本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちが建てた家に、同居してこない義理の両親!

うちが建てた家に、同居してこない義理の両親!

レス136
(トピ主 2
😠
美桃
ひと
悩んでいます。 大学生兄弟を持つ、40代夫婦からの相談です。妻の私が書きますので、義理の両親と書いてゆきます。 昨年、新居を建てました。 建築費は土地合わせて4000万ほどで、義理の両親からは300万を頂きました。 「要らないですよ、同居したらお家賃貰いますから~」と笑って断りましたが、どうしてもということで受取り、頭金に使用させていただきました。正直とっても有難かったです。 家ができたらすぐに同居とあちらとも話していたのにもう1年以上経ちますがいまだにやってきません。 「片方だけになったり、どちらかが倒れてからにする」というのです。 息子2人は就職したら家を出るのでもっと広くなります。(たまには帰省するでしょうが) いったい何か不満なことがあるのか、さっぱりわかりません! 情報をいくつか書いておきます。 義理の両親は70代、地方都市の賃貸マンション、夫婦別寝室。 わが家は大きなリビングがあって、部屋は5つも。犬2頭。車2台。 2人とも昔に犬を飼っていましたから犬が原因ではありません。田舎ですが車でどこにでも連れて行ってあげるつもりです。共働きで平日は家にいませんから、家の中を好き勝手に使えますよ! 生活費がぎりぎりなので、義理の両親がすぐに同居をはじめたい気持ちになってもらうのに、どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 他に何を書けば良いでしょうか。気になるのは同じ県内に住む義弟夫婦と義理の両親の仲が良いことくらいです。

ランキング

レス

不思議

041
おばはん
>片方だけになったり、どちらかが倒れてからにする という事態になるまで、待てばよいではありませんか? どうして、あちらがそんなに乗り気でないのに、無理矢理同居に持ち込みたいのですか? >生活費がぎりぎりなので どうしても家賃を払ってもらいたいからですか? そんな気持ちが見え見えでは、あちらも同居なんてしたくはないでしょう。

めずらしすぎる。

041
mimi
同居したいお嫁さんなんて、小町では珍しすぎですね。 と思ったら、あなたは金銭的に頼りたいのですね。l もう300万ももらったのに、家賃も取る気ですか? 光熱費くらいならまだしもねー。そういうのが見え見えだから、来ないんじゃないの? しかも、仲良しの義弟夫婦が近くにいるのなら、わざわざ図々しい長兄夫婦のところなんて行きたくないでしょうね。 たとえ、ひとりになっても、来ないかも、ですね。

そっとしてあげて

041
ようこ
それは、あなた方夫婦と暮らしたくないからです。 何が不満なのかとおっしゃってますが、 相手の不満を感じ取ることのできないトピ主様とはまだご両親は暮らしたくないのですよ。 お元気で、自分の生活のことはご自分で出来るご両親と見受けられますので、 たまに連絡は取りつつも、干渉しないでいいのでは。 なんか、過干渉に感じますよ。

えっと、家賃は入らないですよ?

🐷
トビー
同居をしても、ご両親からは家賃は入らないと思いますよ? そこが嫌なんじゃないですかね。 お金が無いからってそんなのが見え見えなんですよ、きっと。

具体的に

🐱
love
お家賃は今払っているマンションの家賃と比較してどの程度もらう予定でしょうか? ご両親用のお部屋はいくつあるのでしょうか? もしも、部屋は夫婦で1室。家賃は現在のマンション並みならば同居のメリットがありませんね。 車でどこにでも連れて行ってあげると言っても、平日はお仕事で居ないわけですし、不便な暮らしになることは間違いないようですからね。

足腰丈夫で生活に支障がないなら

041
義両親も自分達だけで暮らしたほうが気楽でしょう。 あなたは元気で丈夫なのに家賃払って肩身のせまい同居生活する気になりますか? もらおうとしてるのは家賃だけですか? いくら貰おうとしてるのかわかりませんが、人ひとり増えるってけっこうお金がかかりますよ。

お家賃・・・

041
tokyo
同居してからのお家賃が嫌なのでは? それなら同居のメリット無いですもん。 お家賃目当てで同居にてぐすねひいていたらそりゃあ逃げられちゃいますね。 どちらか片方になって体力に自信なくなった時かな、同居するとしたら。

どこにでも車でってところが問題かな?

041
相手の身になって
「田舎だけど、どこにでも車で連れて行ってあげる」と書かれていますね。逆に言えば、車がなければどこにも行けない訳ですか。 今、都市に住んでおいでのご両親なら、きっと不便に感じるでしょう。 ご夫婦共働きなら、平日は連れて行ってあげられないわけだし、ご両親は買物だって好きなときに行けなくなってしまいます。知り合いのいない所で、家の中で老夫婦ふたりきり、取り残されている光景が浮かびます。  生活費の問題って、今なんとかやっているなら、息子さんたちが就職すれば余裕ができるでしょう。そうなったらご両親は同居していなくても良いって思うのかな?  誰だって、今現在より不便な生活をさせられて、生活費を当てにされたら、嫌じゃないですか?

気楽さですかね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 夫婦共働きで子供はいません。(犬一匹) 義母が一昨年に他界し、一人暮らしとなった義父に我が家(一戸建て:持家)での同居を誘っているのですが、遊びには数ヶ月に一遍程度は来るものの、長期に滞在しようとはしません。 ですので、毎週末に義父のマンションに行って食事を一緒にするのが習慣になってしまいました。 恐らくは、一人での生活に慣れてきて、それが気楽になったのではないかと考えています。 義両親も同じような感覚なのではないでしょうか? 特に記載がなかったのですが、完全二世帯であればもう少し前向きに考えたかも知れませんが、完全同居であれば夫婦だけのほうが気楽でしょうから。 ですが、トピ主さん夫婦は、正直言えば同居の際の家賃を期待されているのですよね。 ここは恥を忍んで、「家を建てる際に、同居に前向きだと感じていたので、月々の支払の中で○万円のお家賃を期待していたので大変苦しい。是非、同居してくれないか?」と正直に相談されたら如何でしょう? ここまで具体的に言われれば、何かしらのレスポンスはあると思うのですが。

義両親さんのお部屋は何部屋用意できますか

🐶
ヤムクロ
>わが家は大きなリビングがあって、部屋は5つも。 その部屋の中で義両親さんのお部屋は何部屋当たるのでしょうか。 そして今の賃貸マンションよりも義両親さんの部屋のトータル面積は広いですか? トピ主さん夫婦、息子さん二人、義両親さん二人として、5部屋の中で使える部屋はトピ主さん夫婦が一部屋だったとしても最大二部屋ですよね。 一部屋何畳になりますか。 そこに義両親さんの荷物はすべて入りきりますか。 何が不満があると言う訳でなく、今の住処をはなれがたいのだと思います。 生活してきた場所であり、知り合いも友人もそこにはいるでしょう。 夫婦二人で生活もさしつかえないし、急ぐ理由が見当たらないのだと思います。 本当に「ちゃんと話し合った」のですか? >生活費がぎりぎりなので、義理の両親がすぐに同居をはじめたい気持ちになってもらうのに、どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 同居しなくても事情を話してお家賃の援助をしてもらえばいいんじゃないですか。 要は生活が苦しいんでしょ。

気兼ねしたくない

041
みなも
義両親は気を使って生活したくないのでは? ウチの両親も長男、次男、子供のいない妹夫婦から「同居しようか?」と言われましたが 「まだ体の動くうちは二人で頑張りたい」と断りました。 お嫁さんも妹旦那さんも同居に理解を示していたのにです。 (自分達が)気を使いたくない (息子夫婦に)気を使われたくない のではないでしょうか。 それと便利な住まいから不便な田舎に行きたくないというお年寄りも多いです。 ウチの両親も大都会で電車を使って気軽に移動しています。 それが息子や嫁の車で移動を『お願い』しなければいけないのは、気が重いと言います。 でも・・・ 同居したい!のが両親の老後の心配かと思いきや、 ご両親のお金を当てにしているなんて・・・。(笑) あ!ご両親はそれを見抜いているんじゃないでしょうか?(笑)

お家賃が欲しいから・・・ですか?

041
はつこ
なんか、 なんというか・・。 来ないという事は、 あなた方に気を使ってらっしゃるのかもですし、 あなたの下心が見え透いちゃって、 親側にも不信に思うことがあるのでは?

これ以上お金を出したくないのでは?

041
長男の嫁
義両親との同居を嫌がる方がいっぱいいる中、めずらしいですね。 それって、同居して生活費を貰うためですか? まだまだ嫁の世話にならず、好きなように生活したいのでは? 恩着せがましくされて、生活費までたかられるんじゃ、同居したくないでしょう。

なんとなく

🐴
ふむ
詳しいことは分からないけど、 読んだ感じ切羽詰まったモノが伝わってきました。 お二人の生活費がないから、 同居したいってことかな? お金が絡むといいことないから、 嫌になったんじゃないかな…。 そっとしてあげてください。

生活費目的ですか?

041
私は、義両親が別居OKなら、それに越したことはないと思うのですが 家賃をいただいて生活費にするのが目的の同居なんでしょうか? 同居のストレスは、共働きでも結構あると思います。 仕事で疲れて家に帰っても、お互いにくつろげないと思いますし…。 共働きしてギリギリでも生活していけるのなら、別居の方がいいですよ。

トピ主は警戒されてるんだよ

アルト
>「要らないですよ、同居したらお家賃貰いますから~」 >と笑って断りましたが、どうしてもということで 日々こんな感じで話してるのですか?援助は旦那さんの為ですね。 色々と警戒してると思われます。トピ主の言動が原因と思われます。 何故今家なの?見栄を張って大きな家を建てたのですか? 家を出るのが目前の息子がいててそんなに大きな家が必要な理由は? 早く来て欲しいのは生活費を当て込んでるから? 「結局はお金狙いと家事全般を丸投げですね」 恐らくトピ主と同居しないかもしれませんよ・・・ 同居前提ならばプラン段階で一緒に相談しましたか? 義親が家にノータッチで自分たちの生活がギリギリだからお金を 出させる為に同居なの? 義弟夫婦とうまくいってたら反応を見る限り向こうと同居ですね。 結局は自分の都合(お金と家事全般)での同居でしすね・・・ 全部見抜かれてますよぉ~そして義両親は不満だらけですね。

何より気楽

🐶
いぬのしっぽ
最初300万円戴いているのだから、いいじゃないですか。 月々10万円のお家賃戴く予定だったとすれば、 頭金300万/月額10万=30回分 30回分/年間12回=2.5年分 ですので、2年半分は前倒しで戴いているわけです。 同居は大変です。思っている以上に大変なのです。何か不満があるわけではなく、「気楽さ」が違います。 また、住み慣れた土地を離れ、新しい土地に馴染む事は老いると更になかなか出来ることではないのです。 夫婦水入らずの時間を、のんびり平穏に、楽しみながら気楽に、満喫させてあげてください。 そして、そちらに移る時はおそらく「世話になる」という心境で覚悟を決めて同居するおつもりでしょう。 息子さん2人が就職し家を出れば、生活費も余裕がでるのでは? もう少しの辛抱です。 トピ主のお気持ちも分からないわけではないのですが、ここは自然の流れにまかせて、義両親のお越しを待ったらいかがでしょう。

気を使うからでは?

041
紙子
いくら息子夫婦でも、気疲れするからじゃないかしら。 >生活費がぎりぎり とのことですが、同居したらもっと大変では? まさか生活費を入れてもらうのですか?

え?そりゃあ不満だらけでしょう。

💍
マダム
夫婦水入らずで地方都市のマンション暮らしのほうが ずっと気楽ですから。 今暮らしている場所でのお付き合いなどもあるでしょうし、 70の高齢で引越だって、考えただけでも億劫でしょう。 いくら昼間いないといっても 自分たちだけで暮らすのでなければ気詰まりですよ。 普通の神経の持ち主なら遠慮がありますから。 車でどこにでも連れて行くといっても 平日昼間はいらっしゃらないのでは 身動きも取れないでしょう。 今日は二人で外食しようか、とか そういう気楽な暮らしを続けられないのでは? ご夫婦共働きなら 食事の準備や掃除などの家事もお手伝いしなければならないでしょうし、 キッチンだって好き勝手に使えません。 (完全2世帯じゃないんでしょう?) いずれは世話になると思えば「一緒に暮らさない」とも言えず、 押し切られる形になったんだと思います。 でもね、息子さんたちがもう大学生になっているのに 一軒家を今から建てるというのはちょっと無謀だと思います。 後々、息子さんたちが結婚してそこに同居してくれるとはとても思えません。 生活費目当てでご両親を呼び寄せるのは いかがなものかと思いますよ。

あなたを「誤解」しました

🐤
wow
最初は「義理の親をそれほど大事にする奥さんってすばらしい」と思いましたが、だんだん下に目を向けると・・・? 生活費目当てだから、早く同居してほしい。と解釈しましたが、、、私の気のせいでしょうか それと、同居をはじめるころには介護が必要になるかもしれません 「生活費ぎりぎり」でお世話できるんですか?

えーっと

🐷
トントロ ロ トトロ
別に必要を感じていないだけなのではないですか? 現状に不満もないのに、わざわざ生活環境を変えるのも面倒な話です。 同居しなければ、平日のみならず自分たちで好き勝手に暮らせますしね。 どこでも連れて行ってもらえるといっても、あくまで『つもり』だし、平日はいらっしゃらないし。 ちなみに、トピ主さんが同居したいのって、両親からお金を取るためだけなんですか?

まずは一度遊びにきてもらっては?

041
梅雨空
人(性質)によるそうですが、60歳を過ぎての引越は心身の負担がとても大きく、中には枕が変わるだけで調子を崩すこともあると聞きます。 息子夫婦からの同居の誘いが嬉しくても、買い物や病院など日常生活が変化することへの不安が大きいかもしれませんね。 子どもの慣らし保育ではありませんが、ご両親の体調や予定とすり合わせたうえで、ご両親に遊びに来てもらう、1~2泊まってもらうといったように、ご新居に慣れていってもらったらどうでしょう。 ところで、ご新居とご両親の現在のお住まいはどのぐらい離れていますか? また、ご新居で平日老夫婦お二人が外出したい場合の交通手段はどうでしょうか。 最後に「生活費がぎりぎりなので」ということですが、これは誰の世帯の生活費ですか? 

せっぱつまってますね

041
haru
要は、義両親のくれる家賃をあてにしていたので 早く同居してもらわないと家計が大変で困るということですね。 そもそも同居の話を始めた時に、家賃をいただきたい旨は伝えましたか? そうでないならば、家賃と聞いて躊躇しておられるのかもしれませんよ。 そもそも義両親が同居して家賃を入れてくれることで生活が楽になるということは 義両親が使う分以上をいただく心づもりということですよね。 でなければ楽にはなりませんから。 少なくとも、家賃といっても気持ち程度、というような話でないことは確かです。 トピ主夫婦のそういう気持ちが伝わって、何かとお金を請求されそうで心配だなあ、、と 引く気持ちになられている可能性はあると思います。 アドバイスですが、トピ主夫婦側の都合で早く同居したいわけですから 正直に話してぜひ同居してくださいとお願いするのが一番だと思います。 申し訳ないけど助けてください、と。 同居生活で優位にたちたいお気持があるのでしょうが、 向こうから同居したがるよう仕向けようというのはちょっとずるいと思います。 もうバレてるでしょうから逆効果。

賢い義両親様ですね

041
nantomo
同居すると、お互い少なからず我慢しなければなりませんよね 息子夫婦が建てた家、2所帯住宅じゃない、自分たちは300万しか出していない、土日は小さくならなければならない、嫁は義両親に金銭援助してもらう気満々 息子夫婦と住んで、もし揉めたら自分たちが出ていく羽目になる(うちが建てた家 ですから) この条件では、同居したいとは思えないでしょう 今のマンションで満足して、老夫婦がすきに暮らしてるのに、何故自ら好んで同居しなければならない? 貴女の、上から目線がチラチラと態度に出てるんじゃないですか? 義両親は同居する気なんて全くないですよ 諦めて、自分たちで必死でローン返してください 立派な うちが建てた家 なんでしょう(笑)

お金目当てがわかるから嫌でしょうね

041
ミニカー
義父母さんをあてにしているのが見え見えだからだと思います。 建築資金は要らないから家賃払ってくださいなんて言われたら嫌だなあ。 私が義父母の立場だとしたら、トピ主さんと一緒に住みたくないです。文面からでしかわかりませんが、なんとなく意地悪な性格がちらほら見えます。きつくてごめんなさい。

親にたかるな!

041
るる
>生活費がぎりぎりなので、義理の両親がすぐに同居をはじめたい気持ちになってもらうのに、どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 300万援助した上に、家賃も取られる、生活費も取られる・・・誰だって同居のメリット感じないんでは? 下手したら共働き夫婦の家事を手伝わされる危険もあり?苦笑 夫婦で健在なのに、そんなところに、苦労してまで誰も行きたがりませんて。

そりゃ無理な話だ

🐧
みみ
優しいお嫁さんだなぁと思ってましたが、なーんだお金か…。 生活費の為に一緒に住みたいのね…。 年老いたご両親からしたら賃貸マンションの方がはるかに気が楽でしょう。誰からも干渉されず、好きな物を食べて好きな時間に好きなことが出来る。年老いたら広い慣れない家より、小さい慣れた家の方がいいに決まってますよ。それに2人とも健康であれば今の自立した生活の方が明らかに健康的です。認知症予防にもなるし、買い物などで足腰も鍛えられるし、自分の役割が合ってイキイキと生活できる。何て素晴らしいご両親でしょう。 あなた方夫婦は自分達の経済に合った生活をすればいいのです。人のお金をアテにするのはやめましょう。

立地かな

041
ne2kai
>田舎ですが車でどこにでも連れて行ってあげるつもりです。 この立地が最大のネックだと思います。 都市生活になれた人間にとっては、「車が無ければどこにも行けない」「店が少ない(選択肢が無い)」という生活はかなり不便です。 あと、義両親は現在夫婦別室との事ですが、同居しても同等の待遇に出来ますか?(夫婦といえども、一度別室で寝るようになったら、再び狭い部屋で並んで寝るのはストレスかも) >「片方だけになったり、どちらかが倒れてからにする」 そもそも、お二人ともそのつもりで資金援助していたのでは?(事前にいつ同居を開始するか話し合われているのでしょうか?) 300万円受け取ってしまった訳ですから、義両親の意向を汲んであげてはいかがですか。 犬の事書かれてますが、まさか「健康のためにも平日の犬の散歩はよろしく」とか「庭の草むしりしてくれると助かります」とか言っちゃってませんよね? 老後マンション暮らししている人間は、そういう事が面倒で選んだ人も多いので、同居したら雑用が…というのも同居を渋る原因としては考えられます。

気ままな暮らしを望むから

041
ぴりりん
うちの両親も弟夫婦と同居していません。 声が掛かっているようなのですが、 今まで 自由奔放にくらしていたし、 お互いに気を遣う生活は苦しいので同居していません。 70代のご両親となると同居についての メリット、デメリットを熟知されていると思います。 トピ主さん家族が嫌なのではなく 誰とでも「同居が嫌」なんだと思います。 なので、無理に同居をする必要はないですよ。 それに 私は義両親と同居をしていますが、 苦労の連続です。 オススメしません。 ”同居=節約”と考えているようですが、 我が家は ”同居=散財”です。 節約しようにも 義両親が見栄っ張りなので 私達夫婦は思うように貯金もできません。 現状維持でいいと思います。

義両親は夫婦別室で暮らしてあるのなら

🐧
雪うさぎ
同居した時にも各々に個室を用意できるんでしょうか!? いびきや暑がり寒がりでクーラーをつけるつけない等の問題で別室にされてあったら今さらふたり一部屋では暮らせませんよ。 何よりお年寄りが住み慣れた土地を離れるのはなかなか難しいでしょう。 いきなり同居ではなく時々泊まりがけで遊びに来ていただいて様子をみられてはいかがでしょうか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧