本文へ

山形のお土産のおすすめ教えてください

レス25
(トピ主 6
041
こっこ
話題
夫が今週末社員旅行で山形に行くそうです。

お土産何がいい?と聞かれたのですが、行ったことがないためよくわかりません。
皆さまおすすめの山形みやげを教えていただけないでしょうか?

・ご当地キティちゃん
ネットで調べたところ、山形のものがあまり載っていませんでした。
さくらんぼ、笠、お釜、直江兼継、以外にもありますでしょうか?

・さくらんぼ
さくらんぼが大好きなのでお土産に買ってきてもらおうと思っています。
(さくらんぼ狩りをするそうです)

贈答品じゃないお得パックのようなものがほしいのですが(見栄えより量)、そういうのはお土産として売っているものでしょうか?

また、さくらんぼと言えば佐藤錦が有名ですが、他のさくらんぼはどうでしょうか?
やはり佐藤錦が一番おいしいですか?(好みとかあると思うので難しい質問かもしれませんが…)
「○○の方がリーズナブルでそれなりに美味しいよ!」という品種があったら教えていただけると嬉しいです。

・地元銘菓
樹氷ロマン(でしたっけ?ウェハースのお菓子)しか知らないのですが…
以前いただいておいしかったので、これをお願いしようかと思っているのですが、これよりもおすすめor人気の品ってありますか?

ちなみにあんこ(特につぶあん)が苦手です。
(よって、ずんだ系は食べられません)

あと、妊娠しているのでお酒はNGです。
(もとが飲んべなので、飲めないのに見るのは辛い…出羽桜好きだったしワインも飲んでみたいんですが)

上記以外にもお勧めのお土産などありましたら教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

のし梅

041
たま
夫実家が山形です。 私が好きなのはお菓子なら「のし梅」、梅ゼリーを板状に平たくのした物です。甘酸っぱくて梅好きならぜひどうぞ。 食事系なら「玉こんにゃく」が鉄板ですね、それから「平田牧場の三元豚」というブランド豚肉があり、その味噌漬け肉やハムなどの加工食品もお土産におすすめです。 またこの季節は「だだちゃ豆」もあると思います。 枝豆ですが、実が大きく味が濃いですよ。 果物ならもちろん佐藤錦ですが、ラ・フランスも有名です。 それから清川屋さんというお菓子店があり、そこの「ホワイトパリロール」というロールケーキが最近お取り寄せグルメでも人気らしく、私は次に行ったら購入したいと狙ってます。 清川屋さんはいくつも支店があるし、空港等にも店があるのですが、ご主人の訪問先に店舗があるかどうか。 ざっと思いついたのはこれくらいですが、私も他の皆さんのレスが楽しみです。

個人的にですが・・・

041
ざきっこ
山形出身です(現在は神奈川在住)。 さくらんぼは出荷用のものしか売ってくれないと思いますよ。 見栄えの悪いものは果樹園内で食べるとか確かそんなだった気が。 (私は果樹園の手伝いレベルで  お金を出したことがないのでわかりません) またこの時期は佐藤錦メインです。 もう少し時期がずれれば、ナポレオンという品種が出てきますが、 佐藤錦の甘さを期待しているのであれば、絶対佐藤錦をお勧めします。 お土産ですか。。。 私がよく頼まれるのはおそばと麦きりですね。 個人的に卯月製麺のそばと麦きりはお勧めです。 乾麺なんですが、ほんとにおいしいですよ。 あとはシベールのラスク。 別にラスクなんてどこでも売ってるんでお土産としてはどうかと思いますが、 かなりラスクのさきがけ的な存在です。 売っている漬物が食べられるんであれば、漬物も豊富ですのでありです。 私はあんまり漬物買って食べないのでアドバイスができません。 主様のところにおいしいお土産が届きますように。

先週行ってきました

041
風待月
佐藤錦はピークだと言われたので そろそろ終わりに近づいていると思います。 そして、これからは紅秀峰がおすすめになるようです。 粒は大きく甘さは佐藤錦と競う品種だとか 佐藤錦よりお値段が高くなると聞きました。 バスガイドさん一押しのお菓子が 麦工房のラスクでした。 日持ちするのでまた食べておらず、感想が書けませんが……。 それから、ラフランスに力を入れているらしく いろいろなお菓子などがありました。

腰掛庵のわらび餅

041
まじですか
もし時間があれば、天童にある「腰掛庵」のわらび餅をおススメします。 私が今まで食べた中で、一番美味しいと感じたわらび餅。 (因みに二番はこ寿々) あとは、おしどりミルクケーキ、これは山形のコンビニでも入手できます。 それから、かみのやま名物のこんにゃく。さしみを酢味噌で食べると美味しいです。 キティちゃんについては全く分かりません、すみません。 さくらんぼは佐藤錦以外にも美味しい品種は多いのですが、時期が早いものが殆どです。 今だと佐藤錦、南陽、ナポレオンかなぁ。 でもやっぱり、甘さは佐藤錦が一番強いように思います。

最近の「山形」といえば

041
ラスクが一番
シベールのラスクですね。 ここのラスクは絶品です。社員旅行なら「物産館」に立ち寄られるかな? 道路向かいにシベールの工場兼店舗がありますが、物産館にしか売っていない お得ラスクが売っています。(先月帰省して、物産館専用になったと聞きました) お得用…一袋にザクザク入っています。 その他…ラスクが一枚一枚袋に入り、それが更に袋に入っています。 これで比べてもらってください。 さくらんぼは「佐藤錦」がほぼ終わりの時期かと思います。 「南陽(なんよう)」は粒が大きく、甘いけど大味。「紅秀峰(べにしゅうほう)」は激甘。 「ナポレオン」だけは安くてもやめてもらってください。 いわゆる「昔からのさくらんぼ」で、さくらんぼが酸っぱいだけと思っている人は、 ナポレオンしか食べたことがない人、という感じのものです。 山形と言っても広いですので、どこに行く、という情報があれば、もっと詳しく お伝えできるかと思います。 山形(中央部)、米沢(南部)、最上(上部)、庄内(海側)でも扱っているものが 違いますので、おススメものも変わります。

山形県のどちらへ?

🙂
山形市民です。
トピ主さんこんにちは。 ご主人が社員旅行で山形へこられるとのこと。 山形市民の一人として、熱烈歓迎いたします! さて、お土産品ですが、山形県のどちらへいらっしゃるかで、変わってくると思います。 私は山形市民ですが、山形市七日町の「山田家」(火曜日、第三水曜日定休)という菓子屋さんで売られている「ふうき豆」というお菓子は、激烈おすすめです。 えんどう豆を甘く炊いただけのお菓子ですが、コーヒーや紅茶、緑茶、なんにでも合うお茶受けにもなり、大変美味しいお菓子です。 山田家さんはこのお菓子の老舗で大変有名で、私も、市外の方へのお土産には必ずこちらを選ぶほどです。 確か冷蔵保存の必要もないお菓子なので、そのまま持って帰れるはずです。 さくらんぼは、さくらんぼ狩りをされた農園で買い求めるのが良いでしょう。 お土産屋さんや駅ビルでも売っていますが、少し高いと思います。 佐藤錦も美味しいですが、最近は、紅秀峰(べにしゅうほう)、南陽(なんよう)が人気です。 南陽は、色づき等の見た目が佐藤錦と比べるといまひとつですが、大きくてジューシーで甘く、食べ応えがあります。

庄内麩

🐱
チェシャ猫
山形出身の方に地元で定評のある庄内麩を頂いたことがあります。 お土産用ではなく、ごく普通の庄内麩なのに、びっくりするほど美味しかったのを覚えています。 残念ながらメーカーが思い出せません。

大将錦はおすすめです

🎶
ぽろこ
さくらんぼは佐藤錦は終わってしまいますが、大将錦がまだあります。 一粒が大きなさくらんぼで、以前いただいた時甘くて食べ応えがありました。 あと、ラ・フランスの100%ストレートジュースがおいしかったです。 以前山形に遊びにいった時、駅の物産店で買ったのですが、濃縮されてないストレートのラ・フランスジュース、重いかなあと思いつつ買ってしまいましたが、濃厚でとろっとした口当たりと香りの良さでノックアウト~。しかも意外と安くかったので大満足でした。ただし、瓶詰めですので、キャリーバッグで行かれる場合しか買えないかも。 シベールのラスクは確かに美味しいですね。まだラスクブームがある前からがんばってましたね。私のおススメはメープルくるみです。昔はオニオン味があってすごく好きだったんですが廃盤になってしまいました・・・とほほ。

山形蕎麦

😉
ポラリス
今晩は 山形は人柄の優しい土地です。 お奨めは蕎麦通ならお馴染みの田舎蕎麦、山形板蕎麦です。 東京の蕎麦所を食べ歩いていますが、地方の蕎麦も美味しい。 信州にくらべて荒さはありますが、純朴な美味さは山形県人 そのもののような気がします。 蕎麦どころはお漬物も美味しく、都心のデパートで購入できま すが、山形のお漬物は全国でも完成度の高い商品と思います。 三奥屋の晩菊がお奨めです。

あ、お特用は「さくらんぼ」でしたか(汗

041
ラスクが一番
二度目のレスです。 大変失礼しました、お特用=さくらんぼの話しでしたね(汗 お特用はスーパーで買った方がいいかもしれません。 もしくは駅の出張販売など。 果樹園で買えるものは、正直おススメしません。 高くて不味い。去年友達を連れて行って失敗しました。 ご当地キティは ・だだちゃ豆 ・蔵王(お釜) ・花笠 ・さくらんぼ ・将棋駒 ・鳥海山イヌワシ があるようです。

私も

041
あじさい
以前山形で働いていましたが、私もシベールのラスクはおすすめです。 いろいろな味があるんですがどれも美味しいですよ。 よく会社のみんなで食べました。 あとは玉こんとか芋煮とかご飯のおかず系も美味しいです。

行き先は?

🙂
庄内人
内陸側のお土産が出ているようなので、 庄内のお土産を。。。 今1番のオススメは 岩牡蠣です。 クール宅配便で送れます。 他にも海産物が豊富です。

いまは!

😀
GIRO
大体そんな感じですが、 シベールのラスクは有名ですよ! いろんな味があって季節ごとに変わります。 あとはふうき豆。甘納豆みたいな感じ おみ漬けという青菜菜の漬けもの 山形の漬けものといえばこれですね。 さがえせんべい?のあられとかせんべい いろいろな種類があってそれに美味しいです。 あとはずんだ豆のいろいろ! すべてJR山形駅の駅ビル1階にあるお土産店で購入可能!(シベールは?) 山形の食べものは本当に美味しいです。

玉こんにゃく!

山形そば子
転勤先の仙台在住です。 山形、美味しいもの盛りだくさんですよね~(やっぱり食べ物がよいです) 「平野屋」の玉こんにゃくのファンです。2食パックでお値段もリーズナブル。帰宅してからの調理も簡単ですヨ。東京の実家父や友人達にも大好評です!(皆知らなかった) ただ、重たいのが難点だと思いますので、他のお土産とまとめて宅配便使用をおすすめします。 フルーツ大国山形ですからさくらんぼもお忘れなく。やはり「紅秀峰(べにしゅうほう)」が肉厚で美味しいと思います! 楽しい旅を~

つや姫と漬物

041
ごろごろ
山形県庄内地方出身です。 「つや姫」というお米はご存知ですか? 山形県の新しいブランド米です。 親戚に贈ったところ、美味しい~と大変喜ばれました! 自宅配送なども可能だと思いますよ。 一緒にお漬物(多種多様あります)もいかがでしょうか!? 空港でも買えますが、値段が安い地元スーパーで購入されると良いでしょう。 私のおすすめは「しなべきゅうり」(きゅうりの醤油漬け)です。

トピ主です。たくさんレスをありがとうございます 1

041
こっこ トピ主
1日でこんなにたくさんレスいただけてうれしいです! 皆さまありがとうございます。 さっそくメモって夫に渡そうと思います。 >たま様 ご主人が山形出身でいらっしゃるのですね。 「のし梅」ネットで調べたときに見ました。が…残念ながら夫が梅嫌いのため買ってきてもらえなそうです。 (私も1人では食べきれないだろうし) 「ホワイトパリロール」、これは夫も好きそうなのでお願いしようと思います。 行き先にあればよいのですが… >ざきっこ様 やはり佐藤錦なんですねー。 たくさん食べたいので見栄えが少々悪くても…と思ったのですが、そうは問屋がおろしませんね。 シベールのラスク、これも有名みたいですね。 たしかにラスクって地元でも売ってるけど(笑)ちょっと興味があるので頼んでみようと思います。 お漬物もよさそうですね。夫のセンスにまかせてみようかな。 >風待月様 紅秀峰、食べたことないので気になります。でもお値段高めですか…(涙) ラスクが人気のお土産なのですね。日持ちするし軽いから人気なんでしょうか。 シベールかどちらか買ってきてもらおうかなー。

トピ主です。たくさんレスをありがとうございます 2

041
こっこ トピ主
>まじですか様 「腰掛庵」のわらび餅、二人ともわらび餅好きなんで、ネットで見て気になっておりました。 ただ、ここに寄れるかどうか…ですが、行ったら絶対買ってきてもらいます! 「おしどりミルクケーキ」、ケーキかと思ったら…昔軽井沢で買ったことがあるのですが、こちらは味がいろいろあるんですね。 コンビニで買える手軽さがいいですね。これなら確実に買ってきてもらえそう。 >ラスクが一番様 やはりシベールのラスクが人気のようですね。 ラスクって自分では買ったことないのですが、食べてみたくなりました。 「ナポレオン」が「昔ながらのさくらんぼ」という説明、とてもよくわかりました。 たしかに昔のさくらんぼって黄色くてすっぱいのが多かったですよね。 激甘が好きなので紅秀峰は好みかも。 ちなみに旅程としては初日に新幹線でかみのやま温泉まで行き、おくりびとのロケ地巡り?や米沢に行くようです。 で、翌日は立石寺見学とさくらんぼ狩りをして帰ってくるようです。 実は私が山形行ったことがないので、これだけ見てもどこなのかさっぱりわからなかったりします…

トピ主です。たくさんレスをありがとうございます 3

041
こっこ トピ主
>山形市民です。様 熱烈歓迎ありがとうございます! 行き先は2に書いたとおりなのですが、私自身よくわかっていません(たぶん夫も)… 「ふうき豆」、地元の方が選ぶということは美味しいのでしょうね。 でも残念ながら豆菓子(あんこ含む)が苦手なもので… 夫実家のお土産にすすめておきます。 紅秀峰か南陽がいいのですね。見た目よりも味と量(笑)重視ですので、こちらを頼んでみようかと思います。 >チェシャ猫様 庄内麩…初めて聞きました。 びっくりするほど美味しいのであれば私も食べてみたいですが…いくつものメーカーが出しているのかしら… >ぽろこ様 大将錦ですか?名前からして大粒そう(笑) 夫の行く果樹園にあるかなぁ… 100%ジュースいいですね。駅で買えるのなら買ってきてもらえそうですが、夫は身軽に行こうとしてるからどうだろう… オニオン味のラスク美味しそう。私も食べてみたかったです… >ポラリス様 お蕎麦も美味しいんですか。あまりイメージなかったので知りませんでした。 「晩菊」ググってみました。小袋がお手頃でいいですね~。頼んでみようかな。

トピ主です。たくさんレスをありがとうございます 4

041
こっこ トピ主
>ラスクが一番様 追加レスありがとうございます。 さくらんぼはどこで買うかで当たり外れがあるようですね。夫の見る目に期待したいところです。 ご当地キティ情報ありがとうございます。 案外たくさんありますね。2つくらいに絞らねば… >あじさい様 やはりシベールのラスクはお勧めなんですね。 味の種類があるんですか。どれもおいしいのであれば、夫のセンスにまかせてみようかな。 こんにゃく好きなんで玉こんも気になります… >庄内人様 行き先はトピ主レスの2に書いたとおりなんですが、どのあたりなのかよくわかっていません… 岩牡蠣いいですね。好きなんですが、妊娠してから食べさせてもらえないのです。 (母になぜか止められています。自分が当たったことあるからのようですが…) 子が生まれたら夫が家族旅行で連れて行ってくれるそうなので、そのときのお楽しみにします! >GIRO様 おみ漬け、ググってみました。青菜の漬物は好きなので、小袋を頼んでみようと思います。 山形の食べ物ってよく知らなかったのですが、美味しいものがたくさんありますね。

トピ主です。たくさんレスをありがとうございます 5

041
こっこ トピ主
>山形そば子様 玉こんにゃく、興味出てきました。(こんにゃく好きです) 「平野屋」のが美味しいのですね。 さくらんぼももちろん忘れずに!買ってきてもらいます(笑) 紅秀峰が優勢です。 >ごろごろ様 「つや姫」知りませんでした… 以前出張で新潟に行ったときもお米買ってきてくれたので、今回も頼んでみようかな。 お漬物、種類たくさんあるんですね。(何人かの方からおすすめいただきましたが、皆さん違うものを挙げていらっしゃる) ビールのおつまみにピッタリというのが夫好みかもしれません。 私もビール飲みたくなりそうなのが難点ですが… 皆さまのレスを参考にして、 ・さくらんぼ(紅秀峰か大将錦か南陽) ・お漬物(小袋で数種類) ・シベールのラスク ・おしどりミルクケーキ ・腰掛庵のわらび餅(買いに行かれれば) ・ホワイトパリロール(持って帰って来られそうだったら) ・お米 ・玉こんにゃく を候補にします。(かなり欲張り…) さすがに全部は無理だろうけど、どれだけ買えるか(お店に寄れるか)楽しみにすることにします。

山形は美食の宝庫!

🎶
さくら
間に合うかな!? 山形市在住の者です。 つや姫はもう在庫希少です。 山形市の『紅の蔵』(最寄駅はJR山形駅)というところの直売所に行けばあるかもしれませんが。 (極楽のようにおいしいお米です。東京でしたらアンテナショップにも入荷すると思います) 他の皆さんも仰ってますが、シベールのラスクが絶品です(通販もやってます)。 禁酒でなければ、ワインもおすすめなんですがね(笑)。 あまり知られていませんが(ほとんど県内消費)、山形には立派なワイナリーがいくつもあるのです。 平田牧場の三元豚(ソーセージも)、ミルクケーキ、ラフランス(季節的にまだかな?)いずれもおすすめです。 山形はお蕎麦もラーメンも美味しいですよ。 ご当地キティは、さくらんぼでも数バージョンあると思います。 立石寺は風情があっていいですよ。 ただ、涼しいイメージをもたれることが多いですが、山形は盆地なので暑いです! 暑さ対策は万全に!

もう出発しちゃった?

ゆき
ご主人はもうこちらにおいでなのかしら。。。 他のみなさんからのお土産候補がたくさん上がっていますので、 わたくしからは、旅行行程から気になる点を。 かみのやま温泉に泊まるということは、県の観光物産館(国道13号線沿い)に寄るものと思われますよ。 腰掛庵へ行くのは地理的に厳しいかも。お店の場所もかなりわかりにくいですし。 私の注目ポイントは山寺!!(立石寺のことです) ご主人、帽子、タオル、日焼け止め、持ちました? 最後まで登るんでしょうか? 今日も山形は33度を越えたとぴよたま(夕方の地域情報番組)が申しておりました。 地元民が山寺に登るときは、かなりの気合を入れて行くものです。 そして、「えー、山寺さ行ってきたの?筋肉痛は?大丈夫だっけ?」と驚かれるものです。 ご主人様に頑張れと、お伝えください。

麦工房シーベルです

041
風待月
麦工房のラスクとレスしましたが 他の方が書かれているとシーベルのことです。 麦工房シーベルです。

横ですが

041
まめ
風待月さん「麦工房シーベル」ではなく「麦工房シベール」です。ツボにはまって電車の中で吹き出しちゃいました…

皆さまありがとうございました。夫が帰ってきました。

041
こっこ トピ主
夫の同僚がここを見ていたらと思い「今週末」とぼかして書きましたが、今日帰ってきました。 皆さまのおかげでお土産リストを作って渡すことができました。 あまり自由時間がなかったようで、全部見つけることはできなかったそうですが、以下を買ってきてくれました。 ・さくらんぼ 紅秀峰と南陽を両方食べたそうですが、南陽の方がおいしかったとか(その果樹園がたまたまそうだったのかも) 早速いただきましたが、大粒で甘くておいしかったです。 ・わらび餅 たまたま見つけたそうです。夫もわらび餅好きなので、さっそく二人で平らげてしまいました。 ・ミルクケーキ 6種の味の詰め合わせを買ってきてくれました。 ミルク味をさっそく食べたところ、私の好きなミルクケーキでした!他の味は初めてなので楽しみです。 ・ご当地キティ さくらんぼと花笠でした。 残念ながらお漬物を選ぶ時間はなかったようです。 あと、ラスクは見かけなかったとか…(山形駅じゃなかったから?) >ゆき様 ご心配ありがとうございました。 立石寺行ったそうですが、かなり最初の方で挫折したようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧