本文へ

現在執筆している小説について

レス16
(トピ主 0
🐤
ミリ
話題
現在、小説を趣味の範囲で執筆しているのですがその小説について皆さんの知恵を貸してください。

小説としては恋愛がメインなのですが、主人公が所属する戦う集団が思い浮かばなくて困っています。
 最初は軍人や魔法使い、忍者を思いついたのですが、描写がいまいち浮かばず行き詰ってしまいまして・・・。魔法使いなんかはあまりにも安易な気もしますし。
それで、軍人や忍者などの戦闘描写が上手い小説を教えてください!
ネット小説はここに書き込んでもいいのか分からないのですが・・・
 他にアイデアがあれば軍人などの代わりになるような集団に属している戦う集団を教えてください。

書き込みお待ちしてます。

ランキング

レス

戦闘描写。。。

041
マニア
もしかしたら男女間で戦闘描写の善し悪しに差があるかもしれませんが、今まで読んだ中で一番良かった軍事ものは J.C. ポロック著 樹海戦線 トム クランシー著 いま、そこにある危機 でしょうか。

傭兵

041
無名
組織であるなら傭兵団、傭兵部隊となりますか。一括りに傭兵団とすれば主人公がどんな種類や性格の人物でも書くことができると思います。 ファンタジーであれば忍者や魔法使いもありだと思います。 組織としても規律ある組織でも、荒くれ者の集まりでも、組織の性格も自由です。 また、傭兵とは少し違いますが外国人部隊も面白いのでは。 外国人部隊と傭兵の違いは傭兵は金で雇われて戦う雇われ兵士、外国人部隊はその国の国籍を持たない者が所属する正規軍といったとこで。 有名な部隊ですとフランスには古くから外国人部隊があり、尊敬されている規律ある組織です。

組織か個人か

トムヤムクン
組織戦の描写が欲しいのであれば、それこそ数ある戦争物を読まれると良いかと思いますね。 何かの組織に属している個人(主人公)というのが題材なのであれば、個人的には竹島将(故人)の描写が好きでした。 最初の頃は屈強な男だったのが、どんどん神の領域に戦闘力が高まっていくのは好みが分かれるところですが、土と硝煙の匂いがする作風でした。 ちなみに、軍人も忍者も基本的には国家レベルの組織に属するのが前提ですので、もう少し小規模な線を目指すのであれば、テロリストや、MI6やDIA、KGBなどの情報機関や、EOなどの民間軍事会社(PMC)などが面白いかもしれません。 に、後者のPMCは比較的新しい分野なので、面白いかも知れませんね。

菊池秀行とか?

041
トピ主さんが書いているのがラノベ調の小説だったら的外れかも知れないけど、菊池秀行はさすがって感じだと思う。 北方版の『三国志』もいいんじゃないかと。 (個人的には吉川版の方が好きだけど、戦闘シーンの描写って事なので) あとファンタジーでも小説でもないけど、女性の戦闘シーンなら新谷かおるの『砂の薔薇』とかお勧め。 女性だけの民間カウンターテロ専門部隊を描いた作品だけど、あれは問答無用でかっこいいと思う。

趣味の範囲で書くなら

041
とおりすがり
 何も苦手な分野まで手を出さずともよいと思います。  趣味の範囲で小説書いてHPにUPしていますが、わざわざ他人に聞いてまで書くことですか?情けないと思ってしまいました。

情報不足

041
るい
>軍人や忍者などの戦闘描写が上手い小説を教えてください ってパクるんですか? 戦闘、戦争などの勉強、調査、情報収集が不足しているのでは? 小説のバックグラウンドをしっかり調べたり、戦記や手記を読まれるのもいいと思います。 教えてください、って姿勢そのものが安易だと思いますよ。 プロなら、専門書をかき集めたり現地調査したり、徹底的に調べますよ。 ま、趣味ということなので、テキトーなのかな? でも、調べたり勉強したりしたことの蓄積が文章となって紡ぎだされる気もするので、老婆心ながら、まわり道でも、ある程度は図書館などで、地道に調べることをおすすめします。ふと、隣にあった本がヒントになる、なんてことも、それなりの情報量とかかわってこそ、なので。

個人が敵なの?

041
ゆう
敵と云ったら、大企業でも宗教団体でも政府でも敵に仕立てられますよね。 保険会社の調査員だって、私立探偵だって、製薬会社の開発員でもジプシーの老婆でも、アフリカのブードゥー教の呪者でも、ナチスの子孫でも、精神病理学者でも、特殊な秘密学校の教師でも 作品は、、、いっぱいありすぎて… なんでも想像で作り上げたらいいです。

こんなのはどうでしょう?

041
田舎のおばさん
「軍人」「忍者」のような戦闘的、攻撃的なイメージではなく、あえて静的な集団に所属という設定にしたらインパクトがあるのでは? トピ主さんの書かれているものが、どのようなタイプのものか不明なので的外れだったらすみません…。 あと、「ネット小説をここに書き込んでいいか」とは、執筆中の作品の途中経過をネット上で、という意味ですか? もし、そうならやめておいた方がいいと思います。 私も以前、趣味で小説を書いていた時期があります。小さな賞をいただいたことが何度かあるのですが、いつも「未発表か? ブログなどにも載せていないか?」と確認されました。 もし、ブログ等で人目に触れていれば、受賞は取り消しだと言われました。 私が書いていたのは「ネット小説」ではなかったので、こちらもトンチンカンなアドバイスだったらすみません。 いい作品に仕上がるといいですね。がんばってください。

冒険小説ファンです

041
酔うぞ
>人公が所属する戦う集団が思い浮かばなくて困っています。 集団のイメージだと、「ホーンブロワーシリーズ」なんていかがでしょうか? 帆船の戦争物で、士官候補生からの出世物語でもあります。 当然、同僚とか部下とか、山ほど出てきますから、集団そのものです。 戦闘シーンの描写は、海上なのでイメージしやすいです。 しかも、遠くて見えないとか、微妙な描写がその後の展開に影響したりするところも楽しいものでした。

個人的に良かったと思うもの

🐱
桂花茶
読んだことのある中では、 ・田中芳樹 「アルスラーン戦記」(古代) 「西風の戦記」(古代) ・ロバート・A・ハインライン 「宇宙の戦士」(未来SF・白兵戦) ・池波正太郎 「蝶の戦記」(女性忍者) ・■慶一郎 「影武者 徳川家康」 (主要登場人物の一人が忍者で、戦闘シーンもいろいろとあり) ・上橋菜穂子 「守り人シリーズ」 (ファンタジー・短槍使いの女性用心棒が主人公) ・マーリン・ラブレース 「砂上の恋人達」 「遅れてきたプレイボーイ」 「愛と使命と」 以上の三つはハーレクインで、元軍人という作者が書いた三部作です。 戦闘シーンはさほど多くありませんが、女性軍人ということで 何か参考になるかもしれません。 ・マイク・シェパード 「新任少尉、出撃!」 (未来SF・新米女性士官が主人公・宇宙艦隊あり、白兵戦あり、テロリスト制圧あり)

二回目ですが

041
無名
トピ主さんが男性なのか女性なのか分かりませんのでおすすめの小説になるかどうか(多分女性ではないかと思いますが)。私が好きな小説に「皇国の守護者」というのがあります。架空の世界ながら、時代や世界感は日露戦争の日本軍な感じです。主人公は猛獣サーベルタイガーを操る部隊の隊長で常に最悪の戦況で戦いを強いられる、と一風変わった内容ですが、戦闘描写や軍隊組織についても細かく描写してあります。ただ、ガッチガチの男性向けの戦記みたいな感じです(男女間の関係についても多少はあります)。そして話が少し長くて全9巻です。他にも原作に忠実に漫画になっており漫画の方は全5巻です。ただ結構前に出版されたので店頭で見つけるのは困難だと思いますのでネットで検索してみてはいかがですか。

北方謙三の水滸伝

041
まっちゃん
とても面白いので、ぜひ全巻読破してもらいたい作品です。文庫本であります。 戦闘場面に限っていえば、小説の後半に手に汗握る展開があります。軍人の人間ドラマから、軍隊の数から陣形から兵法から本当に詳細に書かれています。頭の中でリアルにイメージ出来るほど詳細ですよ。ぜひ。

こういう質問って

041
あさじい
他の方も書かれてますが、書き手として如何なものかと思いますね。 他人に聞いたものを使うという時点で底が浅いと思いますけどね。 とはいえ例としては ・傭兵部隊 漫画では既出の『砂の薔薇』傭兵サービス会社ですね。  同様に『パイナップル・アーミー』も傭兵コンサルタントの話。  あと『クラッシャージョウ』とか『スターウルフ』。 ・独立闘争部隊 最近では『ガンダム00』のソレスタル・ビーイング。  他にも『フルメタル・パニック!』ミスリル。  でもこれは明治時代の『海底軍艦』『浮城物語』からよくあるパターン ・反体制派 これは沢山ありますよね。侵略に対抗する組織も含む。 ・武器商人や運び屋 『ヨルムンガンドル』とか『ブラック・ラグーン』 ・秘密結社 これも善し悪しありますがね。善悪問いません ・逃走者 『サイボーグ009』。 ・巻き込まれる人 ファーストガンダムば、この典型(後に軍属になりますが) ・忍者 山田風太郎くらいは読んでおこう。いわゆる忍法十番勝負ものですな。 もちょっと勉強しようぜ。

本より映像作品

041
似非作家
他人の文章を読むよりも、映画やドラマなどの映像作品を参考にするほうが、臨場感があり且つオリジナルな文章が書けますよ。 文章は固定されたものですが、映像を見てそれを文章に変えることは、百人が書けば百通りの表現になります。 レンタルビデオ店のアクションコーナーなどに行って、好みのタイトルを10本くらい借りて、気に入ったシーンを文に起こしてみてください。

戦う人々はけっこう身近にいます

041
揺庵
戦闘というと 田中芳樹先生の小説 けっこう好きです しかし ネタ集めには 今は個人のブログに勝るものはないです 筆達者な方のものは 本当に小説より奇なりです 世界廻ってらっしゃる 普通の商社マンさんや写真家の方のブログも面白いです 小説アップしてる方の日記もネタさがし視線ですから いいですね(笑) 戦闘シーンのあるドラマなど1本借りて  セリフやシーンをノートに書き写してみたりも いいかも 高校のとき英語の宿題でやりましたが同じ映画なのに みんなちがうセリフになってるとこが笑えましたよ なにげに個性がでるんですね~ あと 戦う集団で 最近興味深かったのは 選挙戦です! 当選落選ラインが 1票差という うそのようなホントの話 当選したほうが新人というシチュエーション アメリカ映画のラストみたいでしたよ それにまつわる悲喜交々はうなりました ご参考までに(なりませんね・・笑)

ファンタジーが楽

💡
さのすけ
軍人や忍者にすると、銃器や武器が実在してるから一から作らなくていいって部分は楽だけど、使い方や殺傷能力等をちゃんと把握しないと書けないので面倒ですよ。(特にトピ主さん、自分で調べるの苦手そうだし) ファンタジーとかパラレルワールドの方が、いろんな意味でやりやすいんじゃないかと思います。 格闘なら既出の菊地秀行さんや夢枕獏さん、戦闘なら福井晴敏さんはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧