本文へ

母の孫フィーバーが意外と短かった。

レス7
(トピ主 1
041
ゆうう
子供
現在2歳の子供がいます。 実母からは結婚当初から孫はまだかと催促されていました。 私達は暫く子供を作らず夫婦2人で過ごしていたのですが結婚5年目に妊娠、母もとても喜んでくれました。 しかし妊娠中から出産後までアドバイスを超えて色々口うるさく言われ、しまいにはまるで母が母親のような感じで子供に執着し、出産前は外孫(死語?)だからとか控えめな事を言っていたのにそんな言葉はどこへやら、私の知っている母ではないようなそんな豹変ぶりでした。 このままだと毒親に母がなりかねない、自分の娘と孫は自由にできると思っている?と本気で心配しました。 ところがふと気がつけば母はいつの間にか正気を取り戻していました。 一時期のあの執着はどこへ行ったのか、今はすっかり元に戻って自分の楽しみに時間を費やしています。 母は学校関連の仕事を少し手伝っており情報交換しているらしいのですが、疲れないで孫の面倒が見れるのは3時間がいいところ、という意見が多いそうで、 今時のおばあちゃんは若かったり多趣味だからいそがしいし~、と言っている母は自分が孫に執着して豹変していた自覚がないようでちょっとおかしかったです。 孫に執着するのも最初だけ、というのが多いのでしょうか? 私としてはホッとしたのですが…。

ランキング

レス

実母で良かったですね

041
nina
それがもしトピ主さんの兄弟のお嫁さんとお母さんの話だったら、すっかりお嫁さんに嫌われちゃったことでしょう。 お母さんは同年代の経験者の話を多く聞いて、自分の執着ぶりにちょっと気付いたんだと思います。 世間体が気になりそれで気持ちを周囲に合わせたのと、その趣味の集まりに思いのほかはまったからでは?

人による

041
パールパール
人によるんですよね~。 トピ主さんのお母さんは自分の楽しみがいろいろあるタイプなんでしょう。そうしたらいつまでも「孫、孫」ばかりではないでしょうね。 うちの実家の母もそのタイプ。初孫が生まれた当初はまさにフィーバーしてましたし、かわいがってくれますが、でも自分の趣味などやりたいこと優先です。 それにひきかえ、義理の母はほとんど趣味もなく、少々体調が悪いことも手伝ってか、興味関心はとにかく「孫」。孫で頭はいっぱいです。少し他にも目を向けてくれたらな~と思います。

孫というより「あなたのことが」気になっていたのかも。

041
なしりんご
産まれるまでのフィーバーぶりは個人差が大きいでしょうが「孫」という 存在ができるって、けっこう大きなことだと思うのです。 自分の子供が親になる、自分の次の次の世代ができるという意味で。 > 妊娠中から出産後までアドバイスを超えて色々口うるさく言われ > 母が母親のような感じで子供に執着 お母さんは「あなたのことが」大切で心配だったのかな、と思います。 人がひとり産まれるって大変なことですよね。 孫を催促したとはいえ、いざ妊娠したら無事に産まれるまではそれこそ 自分のことのように思っていたのでしょう。 孫フィーバーとは違うのかもしれません。 産まれてしまえば、新米の母親のすることに口を出すまいと、子供が 「育つ」のを見守ったようにあなたが親として成長するのを見守ろうと 決めたのかもしれません。 同じ立場の人の話を聞いていたのもよかったのだろうと思います。 あまり口出し・手出しをして世話を期待されたら困りますから(笑)。 ほっとしたというか、ちょっと寂しかったりするのでしょうか。 節度あるお母さまでよかったですよね。

いいな~

041
息子2歳
うちの母も仕事をしているし、趣味もあるのですが、やはり孫は別格のようで、常に気になるようです。 私に対しては、毒のような母親でしたが、孫に対しては、聖母のような接し方でびっくりしています。 子供嫌いだと思っていたので。 うちはいつになったら落ち着くのかなぁ。 小学生くらいでしょうか。 でも、入学準備の時には大騒ぎしそうだなぁ(涙) 義理両親も孫に執着しているので、ダブルで辛いです。

我が家の場合・・・

母、38才
4才児の母です。 孫フィバーは実父のみで、実母・義両親はそれほどではなかったです。 普通にはかわいがってくれています。 理由は・・・。 実母→義妹・実妹の里帰り中の赤ちゃんのお世話をしたので(我が子入れて8人)、無事に生まれたのはうれしいけどフィーバーなる気分でもない。 義両親→初めての内孫であるが3人目であり(みんな女の子)、しかも3年連続生まれているので外孫1番目>外孫2番目>内孫と、手のかかる外孫に振り回されているので、フィーバーどころではない。 実父は娘がかわいいようで、未だに娘と帰省すると孫べったりじいちゃんになっていますよ。 今は幼稚園に行っているので預けることはほとんどありませんが、両家とも乳児の頃は半日は預かってくれていましたが、今は体力に口も達者(遊びの要求など)になってきているの2時間が限界のようです。

実母の話

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 実母は70歳代半ばで私を含めて3人姉弟です。 実は5歳年上の長姉と次女である私との間に亡くなっている姉がいます。 この話は私が随分と大人になってから母から聞いた話なんですが、 1月の寒い頃自宅で出産して2週間たらずで亡くなったそうです。 母の実家は田舎の農家でしたから出産予定日間近まで農作業を手伝っていた所為なのかも、 と母はずっと悔んでいたそうです。 だから姉の初産の時はとても神経質になってましたね。 無事に生まれるまではと言う鬼気迫る様な様子で姉とお腹の赤ちゃんを守っている、そんな感じ。 でも生まれると一気に安心したのか、後は赤ちゃんに何かあっても病院もあれば手伝える大人も揃ってる、 でお役御免のサッパリした様子でしたよ。(笑) 母の場合は自分の経験と重ね合わせてものすごく心配したんだろうと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ゆうう トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 うちの子は義理家にとっては3番目の孫ですが実家にとっては初めての孫だったので、母は少し舞い上がっていたかもしれません。 でもおっしゃっていただいたように、心配もあったのかと思います。 母自身、兄と私の後に2人流産した経験があるので心配から過剰反応していたのかもしれませんね。 義理の両親の方は幸い可愛がってくれますが口は出さないという感じなのでありがたいです。 なので、なるべく実家と差がつかない様に考えて子供と会っていただいています。 兄は独身なのですが、母が私でワンクッション置いたので良かったかもしれません。 兄の子供が初孫だったら本当にお嫁さんとギクシャクしていたかもしれませんから(笑)。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧