本文へ

両親を亡くしました

レス7
(トピ主 1
041
ひと
母を数年前に、父を先日亡くしました。 二人とも病気でなくなったのですが、心にぽっかり穴があいてしまいました。 私と同じようにご両親ともなくされた方、どんなふうに気持ちを切り替えていかれましたか?よかったら教えてください。

ランキング

レス

私もです

041
京ぽん
32歳OL、一人っ子です。 私も2009年に母を、このGWに父を亡くしました。まだ二人とも60代前半なのに…。 世の中の人は、孫トラブルでもめたり、旅行や結婚式に親がいるのが当たり前なのに、どうして私だけ…といつも考えてしまい、 私も、まだ穴があきっぱなしというか、癒える事ってないんじゃないかなあ、と考えているところです。 兄弟もいないし、何はともあれ私の味方をしてくれる人がいなくなって、ひとりぼっちになっちゃったなあと。 いつも想像するのは、私の夫が、父母を亡くしたらどういうふうになるか、 そしてその時、私はどう考えて、どう行動するかなってことです。 その時、「親を亡くす」って事を共有できたら、気が軽くなるのかなって考えたりもしています。 今のところ、夫は他人ですし、近しい人を亡くしてないので、その点で私にとって身近な人とは思えてません。 トピ主さんは、気持ちを共有できる人っていないですか? …子供でもいれば、違ったのかな。

京ぽんさん

041
トピ主
ありがとうございます。 そうですね、私も結婚をしていますが、子供には恵まれず、兄弟もいないため、主人だけです。 主人は両親がお元気なので、私の気持ちは共有できないとわかっているため 自分の気持ちを話せません。 周りの友達もまだご両親がお元気ですから、誰にも話していません。 こういったことって同じ境遇でなくては絶対にわからないと思うので。。。。 京ぽんさんが言われるように、共有できる人がいないって寂しいですね。 私は病気もあり、子供は無理なのですが、子供がいれば全然、違うと思います。

大変でしたね…

🐱
にゃん
大変でしたね…お悔やみ申し上げます。 両親は健在ですが、最近母が倒れまして死を身近に感じていたのでレスしています。 年齢的なこともあり、片方が亡くなった場合、両方が亡くなった場合を考え恐ろしくなってしまいます。どんなにか孤独を感じてしまうだろう…と。 心の痛手を癒すのはやはり温もりではないかなと思いました。慰めもそうですが、自分以外の誰かと心の通う時間が必要ではないでしょうか。養子を迎える、老人ホームへお手伝いにいく、ペットを迎える、一人旅やお遍路をしてみる。 老人ホームにボランティアにいって仲良くなった方に孤独感をお話しなさるのもよいと思います。みなさん同じことを経験してらっしゃるでしょうからよき理解者です。 旦那様に泣きついてみるのもよいと思いますが、温かい反応がないと心の傷になってしまいそうなので相手を見てからですかね。 泣ける時にいっぱい泣いて虚しさに漂い、 動けるようになったら自分の為に何かしてあげて下さい。 暑さも厳しいです。体調など崩されませんように。

同じです

きらきらまんもす
38歳、子供が2人。母親を6年前にガンで、父親を3年前に脳梗塞をして後に心筋梗塞で亡くしました。2人とも60代前半だったので、早いほうだと思います。 姉がいるのでよく両親の話をします。2人とも、病気発症に気づいてから半年で亡くなったので、ある程度の介護はしました。もっと長生きして欲しかったですけど、時が経ってから思うことは・・・。よく暑い中や寒い中歩いてる老人を見て、「あんなに長生きしたくないなあ」と夫婦で話していました。「鏡を見るとシワだらけの白髪、目はよく見えないし」なんて。 だから、ある程度自分たちのことは出来ていて、人に介護されたりするのを極端に(迷惑だろうと)イヤがっていたので、亡くなると言う事は両親にとっても自由になれたのでは?と思います。それに人生でもう学ぶことがなくなったから、召されたんだと思います。そう思うようにしています。

10年で吹っ切れました

🐶
ひまわり
同じ悲劇を経験した一人っ子主婦・30代です。 私は下のように考えて元気になれました。 トピ主様が元気になるお手伝いができればいいのですが…。 『両親が早くに亡くなったのは本当に辛かった。 でも、両親との別れは全ての人に訪れ、兄弟がいれば兄弟との別れもある。 死別の苦しみは皆が経験する。 私は両親との別れをもう済ませた。辛い事が早く終ったんだ。 周りには、これからその悲劇を経験しなければならない人が溢れている。 皆同じ。 それに両親を早く失った事の他も、人生全部が不幸だったかな? そんな事ない! 学業、恋愛、就職、結婚…上手く行った事だって沢山あるじゃないか! 私は両親がいないだけでなぜ“世界一不幸!”って思い込んでるの? 不幸はあくまで両親の事だけ。 私は幸せだったし、これからも幸せになれるはず♪』 そう考えたら、両親の死から10年も悶々と悩み続けていたのが『私もう大丈夫かも』って思えました。 大分自分に酔ってるような台詞まわしですが(笑) でも、これくらいオーバーに考えた方が元気出ます! トピ主様、レスした皆様、お互い頑張って乗り越えて行きましょう!

同じ境遇です

🐤
hm
はじめまして、同じ境遇のものです 昨年母を、一昨年父を亡くしました 私の場合、親しい親族もなく独身ですので、まさに天涯孤独という状態です 私も、無理をして、気持ちを切り替えようとした時期があったのですが、 却って、自分がふがいないような気がして、つらくなってしまいました そのため私は、 「無理して気持ちを切り替えないように」しています 悲しい気持ち さみしい気持ち、心細さ・・・ それはあって当然なのだと思って、受け入れ、 日々を丁寧に過ごすように心がけています 恋人に、話をきいてもらうようにしています たまに彼の胸に甘えて、思い切り泣いています どうぞ、ご無理なさいませんように、 お体ご自愛くださいますように

独身の時に両親を亡くしました

041
ヨット
32のとき母が、35で父を亡くしました。 私は独身でした。 弟がいましたが、既婚で遠くに住んでいましたので、本当にひとりになっちゃったと思い、本当に心細くてつらかったです。 うちの場合、父は頼れる相手ではなかったので、母が死んだときのほうが堪えました。 むしろ母が亡くなり、これからこの父親をどうやって面倒見て行けばいいんだろうと思ったぐらいです。 でも父もなくなると、理屈ではなく、肉親がどんどんいなくなる寂しさに押しつぶされそうでした。 結婚の予定もなかったので、毎日一人の家に帰って、眠るときに「ああさみしいなあ、いつまでこんなさみしい人生をおくるんだろう」と泣きながら眠ったことも数知れません。 でも幸いなことに、38で結婚し、40で娘に恵まれました。 同じ家にだれか住んでいるってこんな幸せなことなのだなと思います。 夫と出会うまでは乗り越えられませんでした。 彼には本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧