本文へ

フワフワめまい

レス8
(トピ主 1
😨
うるる
ヘルス
こんにちは。40歳目前の女性です。 一年ほど前からフワフワするめまいがあります。耳鼻科・脳神経外科・眼科等、いろいろ受診しましたが特に問題なしとの事でした。現在は心療内科で漢方服用中ですがあまり改善されません。 仕事はなんとか行けてます。休日に遠出でもしたいと思うのですが不安でなかなか(涙) ですが今月職場の同僚らとバス旅行を計画しており、すごく迷ってます。めまいがあるのにバスなんて周りに迷惑かけるだけでしょうか?? どなたかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

私も

041
ミルク杏仁
28歳の主婦です。 私も何年か前からめまいに悩まされて、同じく病院に行きましたが異常なしと。今もめまいに悩まされてます。 耳鼻科でメリスロンとトラベルミンを処方されてます。 トラベルミンは市販のでも大丈夫です。 持っている、飲んでいるだけで気持ちが落ち着きます。 私もまだ二歳の息子がいて、家にこもってるわけにもいかず、薬を服用してます。

ためしてみる

041
まみ
バス旅行を医師に止められてるわけではなさそうですから、 その旅行の前に一人で数時間~半日の観光バスに乗ってみたらどうでしょう? それで大丈夫だったら自信がつくのではないでしょうか。 楽しい旅行になりますように。

貧血の検査は?

041
ko
貧血があるとふわふわめまいがある場合がありますが・・・。

テレビ情報です

🐱
聞き齧り
「耳石」の悪戯について、番組で遣ってましたょ。 インターネットでも、情報が拾えるのではありませんか 人間て不思議な生き物ですね。立って歩くからオートジ ャイロのような機能が自然に発達したのでしょうかね。 その外には、“疲れ”です。 疲れが、溜まっていませんか。 どんな時に眩暈がするのか記録を取って見ましょう。 季節とか、曜日とか、朝昼夕の時間帯、イベントの影響 など、記録を医師に見せましょう。 姿勢なども関係するかも知れませんね。 医師には、情報提供が必要です。 病気には、本人と医師の二人三脚で立ち向かわなけれ ばなりません。ご自分の情報を確り提供しましょう。 脳波とかMRIの診断もされたのでしょうか。 更年期障害の可能性も考えられます。

気休めかもしれませんが

041
茶柱
ふわふわめまい、私もたまにあります。 モノの本(実はマンガ)にめまいに効くツボが書いてありました。 足(左右どっちかは忘れましたが)の親指の爪の付け根のあたりにツボがあるそうです。本ではそこにお灸をするとありましたが、私はドライヤーの熱風を当ててみました。(火傷にご注意ください) すーっと楽になりました。 よろしかったらお試しください。

私も そうでした

🐱
メルリン
2年前に ふわふわめまいが ひどくなり 貧血や婦人科の更年期障害は問題なく 心療内科で不安障害の診断を受け、 現在も漢方薬と安定剤で治療をしています。 最近は ようやく 車で3時間先の実家に 帰省する事ができましたが、長時間の 外出や環境の変化に慣れるまで 時間がかかりました。 心療内科の看護師さんには「やりたい事をやって下さい」 と言われました。 うるるさんも、自分の心に聞いてみて 無理なく 行動してみてはいかがでしょうか? 行ったら、帰宅後はゆっくりと休養する。 行けなそうなら、めまいがするので迷惑かけると いけないからと そのまま お断りすれば 気持も楽だと思います。

のぼせによるめまいもあります

🐷
パグ犬
40歳女性で今年初めてめまいを経験した者です。 私も耳鼻科・整形外科(頸椎性かと疑って)など受診しましたが原因不明でした。 私の場合、ふわふわして頭がのぼせるような状態でめまいになりがちですが、トピ主さんはいかがでしょう? 東洋医学で「水毒」という症状がありますが、自分はそれに近いのではないかと考えています(鍼で身体に湿気が溜まりやすい、梅雨時期はキツイと指摘され)。 「水毒」では、身体の中に余分な水が溜まりめまいや耳鳴りなどを引き起こすようですが、はっきり水毒ではなくても水分代謝が上手くいかないと、高温多湿の今の時期は頭がのぼせやすく、めまいなどに繋がりそうな気がします。 トピ主さんが同じ症状かはわかりませんが、私は内科で処方されたツムラの漢方薬「柴胡桂枝湯(サイコケイシトウ)」を飲むとめまいは起きにくくなります。 バス旅行のご不安分かります。時間的に間にあうかわかりませんが、漢方を処方してくれる病院へ行って漢方薬を飲んでみるのも一考かと思います。

トピ主です

😀
うるる トピ主
皆さま、丁寧にアドバイス頂き本当にありがとうございます!! 最近暑くなり、めまいもひどくなる事もあり、今回の旅行はキャンセルする事にしました。皆様のアドバイスを元に、いろいろ試してみたいと思います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧