本文へ

名義貸し

レス7
(トピ主 1
041
はちみつレモン
仕事
私は独身で今の職場に25年間働いてます。
先日、社長が株で大損したので退職金を担保に名義貸しをして欲しいと言われました。

みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

借金の怖さを知らないの?

041
なほ
名義を貸すと言う事はあなた自身が借金をするって事ですよ? 社長が返済してくれなかったら、あなたは返済できるんですか? 社長が逃げたら、あなたが借金を返さなければいけないんですよ、利子も含めて。 名義を貸すぐらいなら、あなたの貯金を貸してあげたらいかがですか? それなら逃げられても貯金がなくなるだけで済みますよ。

検索してみれば一目瞭然

041
れもん
「名義貸し 犯罪」または「名義貸し」だけのワードでもOKなので、検索してみて下さい。 公的機関や法律関係のサイト等、信頼が置けるところだけでもいいのできちんと読んで、どういう意味をもつものか、結果どのような影響がトピ主に及ぶか、理解してください。 …その会社、大丈夫ですか?

絶対にいけません!

😢
怖い!
トピ主様、こんな事したら人生台無しです。 今まで一生懸命に働いて来て努力されてきたものを、すべて失いかねません。 拒否すると、会社に居ずらくなるかもしれませんが、それより先に会社はなくなるかもしれませんよ。 好き好んで泥舟にのらないで。 社長に自分の人生を引き換えに、義理だてする必要はありません。 社長は、自己責任を一社員に押し付ける権利も無いでしょうし。 トピ主様は、勤務年数から推測するに40歳代くらいでしょうか? 今から、結婚もされるかもしれませんし、老後の心配も必要なのにこんな話を受ける事は出来ないでしょう。 ご自身の人生を大切にし、生きて下さい。 退職に追い込まれる事態になれば、労働基準局に訴えるか、弁護士に相談し慰謝料請求等の対策をとりましょう。 くれぐれも早まった考えで、転職先が無いのに退職しない事です。

やめたほうがいい

まりた
絶対だめです!あとで後悔します!

文面通りに受け取っていいの?

tako
株で大損て言う表現は、社長が個人(もしくは会社名義)で買っている他社の株の売買に失敗したと言う事? そんな勝手に張ったギャンブルなんか知らないよ ほっときなよ 会社が潰れるなら、無職になって転職先を探せば良いけど、名義を貸したら、その上借金までついてくるよ 退職金を担保と言うけど、その退職金は本当に存在するの?

名義貸しは世間では通用しない

041
ノンノン
名義貸しは世間では全然通用しません。 何の名義貸しか知りませんが、 その社長がトピ主さんの名義で1000万円借金したら、そのお金が必要なのは社長だとしても、 借りたのはトピ主さんということになります。 名義貸しというのは、トピ主さんと社長2人との間での勝手な関係事情であって、貸した方には関係無いのです。 あくまでも名義上のトピ主さんに返済義務があります。 何か起きて、その借金の返済をトピ主さんに求められて来た時「私は名義を貸しただけです」は通用しません。 そもそも、社員個人の名義を借りて何かしなければならない会社って相当やばいですよ。

名義貸し

041
はちみつレモン トピ主
皆さまの書き込みありがとうございました。 名義貸し断りましたが、職場にとても居づらくなりました。 社長のお兄さんも職員で働いているのにどうして他人の職員の私に名義貸しを頼むのでしょうか?考えただけでも怒りが込み上げてきます。 名義貸し断りましたが「今回の交渉は保留だな」と言われました。 皆さまのレスで思い切り断る勇気が持てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧