本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • XO醤を使ったお料理、教えてください!

XO醤を使ったお料理、教えてください!

レス5
(トピ主 1
🙂
めがねざる
話題
先日、知人から香港土産で李錦記のXO醤をいただきました。

見るからにおいしそうな調味料で、
ぜひぜひ使ってみたいのですが、
どのようなお料理に合うのか、よくわかりません。

XO醤を使って簡単でおいしいレシピを
ご存知の方、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

炒めものなら

🐤
ICHICO
なんでも合いますよー。 わたしが一番好きなのはキャベツとピーマン・人参の野菜炒め。 肉を入れてもモチロンOK. 軽く塩コショウした仕上げにXO醤を一回しかけると風味がよくなります! あとはチャーハンにも私は使います。 ご飯を入れ込む前の具を炒める際にXO醤をいれて味付けします。(卵は別に炒っておく) 焼きソバも、いつものソースのかわりにXO醤油。

とくべつじゃなくても

041
おばさん
ちょっと、炒め物に入れてみたり、焼きそばや、チャーハンに入れてみたすればいいんですよ。 焼きうどんなんかもいいですね、 冷奴に醤油代わりでもいいですよ 引き肉料理(餃子、シュウマイ、肉団子)下味にちょっと入れるとか 普段作っている料理でちょっと中華風のものに足してみてください、 特別なことは何もありません。

李錦記は美味しいですね

🐤
ケリー
香港出身のケリーです。 XO醤はブロッコリーとは相性がよく、ブロッコリーと鶏肉の炒めはおすすめです。鶏肉以外、イカあるいは牛肉にも美味しいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
めがねざる トピ主
ICHICOさま、おばさんさま、ケリーさま 使い方を教えていただいてありがとうございました! 先日、チャーハンと八宝菜にそれぞれ XO醤を使ってみました。 いつもの調理方法だったのですが、 入れることによっておいしさが増しました。 これからも炒め物にどんどん使ってみたいと思います。

お刺身コーナーへ行ってください

🐱
くろにゃんこ
1.お刺身で食べれる、イカ(コウイカなど)とホタテ貝柱を買います。イカは1口大の削ぎ切り、ホタテは厚さ1/2から1/3に切ります。 2.アスパラはやや薄めの斜め切りにします。レンジチンかさっと湯がいておきます。 3.生姜みじんぎりを少し、油で香りが出るまで炒めて、XO醤を贅沢に入れて炒めます。 4.油となじんだらイカとホタテをいれて強火で炒めて表面に火が通ったらアスパラを入れて軽く炒めます。 5.味が薄ければ塩コショウ少しして味を調えます。 ビールがあいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧