本文へ

パニック障害、嘔吐恐怖症。

レス12
(トピ主 0
😭
まゆ
ヘルス
私は、中学1年のパニック障害、 嘔吐恐怖症持ちです。 発症したのは9か月前です。 日曜日にお母さんと私と私の友達で お母さんの車でお出かけする予定でした。 ですがお母さんの仕事が入り、車では 行けなくなりました。なので、行かないか バスで行くかどちらかになります。 ちなみに私の友達は私の病気のことは 知ってます。 私は、正直逃げ出せないバスが苦手です。 バスで酔ってもし吐いたら…を考えるだけで 涙止まりません。 お店だと何かあった時はすぐ逃げ出せるので 大丈夫なんですがバスは逃げ出せないのが 辛いです。 パニックになります。 でも慣れないと前に進めないですよね?? 前に通ってる心療内科で、めまい動悸震え 自分が自分じゃない感じ、死ぬんじゃないかという恐怖で病室に寝かせてもらったこともありトラウマです。 ずっとこのままじゃいやなのでバスに乗ってみたいんですが、1歩が踏み出せません。 どうしたらいいでしょうか? それに小6で発症したので中学校にも通えず、すごく辛いです。

ランキング

レス

同じです

041
ひよこ
嘔吐恐怖、本当につらいですよね。 私はトピ主さんの親くらいの年齢ですが高校生から同じ恐怖症をもって付き合ってます。 専門家ではないので参考程度に聞いてくださいね。 まず、絶対に無理して乗らないでください。悪化します。 絶対にバスに乗らなければいけない、なんてことはないんです。そのおでかけも、しなくてもいいものなら今回はキャンセルしませんか。 学校は、バスではないと行けない距離ですか。自転車などはどうでしょうか? 自分のペースで乗れる乗り物だと安心ですよね。 バスに乗りたいのだったら、まず目的地を決めずに1つ隣まで乗ってみて降りる。というようにすぐ降りれるという感覚で乗ってみるといいと思います。 地方によってバス停留所の距離が違うので何とも言えませんが、1つ先くらいまでなら出口の近くに立っていてすぐ降りられるようにしておくとか。 もちろん、体調がとてもいい時にしましょう。誰かと一緒なのも安心かも。 私の場合ですが、電車の急行などには乗れないので必ず各駅停車で、パニック防止にビニール袋、水、フリスク、タオルと薬を持ってます。持ってるだけでもかなり気持ちが違いますよ。

レスします

041
nini
小6で発症は辛いですね、、 心療内科ではなく精神科へ行って下さい できればカウンセリングなどのある病院が良いです ネットできるのでしたら 下調べをするか地域の保健センターで精神科を紹介して貰って下さい 薬で苦しい症状は消せます、安定して学校へも行けるようになります 私も同じ苦しみを味わいましたが その不安や恐怖は病気のせいです 病気を治せる病院へ行きましょう

今回は延期しましょう

おばさん
バスに、ひと駅だけ乗って、あとは降りて歩く。 それくらいから始めてみるのが良いのではないでしょうか。 その回数が増えれば、ふた駅ぶん続けて乗ってみる。 そのうちに、これは平気だという部分に気付いてくると思います。 バスに乗っているあいだマンガを読んでいたら、5分すぎた、と気付いたりして。 車で行く先は遠いのでしょう。 訓練としては、少しあとの段階ですね。 今回は、お出かけ先を変更するわけにはいきませんか。 まゆさんの具合が悪くなると、お友達も楽しむ気持ちになれないと思います。 次回にしようねと提案してみてね。 お友達は病気を知っていても、看護のことを知りませんしね。 看護とは待機し、患者さんに何かあれば適切に動くことです。 そのために、健康な自分の要求をひっこめます。 病人の不安にまきこまれることなく、患者さんが少しでも楽になるようにします。もちろん患者さんに無理をさせないことも含めて。 ひと駅だけバスに乗るとき、お友達につきあってもらえるでしょうか。 かわりに電車でもいいです。 そうやって、あなたの現実を見せて。 長距離バスに乗るのは、そのあとでいいのです。

主治医に聞いてみましたか。

041
前期高齢女性
色々な人に聞いてみたいとお思いですか。 主治医の先生に、それらのことを話してみたらどうですか。 無理に思い切って試したりしないで、心配がない状態ですこしずつ試していったらどうでしょうか。 失敗したら、と思うと辛くなりますよ。 お母さんの考えも聞いたほうがいいと思います。 友達は知っていても、びっくりさせないほうがいいと思います。

出掛けてはいけない

🐤
ちー
バスに乗りたいなら お母さんと一緒にいる時に お母さんと乗りましょう。 お友だちは病気の事は 知っているかもしれませんが いざというときにあなたの障害の対応まで させるべきではありません。 それはお母さんがすべき事です。 大人からみたら中学生なんて子供です。 持病のある子供をよそ様の子供に任せて お出掛けさせるなんてあり得ません。 あなたのお母さんがそれを許すなら 相当の無責任ママです。 本当に吐いてお友だちの服まで汚したら 弁償したらいいとかそんな問題ではないんですよ。

あせらずに、少しずつ行動しましょう

🙂
もみじ
学校へ行けない位 悩んでおられるのですね! 経験者です よくわかります 心療内科に行き 最初にパニックになった原因は何であったのか 先生に話す それの解決策を考える なかなか、解決策は難しいし、すぐに解決出来る事ばかりではないと思います。 お母さんか、お友達に 一緒にバスに乗ってもらい 始めの1日目は、 まず、1日1駅から それがクリア出来たら 2駅・3駅・・・・・・と バスに乗る練習をする。 この時、心療内科の薬 水、ナイロン袋を持って行くと、安心できます 途中で、気分が悪くなったら、決して無理をせず その日は、それ迄でやめる。 ひと駅ずつ クリアして 自信をつける。 電車の場合は 各停に乗る この症状は、不安感が 起きる原因が分かり それに対して、考え方を変えたら、治りますよ!

今でも通院されてますか?

041
ベテラン
私も同じ病気です。 中学1年でPDとは大変でしょう。 私がPDと診断されたのは大人になってからですが、今思い出してみると、中学くらいの時からトピ主さんが書かれているのと似たような事が何度かありました。 私の場合、バスなどに乗って暫くすると落ち着きました。 今は心療内科には通院されていないのでしょうか? PDで通院されているのなら、医師に相談をしましょう。 通院されていないのなら、信頼できる医師を探しましょう。 私は気持ち悪いのが我慢できないと相談したら、ナウゼリンと言う整腸剤を出してくれました。 それから、これは私の主治医の言葉ですが「この病気はチャレンジの病気です」との事です。 バスに乗って気持ち悪くなった、それが怖くてもう乗れない。でも、勇気を振り絞って乗ってみる。何度か乗ってみて大丈夫になったと思ったら、また具合が悪くなって暫く乗れなくなる。そしてまた、乗ってみる。 こんな事の繰り返しだそうです。 バスに挑戦するのなら、信用出来て事情を知っていて、パニック発作を起こしたら、連れ帰ってくれそうな、親や兄弟、友人などに一緒に乗ってもらうといいと思います。

私は

041
やなぎ
私は、バスの遠足で思いっきり吐いた事があります。 我慢してたのですが。 貸切バスで、気分が悪いと誰にも言えず、持ってた帽子に大量に吐いちゃった。 すごく溢れて、匂いも大変だったと思う。そのあとあまり覚えてません。 でも、その後、みんな助けてくれたのだと思います。遠足で不快な思いもしてないし、友達の関係も変わらなかった。 今はいいエチケット袋もあるし、吐いちゃったとしても、それで人生終わる訳じゃない。 その後何回か、バス内で他の子が吐いちゃったの遭遇した事あるけど、処理が終われば、みんな気にしてないよ。 そんなに怖がらなくて大丈夫だよ。

大変だけど、きっとよくなる。

🙂
はなみずき
私も結構長い間同じ悩みを持っていました。 治ったのは、やはりすべて開き直ったからなのですよ。 吐いたら吐いたでいい。 もし、周りの人が迷惑がっても、とにかくいいのです、構わないのです、だれでも人間具合が悪いときは吐きます。人間の体の構造上そうなってるの、だれも咎めません。咎める人は心無いだけ、自分も一生吐かないのでしょうか?そんなことない。 吐いたらどうなるのか、あなたの恐れていることを具体的に考えてみましょう。 そして、その恐れていることは絶対そうなのか?現実に絶対絶対そうなのか?そうじゃないかもしれない・・・そんなに思うほど怖くないことかも。 死ぬんじゃないか・・・いえ、死なないです。 私はこの症状を20年近く抱えてましたが、死ぬどころか一度も吐きませんでした。 自分が自分じゃない感じは、あなたの本当の気持ちをどこかで押さえて、頭でこうしなきゃと無理をしていることが何かないですか? 思い詰めず、絶対こうでなくてはいけないなんて思わず、あなたが一番楽に暮らせるようにどうしたいのか、自分にもう一度きいて欲しい。 お薬なんてなるべく飲まないで、カウンセリングに行けたらいいですね

つづき

041
桃ノ木
>っとこのままじゃいやなのでバスに乗ってみたいんですが、1歩が踏み出せません。 自分ができていないことを責めないでください。 今できていないことで、元気な時にできたことと比べて自分をダメだと思わないで。 今こんなに辛い症状を持っているのに、がんばれていることを自分でちゃんとほめてほしい。 まずバス停まで行って乗らなくてもいい、乗れる自分をイメージして帰ってくるだけで良い。 必要な時いつでも乗れなくてもいい、目的地まで乗れなくていい、ガラガラに空いてる時だけ乗ったり、自分が元気な時間が朝なら朝だけ、夜心が落ち着くなら夜だけ乗る。 ささいな進歩でもバスを乗ることに向けて、しんどいのに努力した自分をほめるのです。 あなたは、こんな状況の中で暮らしているだけでも、ずいぶん頑張っています。 自分を責めないでくださいね。 自分の中で心と頭がケンカしたら、上手く行かないんです。 だんだん体がいうことを聞いてくれる、気分が乗ってくる時が出てきます。 コツは出来たことを評価する。できなかったことをけして責めない。想像以上に、この病気はしんどいです。でもコツがわかれば、時間はかかるけど治りますよ。

ちょっとずつ。

041
トビー
私もパニック障害です。 通院していましたが、長年かけておさまってきて、通院も服薬もしないで暮らせています。 大学就活時代くらいから、徐々に電車に乗れなくなっていって、広場恐怖で心療内科にかかりました。就職したけどラッシュ通勤がきびしくなってしまい、辞めてしばらく自転車通勤圏でアルバイトしながら就活し、フレックスタイムの所に転職。 ラッシュアワーを避けて各駅停車に乗るようにしてすぐ降りれる、という方法でお薬にも頼りつつ、ちょっとずつ慣らしました。 そんな状態で六年ほど勤めて、結婚を機に夫の地元に移住することになってからは在宅でお仕事しているので通勤がなくなって症状が一気に軽くなりました。 ご家族の運転する車には乗れますか? バスに乗るのも、一駅分から始めてみてはいかがですか。 もちろん、主治医に相談してからのほうがいいですよ。 治らない病気じゃないと思ってます、ちょっとずつ慣らして、自信つけていく方法が私にはよかったです。 私はもうアラフォーなんですが、最近は飛行機にも乗れます。(かえって未だに電車のほうがきついみたい…笑)大丈夫、ゆっくり慣れていけば大丈夫ですよ。

精神科ですよ

不安神経症だったよ
気絶してしまいたいほどのパニックを経験しました。 無理しちゃいけませんよ、確実に悪化します。 電車、バスには不安で乗れません。 一旦乗って、動き出したら停留所に着くまで下ろしてもらえませんからね それが不安で乗れないのです。 それと車内での圧迫感、混んだバスは 恐怖です。 お友達はあなたの病気は知っていても、それがどういうものかとは 知りません。 経験者でなければ本当のとろこは理解できません、仕方ないのです。 不安で、バス・電車には乗れないと告げてください。 なお、鬱病経験者で今はすっかり回復して数十年たつのに 今も電車は<普通>に乗り、入口のバーを握っている男性がいます。 軽くは考えないほうがいいですよ。 でも、私は1年で回復しました。 今は元気いっぱい、趣味いっぱいです。 精神科できちんとお薬を処方してもらい、そしてストレスのかからない 人間関係の中へ入っていく事、精神の病気に大切な事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧