本文へ

会費制の誕生日パーティー

レス13
(トピ主 0
041
hano
ひと
友人の誕生日パーティーに招待されました。 会費制で会費は8000円くらい。 (会場をかえればもっと安く済むらしいのですが、せっかくなのでステキなところでやりたいのだそうです。) その友人の彼氏の発案だそうです。 比較的仲良くしている子なので、参加するつもりですが、なんだかなんだか。 会費8000円+プレゼントも必要ですよね??? なんか、お祝いすることを強制されているような気がしてしまいました。 私は初めてなのですが、会費制の誕生日パーティーってよくあるのでしょうか。私は25歳女性です。 まあ、イヤなら参加しなければよいことなのでしょうが。 私はなんだかなーって思ってしまったので、 みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

初めて聞きました

041
白熊
成人後の「誕生日パーティー」初めて聞きました。小学2年生くらいまでやっていましたが、そういうのとは違いますよね・・・。裕福なお家柄なのでしょうか?

あるらしい!

041
オコジョ5号
私も、先日友人から、初めてそういうものがあると聞きました。 友人の友人は、自分で発案して、素敵なレストランを貸しきって会費制のパーティをしたそうです。 私もなんだかなーーと思いました。 でも、そういうのって、誕生日っていう口実を作ってわいわい遊びたいだけなのでは? 友人も、なんの疑問もなく参加して、楽しかった!と言っていました(アメリカ育ちだからか?←偏見?) 仲良くても、疑問があるなら無理して参加する必要はないと思いますよ。

私なら恥ずかしい!

041
mimi
誕生日なんて誰でもあるのに、なんだか滑稽ですね。 そのお友達はよほど自意識過剰な人なのでしょうか?私なら恥ずかしくて主催はもちろん、参加もしないです。 メールで「お誕生日おめでとう!」もしくは 親しい友人なら数人で集まって夕食をごちそうするくらいかな。 たぶん、自己中な考えが膨らんでしまってこのような事態になったのだと思いますが、なんて考え狭いことか…と思いました。 米寿とか白寿の目上の人なら解るけどね。

私は行かない

041
とまのぽ
誕生日パーティー、ですか。 祝う側が準備してその人を招待するとか、逆に当事者の家族が負担して招待されるならわかりますけどね。 会費制の誕生パーティーは聞いたことも出たこともありません。 私も何だかなぁと思います。 友達の誕生日でそこまでできないな。 自分でプレゼントを用意して、別の機会に渡すのが精一杯。 友達と彼だけでお祝いすればいいじゃないね。

いやならいかなければよし

041
ばなな
会費制の誕生日パーティ、、私は参加したことがありません。 こないだ誕生日パーティした時は、本人が20人分全額払っていらっしゃいました。 確かに招待するのに、会費制はちょっと、、、という感じがしますね。 でもほんとにお祝いしたいお友達でしたら、参加してあげたらどうでしょう??

よく参加します。

041
あるある
私はよくそのような会費制の誕生会やホームパーティーに参加します。 勿論完全に招待式のもありますが、会費制の方が気は楽です。 会費制の誕生日パーティーは、会費のほかにプレゼントはお持ちします。 別に負担にも感じませんし、似たような生活レベルの人同士での付き合いですから、苦情も出ません。 パーティーだからこそ出来ることもありますし、とても楽しく過ごしています。 また、社交だけの為に参加する・・・ってのもあります。

行ってみたい

041
ぴかぴか
結婚式なんかと違って、8000円の会費は食事や会場代にフルに使う(=100%自分に返ってくる)んじゃない? せっかくだし、話のタネに一度行ってみたら面白いかもしれないですよ~。

あーらら

041
Amy
その子の彼のいい男ゴッコにお付き合いするのも話のネタにはいいかもね。 「彼女のためにこんなに盛大な誕生パーティを開いてあげる俺サイコー!!」 悪いけど愛の交歓は二人っきりでお願いね、という感じです。 でも買ったばかりのよそ行き服があるから今なら行ってもいいかも。 たまにしか会えない他の友達が行くなら行ってもいいかも。

西田ひかるかよっ、

041
g-puri
ってツッコミを入れちゃいましたよ。 そのひかるちゃんでさえも「お誕生日パーティ」しなくなったのに…。 1度行ったら来年も…ってことになりそうだから、私だったらいかないなぁ。会費も高いしね。

会費なら回避したい

041
会費制???
「別に負担にも感じませんし、似たような生活レベルの人同士での付き合いですから、苦情も出ません。」 これってどういうことなんだろう?? 中上流の人では会費制というのは。。。今まで聞いたことないです。 結婚式も考えられないです。 自分でご招待できる範囲の予算でお祝いの席は用意するものだと私は躾けられましたよ。

変なの

041
ゲラ
確かにお誕生日は嬉しい(歳とるのは嫌ですが)ものですが、会費制のパーティって・・。 そのお友達は恥ずかしくないのかな? 私だったら彼氏がそんな提案してきても 恥ずかしくて 受け入れられません。友人たちからお金を取ってまで祝うほどのことかよっと自分で自分に思いますもん。 彼氏がすべて払ってくれて、その食事会に友達を招く・・というのならまだ解らないでもないですが。 (それでも、自分だったら嫌ですけどね) そういうのって 彼氏や友人が本人を吃驚させる為にするならわかりますが、本人まで乗り気となると・・。 私なら 行きません。行くとしたら、「バカップルとその訳解らないイベントを見学するため」に行くかもしれないです。でもきっと、人もそんなに集まらないんじゃないかな?そのお友達の交友関係や、お仕事にもよりますが。

行ってみて!

041
ryouko
どんな状況だったか、後で教えて下さい!

勘違い女?

041
pad
会員制って・・・何者? みんなからそんな形でお祝いされるだけの存在の方なの? 芸能人気取り? よくわかんないけど、 プレゼントを交換する様な関係の友達なら 『おめでとう!』って言って プレゼント渡せばいんじゃない? サプライズパーティならまだしも、 なんで会員制かね~??? >似たような生活レベルの人同士での付き合いですから、 >苦情も出ません。 こういった発言をする人に限って、 貧乏くさい生活してる人多いよね~。 なんだろ!? 掲示板だから思い切って憧れてる存在になったつもりの発言?(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧