本文へ

結婚のお祝いパーティー

レス5
(トピ主 2
041
jiny
ひと
学生時代の友人が結婚しました。結婚式は挙げないそうです。
本人からは結婚したことも何も連絡はありませんでしたが、その友人から結婚祝いのパーティーをやるので参加できるかと尋ねられました。
会費制のお披露目パーティーのようなものだと思うのですが(詳細は知らない)、本人から何も報告を受けていないのに参加して良いものでしょうか?
そういうものなのでしょうか?

※その友人とは数年に1回会うか会わないか程度です。

ランキング

レス

参加しても良い?

041
尊氏
それって送別会のような感覚なのですね。 本人から祝ってくれとは言っていない、言えない。 その友達が何とか皆でお祝い会をしてやろうじゃないかって感じ だね。  > 参加してもよいのでしょうか? って、Mayなのはおかしいのではないですか。 MustもおかしいからWantですね。 行きたければ行ったらいいことです。

待つ

🐷
キコリン
友人は二人いるのですか? AさんBさんと表示されたほうがわかりやすいのですが。 結婚パーティーの主役である友人本人から直接招待されていないなら、行くのはおかしいですね。 招待されるまで待っていたら良いのでは?

補足

041
jiny トピ主
・友人Aが結婚。 ・友人Bからパーティーの招待。 ・AとBは今でも仲良し。 ・私とAとBは、数年に一回会うか会わないか。昔は相当仲良かった。年賀状などのやりとりなし。 トピ文では感情を省いて書きましたが、正直な胸の内はこうです。 ~ 本人から何も連絡ないってことは、私との仲もその程度だってことなんだろうか。だったらノコノコ出掛けて行くのもなんだか気が進まないな。お呼びでないってことになったら嫌だし。 でもA本人のドライな性格から、わざわざ結婚したことを言いふらす趣味はなかったってこともありうるな。 気が利く友人Bの発案で今回のパーティーってことになったんだったら、送別会的なノリでAをお祝いしてあげるのもいいし。 自分が結婚することになったら呼ぶか呼ばないか、微妙な関係だけど、今回は一応行っておいた方がいいかな。 ~ 要するに私としては「どっちでもいい」なんです。 向こうの意図が分かれば判断しやすいんですけど。 ま、あまり深く考えても仕方ない気がしてきました。 「行きたい」「行かねばならない」となったら行くことにしますね。

二次会みたいなもの?

🎶
しょうゆ
披露宴は本人もしくはご両親から正式な招待状が来ますが、二次会だと一応、幹事や発起人がいて、その人から「誰々さんと誰々さんがこのたびめでたく結婚することになり、つきましてはそのお祝いの会を開きたいので乞うご来席」という案内が来るのが一般的じゃないかと思います。 お友達の場合は、披露宴はしないけれども、この一般的に言う「二次会」のようなパーティだけはすることになったのでは? で、二次会の場合、結構付き合いの浅い人まで声をかけて盛大にやりたい、という場合もあるので、結婚の事自体を知らない事もあるかと。 学生時代の友人の結婚などで、何回かそういう案内を受け取った事があります。大概は、その差出人(幹事)の名前は聞いた事もないのですが、結婚する本人は何年も会っていないけど名前を見たらわかる、程度で、「あー、あの子結婚するんだ~。出席すれば同窓会気分も味わえるかな?」なんて楽しみに出かけた事もありますよ。

しょうゆ様

041
jiny トピ主
とても納得の行くご回答をありがとうございました。 あまりそういう経験がなかったもので、大変参考になりました。 結局重要な仕事から逃れることができず、今回は不参加となってしまいましたが、少人数で集まる機会が作れそうなので、その時にお祝いすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧