゃないでしょ。 旦那さんが無収入で更に家事なども非協力的 とかなら、ちょっとイラっとするかも 自営業で在宅時間が長くて煩わしい て書いてあるとおり、一部の行動が気に入らない んじゃなくてそもそも旦那さん自身をあなたが 毛嫌いしてる感じですね。 亭主元気で留守いい、てか?

助かります。

🙂
ゆう
うちの夫もマメです。 非常に助かります。 細かいとか思いませんね。

自営業だから

041
tatamin
トピ主さんは自営のお手伝いはされていないのでしょうか? うちも自宅兼作業場なので 自宅用と会社用の水道光熱費や電話代は一括で請求が来ます。 この場合の経理処理で 水道光熱費や通信費として一旦事業の経費に計上して 年度末などに自宅分を事業主貸という項目で振り分けるという仕訳をします。 トピ主さんのご主人が請求書に目を通すのは仕事の一環なんじゃないかと思いました。 勿論、トピ主さんあての個人のお手紙などを開封するというなら話は別です。 うちの夫も郵便物が来るとよく自分で開けてます。 でもなんとなく見てその辺に置きっぱなしにするので 大事な請求書(帳簿で使う)が良く紛失するのでとても困っています。 開ける分には構わないから、ちゃんと私に渡してよ!ってよく注意してますよ。

自宅で使ったものとは

041
ROOTS
公共料金の請求書等でしょうか。 旦那さんは自分と違うと思いますが、自分は貧乏なので電気やガスの使用量が毎月気になって仕方ないので、来れば即座に確認します。 ガスはペラペラの紙なので、開封は電気だけになりますが。 自分の場合はかなり節約したのに使用量が想像以上だと、かなりショックですが、 旦那さんは確認だけで何も言わないのでしたら問題はないと感じました。

はい??

🐶
冬のチャウチャウ
うちも郵便は夫の担当。私は興味無し。 主さん 変です。異常ですよ。 旦那さん普通だと思います。 友達は選びましょう、おかしな影響受けてます。

自営業だからじゃない??

041
千鳥
自宅と仕事場を兼ねていると、 光熱費等の何分の一かは経費で計上できたはずです。 確定申告と関係あるからチェックしているのでは? 逆に仕事場を兼ねているのにチェックしないほうが杜撰な気がします。 帳簿をつけているのもご主人なのでは?

本人宛なら仕方ないのでは?

041
やまぼうし
うちの夫は時間があると開けて見てる事はありますが、殆ど見なくててテーブルの上に置かれてるので、私が見て捨てます。 一応見ないと、とんでもない金額になってた事があるので、どちらかが見る感じですね。 どんな金額だって、特に何も言ったことはないです。 「どうして今月電気代こんなに高いんだ?」と言っても家でどちらともなく使ったものですし、「ホントだね?どうしてだろう?」と答えるだけです。 でも電話代とかは長話をするのは私だけで、夫はいつも用件のみですから、これの明細書は時々長電話が多かった時は、後しばらく気をつけていて、さっと私だけが見て生ゴミと一緒に捨ててます。 本人宛なら、好きなように見させておくより仕方ないと思いますが。

想像です

koutaku
こんにちは。 自営業さんなのですね。 1〆日・請求=旦那様名義かな?それで「そわそわ」なのかな。 2「主様宛」のカード名義宛や郵便宛のを旦那様が開封したら嫌と言う意味 なのかな。 2ならいくら夫婦でも、はっきり言うものです。 うちは親といますが、たとえDMや市役からのは、おのおのの机に置きま す。 >私は通販にて ごくごくたまに「アマゾンさん」から廃盤・廃刊や本やCDを買う程度。 郵メール・宅配メールは、その日着くと思うので、出かける場合あります。 あらかじめ親に「多分私宛の届くと思うから階段の脇に置いてて」とひと声かけておいてる。やましい物でないですからね。 なぜかというと今、高齢者狙いの「宅配」装いのが問題されてます。 (頼みもしてないのに支払う行為が問題視されてる) ちょっと内容飛びましたが、 声かける合い、話し合いしてもいいかなと思いました。

うちの夫も

😝
ぴーころ
うちの夫も、郵便物をチェックします。 そして、私宛の郵便物でも開けたりします。 夫婦でもプライバシーはあると思いますが。 その代わり、自分(夫)宛ての郵便物も開けて良いと言われますが、 そんな事したら同類になるので絶対しませんが。 夫はゴミ箱の中もみます。 そして、気になるものがあったら「これなに?」と言います。 たまの息抜きでお菓子を食べたら「また食べたの?」。 1週間に1回の楽しみなのに。 オークションで100円で漫画を1冊落としても、その届いた時の封筒をゴミ箱の中から見つけ出し 「たとえ100円でも買ったら言え」と言います。 早く離婚したーい。 私の愚痴になってしまいました。

自営なのに?

🐤
あき
要するに会社と同じなんですよね、法人でないだけで。 主さんは社会に出たことないのかな? 普通の会社では、郵便物はすぐに開けますよ。 担当事務員さんが放置してたら怒られるくらい重要な仕事です。 何がどうしてイライラするの? とっても不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧