本文へ

生まれたての写真は苦手です

レス32
(トピ主 1
🐧
じゃっくC
話題
36歳、既婚ですが夫が原因で子供はいません(今後も持てない)。 でも子供は可愛いし好きです。 大切な友達の子供の誕生は本当にとても嬉しいです 最近、お子さんが誕生した友達や同僚から、 生まれたての写真添付メールをもらう事が重なりました。 6月半ば、2人の友人(男女各1)、同僚(男性)、弟に子供が誕生。 皆がその日のうちに、生まれたての赤ちゃんの写真付の報告メールをくれました しかし、あまりにも生々しいというか臓器っぽく(ごめんなさい!)て、 目を背けてしまうのです 同僚からの写真は、かなりの早産だったとかで赤ちゃんの体に管がいっぱいついている写真でした それは本気でドン引き、受け取った他の同僚も嫌悪感を示していましたが 私が貰う誕生報告のメールは、3年くらい前から生まれたての赤ちゃんの写真が添付してあることが増えた気がするので 最近ではこれは普通なのだろうか?と思い、トピを立てました 皆さんの周りではどうでしょうか? 弟には「生まれたての写真なんて、受け取ったら友人とかは迷惑」と伝えようかと思いましたが、また、親友に対して嫌悪感を持ちそうになりましたが 私自身が子供がいるコミュティに殆ど触れることなく生活していますので、考え方が変化していることに気づいてないだけかもしれず 弟にメールするのは止めて、お祝いの内容のみで返信しました。 せめて1日くらい経った頃の写真をつけてくれると嬉しいのになぁ

ランキング

レス

わかります…

041
もぐもぐクリーム
私なんて友人宅に遊びにいった先で「感動するよ!」と 友人の分娩撮影DVD見せられましたよ…。 産まれ出てくる瞬間そのものを見せ付けられて何かの拷問かと思いました。 (いま思い返すと、友人のご主人よく冷静にカメラ回してたなあ) 友人夫婦にしたら感動の一場面なのかもしれませんけど 私含め一緒に同行していた未婚の友人男性は真っ青。 経産婦でない私達にとってはスプラッタ映画にしか見えませんでした。 まあ、ご夫婦共に本当に幸せなんでしょうね。 もうホント勘弁して下さいって感じでした。 これはさすがに特殊な例だと思いますが、これに比べてしまうと 写真程度なら大丈夫かな(笑) 悪い意味で耐性がついてしまったかもしれません。

弟さんのまでダメとなると・・・

041
濃紫
私の弟は子供持たない派ですが、私の出産には興味津々で 産まれた当日から、子供の写真を欲しがっていて要望に合わせて送ってました。 要望がなくなれば送らない 友人にも文面だけで写真は送らずに出産報告メールしました。 欲しい人は欲しいと言ってくるかな~と思って。 内祝いで写真を付けて返しました プレゼントをくれた人は、それを子供に着せたり被せたりした写真です。 友人と兄弟の子は感情が違っていても当然だとは思いますし お子さんがいるかどうかでも違うでしょう。 でも弟さんのお子さんにまでとなると、拒否反応になっているかもしれませんね。 一般的な感情とは言いづらいと思います。 弟さんにアドバイスのつもりでも、弟には奥さんがいますからね 止めて置いた方が無難だと思います。 弟の子の写真ですら可愛いと思わないなんて・・・と トピ主さんが変な人扱いを受けると思います。

うれしい~

041
2児ママ
私は結婚も出産も早く、メールは文章だけで添付しなかったんですが、今は添付がほぼ100%ですね。 新生児って新生児にしかないかわいさがあるし、それに顔もそれぞれ特徴があって、もらえるとうれしいです。 生々しいとか臓器って感覚は全くなく、美人ちゃんになりそうだなとか、ママ似だなとか楽しんでみています。 妊娠中はリスクはいまだに高いので、何より無事産まれたことがうれしいです。 喜んで受け取る人も多いと思いますよ。 弟さんに対しては余計なことを言わないほうがいいと思います。

まさに生まれた直後の写真は

041
七夕
送られてきませんし、送りませんでしたが… 次の日に沐浴した後、撮影したものを送りました。 トピ主さんはこれも嫌ですかね? でもなんとな~く言っていること、わかります。 鳥の生後数日の赤ちゃん、ちょっと気持ち悪いと思ってしまいます。

それは仕方ない。

🐤
うさぎ猫
自分の子や弟妹とか、せいぜい甥姪くらいまでは可愛いですけどね。 なかなか、他人の生まれたてホヤホヤ見たって可愛いとは思えません。

生まれたては

041
らら子
まだ、顔が浮腫んでるし、他人にはお世辞にもかわいいと思えないですよね。 存在がかわいいのは、親や親類縁者だけ。 まあ、出産ハイですから、流してあげましょ。

私も苦手です

041
分かる
2人出産していますが、とても苦手です。 産後のぐったりした友達の横にいる赤ちゃんが写っている様な写真が、とても苦手です。 産まれた時の高揚感とテンションで送ってしまうのだと思います。

送っちゃいました

041
秒針
私、数ヶ月前に出産しましたが、 「画像送って」と言われたり、メールが来た人にだけは 生まれたて(生まれて15分位。臓器のような写りでは無いと思ってます) の画像を送っちゃいました。 友達からも生まれたての画像が来てますし、 特に何も思ったこと無かったんで、自分も普通に送りました。 そうか・・・送ってと言われた人のみでしたが、 もしかしたら、気持ち悪いと思われてるのかもしれませんね・・・。 まぁ、もぅ送っちゃった後だし、どうしようもないですけど。 もし、次に出産することがあったら、生まれたてはやめときます。

子持ちですが

😉
花*花
解るわ~、生まれたての赤ちゃんて、言い方悪いけど ちょっと人間ばなれしてるもん。 昔、生まれたての赤ちゃんを産院で見た時(妹の子)、 思わず「・・・かわいくない」とつぶやいてしまって、 ↑今にして思えば暴言です。 でも、でもね、1ヶ月位で超かわいく変身してました。 妹よスマン・・・自分の子は生まれたてでもかわいかった。

わかります!

🐧
みぃ
1児の母親ですが、よそ様の子供さんの生まれたての写真は見たくないですね。そんな写真が届いたらビックリですよね! 特に私は生々しいのが苦手でして…テレビの出産シーンなども目を背けてしまいますので。 自分の出産した時は、見せても退院後に両親、義両親まででした。 友人などにメールで添付した写真は、産着を着せて病室で撮った写真でしたよ。 いくら可愛い赤ちゃんの報告とはいえ、ちょっとそれは気分良いものではないですよね。 う~ん、私はそういう写真は送ろうとも思いませんでしたね。見せたくないです!

私は気にならないです

041
j
子どもがいます。 生まれたての赤ちゃん、かわいいと思います。 でも、自分に子どもが生まれる前は、生まれたばかりの赤ちゃんをかわいいと思えませんでした。赤くて、しわくちゃで、かわいくないな、と。 感じ方はその立場や経験で変わってきます。 私は独身で子どもを持っていない歳の近い知り合いにイライラを感じることもありますが、立場や経験が違うのだから仕方がない、とあきらめています。 トピ主さんの思いも、胸にしまっておかれた方がいいのではないかと思いますよ。

写メ

041
パールパール
私は子持ちですが…確かに産まれたてホヤホヤの赤ちゃんって、生々しいかもしれないですね。 自分が子どもを産み育てていると、産まれたての生々しい赤ちゃんですら「可愛い」と感じます。よその子でもです。小さな小さなしわくちゃ赤ちゃん、涙が出てきます。 でも子持ちでない人にしたら単に生々しいだけですよね。 たぶん、写メールというものが普及したために、気軽に産まれたて赤ちゃんの写真を送りつける人が増えたんだと思う。ケイタイで気軽にとって、すぐさま送れるからです。昔のように現像しなければならない写真だったら、わざわざ産まれたての写真をあちこちに送りつけるなんてしなかったですもんね。 「誕生ハイ」になってるのでしょう…。私はもともと写メを全然しないので、産まれたてもその後も子どもの写真を他人に送ったことは一度もありません。

私もいやです

041
夏バテ子
私も生まれたての赤子、正直苦手です。私も子供いません。いないからそう感じるのか、もし生んだらそう感じないのかもしれないけど。 写真勘弁ですね。考えただけで無理です…。 送るほうはかわいいと思ってるんでしょうけど、配慮してほしいです。

お気持ちは解ります・・・。

🐴
帰ってきた旅人
世の中には様々な価値基準が共存しています。 貴方が苦手なのは理解できますし、そういう感情を持つ人がいても 決して不思議ではありません。人それぞれですから。 でも少なくとも弟さんのお子さんなら、その程度の不快感は我慢して 甘受することは出来ませんか? 弟さんやその奥様は、本当に喜びの頂点なのです。親友の方も同じです。 社交辞令だと思って「可愛い赤ちゃんね。おめでとう!」と 伝えるだけで十分ではないでしょうか。貴方のやり方で良かったのです。 心の中にとどめたのは正解だと思います。 多分生まれた日の写真というのは特別な価値があるのでしょうね。

我が子でも臓器っぽい

😀
2児の母
思いますよね。臓器っぽい。 色も、しわっぽい肌の感じも、そのあとに出て来た胎盤とそっくりでしたよ(笑) でも、やっぱ本人に言うのはやめましょうよ。特に、弟さんの子どもは産んだ奥さんの臓器って事になるので危険です(笑)

わかります

😑
ウネ
私なんか、スピルバーグ監督の有名な映画の異星人を 連想していまいますもの(汗)。 赤ちゃんも苦手です。薄毛だからでしょうか? ごめんなさい!! 一歳位になったら可愛いです。

スルーするしかないですね。

041
M
気持ちはわかりますよ。 人間だって動物。生まれてすぐってちょっと・・・ですよね。 たぶん、今すぐ直ちに情報を送らないと、という鮮度が命になってしまっているのかもしれません。 もし、「産後20日です」だと、「難産だったのか?」「いまさら報告?私は友達のつもりだったのに」とあれこれ面倒な詮索をされかねないし、文書だけだと、「そっけないなぁ」「え、赤ちゃんの写真は?具合が悪いのかな?」とやはり変な疑いをかけられてしまう。 だからとにかく写真写真!って、そんなではないでしょうか。

はやってますよね

041
ぴえ3
昔の事はわかりませんが今はよくいただきますね。 最初は「病院って携帯OKなんだ!」とびっくりしました。 正直「かわいい~」というより「すごい…」って感じでしょうか。 なのでメールリストで一斉送付、みんなから口々に賞賛、みたいになると ボキャブラリーの少ない自分は困ってしまいます。 自分の時は身内→勝手に添付 友人→最初は文字だけで連絡して、催促されてから添付 と区別しました。 催促といっても社交辞令だと思いますけど、 言われて送らないのも心配されそうなので…。 弟さんには「不快に思う人がいるかもしれないよ」と 言ってもいいかもしれませんが (でも義妹さんには絶対感づかれないほうが良いと思う) そのアドバイスが役に立つのは2人目以降ですからね~。忘れられてそう。

同感です

🐤
タオル
私もこの世に生まれた瞬間の写真、メールされたことあります。五年たつけど、いまだにその子の誕生日がきたら、あの写真を思い出します。私も二年前に出産したけど、三ヶ月早産したし、管だらけだし、鳥の丸焼きみたいだし、生きて連れて帰れるかわからないし、生まれたての写真見せる気にはなれなかったです。まさに胎児だったもんで、素人に見せるもんじゃないなあと、いくら出産ハイな頭のなかでも、思ってました。結局人に写真見せたのは、家に連れて帰ったあとの写真からです。

それは確かに私も嫌かも…

041
LaLa
私は息子が一人いますが、出産直後の写真は送りませんでした。 自分から見ると物凄く可愛いですが、他人から見るとチョット…だろうなと思ったので。 それ以降も欲しいという人以外には写真を送っていません。 出産から半年たった現在、新生児時代の息子の写真を見ると宇宙人にしか見えません(笑 『こんな写真を送られたって迷惑だよな。送らなくて良かった!』と思います。

かわいいですよ

🐧
おりーぶ
 産まれたてっていっても、血みどろや頭ぬるぬるの状態ではないんですよね。拭いた状態であれば、ふつうにかわいいと思えますよ。  (ちなみに私は子持ちですが、特別に子供好きというわけでもないです。)  といっても産まれたての赤ちゃんが気持ち悪いと思う人の事は非難しませんよ。人それぞれですから。  ただ『私は迷惑』というのは自由だけど、『みんな迷惑だよ』と言うのは傲慢だと思います。  小町だとよく『新生児はかわいくない』というネタで盛り上がるし、そういった感覚の人が集まりやすいので、自分の感覚が正しいと思うかもしれませんが人によっていろいろですよ。    

分かる!

041
軽い拒否感
私も同じように感じていました! 普段写メなんて送りあわないのに、突然送られてきたメールに産まれたての子供のドアップ写メ・・。ただ引きます・・。 「産まれました」という連絡だけでいいです。子供の顔はいりません。 友人の顔の写メの方が良かった・・。

産まれたての写真!?

041
らぶりん
独身女です。 産まれたての写真ってそんなにもらうものですか? 私、一度も届いたことないです。むしろある程度育ってからの写真のほうがよく見ますけど。 あ、ちなみに子供の写真が送られてきても、相手に嫉妬する女じゃないです私。(その手のタイプと一緒にされたくないものでして) それよりも、テレビではよく見ますよね、産まれたての赤ちゃん。妊婦特集番組や再現VTRなどで。それと混同してません?

同じ36歳でも違うね、当たり前だけど。

041
わたしも36歳
私が20代前半の自由気ままな頃の考え方と、今のトピ主さんが一緒ですねぇ。 私もですね、若い頃と違って、この歳まで生きてれば、産まれたばかりの赤ちゃんがどのような姿でも嫌悪感を感じるどころか、頑張れ!ととっさに応援している自分がいるのです。 別に、だからエライ!とか立派!とかないですけど。 かわいいとは思えないですよね、しわしわですし。それをそのまんま単純に嫌悪感しか感じないですか?トピ主さんが10代やハタチそこそこの、やっと親の庇護から自立始める年代ならまだ理解できるけど・・・36歳。う~~ん、まぁしょうがないか、人それぞれ経験値が違うし。

退院してから

041
ゆっこ
私自身が無事出産するまでに色々あったからかもしれませんが、友達に報告したのは退院してからでしたね~。 生まれたてがかわいいと心から思うのは親だけだと思いますし(笑) それさえも私は「・・・誰似??」とか思ってましたケド。 退院するころには顔の腫れも引いてますので友達も「あ~○○似だね~」みたいなことも返してくれたりしました。 ちなみに私は「何時何分、何キロでした。」との報告も苦手です。報告は誕生日だけで充分です。

子持ちだけど私も苦手

041
おいっちにー
羊水で髪がベッタリしている状態なんてあまり綺麗でないというか、見ても全然可愛く思えないです。でも確かに最近そういう写メが多いですね‥。後日ヌメヌメでない赤ちゃんを見て初めて「可愛い!」と思えて安心します(笑) 管付き赤ちゃんの写メ見ても「大丈夫なの?なんだか可哀想‥」というマイナスの感情しか湧いてこないってわからないのかな?普通、その状態を見られるのは親側が嫌がりそうなのに。 ただ私も出産した当日の赤ちゃんの写メを送ってしまいました。綺麗に洗われて服と帽子を身につけていたけどフニャフニャしわくちゃだったから苦手な人もいたかな?身内と出産報告を今か今かと待ってくれていた仲のいい友人達にしか送っていないのでセーフということにしてもいいでしょうか。(その他の方は翌日以降に違う写真を付けました)

送りました

🐤
ワカル
ほんの数日前に出産しましたが帝王切開での出産だったので割と早い段階から出産(手術)日は決まっていました 私には友人が10人前後しかいないので出産(手術)日が決まった時点で自分から報告したり、それを友人が共通の友人に伝えたりで… みんな前日に励ましのメールや当日『生まれた…?』という確認メールを送ってくれました その中には『生まれたら写メ送ってねぇ~!』という内容が本当に多かったです 帝王切開なので当日は写メを撮るどころか報告メールさえ送る余裕が無く 翌日ようやく写メを撮り『送ってね』とメールくれた人達には写メ付で感謝&報告メールを送りました だけど正直…私もトピ主さんと似たような感覚で… もちろん我が子なので誕生の直後から愛おしく臓器のようだの気持ち悪いだの…とまでは思いませんが 私の場合は産後の翌日でしたが新生児ですから… 特に可愛らしい表情をするわけでもなく絶好のシャッターチャンスがあるわけでもなく… 写真を撮るのでさえ『思い出』を残す為の義務というか儀式みたいなもので決して楽しくも面白くもない なので私は送ってもらうのは良いですが自分が送るのは苦痛でした

そうなんだけど…

041
オロナミン
生まれたての赤ちゃんって生々しいですよね。分かります。 私もそう思って、出産当日にとりあえず出産報告のみメールでしたんです。 そしたら友人から『赤ちゃんの写真も送ってよ~!』の嵐… 仕方なく、出産直後のまだ目が開いていない写真を後から送りました。 そんなことなら、最初から写真添付して送ればよかったと思いましたよ。 出産報告は早くしたい、でも写真がないのは寂しい、だから仕方なく生まれたての写真を…って感じじゃないですかね。

私もイヤだな

041
とと
実の子供でさえ「え?」と引いてしまった私。本当はとっても苦手ですが、適当に返信してます。 それよりも、胎児の写真を送ってきたり、twitterやmixiつぶやき機能で載せまくる方がカンベンかな。正直、気分悪いです、アレ。万人が喜ぶと思っているんですかねぇ。私の周囲の場合、胎児写真をみせびらかす親は100%空気の読めない迷惑親子になっています、ハイ。

トピ主です

🐧
じゃっくC トピ主
早速のレス、ありがとうございます お子さんがいても苦手に感じる方もいらっしゃるのですね 出産経験が有る無しは関係なく個人差なんでしょうね 子供のいる友人たちには言いづらく、とは言え送ってくる人が多くモヤモヤしていました 生まれたての生々しい姿の写真自体、できれば見たくない写真ですが(次の日位の沐浴後の写真などは大歓迎)、 不思議に思うことは、弟も同僚も普段プライベートでメールのやり取りは全くないのです 職場は20名強、女性は私ともう1人だけで他はすべて男性ですが、3年のうち3人の同僚(みな男性)にお子さん誕生 3人ともが生まれたて写真添付の報告メールを一斉送信してきました 日常的にやり取りがないからこそ、後ずさりしてしまうような違和感も否めず・・・ でも、そんなメールこそが出産ハイなんでしょうね 彼らには生まれたてが最高のショットだったのかな 日常、全くやり取りのなかった弟 親兄弟限定の一斉送信で日々私にも写真を送ってきます(内容はblog的) 本人曰く「友達に送りまくるわけにもいかないから、暫く付き合って」と 水を差すメールをしなくて本当によかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧